SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

15.04.2016 в 06:32:35

Alexey_Spb написал:

SVKan написал: Ну не представляю я как из того же импульсника что-то может утечь за диодным мостом. Это обычно пара дорожек на плате покрытых лаком. И никаких металлических корпусов рядом.

Не надо теоретизировать, до добра это никого не доводило.

Фразе "Этого не может быть потому что этого не может быть никогда" не место в электромонтаже, да и в инжиниринге вообще.

В противном случае вы должны изолировать один слоем скотча - пленку в 0,1 мм 0,4 и даже 1 кВ теоретически не пробьют никогда. Так думают теоретики, от действий которых уже немало людей пострадало.

Alexey_Spb, Вот и не теорезируйте. Смотрите практику и просто конкретные устройства. А то ссылаетесь здесь что надо читать нормативку. Ну читаю, пишут надо УЗО типа А потому что везде импульсные источники питания. Вы хоть раз слышали чтобы кого нибудь от импульсника дернуло? Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть... А закладываться на все... дык тогда надо вообще запретить металлические корпуса. Изолировать все кевларом и резиной или чем там еще. А то пластик тоже сломаться может, а резина порваться. И тогда опять может кого-нибудь долбануть. И даже в этом случае я вам придумаю ситуацию когда оно может стать опасным. Все меры безопасности должны быть разумными и достаточными. Перегибать палку тоже не стоит.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

15.04.2016 в 08:06:24

SB3 написал: Общее селективное можете взять АС, остальные тип А 10мА -по принципу одна линия, одна нагрузка. Пример АВ2Р - 10мА УЗО - стиралка. Схему выкладываете

SB3, но иногда на 10 mA может жить и две линии и даже три. Только эти линии нужно делать именно для "мокрой нагрузки", а не по принципу "там через стенку ещё пару розеток". Т.е. линия "Розетка для стиральной машины" + линия "Освещение в санузле" вполне себе живут под УЗО на 10 mA. А вот извращения типа "Розетки кухни + розетки ванной + звонок" вообще не стоит допускать. И уж тем более они не для УЗО на 10 mA.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.04.2016 в 08:45:55

Alexey_Spb, у них дифы только электронные. Имеют тип А. Дороже на 30руб, чем их же УЗО. Кто не готов тысячи выкладывать за УЗО, могут спокойно взять данные дифы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.04.2016 в 10:00:13

Зачитал недавно Ф. Штепана "Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током", под редакцией В. И. Мозырского, Прага, 2000 г. Там утверждается, что ощутимой разницы в безопасности между УЗО 10мА и 30мА нет.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

15.04.2016 в 10:10:37

SVKan написал: Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть...

Я вот тоже не могу представить как может быть КЗ в стационарно подключенной варочной панели. Но тем не менее, автомат все ставят.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

KovBoy
KovBoy
Новичок

Саранск

15.04.2016 в 13:19:16

andrejsheve, С этим согласен, если нет заземления. Потому что в момент касания человека через него пройдет максимальный ток(в зависимости от сопротивления кожи) Тут скорее важнее быстродействие узо. И я так понимаю узо тип А более "медленное" по сравнению с АС?

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

15.04.2016 в 18:25:58

Alexey_Spb написал:

SVKan написал: Я вот нет. И глядя на эти импульсники даже теоретически не могу себе представить как может от него дернуть, если туда отверткой не ткнуть...

Я вот тоже не могу представить как может быть КЗ в стационарно подключенной варочной панели. Но тем не менее, автомат все ставят.

Легко. ТЭН пробьет на корпус. И проводки всякие там тоже есть. Может и отвалиться.

А вот лакированные дорожки на плате на пластиковый корпус утечку точно не дадут. Никак...

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.04.2016 в 19:50:28

Alexey_Spb написал: Вот и расставили точки над i - тип АС должен быть запрещен в розеточных группах точно

И еще 1п АВ... повезде. :)

Alexey_Spb написал: Пользователь Артём Зорин написал: Что насчёт электромеханических УЗО типа A? У IEK они есть.

Речь шла об электронных АС с аргументацией "подешевле".

Электронные у ИЕКЪа только дифы, их добрые люди и так не используют. А УЗО - просто конфетка! Ничем не хуже самого Хагера, не говоря уже об всяких абб etc.

0
AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

15.04.2016 в 20:12:00

KovBoy написал: Тут скорее важнее быстродействие узо. И я так понимаю узо тип А более "медленное" по сравнению с АС?

Не уверен что даже с практической точки зрения есть существенная разница в быстродействии. Важнее все же токи утечки,скажем 10ка точно поможет,а вот до 30ти может и не дойти - в системе без заземления разумеется. Я бы предпочел эл/мех типа Ас 10ма нежели тип А 30мА.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.04.2016 в 20:31:13

Про разнцу 10мА и 30мА, имеется ввиду, что ток утечки обычно либо стремится к нулю, либо ощутимо выше 30мА. Т.е. "страшилки" про бьющие 25мА, а УЗО на 30мА не срабатывает, не имеют общего с реальностью. Ибо вымышленные. А вот, что в книжке по этому поводу (вырезка)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу