**** Burrdozel, уважаемый! Я с самого начала нашей любезной переписки под термином «вентильная» или «brushless» (под такими названиями приводчики обычно подразумевают трёхфазную машину, имеющую ротор на постоянных магнитах с явно выраженными парами полюсов) описывал работу не классической синхронной, у которой ротор выполнен из магнитомягкой электротехнической стали и намагничивается специальной обмоткой, либо слабо намагничен и имеет возможность перемагнититься по ходу пьесы, во время работы. Я описывал работу машины, ротор которой перемагнитить во время её работы невозможно по определению. И просил вас не путать классическую синхронную с вентильной. Цитирую себя: «Вентильные (brushless) машины относятся, как правило, к коммутируемым машинам постоянного или переменного тока с постоянными магнитами на роторе. Они не относятся к классу синхронных машин – это принципиально, хотя ротор у этих машин вращается синхронно полю статора, однако частоту и фазу вращения поля статора задаёт именно ротор, а не наоборот, как это происходит у синхронных машин».
Читайте внимательно: «а не наоборот, как это происходит у синхронных машин». Ещё раз: «а не наоборот, как это происходит у синхронных машин».
Цитирую себя далее: «С шаговыми двигателями их так же не следует путать, так как шаговики имеют совершенно иную природу коммутации. Некоторые шаговики можно сравнить с вентильной реактивной машиной, у которой - ротор выполнен из магнитомягкой электротехнической стали и которая может работать в шаговом режиме и в режиме коммутации по ДПР. Но вентильная реактивная и вентильная с постоянными магнитами на роторе – совершенно разные машины».
Из этих пояснений можно составить представление, о чём идёт речь.
Цитирую вас: «Дело в том, что термин "синхронный двигатель" - хорошее приближение к пониманию того, как работает двигатель на постоянных магнитах (все-таки предпочтительно употреблять такой термин, а не "бесщеточный", да?). Ведь если вращать поле статора, то ротор на постоянных магнитах будет себя вести как у синхронника. То есть вращаться синхронно с полем. Чем ротор синхронника при работе отличается от постоянного магнита? Ничем. Так что аналогия корректна».
Цитирую вас ещё раз: «Ведь если вращать поле статора, то ротор на постоянных магнитах будет себя вести как у синхронника».
Цитирую вас ещё раз: «то ротор на постоянных магнитах будет себя вести как у синхронника».
Тут, все-таки, вы ещё разделяете ротор вентильника и синхронника по определению. И я думал, что вам известны разные тонкости между роторами вентильника и синхронника.
Но далее вы меня разочаровали: «Чем ротор синхронника при работе отличается от постоянного магнита? Ничем. Так что аналогия корректна».
Хочу специально для вас заметить, что аналогия не корректна, потому как ротор синхронника выполнен из магнитомягкой электротехнической стали и намагничивается специальной обмоткой (для которого при помощи нехитрого приспособления возможен асинхронный пуск), либо - намагничен слабо и при определённых условиях поле статора может породить на его поверхности более «мощные» пары полюсов, подтягивающие исходные к себе, затем, при ослаблении внешнего поля, исходная намагниченность ротора проявляется вновь, но замысел пьесы уже реализован – ротор «поймал» поле статора и вращается синхронно с ним. У вентильника такое явление невозможно по определению, так как его ротор изготовлен из мощных магнитов: феррит, магниты на основе редкоземельных металлов и перемагнитить их по ходу пьесы невозможно.
Цитирую вас: «Надо делать полнокровный частотный привод. Тогда и только тогда Вы сможете получить преимущество».
Цитирую себя далее: «По поводу блока управления. Если вы имели в виду обыкновенное частотное управление, реализующее закон U/F, то таким способом покрутить вентилник вам не удастся, придётся прикрутить датчики положения ротора и исполнять их команды. А если вы всё же захотите управлять синусоидальной центрированной ШИМ, то вам придётся прикрутить резольвер (вращающийся трансформатор) или импульсный квадратурный датчик, а также воспользоваться услугами специальной логики или «мелко-эвм», которая и будет вырабатывать синусоидальную центрированную ШИМ, с учётом положения ротора, то есть, определять фазу, частоту и амплитуду «синуса»».
Цитирую вас далее: «По поводу привода (блока управления). Я называю полнокровным тот самый частотный преобразователь, который сейчас в промышленности- обычный, массово применяемый в асинхронном приводе прибор, выпускающийся десятками производителей в мире. Единственный его недостаток- цена (цена той самой "проги"). Тот, который обеспечивает векторное управление (то есть ему не нужен датчик положения ротора- да и поставить датчик, дело-то нехитрое, а польза будет».
Цитирую вас ещё раз: «который сейчас в промышленности- обычный, массово применяемый в асинхронном приводе прибор, выпускающийся десятками производителей в мире».
Так каким прибором вы предлагали покрутить вентильник или синхронник? А?
Лично я предложил вам проверить на практике и убедиться: «Инструмент – блок управления для асинхронных машин, реализующий условия: U/F=CONST или векторное управление. Подопытный – вентильная (brushless) машина плюс сопротивляющаяся нагрузка на её валу».
Цитирую вас далее: «Инструмент – блок управления для асинхронных машин, реализующий условия: U/F=CONST или векторное управление. Подопытный – вентильная (brushless) машина плюс сопротивляющаяся нагрузка на её валу-- Это не мои условия опыта. Это демагогическая чушь. Кто будет запускать синхронную машину от частотника для асинхронной? Управляющая программа должна быть совершенно другой».
Цитирую вас ещё раз: «Это демагогическая чушь. Кто будет запускать синхронную машину от частотника для асинхронной? Управляющая программа должна быть совершенно другой».
Цитирую ваши ранние утверждения: «По поводу привода (блока управления). Я называю полнокровным тот самый частотный преобразователь, который сейчас в промышленности- обычный, массово применяемый в асинхронном приводе прибор, выпускающийся десятками производителей в мире. Единственный его недостаток- цена (цена той самой "проги"). Тот, который обеспечивает векторное управление (то есть ему не нужен датчик положения ротора- да и поставить датчик, дело-то нехитрое, а польза будет».
Цитирую вас ещё раз: «Я называю полнокровным тот самый частотный преобразователь, который сейчас в промышленности- обычный, массово применяемый в асинхронном приводе прибор». Цитирую вас ещё раз: «Это демагогическая чушь. Кто будет запускать синхронную машину от частотника для асинхронной? Управляющая программа должна быть совершенно другой».
Всё же, каким прибором вы предлагали покрутить вентильник или синхронник? А?
Замечу специально для вас, что классическую синхронную машину можно «крутить» при помощи обыкновенного «частотника» сработанного специально для «асинхронника». Для вентильника такое извращение недопустимо.
Возможно, путаницу в ваше сознание вносит информация, встречающаяся в отечественной и зарубежной литературе, где вентильную машину постоянного тока с постоянными магнитами на роторе относят к классу синхронных машин. Действительно, как генератор она может попасть под такую классификацию, потому как вентильная машина постоянного тока с постоянными магнитами на роторе является идеальным синхронным генератором. Но если, у классического синхронного генератора имеется возможность регулировать амплитуду и (фазу в небольших пределах) «синуса» путём изменения тока подмагничевания и такие генераторы могут коллективно (синхронно) работать на одну электрическую розетку, то для вентильника - такое невозможно по определению. И как двигатель её следует относить к машинам постоянного тока с коммутируемыми обмотками статора, а не к синхронным двигателям, потому как, цитирую себя:
«Они не относятся к классу синхронных машин – это принципиально, хотя ротор у этих машин вращается синхронно полю статора, однако частоту и фазу вращения поля статора задаёт именно ротор, а не наоборот, как это происходит у синхронных машин».
Ещё раз: «а не наоборот, как это происходит у синхронных машин».
В будущем, если таковое меня ждёт на этом форуме, я буду говорить «вентильник», подразумевая вентильную машину постоянного тока с постоянными магнитами на роторе.
Сообщение отмодерировано.