Alexey_Spb написал:
SVKan написал: Ну не представляю я как из того же импульсника что-то может утечь за диодным мостом. Это обычно пара дорожек на плате покрытых лаком. И никаких металлических корпусов рядом.
Не надо теоретизировать, до добра это никого не доводило.
Фразе "Этого не может быть потому что этого не может быть никогда" не место в электромонтаже, да и в инжиниринге вообще.
В противном случае вы должны изолировать один слоем скотча - пленку в 0,1 мм 0,4 и даже 1 кВ теоретически не пробьют никогда. Так думают теоретики, от действий которых уже немало людей пострадало.
Alexey_Spb, Вот и не теорезируйте. Смотрите практику и просто конкретные устройства. А то ссылаетесь здесь что надо читать нормативку. Ну читаю, пишут надо УЗО типа А потому что везде импульсные источники питания. Вы хоть раз слышали чтобы кого нибудь от импульсника дернуло? Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть... А закладываться на все... дык тогда надо вообще запретить металлические корпуса. Изолировать все кевларом и резиной или чем там еще. А то пластик тоже сломаться может, а резина порваться. И тогда опять может кого-нибудь долбануть. И даже в этом случае я вам придумаю ситуацию когда оно может стать опасным. Все меры безопасности должны быть разумными и достаточными. Перегибать палку тоже не стоит.