Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

27.12.2006 в 00:17:09

2Zotos. Ни в коем случае не 15. Такие же горе -советчики сказали, на.... тебе 25. тебе и 20-ки ПП хватит. В итоге - заморозил дом(там никто не жил), держали температуру плюс 10, родственники решил электричество сэкономить(газ попозже подвели)долбанул ночью мороз и п....ц. Сэкономить можно конечно, но... скупой платит дважды. 7 кВт - внатяг, по идее на каждые 10 м - 1 кВт при хороших стенах и окнах. С трубой 15 и насос тебе спасибо не скажет, да и котел тоже. Успехов

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.12.2006 в 10:23:32

Old_Navy написал : 2Zotos. Ни в коем случае не 15....

ОК, это уже понял, хотя у всех знакомых в подобных по площади квартирах, кому монтировали "мастера" - сделано из 15(16) -ки. Это и смутило и стало причиной создания этой темы - закралось подозрение - может я не знаю чего-то, что знают местные проф. "мастера". Здается мне, им просто легче работать с 16-кой чем с 20-кой а запас мощности стандартных настенников позволяет компенсировать эту ошибку ( или хитрость)...

Old_Navy написал : 7 кВт - внатяг...

Что касается мало или много 7кВт для моей квартиры... Я живу в Крыму, много солнечных дней, солнечная сторона очень теплая, сейчас в 3 комнатах стоят чугунные по 10 секций= 3х1,8=5,4кВт,в кухне - 6 секций= 1кВт (эти кВт ессно для 75град), температура батарей не повышается выше 50 градусов никогда, думаю, реальная отдаваемая мощность при такой температуре носителя - в два раза меньше... В итоге, на когда на улице мороз -5....10 ( как в эти дни), в квартире +18...+20. По всем прикидкам, имея температуру носителя 70 градусов, 7кВт(расчетных для стандарта вх/вых 75/50 ) для моих условий-хватит... Успехов и Вам.

2 all Подскажите плс, ориентировочно, во сколько раз температура(или мощность) последней батареи будет меньше первой, при длине шлейфа 20...25м?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

27.12.2006 в 10:32:19

Zotos написал : 2 Serega_G Да, примерно так оно у меня и есть, хотя комнаты одинаковой площади одна на солнечной стороне, другая - на северной требуют разных мощностей... - выше я говорил о том, что сейчас стоит центральное отопление и очень удобно оценить по имеющимся батареям РЕАЛЬНО НЕОБХОДИМУЮ МОЩНОСТЬ.

Как у нас на работе говорят: "замороженных видели, а вот запаренных - нет".
Пусть будет больше тепла. Я себе расчитывал чуть больше (+150...200Вт). На каждую комнату поставлю терморегуляторы (автомат) и все проблемы с жарой решены. Да и котел будет переключаться/отключаться при полном прогреве дома (если он автоматический) - опять таки экономия. Кстати еще совет (мне умные люди сказали) - если труба 20, то все фитинги лучше ставить на 3/4 чтоб было меньше "узких мест". Например комплект для радиатора есть 1/2 и 3/4, терморегуляторы тоже 1/2 и 3/4. Лучше для потребителей системы 3/4 везде. Удачи!

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.12.2006 в 10:59:56

Serega_G написал : "замороженных видели, а вот запаренных - нет"...

:-D

Serega_G написал : ... если труба 20, то все фитинги лучше ставить на 3/4 чтоб было меньше "узких мест"...

Может я ошибаюсь, но насколько я успел узнать об этом вопросе "узкие участки" короткой длины мало-мало влияют на скорость теплоносителя...Имея другое профильное образование, осмелюсь привести такой пример: это как проводник сечением 2мм2, по нему течет ток ну скажем 10А, и если в разрыв этого проводника вставить отрезок тонкого провода сечением ну скажем 0,01мм2 длиной 10мм, то на этом участке напряжение упадет очень сильно, в итоге он "пыхнет". А если этот отрезок будет длиной 1мм, то никто и не заметит его "присутствия"... То есть, само собой лучше не "заужать", но насколько катастрофическими для системы длиной скажем, 25 м будет узкое место в сумме ну скажем 1м (все фитинги, вентили и.т.п ) ? Удачи.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

27.12.2006 в 12:52:39

Zotos написал : КАКАЯ ОПАСНОСТЬ от некачественной трубы или монтажа???? Ну протекло... - перетянул или накрайняк вырезал, заменил... Давления высокого нет, большого объема воды в системе тоже нет

А фитинг может протечь слезой, а может и выстрелить. И пока отодвигаем шкаф - на полу полтора ведра 80-градусной водички. Паркету и коврам - гарантированный привет. А потом ещё приветы от соседей. :(

Zotos написал : очень удобно оценить по имеющимся батареям РЕАЛЬНО НЕОБХОДИМУЮ МОЩНОСТЬ.

Плюс 40-процентный запас - карман он, конечно, обтянет, но зато можно будет гнать воду не 85 градусов, а 60, что ИМХО комфортнее. (Я про запас не подумал - и вот вчера снаружи было -10, а в батареи пришлось гнать аж 70-градусную водичку; а что будет при -20 за бортом?)

Zotos написал : кому монтировали "мастера" - сделано из 15(16) -ки. Это и смутило и стало причиной создания этой темы - закралось подозрение - может я не знаю чего-то, что знают местные проф. "мастера". Здается мне, им просто легче работать с 16-кой чем с 20-кой

Ага. А когда заказчик поймёт, что лопухнулся, мастер уже успеет сменить номер своего мобильного (а домашний адрес они, как правило, никому не дают). :(

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

27.12.2006 в 13:00:56

Serega_G написал : вряд ли пылесосом можно что-то оценить. Гул будет сильнее там где больше поворотов (разряжения и завихрения)... А вода она несжимаема. Ей все равно как (налево, напрово), главное под каким давлением двигаться.

А потери давления как на прямых участках, так и особенно на поворотах (а там ещё и сужения/неравномерности)? Вода ведь не стоит в трубе на месте - она движется, и довольно резво! :) (несколько сотен литров в час - это порядка полметра в секунду).

А пылесосом я хотя бы качественно оценю - где именно косяк, и, может быть, откушу это место и спаяю как-то иначе.

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.12.2006 в 13:04:52

Рыжий Тигра написал : ... вот вчера снаружи было -10, а в батареи пришлось гнать аж 70-градусную водичку; а что будет при -20 за бортом?...

Верно... Дополнительных расходов расходов на более мощные радиаторы - 100 у.е. в сумме, не больше.. Нет смысла рисковать переделкой системы ... Тем более, автономное отопление задумано не ради выживания, а ради комфорта - кто-как а я при +18+20 в квартире чувствую, что она (квартира)как-бы неродная :-)...

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

27.12.2006 в 13:09:23

Zotos написал : Может я ошибаюсь, но насколько я успел узнать об этом вопросе "узкие участки" короткой длины мало-мало влияют на скорость теплоносителя...

Ну скажем большой проблемы не будет. Но! Вода не провод. Провод перегорел и всё - перестал работать, а вода она и дальше течь будет... Я исхожу из идеи комфорта, а не проблемности узких мест для системы. Вода несжимаема, расход ее постоянен (насос один на систему), значит в узком месте мы получим повышение скорости потока, эдакое водяное "сопло" со свистом. Просто будет слышно как вода наливается в батарею. Негромко, но слышно (особенно перед сном).
У меня в одной комнате стоит аллюминевый радиатор 500мм (12 секций). Прошлой зимой был какой-то звуковой фон от радиатора, равномерный без завываний... Сначало грешил на Nova Florid'у и бойлерную во дворе. Но другие-то радиаторы молчат...!!! Посмотрел внимательно - на всех стоят гайки 3/4, а в шумной 1/2. Летом заменил - сейчас вовсю топят - тишина. Делов на 2 копейки (точнее 192 руб. за комплект с Маевским), а ушам спокойнее! :) :) :)

0
Zotos
Zotos
Местный

Киев

27.12.2006 в 13:20:50

Serega_G написал : ....значит в узком месте мы получим повышение скорости потока, эдакое водяное "сопло" со свистом. Просто будет слышно как вода наливается в батарею....

Это конечно же имеет значение и меняет суть. Спасибо за еще один ахтунг :-)

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

27.12.2006 в 13:24:26

Рыжий Тигра написал : А фитинг может протечь слезой, а может и выстрелить. :(

Это ж как он "выстрелит"? Чем? С одной стороны он уперт в радиатор (или коллектор), с другой на него одета труба МП. Сползти труба не может, так как продольные нагрузки она более 200 атмосфер держит. Перемещения самой трубы относительно стены невозможны - она ж не в воздухе висит? А привернута! Не понятно... Это Вы наверное с гибкой подводкой путаете, там совсем другое дело.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

27.12.2006 в 16:42:30

Serega_G написал : Сползти труба не может, так как продольные нагрузки она более 200 атмосфер держит.

Ага. У меня водопровод как раз из МП, тоже что-то там было про 200 атмосфер. :) Но стоило чуть задеть трубу на жёстко закреплённом фитинге (ну, так неграмотно закрепили - фитинг жёстко, а труба может ходить вдоль оси) - поперечное усилие от силы 200 грамм - её и вырвало из фитинга. Защёлки на стене, естественно, сползанию трубы противостоять не смогли, она отползла от фитинга на 3-4 мм и пошла струячить полным напором - хорошо, хоть холодная вода и я рядом был. За 5-8 секунд утекло больше литра.

Не, ну я не спорю, что если его грамотно затянуть, то должно держать. Но строил не я, как зажимали - не знаю. С другой стороны, уже не раз встречал предупреждения от продавцов - ни в коем случае не нагружать места соединений ни вдоль оси, ни поперёк.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу