Abrikos,
Один йог научился разбивать членом грецкие орехи, через многие годы его увидели с кокосовыми и спрашивают, как ему удалось так повысить свое мастерство.
Какое там мастерство, зрение слабеет.
.
Целый день перестилал старый деревянный пол, 40-ка, 1945 года.
Поужинал с хорошим закарпатским вином, сел пообщаться с хорошими людьми.
Ну, трошки не доглядел смайлики. Вы уж простите.
Вот ещё пара статей именно для чайников, как просил автор темы:
http://zametkielectrika.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda/ Как определить сечение провода?
Цитата: «Если в эту розетку будет включена только стиральная машина, то выбранный кабель ВВГнг (3х1,5) можно оставить. Защитить этот кабель нужно автоматом с номинальным током на 10 (А).
Но я считаю, что нецелесообразно использовать розетку только для одной стиральной машины. Наверняка, Вы захотите включить в нее фен, электрическую бритву или утюг. Поэтому для всех розеточных линий я рекомендую прокладывать медный кабель сечением 2,5 кв.м., а линию защищать автоматом с номиналом 16 (А)».
http://zametkielectrika.ru/vremya-tokovye-xarakteristiki-avtomaticheskix-vyklyuchatelej/ Время-токовые характеристики автоматических выключателей (В, С, D)
Цитата: «Представляете, автомат с номинальным током 16 (А) в течение часа может держать нагрузку порядка 23 (А). За это время кабель сечением 1,5 кв.мм нагреется «до красна», весь выгорит и расплавится, что может привести к пожару или короткому замыканию. Кабель сечением 2,5 кв.мм в такой ситуации ощутимо нагреется, но из строя не выйдет».
P. S.: теоретики, есть ли среди вас практики? Неужели никто не может просто взять и прогрузить несколько кабелей (разной степени отклонённости от ГОСТа) хотя бы на воздухе?
Микитович, к сожалению, никогда не был в Закарпатье, но знаю, что там очень красивые места. Охотно верю, что местное вино так же прекрасно, как и природа и люди в Закарпатье.
:)
Артём Зорин, я, как чайник, хочу сказать следующее:
Все значения длительно допустимого тока в таблицах ПУЭ получены в результате математическиж расчётов, а не путём нагревания током конкретных кабелей.
Пользоваться феном в ванной в типовых городских квартирах я считаю нецелесообразным. Сушить волосы феном, ИМХО, гораздо удобнее сидя перед зеркалом туалетного столика в комнате.
У меня много лет отдельная линия 3х2,5 старой полуавтоматической стиралки была под защитой дифф. автомата В20/0,03. Я иногда использовал эту стиралку в качестве бойлера, нагревая воду её 2-киловатным кипятильником в течении 70-85 минут. И никакие заметки никаких электриков не могут мне запретить использовать автомат В20 для защиты выделенной линии 3х2,5 со стационарной фиксированной нагрузкой. Более того, я считаю, что для моего вышеописанного случая автомат В20 даже лучше чем С16 - перегрузка на линии исключена, а уставка эл/магн. расцепителя ниже чем у С16. Да и сам автомат меньше греется.
Артём Зорин написал:
P. S.: теоретики, есть ли среди вас практики?
прогружал проверял, Госты - правы. 2,5 мм2 легко держится на воздухе под нагрузкой 27-28А
ГОСТ Р 50571.4.43-2012. Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока - это про 1,45 :):):)
ГОСТ 50571.5.52-2011 - это электропроводки в разных вариантах. :):)
Abrikos написал:Артём Зорин, я, как чайник, хочу сказать следующее:
Все значения длительно допустимого тока в таблицах ПУЭ получены в результате математическиж расчётов, а не путём нагревания током конкретных кабелей.
Пользоваться феном в ванной в типовых городских квартирах я считаю нецелесообразным. Сушить волосы феном, ИМХО, гораздо удобнее сидя перед зеркалом туалетного столика в комнате.
У меня много лет отдельная линия 3х2,5 старой полуавтоматической стиралки была под защитой дифф. автомата В20/0,03. Я иногда использовал эту стиралку в качестве бойлера, нагревая воду её 2-киловатным кипятильником в течении 70-85 минут. И никакие заметки никаких электриков не могут мне запретить использовать автомат В20 для защиты выделенной линии 3х2,5 со стационарной фиксированной нагрузкой. Более того, я считаю, что для моего вышеописанного случая автомат В20 даже лучше чем С16 - перегрузка на линии исключена, а уставка эл/магн. расцепителя ниже чем у С16. Да и сам автомат меньше греется.
тоже мне достижение и испытание 2 киловатном тэном линии под дифом 20 ампер ))) а есле автомат на 10 ампер с кривой В поставить что будет?
Артём Зорин написал:
прогружал проверял, Госты - правы. 2,5 мм2 легко держится на воздухе под нагрузкой 27-28А
ГОСТ Р 50571.4.43-2012. Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока - это про 1,45 :):):)
Ну и какой ав ставим на 3 на2.5 ? Прогружали и проверяли отсутствие термодеструкции ?
Артём Зорин написал:
В течение какого времени прогружали? Какая была температура при этом?
Проверяли ли при закрытой прогладке, например, замуровав вместе с датчиком в гипсовый блок толщиной сантиметров 5?
Димон114 написал:
Ну и какой ав ставим на 3 на2.5 ? Прогружали и проверяли отсутствие термодеструкции ?
Значит про то какой ставим.
Ставим любой до 25А на времянке воздушной, И конечно любимый 16А можно и 20А(хороший кабель замоноличен в стену) в домашней разводке.
Конкретно по теме - в гостах написано то что написано и сочинять про 1,45 и час как долговременный режим, не обращая избирательно внимания на соответствующие формулы - любительство. Но в квартирной или другой реальной проводке почти всегда есть участки где условия теплоотдачи хуже. Поэтому,а также для Запасу ввиду отсутствия честного сечения у большинства кабелей (ведь в таблице указан конкретные 2,5 мм2 и никаких ТУ) лезть выше я не стал бы.
Про термодеструкцию - на этом режиме ее не нашел. То что вы видели наверное на концах проводников подключенных с плохим контактам (потемнение, потеря эластичности) наступает при температурах много выше 70С. Я не химик и лаборатории не имею. Визуально и тактильно деструкции нет.
Alexey_Spb написал:
В течение какого времени прогружали? Какая была температура при этом?
Нагружался обогревателями - 3 кВт + 2кВт + 1кВт панель. Режим работы постоянно включен в течении 2 месяцев. Естественно термостаты накручены вверх до упора. Кабель горячий конкретно. Жила около 60+_5С
Но температура воздуха 18С.
ja-ja, мне даже жалко стало всех этих быдло-совков с дегенеративными люмпенскими мордами, стадными инстинктами и вонючими ногами, живших в коммунистической деревне. Кто же теперь будет собирать им простые щиты 12-24 модуля на ИЭКе, просто чтобы свет в квартире был и какая-никакая техника работала, если одухотворённые мастера перейдут на сборку больших шкафов с контроллерами?
:)
Вообще, всё это напоминает историю Солженицина. Пока жил на Западе, был в общественном сознании таким себе героем-мучеником, высокообразованным, прогрессивным и духовно развитым человеком, гуманистом и совестью нации и т.п.. А после возвращения и написания "Как нам обустроить Россию" у всех нормальных людей открылись глаза и они испытали настоящий шок - "совесть нации" в реале оказался дегенератом и религиозным мракобесом.
При всем моем уважении к Cs-Cs как к специалисту и его вкладу в просвещение людей в области квартирного электромонтажа, с точки зрения его как личности и духовного развития, ему еще расти и расти.
Истинная самореализация никогда не может быть достигнута за счет гнобления других.
Да и классификация людей никогда ни к чему хорошему не приводила, достаточно вспомнить 40-е года прошлого века.
Вот стебутся над ним все здесь не потому что то, что он говорит, неправильно. На самом деле, многое из того что он пишет, не лишено смысла. Про поиск себя, саморазвитие и т.д.
Но он до конца не понимает о чем говорит и исключительно теоретизирует (он не прожил тот опыт, о котором вещает), потому его слова и не воспринимаются серьезно.
Alexey_Spb, никто не сомневается в компетенции CS как сборщика щитов. Так же никто не будет спорить с тем, что Солженицын имел литературные способности. Просто поаккуратней надо себя вести. Прежде чем распространять гнилую философию типа "Люби то, что делаешь, делай то, что нравится", обесценивающую труд других людей, которые в силу своего социального положения не имеют возможности заниматься тем что им нравится, надо подумать в чьих интересах работает эта философия. Был уже такой урод Стив Джобс, который тоже любил поболтать на тему "Надо любить свою работу" и Конфуций со своим философским дерьмом типа "Люби то, что делаешь и ты ни одного дня в жизни не будешь работать". По крайней мере Конфуцию приписывают эту фразу. Одно дело сидеть в кресле топ-менеджера Apple, а другое дело мыть сортиры. Это тоже нужная работа, но можно ли её любить по-настоящему?
Abrikos написал:Alexey_Spb, никто не сомневается в компетенции CS как сборщика щитов. Так же никто не будет спорить с тем, что Солженицын имел литературные способности. Просто поаккуратней надо себя вести. Прежде чем распространять гнилую философию типа "Люби то, что делаешь, делай то, что нравится", обесценивающую труд других людей, которые в силу своего социального положения не имеют возможности заниматься тем что им нравится, надо подумать в чьих интересах работает эта философия. Был уже такой урод Стив Джобс, который тоже любил поболтать на тему "Надо любить свою работу" и Конфуций со своим философским дерьмом типа "Люби то, что делаешь и ты ни одного дня в жизни не будешь работать". По крайней мере Конфуцию приписывают эту фразу. Одно дело сидеть в кресле топ-менеджера Apple, а другое дело мыть сортиры. Это тоже нужная работа, но можно ли её любить по-настоящему?
Вы, это, поаккуратнее с такой крамолой.
А то ведь вас могут объявить врагом народа и присвоить низший уровень - какой-нибудь коричневый ;)