Уважаемые Профессионалы и Любители с профессиональным складом ума! Нужна помощь. Помогите определиться, как действовать дальше. Года три тому назад в доме («хрущевка») сделали капремонт инженерных сетей, включая систему отопления (подвал, стояки). Раньше по стояку все радиаторы были подключены последовательно без кранов. Сейчас сделали однотрубную систему, установили краны. Байпасов нет (на фото видно, что сляпали). А сляпали, надо сказать похабно: все кривое, сварено из кусков. Раньше, до капремонта, все радиаторы грели великолепно. Сейчас в квартире делаем ремонт. Хотелось бы раз и навсегда решить вопрос с отоплением. На фото радиатор в зале. Подача нижняя со слов слесарей. Квартира на первом этаже. Ситуация следующая. Каждый год при запуске отопления все работает нормально. Через некоторое время (в этом году через месяц) начинаются проблемы. Батарея остывает, начиная снизу, пока не сброшу 2-3 ведра воды через нижний кран на радиаторе. Хватает на 3-4 часа, потом опять холодная. Когда сливаешь воду медленно, идет чистая вода. Если открыть кран резко на полный проход, периодически вылетает черная грязь. Месяц назад через нижнюю пробку слил пару ведер этой грязной жижи вперемешку с твердыми частицами. Раньше думал, что воздух, поставил кран недавно и на верхнюю пробку, но воздуха нет. Заметил, что проблемы начинаются при увеличении температуры теплоносителя. Вот сейчас на улице плюс и теплая водичка без проблем бегает по системе. Как только теплоноситель становится горячее, батарея начинает хандрить. Батарея старая, лет 40. Хочу менять, но вместе с трубами ( и стояк кривой хочу заменить). Эти упыри из управляющей на полипропилен разводят, но хочу сталь. Вопросы следующие:
- В чем проблема сейчас? Может ли влиять на работу именно моего радиатора похабно изогнутая вручную труба, выходящая из подвала.
- Откуда в радиаторе постоянно собирается черная грязь? Или это мой такой забитый, или намывает из сетей?
- Исходя из всего этого, как лучше переделать, по какой схеме подключить (форум читал понял, что при нижней подаче надо делать с перехлестом, пуская подачу на верх радиатора)? Какой радиатор выбрать для моей ситуации? Полипропилен дать им врезать вверху стояка (хотят в подвал провести полипропиленом) или настаивать на стали все же? Еще. Все хотят за мой счет порешать, - и материалы мои, и за работу 5 штук просят. Вот думаю, если в стояке есть их косяк, чего я платить должен? Пусть переделывают стояки нормально, а дальше – мои проблемы, я так думаю.
Извините за большое количество букв. А еще фото.