santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

31.01.2016 в 19:45:51

Micik написал: Следовательно, не вижу причин делать специальные схемы подключения, santex-SVAR. Если в последствии окажется, что выбранная схема параллельного диагонального подключения не работает - возможно, придётся вернуться к предложенным вами схемам

при верхней подачи мои нарисованные схемы работают чуть-чуть лучше чем при нижней. то есть универсальные ! если их применить сразу - потом уже не придется переделывать. зря вы от них отбрыкиваетесь. если их никто не полез критиковать - это уже показатель верного решения ! это не веская причина ? для их применения ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Micik
Micik
Местный

Рязань

01.02.2016 в 02:49:22

santex-SVAR, я бы не сказал "веская", но признаю, "весомая" ) Верно ли, что выбранная мною схема параллельная-диагональная не будет работать для моих радиаторов, если выяснится, что подача таки нижняя, ну или если подачу изменят в процессе эксплуатации? Попытался нарисовать одну их схем применительно к моему случаю - всё верно?

Если схема верна - при верхней подаче будет ли она по эффективности эквивалентна параллельной-диагональной? Про трёхходовые краны не вкурил. Нужны они в этой схеме или нет...

Ну и напрашивающийся вопрос - если эти схемы универсальны - почему вы не используете только их во всех случаях?

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

01.02.2016 в 05:33:21

Micik написал:

1. Если схема верна - при верхней подаче будет ли она по эффективности эквивалентна параллельной-диагональной?

2. Про трёхходовые краны не вкурил. Нужны они в этой схеме или нет...

3. Ну и напрашивающийся вопрос - если эти схемы универсальны - почему вы не используете только их во всех случаях?

1. эффективность та же самая . так как она тоже параллельно -диагональная.
  2. не нужны.
  3. не ипользую. потому что ошибаюсь очень редко в подаче. а эти универсальные схемы более трудоемкие и соответственно дороже стоят.
0

Micik
Micik
Местный

Рязань

01.02.2016 в 19:21:26

Уважаемый, santex-SVAR, позвольте всё же с вами несколько не согласиться по 1-ому пункту. Всё таки разница между схемами будет. Величину я оценить, конечно не смогу, но само наличие разницы, по-моему очевидно.

В параллельной-диагональной схеме для подачи сверху подвод выполнен сверху и теплоноситель свободно стекает сверху-вниз, гонимый а) насосом, б) гравитацией.

В преложенной вами универсальной схеме

в случае верхней же подачи теплоноситель сначала опускается ниже точки подвода к радиаторам, а затем, преодолевая гравитацию, поднимается на высоту радиатора. Тобишь в двух схемах сопротивление на входе разное... Ну разве что универсальную схему ещё немного модифицировать - но останется ли она такой же универсальной и будет ли также эффективно работать при нижней подаче?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

01.02.2016 в 19:29:51

santex-SVAR написал: если их никто не полез критиковать - это уже показатель верного решения !

Это не показатель "верного" решения. Это показатель того, что уже никому из грамотных в гидравлке форумчан не хочется ворошить кучу дерьма под названием Сантех-Свар. ;) По принципу: "Не трогай кучу - пока она не воняет".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Micik
Micik
Местный

Рязань

01.02.2016 в 19:52:14

Мужики, давайте жить дружно. И уж тем более не переходить на личности. Ваши мнения относительно задаваемых вопросов очень важны для форумчан. Многие, как я например, прислушиваются к каждому вашему слову, сравнивают, анализируют и принимают конечные решения. Пожалуйста, не превращайте темы в места личных разборок.

Inch1964, просьба - удалить ваше сообщение или отредактировать, удалив оскорбления. Буду весьма признателен. Заранее благодарю.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

01.02.2016 в 20:02:24

Micik написал: Тобишь в двух схемах сопротивление на входе разное...

может и разное - но очень не существенное. 1 лишняя секция радиатора сразу компенсирует ошибку в 5-10%

а я чисто по практике знаю : на обычной 10-секционном радиаторе плюс-минус одна секция : просто не почувствуешь тактильно кожей по воздуху разницу температур в комнате. хотя возможно по расчету она и будет изменятся на + - 0.5 градуса.

Micik написал: Ну разве что универсальную схему ещё немного модифицировать - но останется ли она такой же универсальной и будет ли также эффективно работать при нижней подаче?

да конечно ! это все тоже самое

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

01.02.2016 в 20:20:16

Micik написал: универсальную схему ещё немного модифицировать

чисто по петле труб обеспечит циркуляцию сам стояк. а внутри отопительного прибора циркуляция будет за счет гравитационного насоса (прямой, не обратный !) так как диагональное подключение. по принципу действия очень похоже на диагональную ленинградку :

различие визуальное - только куда уходит трасса после радиатора дальше : горизонтально по периметру дома или вертикально к верхнему соседу в квартирах.

для насосной циркуляции - разницы никакой !

0

Micik
Micik
Местный

Рязань

01.02.2016 в 20:34:10

santex-SVAR написал: да конечно ! это все тоже самое

Хм, так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояку, а у левого радиатора диагональ поменять на зеркальную, то в итоге, получим точно такую же параллельно-диагональную схему:

Т.е. разница по сути в месте расположения байпаса.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

01.02.2016 в 20:39:39

Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка

вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.

0

Micik
Micik
Местный

Рязань

01.02.2016 в 20:42:27

santex-SVAR написал:

Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка

вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.

Ну, и если учесть эстетику (и удаление байпаса от стояка) и расположить стояк между радиаторами, то получим красивую, ещё одну "святую" схему :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу