хмм... а смысл? тот же хагеровский автомат на 13 ампер не входит в основную складскую программу и доступен под заказ со сроком в 4 недели (реально- 6). ну, и он дороже 16-ти амперника на 1 евро.
имхо смысл в ограничении нагрузочной способности цепей где нет и никогда не будет нагрузок под 16 ав , только в домашней сети это в принципе не востребованно ибо эти цели следует приследовать там где малейший пробой кабеля может ривести к аварии с родни Чернобыльской ас . В таких цепях ещё датчики температуры ( на кабель) крепят иногда . Хотя противоречий в установке ав на 13 ампер не существует . Но надёжность и долговечность кабеля он охраняет немного зорче чем ав 16
хмм... а смысл? тот же хагеровский автомат на 13 ампер не входит в основную складскую программу и доступен под заказ со сроком в 4 недели (реально- 6). ну, и он дороже 16-ти амперника на 1 евро.
Я думаю, муж в данном случае руководствуется п.11.5 СП 31-110. Небольшая перестраховка. Хагер 13А, точно не знаю, но проблем с ними не было. Всегда в наличии или быстро подвозят. АВВ - да, в последних проектах 13А нет, только 16А. Вероятно, скоро и проектов не будет в связи с экономической политикой последних лет.
Я всё-таки приведу ссылку (вдруг кто ещё не знает), хотя саму статью уже пообсуждали, начиная с первой страницы: «Автоматы: Не всё так просто, но интересно! / Выбор номинала автомата» http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata И даже небольшая цитата: «Ну а более простое объяснение для клиентов в танке обычно такое: „А вот видите у вас на розетке написано 16А? Вот значит автомат тоже надо на 16А“».
Можете ткнуть в линк на хорошую и понятную для чайников статью о том, что нельзя на 2.5 кв.мм. ставить автомат 25А, а на 1.5 кв.мм. - 16А ? Желательно с примерами пожаров.
А то уже замучался своими словами объяснять. Преподаватель из меня хреновый.
А то тут один продвинутый стал ГОСТами сыпать, а я больше не знаю чем аргументировать:
"_кабель не горючий, соответствует ГОСТ31565-2012 (требования по пожарной безопасности). 25А для 2,5кв.мм - не предел, допустимая токовая нагрузка, причем длительная, для этого кабеля 36А (ГОСТ Р 53769-2010), а 1,5кв.мм выдерживают до 27А. Автомат 25А допускается ставить, но не рекомендуется, т.к. ток отключения короткого 3-10 тока нагрузки, а это старит изоляцию кабеля."
А причём тут, собственно, кабель? 2.5 меди максимально выдерживают 25А тока, но дело не в запасе, а в том, что такой кабель ставят на розетки, которые выдерживают максимальный ток в 16А. И, поскольку защищать нужно самое слабое звено, автомат и должен не допускать ток выше 16А.
Граждане, нужно быть последовательными в своих рассуждениях. Почему коэффициент 1,45 применяется к кабелю и никогда не применяется к розетке? Ток 10/16А указанный для розетки - что это, её номинальный или максимальный ток? Если максимальный, то автомат нужен на 10А, а для постоянного тока 10А вообще автомат на 6А. Ну чтобы не превысить максимальный ток розетки.
Кстати, прошлым летом во время дикой жары, когда даже под вечер в комнате было +30°С, я провёл маленький эксперимент с автоматами PF (украинский Multi 9) и GE Redline G60 имеющими одинаковую характеристику С3. Резистивная нагрузка 1000 Вт при напряжении 225-235 В как раз даёт коэффициент 1,45 по отношению к номинальному току автомата. Оба автомата были на полу и обдувались сквознячком. Оба отключались за время менее 10 минут. Все эти страшилки про автомат отключающийся через 59 минут 59 секунд при коэффициенте 1,45 и температуре окружающей среды 30°С, для данных конкретных автоматов не подтвердились на практике. Оба автомата были абсолютно новые, эксперимент проводился по 2 раза для каждого автомата.
Abrikos написал:
Граждане, нужно быть последовательными в своих рассуждениях. Почему коэффициент 1,45 применяется к кабелю и никогда не применяется к розетке? Ток 10/16А указанный для розетки - что это, её номинальный или максимальный ток? Если максимальный, то автомат нужен на 10А, а для постоянного тока 10А вообще автомат на 6А. Ну чтобы не превысить максимальный ток розетки.
Особенно в статейке улыбнуло пояснение для тех кто не в танке:" Задача теплового расцепителя – реагировать медленно и защищать линию от перегрузок. Он будет срабатывать как раз тогда, когда вы наподключаете пяток нагревателей и десяток чайников. В этом случае через кабель потечёт слишком большой (для него) ток, и он может загореться. Вот в этом случае тепловой расцепитель “выжидает” некоторое время (а вдруг перегрузка кратковременная) и отключает линию, спасая её."
То есть автомат думающий, а вдруг...
Это уже даже не популярно, это ДИЛЕТАНТСКИ.
Читаешь и приходит на ум фраза "И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу".
Особенно в статейке улыбнуло пояснение для тех кто не в танке:" Задача теплового расцепителя – реагировать медленно и защищать линию от перегрузок. Он будет срабатывать как раз тогда, когда вы наподключаете пяток нагревателей и десяток чайников. В этом случае через кабель потечёт слишком большой (для него) ток, и он может загореться. Вот в этом случае тепловой расцепитель “выжидает” некоторое время (а вдруг перегрузка кратковременная) и отключает линию, спасая её."
То есть автомат думающий, а вдруг...
Это уже даже не популярно, это ДИЛЕТАНТСКИ.
Читаешь и приходит на ум фраза "И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу".
Abrikos написал:
да Вы просто "совок" с красным уровнем духовного развития.
Во, чего то новенькое.
На прежней работе меня начальники назвали танкистом, мол привожу аргументы против которых не попрешь.
Спрашиваю:
" так они, аргументы, что, не верные?"
Да нет они железные, как не крашеный танк.
.
Но вот до красного экзирцизма, Вы первый.
Так какой IQ у Вашего АВВ?
.
Как сказал Жванецкий: " А что умного может сказать лысый?"
Димон114 написал:
Я пацталом ! А что такое ВТХ автоматики ?
Это же надо до такого догадаться, что бы элементарное техническое понятие "тепловая инерционность" интерпретировать как “выжидает”.
И ладно бы Аутор писал статейку для домохозяек блондинистого типа, но ведь он же с претензией на откровение для тех, кто интересуется техникой.
Все это укладывается в школьный курс физики, но кто то физику учил, а кто то проходил.
Микитович, я думаю, у АВВ очень высокий уровень IQ. Ну сами посудите - когда у какого-нибудь дебильного Сименса тепловой расцепитель тупо выходит из состояния теплового равновесия уже при токе 1,13 In, интеллектуальный автомат АББ выжидает анализируя количество чайников. И только при критической массе чайников отключает питание.
:)
Уточняйте каких именно, тех что греют воду, или тех кто включает эти чайники???
Вы хоть сами читали что писали: "тепловой расцепитель тупо выходит из состояния теплового равновесия"?
"Тупо" - это самое умное в Вашем наборе терминов.