14.04.2016 в 13:55:16
Alexey_Spb написал: УЗО типа АС запрещены в ряде стран Европы.
что за кисель вы тут льете? узо типа ац не запрещены, но в германии и еще где-то национальные стандарты предъявляют несколько иные требования. всего и делов. во франции, испании, англии с узо типа ац все норм. и с электронными в т.ч.
человек-электрик
14.04.2016 в 15:31:30
Так а что делать с такимииустройствами если в них есть неизолированный ИП?
14.04.2016 в 15:36:27
Вот вы говорите AC не срабатывает. Корпус заземлен или просто заряд на корпусе висит и ждет? Опять же эл/мех опробована или только электронные?
14.04.2016 в 16:40:04
AlekSss,
Так то все нормально, я про "несрабатывает" писал про тест где один диод и конденсатор.
14.04.2016 в 16:44:03
Чуть выше написал какие конкретно узо проверял.
14.04.2016 в 17:02:07
Вы не из пальца высасывайте с диодами и конденсаторами, а реальные устройства найдите...
Большая часть тех на которых могли быть утечки за диодным мостом отправились на помойку лет десять назад. Ну не представляю я как из того же импульсника что-то может утечь за диодным мостом. Это обычно пара дорожек на плате покрытых лаком. И никаких металлических корпусов рядом.
Может сейчас конечно чего и сгородили нового. Так поделитесь такими девайсами. А то примеры из всяких документаций про утюги с одним диодом ну вот никак не вдохновляют. Не видел таких, и думается никогда и не увижу.
14.04.2016 в 17:47:21
SVKan написал: Ну не представляю я как из того же импульсника что-то может утечь за диодным мостом. Это обычно пара дорожек на плате покрытых лаком. И никаких металлических корпусов рядом.
Не надо теоретизировать, до добра это никого не доводило.
Фразе "Этого не может быть потому что этого не может быть никогда" не место в электромонтаже, да и в инжиниринге вообще.
В противном случае вы должны изолировать один слоем скотча - пленку в 0,1 мм 0,4 и даже 1 кВ теоретически не пробьют никогда. Так думают теоретики, от действий которых уже немало людей пострадало.
14.04.2016 в 19:28:16
SVKan, Я же привел пример схемы реального устройства. Диод конденстор микросхема дроссель. Наапример ручки управления установлены на этой же плате.
14.04.2016 в 21:23:39
KovBoy написал: AlekSss,
Так то все нормально, я про "несрабатывает" писал про тест где один диод и конденсатор.
KovBoy, Не совсем понятно, что за схема. Там утечка, случайно, не постоянного тока? Мне казалось, что узо типа А срабатывает от пульсирующего тока утечки, а от постоянного сработать не может, т.к. трансформаторы на постоянном токе не работают...
14.04.2016 в 21:47:49
Любитель_Эл, Эта схема от духового шкафа самсунг( он новый с ним все в порядке) просто я заморочился и решил найти технику в которой нет диодного моста.( С дидным мостом тип ас от фирмы abb срабатывает) Утечку я имитировал с помощью собранной схемы диод и конденсатор и резистор. Узо тип ас несработал( и не должен), а сработает ли тип а ( тоже не должен) За тип b я не готов платить 35 тыс
15.04.2016 в 06:32:35
Alexey_Spb написал:
SVKan написал: Ну не представляю я как из того же импульсника что-то может утечь за диодным мостом. Это обычно пара дорожек на плате покрытых лаком. И никаких металлических корпусов рядом.
Не надо теоретизировать, до добра это никого не доводило.
Фразе "Этого не может быть потому что этого не может быть никогда" не место в электромонтаже, да и в инжиниринге вообще.
В противном случае вы должны изолировать один слоем скотча - пленку в 0,1 мм 0,4 и даже 1 кВ теоретически не пробьют никогда. Так думают теоретики, от действий которых уже немало людей пострадало.
Alexey_Spb, Вот и не теорезируйте. Смотрите практику и просто конкретные устройства. А то ссылаетесь здесь что надо читать нормативку. Ну читаю, пишут надо УЗО типа А потому что везде импульсные источники питания. Вы хоть раз слышали чтобы кого нибудь от импульсника дернуло? Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть... А закладываться на все... дык тогда надо вообще запретить металлические корпуса. Изолировать все кевларом и резиной или чем там еще. А то пластик тоже сломаться может, а резина порваться. И тогда опять может кого-нибудь долбануть. И даже в этом случае я вам придумаю ситуацию когда оно может стать опасным. Все меры безопасности должны быть разумными и достаточными. Перегибать палку тоже не стоит.
15.04.2016 в 08:06:24
SB3 написал: Общее селективное можете взять АС, остальные тип А 10мА -по принципу одна линия, одна нагрузка. Пример АВ2Р - 10мА УЗО - стиралка. Схему выкладываете
SB3, но иногда на 10 mA может жить и две линии и даже три. Только эти линии нужно делать именно для "мокрой нагрузки", а не по принципу "там через стенку ещё пару розеток". Т.е. линия "Розетка для стиральной машины" + линия "Освещение в санузле" вполне себе живут под УЗО на 10 mA. А вот извращения типа "Розетки кухни + розетки ванной + звонок" вообще не стоит допускать. И уж тем более они не для УЗО на 10 mA.
15.04.2016 в 08:45:55
Alexey_Spb, у них дифы только электронные. Имеют тип А. Дороже на 30руб, чем их же УЗО. Кто не готов тысячи выкладывать за УЗО, могут спокойно взять данные дифы.
15.04.2016 в 10:00:13
Зачитал недавно Ф. Штепана "Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током", под редакцией В. И. Мозырского, Прага, 2000 г. Там утверждается, что ощутимой разницы в безопасности между УЗО 10мА и 30мА нет.
15.04.2016 в 10:10:37
SVKan написал: Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть...
Я вот тоже не могу представить как может быть КЗ в стационарно подключенной варочной панели. Но тем не менее, автомат все ставят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу