avoronin написал:
Думаете, армирование, хорошая порция фибры и добавка Д5 (самозалечивание трещин) не решат проблему. Тем более что с бетонированием при высоком УГВ я освоился.
А по деньгам это сколько будет?
Может, есть смысл присмотреться к пластиковым емкостям?
Наверняка, у фирм, занимающихся реализацией септиков и ЛОС, сейчас упали объемы реализации продукции, поэтому и их по-российски задранные цены должны снизиться.
Тут есть еще один момент.
Недавно госдума собиралась принять законопроект о едином операторе по переработке мусора.
Денег в бюджете страны - нет, поэтому сейчас начнётся "пощипывание" населения по разным поводам и я думаю, что может дойти до того, что владельцев домов обяжут ликвидировать их "септиковый" самострой и устанавливать герметичные емкости, как в "экологически культурной Явропе", которые будут централизованно вывозиться этим самым "единым оператором".
Будет и другой выход - ставить ЛОС. По крайней мере, как бы этот ЛОС хорошо или плохо не очищал стоки, но важно будет не это, а наличие у него официальных заводских документов, в которых будет красоваться степерь 98% очистки или около того. "Мусорное лобби" может "продавить" принятие нечто подобного. После принятых фееричных законов - закон о мусоре будет уже сущим пустяком.
Я тоже сначала подумывал делать бетонный септик (старый уже очень плох), но опасаюсь, что это превратится в артель "Напрасный труд". Надо покупать что-то такое, что имеет документы и официальный сертификат на соответствие нормам очистки.