13.02.2016 в 02:05:35
AV_B написал: Ну не знаю... Моя TS-55 что на MFT-3, что на CMS почти не мусорит.
Смотря что пилить, если тонкую рейку - наверное... чем шире доска - тем больше мусора образуется.
AV_B написал: это бред.
SL_2 написал: бред
это бред, господа :) не надо мусорить в теме. Выражайтесь нормальным техническим языком. Насчет запыления теневого указателя - даже не сомневаюсь, что это происходит. Докажите обратное. Насчет крепления верхнего стола - я пилю - не шатается. В общем, доработать можно все, и наверное, нужно, все. Если руки не из задницы растут.
Belk написал: Подскажите это тоже раптор Интерскол ПТК-250/1200?
Да.
Belk написал: И он лучше Интерскол MTF 250/1500T / Интерскол ПТК-250/1500 ?
смотря для чего. 250/1500 весит 13кг и компактная, я бы ее брал на объекты, например, для установки дверей. А 250/1200 - для стационарных работ самое то - дача, мастерская... она конечно поточнее, но и весит на 9кг больше.
Klausss написал: Вы знаете, я тоже так думал. А по факту разница по толщине отпиливаемой детали укладывается в десятку.
Я тоже так думал, когда ее увидел в первый раз. А потом понял, что думать надо меньше, а тестировать больше :)
AV_B написал: Если сосна, то да. Что-то типа дуба, бука даст другой результат. Их, бывает, гнет уже в процессе роспуска - внутреннее напряжение выходит.
Вы даже не то, что не пробовали, а учите человека, который весьма известный столяр в сообществе Мастерового всего лишь на основании чьих-то слов.
Один написал: Но это - общее место для любой торцовки.
:)
13.02.2016 в 08:46:01
Serg написал: Насчет запыления теневого указателя - даже не сомневаюсь, что это происходит. Докажите обратное.
Я думаю, что имелись в виду другие торцовки, у которых пылеотвод лучше работает.
Serg написал: Насчет крепления верхнего стола - я пилю - не шатается.
У всех шатается, у него нет... :)
Serg написал: Вы даже не то, что не пробовали, а учите человека, который весьма известный столяр в сообществе Мастерового всего лишь на основании чьих-то слов.
Где я учу кого-то? Человек написал, что у него десятка погрешность, а на каком дереве и длине - не указал. То, что "их, бывает, гнет уже в процессе роспуска - внутреннее напряжение выходит", так это не секрет, особенно, для мастеров. Вот, например, распустил сухую дубовую рейсмусованную доску 26х180х2000 (только у меня вылеживалась 1.5 года) - так в середине чуть ли диск не останавливался, хотя на выходе дуга всего около 1 мм получилась (фото 1,2) . Усилие не упор в таком разе сильно возрастает. Да и вообще, жестко и четко должно быть все в механизмах. Повторюсь, что я с фестуловскими столами-угольниками намаялся из-за этого. Вот смотрите, ну какая тут может жесткость при такой конструкции? Расстояние от центра упора до линии реза полметра... (фото 3,4). Причем, настроено точно - просто повторяемости нет.
13.02.2016 в 09:48:14
AV_B написал: Где я учу кого-то? Человек написал ...
Нет,нет. Сергей имел в виду что торцовку с верхним столом часто оценивают без реальной работы на ней. И я, кстати, также поступил. И дальний конец упора на ней откланяется на 5 мм. Нууу, думаю... Но в процессе работы оказалось, что все работает с достаточной точностью. Беру Raptor на выезды и монтаж. Дело совсем не в досках. Доски, конечно, и выгибает, и крутит при обработке. Дело в самом подходе к работе. Вы сделали вывод о качестве своей пилы на основании результатов той конструкции, которую купили и используете. Но разве для того она предназначена? Это же монтажная пила. У Festool же есть более подходящие варианты для изготовления УСов: Kapex, Precisio. Демонтируйте подвижный стол, изготовьте самодельную каретку с упором на V-образный профиль MFT3 с двух сторон от диска, на каретку наклейте упоры на требуемый угол и Вы получите отличное угловое соединение. С очень стабильной геометрией. Но для рамок и этого будет не достаточно. Нужно усовать по упору. И окажется, что Ваша пила достаточно хороша. Вы бы видели на каких пилах монтажники на объектах работают... И ведь, зараза, сходятся углы. Как так у них получается?! :) Лично я не жду чуда от торцовок. Перед ответственной операцией поверяю углы каждый раз. Перед неответственными торцую так как есть. Единственное требование - острый диск.
13.02.2016 в 12:55:26
Klausss написал: Нет,нет. Сергей имел в виду что торцовку с верхним столом часто оценивают без реальной работы на ней. И я, кстати, также поступил. И дальний конец упора на ней откланяется на 5 мм. Нууу, думаю... Но в процессе работы оказалось, что все работает с достаточной точностью.
Ну хорошо, коль так...
Klausss написал: Дело в самом подходе к работе. Вы сделали вывод о качестве своей пилы на основании результатов той конструкции, которую купили и используете. Но разве для того она предназначена? Это же монтажная пила. У Festool же есть более подходящие варианты для изготовления УСов: Kapex, Precisio.
Я просто привел аналогию с качающимися концами) Мне только капексов не хватало по нынешнему курсу. В свое время накупил и так немало их приборов - со многим не согласен по реализации, кстати. Эта их "системность" часто в ущерб удобству и конечному результату.
Klausss написал: Демонтируйте подвижный стол, изготовьте самодельную каретку с упором на V-образный профиль MFT3 с двух сторон от диска, на каретку наклейте упоры на требуемый угол и Вы получите отличное угловое соединение. С очень стабильной геометрией. Но для рамок и этого будет не достаточно.
Ну да, ну да... А не для этого ли и предназначено все это богатство? И как ловко у них в роликах происходит - загляденье. Я не криворукий, вроде, но сложная настройка демотивирует категорически, а главное - после переустановки все по-новой надо частенько делать, ну или как минимум перепроверять. Не стоит оно того, даже по старому курсу... И Ваше предложение по самодельной каретке сводится именно к тому же, о чем я и вел спич - убрать люфты штатной конструкции.
Klausss написал: Нужно усовать по упору. Единственное требование - острый диск.
Ну это ясное дело.
13.02.2016 в 19:26:09
AV_B написал: Я думаю, что имелись в виду другие торцовки, у которых пылеотвод лучше работает.
Я же говорю - надо меньше думать, больше делать. Про пылеотвод объяснил, повторил, больше не буду, покупайте что хотите. Светодиод, который создает тень в любом случае пылится, потому что он находится на внешнем радиусе, и центробежных сил, воздействующих на опилки никто не отменял, даже фирма B&D :)
AV_B написал: У всех шатается, у него нет...
У Дмитрия тоже не шатается, он активно использует данную торцовку. У меня создается впечатление, что Вас интересует не результат, а чья-то болтовня, которую Вы активно подхватываете.
AV_B написал: То, что "их, бывает, гнет уже в процессе роспуска - внутреннее напряжение выходит", так это не секрет, особенно, для мастеров.
Пиломатериал перед работой должен быть правильно подготовлен. Все, что Вы делаете с нестандартным пиломатериалом, Вы делаете на свой страх и риск.
AV_B написал: Повторюсь, что я с фестуловскими столами-угольниками намаялся из-за этого.
Вам на Мастеровой надо, к сектантам, они Вас там порвут на 1000 маленьких кусочков.
Klausss написал: Сергей имел в виду что торцовку с верхним столом часто оценивают без реальной работы на ней. И я, кстати, также поступил. И дальний конец упора на ней откланяется на 5 мм. Нууу, думаю... Но в процессе работы оказалось, что все работает с достаточной точностью.
Совершенно верно. Потом до меня дошло, что если осуществлять подачу параллельно направляющей, то в общем достаточно закрепить ее на входе.
Klausss написал: Лично я не жду чуда от торцовок. Перед ответственной операцией поверяю углы каждый раз. Перед неответственными торцую так как есть.
Да, хочу отметить, что работам Дмитрия можно только позавидовать, глядя на конечный результат.
SL_2 написал: )все как обычно
Безусловно.
AV_B написал: Ну это ясное дело.
Ну, хоть в этом сошлись :)
13.02.2016 в 19:48:10
Serg написал: Я же говорю - надо меньше думать, больше делать.
Чем и занимался) Кстати, углы сошлись в итоге.
Serg написал: Про пылеотвод объяснил, повторил, больше не буду, покупайте что хотите. Светодиод, который создает тень в любом случае пылится, потому что он находится на внешнем радиусе, и центробежных сил, воздействующих на опилки никто не отменял, даже фирма B&D
Никто же не заставляет вообще-то... А то как будто личную обиду нанес) Могу четко сказать по имеющемуся инструменту, что есть с продуманным пылеотводом и работает он отлично, что видно по свету ламп направленной подсветки - там любая пылинка заметна. А есть фикция с патрубком.
Serg написал: У меня создается впечатление, что Вас интересует не результат, а чья-то болтовня, которую Вы активно подхватываете.
Я всегда за конечный результат, причем, по возможности, неизменно превосходный) Болтовню я не подхватываю, в беспристрастно анализирую поступающую информацию. И отдупляю тезисы продавцов, пусть и как бы непредвзятые, от мнения пользователей, особенно тех, которые присягу никакой марке не давали)
Serg написал: Пиломатериал перед работой должен быть правильно подготовлен. Все, что Вы делаете с нестандартным пиломатериалом, Вы делаете на свой страх и риск.
Гениально, чо... А подготовить его я должен двухручкой и топором) Нормальные доски, выдержанные полтора года в нужном диапазоне температуры и влажности.
Serg написал: Вам на Мастеровой надо, к сектантам, они Вас там порвут на 1000 маленьких кусочков.
Не люблю маньяков ни в каком проявлении. Фестул хорош, но как говорил, есть к чему докопаться.
Serg написал: Совершенно верно. Потом до меня дошло, что если осуществлять подачу параллельно направляющей, то в общем достаточно закрепить ее на входе.
Конечно, самое важное на входе, потом и сам диск направляет. Но жесткости много не бывает)
Serg написал: Да, хочу отметить, что работам Дмитрия можно только позавидовать, глядя на конечный результат.
А где их посмотреть можно?
13.02.2016 в 19:56:57
AV_B написал: Кстати, углы сошлись в итоге.
Это и есть результат.
AV_B написал: Никто же не заставляет вообще-то... А то как будто личную обиду нанес)
Потому что тратишь время, объясняешь в общем-то даже не бином Ньютона - любой пользователь торцовки, в том числе и капекса знает, что пылеудаление у нее отличным быть не может - и тут являетесь Вы, с опровержением прописных истин физики. Понимаете, если бы Вы с этого начали - я вообще не стал с Вами разговаривать.
AV_B написал: А подготовить его я должен двухручкой и топором
Не можете сами - купите нормальный.
AV_B написал: А где их посмотреть можно?
Там, где он их сделал :)
AV_B написал: И отдупляю тезисы продавцов, пусть и как бы непредвзятые, от мнения пользователей, особенно тех, которые присягу никакой марке не давали)
Удачного выбора Вам. Продолжайте дуплиться в том же духе.
13.02.2016 в 20:44:34
Serg написал: смотря для чего. 250/1500 весит 13кг и компактная, я бы ее брал на объекты, например, для установки дверей. А 250/1200 - для стационарных работ самое то - дача, мастерская... она конечно поточнее, но и весит на 9кг больше.
По мощности потребления 1200 ватт асинхронника с ремнем против 1500 коллекторного с редуктором сопоставимы? Или асинхронник все же послабее будет? Смотрю в сторону дачного варианта, чуть подороже конечно 250/1500 :)
13.02.2016 в 21:10:41
Belk написал: По мощности потребления 1200 ватт асинхронника с ремнем против 1500 коллекторного с редуктором сопоставимы?
У асинхронника характеристика жесткая, при возрастании нагрузки он будет поддерживать обороты, при этом ток будет расти довольно сильно. У коллекторного двигателя характеристика мягкая, поэтому при возрастании нагрузки обороты будут падать, а ток плавно расти. Так что я думаю, с точки зрения нагрузки на сеть они практически одинаковы. С точки зрения нестабильного напряжения питания - конечно лучше иметь асинхронник, потому что его частота вращения зависит от частоты напряжения в сети, а от напряжения нет. Но если напряжение гуляет в больших пределах - правильнее поставить стабилизатор.
Belk написал: Смотрю в сторону дачного варианта, чуть подороже конечно 250/1500
Если к точности особых запросов нет, то, наверное, 250/1500 с точки зрения дачного варианта лучше. Эта пила проектировалась именно как переносной вариант, поэтому и вес такой небольшой - всего 13кг. Разумеется коллекторник + редуктор шумят сильнее, чем асинхронник + ремень, но, наверное, на даче это не особо важно? В вопросе, который прозвучал раньше, были озвучены повышенные требования к точности, почему и была порекомендована пила NTF250/1200ST, а еще раньше NTF305/1600 - потому что для точной 305мм торцовки цена цена смешная.
Я хочу подчеркнуть, что никого не уговариваю, мое дело - дать точные характеристики, рассказать об устройстве, если после этого остаются сомнения - безусловно правильно будет им поддаться. :)
13.02.2016 в 22:18:15
Serg написал: У асинхронника характеристика жесткая, при возрастании нагрузки он будет поддерживать обороты, при этом ток будет расти довольно сильно. У коллекторного двигателя характеристика мягкая, поэтому при возрастании нагрузки обороты будут падать, а ток плавно расти. Так что я думаю, с точки зрения нагрузки на сеть они практически одинаковы. С точки зрения нестабильного напряжения питания - конечно лучше иметь асинхронник, потому что его частота вращения зависит от частоты напряжения в сети, а от напряжения нет.
Асинхронники на 1200 часто горят по перегрузке? Пила будет стационарная в основном. Напряжение стабильно. Для 6 метровой 50 есть другой станок на 4 квт с ременным приводом но все таки Вдруг придется немного подпилить 40мм :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу