Micik, если это однотрубка, что следует из описания, то выбранная схема подключения оптимальна. Правда я не понимаю, откуда возьмётся уклон верхней трубы, т.к. расстояние между отводами явно равно расстоянию между коллекторами ОП.
Стояк, верю, стальной? Если да - за полипропиленовые отводы-новоделы я бы не дал ни гроша.
Если есть желание осознанно рискнуть жизнью - только армированную алюминием, только фирменнцю трубу!
Снизу радиатора в однотрубке должен быть полнопроходной ШК. Сверху - в зависимости от самонадеянности заказчика, либо вентиль/термоклапан, либо всё же "ШК + вентиль/термоклапан" для оперативного техобслуживания последнего без перекрытия стояка.
Micik написал:
я переиначил подключение на параллельное диагональное (справа внизу изобразил схематически).
работать будет.
только я бы перенес перемычку максимально близко к левому радиатору.
можно поставить даже между радиаторами - посередине.
чтоб вода точно добежала до радиаторов от далекого стояка.
по сути расчетное длинное расстояние : от источника ТН (стояка) до радиатора значительно уменьшается.
и становится очень маленьким : от перемычки до батареи.
Mazayac, видимо, это называется однотрубкой. Стояк из пластиковой трубы, подозреваю ППР (надо бы сделать фотки). Отводы от стояка планировалось переделывать - сейчас они направлены вдоль демонтированной уже стены, а будут повёрнуты и пойдут в штробах-углублениях на балкон. Раз так, то не вижу проблемы сделать этот верхний отвод ещё выше и задать нужный уклон. Не понимаю почему санта воспринял эту идею настороженно и согласился только на 1 сантиметр. Вот думаю - может вообще свой кусок этого стояка заменить на бенингер, раз уж вношу тут изменения?... Да, писал выше, что я отравил принесенный неизвестный мне турецкий ППР в утиль и велел заменить бенингером, армированным волокном. Мы же выше обсуждали - волокно или люминий. Для отопления всё алюминиевую армировку брать?
На низ да, санта показывал какой-то ШК без вентиля - я не вник и не знаю полнопроход ли. Уточню.
Не очень понял про самонадеянность - вы намекаете, что по-хорошему нужно всё же ШК + вентиль/термоклапан? Если добавлю ШК на входе, то можно оставить этот валтек?
santex-SVAR, признаюсь, схему подсмотрел у вас в одной из тем. И эту картинку видел :)
А насчёт перемычки кто-то (санта, видимо), сказал что нельзя, мол, её далеко от стояка переносить, чуть ли нормативный документ есть по этому поводу. Ерунда?
В моём случае отводы от стояка практически сразу скроются в стене, пойдут в утеплителе стены, а потом только вынырнут между двух радиаторов. Т.е. если сделать байпас после "входа в стену" - он не будет виден и в случае чего - я ничем не смогу доказать его наличие, кроме как вскрыв свою стену :) единственный вариант - да, прямо между радиаторами. Но можно ли? Тепломассовый эффект такого подхода мне понятен. Но политический - может быть обратным: боюсь, реакция санты из УК будет сильно негативной - и доказывай потом, что ты не верблюд в случае проблем с отоплением на стояке. Он ещё и всем соседям расскажет, что это из-за меня проблемы, а с таким общественным мнением ой, как трудно будет бороться...
Micik написал:
нельзя, мол, её далеко от стояка переносить, чуть ли нормативный документ есть по этому поводу. Ерунда?
пусть покажет этот нормативный документ - где регламентируется растояние между байпасом и стояком.
Micik написал:
Но политический - может быть обратным: боюсь, реакция санты из УК будет сильно негативной - и доказывай потом, что ты не верблюд в случае проблем с отоплением на стояке.
лучше увеличить диаметр длинной трассы от стояка - такая компенсация за дополнительное гидравл сопротивление.
можно и на 2 размера.
дополнительное сопротивление каждого п.м. трубы - оно такое маленькое.
на каждом углу, повороте, тройнике - оно значительно больше.
а это количество фитингов у вас останется то же самое.
зато гарантированно вся вода добежит до радиаторов.
а при байпасе возле стояка - возможно очень мало : радиаторы будут стоять не горячие а теплые : работать на теплоотдачу в 2-3 раза меньше
santex-SVAR написал:
лучше увеличить диаметр длинной трассы от стояка - такая компенсация за дополнительное гидравл сопротивление.
можно и на 2 размера.
во блин, а об этом я как-то и не подумал. надо понимать, раз вы это предлагаете, значит запрета на подобное нет (правда у меня на руках есть согласованные документы по изменению отопления и там наверняка указаны диаметры отводов - надо глянуть). Как вообще УК относятся к подобным вещам? Понимаю, что вряд ли есть богатая статистика, но вдруг сталкивались?
Я правильно понимаю, что диаметр отводов не должен превышать диаметра стояка? Или подобного ограничения нет?
Micik написал:Mazayac, вот вроде такой кран. Ручка-наболдашник именно такая. Санта собирается юзать его и как запорный в том числе. Если оставлять его, то нужен ли до него ещё запорный? Или лучше другой прибор, который объединит функции запирания и регулирования?
Выбросить нельзя использовать. - где поставить запятую? Пока всё это добро не установлено...
Micik написал:Mazayac, вот вроде такой кран. Ручка-наболдашник именно такая. Санта собирается юзать его и как запорный в том числе. Если оставлять его, то нужен ли до него ещё запорный? Или лучше другой прибор, который объединит функции запирания и регулирования?
Выбросить нельзя использовать. - где поставить запятую? Пока всё это добро не установлено...
п7 тех характеристик в техпаспорте.
Ууууу... Т.е. он по паспорту допускает течь в закрытом состоянии... Т.е. ШК перед ним однозначно нужен. Самого то его оставить? Какая характеристика отвечает за пропускную способность? Она у него достаточна для моего удаления радиаторов от стояка? или поменять на что-то пожирнее? В идеале, если существует добротный прибор 2-в-1: чтоб и как ШК и регулировал с хорошей пропускной способностью... Если это фантастика - стало быть по отдельности...
Mazayac, понял. универсальных толковых нет, "выкиньте этот хлам" на этот валтек тоже не кричите, значит оставляем.
После радиаторов, оказывается тоже ни разу не ШК, а регулировочные клапаны, только без ручки. Такой: КЛАПАН НАСТРОЕЧНЫЙ ПРЯМОЙ VT.020.N.05
У него тот же п.7 в тех.характеристиках, т.е. на выходе тоже нужен ШК.
Получается, что и на входе и на выходе радиаторов краны для регулирования расхода теплоносителя. Разве недостаточно по одному регулирующему устройству только на входе или только на выходе?
Micik, стоп-стоп-стоп! У Вас, судя по описанию стояка, однотрубная СО. Для неё ни в коем случае нельзя ставить на радиатор никакие настроечные клапаны! Они предназначены для двухтрубки.