01.11.2005 в 20:40:38
DMC, а у тебя самого дома что стоит?
01.11.2005 в 20:55:12
unity - задуши жабу и возьми в структуре SP фитинги.
02.11.2005 в 09:29:41
А у меня с разрезными кольцами :)
(DMC привет!)
02.11.2005 в 11:30:50
2 Тень слона да нет жабы, в том то и дело, просто делаю это первый раз. вчера уже поставили фильтра и гребенки, думаю все!!! "поезд уехал" :( короче начнет капать демонтирую .
02.11.2005 в 12:22:47
2DrTurbo:
И вам с кисточкой!
2av1234:
У меня стоит SP от дженерал фиттингс и труба того же стандарта Мецерплас.
15.03.2008 в 23:51:17
В прошлой квартире год назад делал МП с разрезными кольцами (Henco? Valtec). Пока живо, нигде не текло.
BigHarry написал : Или - медь ставить, только ставить должен спец, а не непойми кто, ведь пионэры могут такого напаять....
:D
Теперь сам себе пионэр - в данный момент времени паяю медь на кухне, вот отошел кофейку попить, в форум посмотреть. :o
16.03.2008 в 00:04:45
superstasik написал : Теперь сам себе пионэр - в данный момент времени паяю медь на кухне,..
Ну и как, нравиЦЦа?? ;)
16.03.2008 в 10:16:16
Prok12 написал : Ну и как, нравиЦЦа??
Понравилось.
Спаял сложную конструкцию на 17 паек - сегодня, наверное, придется к ней стены подгонять. :D
Труба жесткая, 22 мм.
Паяю первый раз в жизни, пробовать, тестировать чего-то не стал, сразу начал работать.
Сделал минимум 2 ошибки - один раз провернул только что спаянный фитинг с незастывшим припоем (поставил на место и добавил еще малек припоя) и поначалу вообще делал неправильно.
Каждое место отдельно зачищал, флюсил, паял,ждал, когда остынет.
Потом дошло, что надо сразу несколько мест приводит в состояние готовности к пайке и паять сразу несколько мест (зависит от конфигурации трубы).
Короче, занятие простое и творческое.:a
16.03.2008 в 17:42:15
superstasik написал : Теперь сам себе пионэр - в данный момент времени паяю медь на кухне, вот отошел кофейку попить, в форум посмотреть.
А каким припоем паяете?
16.03.2008 в 20:25:42
upryamez написал : А каким припоем паяете?
Припой для питьевой воды, номер 3 - 97 процентов олова, 3 процента меди. По каталогу "Проксимы" проходит как 97 процентов меди и 3 процента серебра, но цена какая-то совсем не серебряная. )))) Так что когда получил на складе припой без серебра, особо не обиделся.
Купил по неопытности 250 грамм припоя и 250 грамм флюса. Теперь уже ясно, что флюс придется завещать внукам, когда таковые появятся. )) Припой тоже останется наверняка.
16.03.2008 в 20:56:16
superstasik написал : Теперь уже ясно, что флюс придется завещать внукам, когда таковые появятся. )) Припой тоже останется наверняка.
Не переживайте. Не так это дорого стоит... Да и хранится чуть ли не вечно
16.03.2008 в 21:56:26
У меня разводка МП с разрезным кольцом. Делал в двух квартирах- себе 7 ноября 2007, родителям 8 марта 2008. Срок не долгий, что бы делать выводы. НО! Во-первых я использовал фитинги FAR, во вторых стоят редукторы с давлением на выхолде 3,5 атм - это тоже надо учитывать, так как до редукторов все разведено стальными трубами и латунными уголками.
На даче три года назад сделали водопровод (делал не сам) скважина - газ колонка- хол и гор вода МП труба VALTEC на латунных фитингах с разрезным кольцом PEXAL. Каждый год пытаюсь подтянуть гайку -не тянется (читай не ослабевает). Но срок повторюсть всего 3 года.
Пайку меди до этого не рассматривал. считая процесс очень сложным и трудоемким. Но углобленно изучив данный вопрос понял, что заблуждался. Рассматривая галереи ДОКА, Tekhnik-Sun, Malenky и DO HOME YOURSELF понял насколько БОЛЕЕ грамотно и удобно можно было использовать ограниченое пространство в сан.тех.шкафу если паять медью!!! К сожалению понял поздно. Предстоит переделывать родителям второй стояк на кухне - буду паять медью. Так же предстоит на даче полная переделка санузла - выбор опять будет за медью. А какой творческий процесс!!
Общая рекомендация которая повторяется на этом форуме - если делаете МП с компрессионными фитингами (они же на разрезном кольце) - должен стоять редуктор (по любому) и соеденения должны быть доступны для переодической ревизии и подтяжки. Ну и конечно выбор производителя для комплектующих. На форуме куча тем, о том что происходит при использовании материалов (каких угодно - сантехника, электрика) неизвестного производителя. Результат гарантирован плачевный - чуть раньше или чуть позже.. Сейчас жалко фитинги с рынка - потом жалко будет ремон, который сделан недавно, соседей снизу ets. (поставь нужное).
Удачи в любом начинании! :)
16.03.2008 в 22:01:37
Для заказчиков делаем всем, чем пожелают: медь,гофра нержавейка, МП, ПП, ПХВ, сталь. Себе дома сделал МП на обжиме (часть Хенко, часть Валтек). К меди некоторое опасение появилось после ее замены в гостинице Прибалтийская -уж больно она там была непрезентабельна. Причем по техпомещению большие диаметры нормально, а стояки и разводка -как после ядерной войны, а припой кое где вобще в порошок превратился. Считаю ее идеальной для котельных, но не более того.
16.03.2008 в 23:07:31
а уменя как у Юбера, всё на гибких:)
17.03.2008 в 01:26:33
DMC написал : Не знаю, я вот на даче делал водопровод, ну и просчитался чуть-чуть. До Москвы ехать ломает - пошел на рынок купил, первый раз(и последний) фитинги с разрезным кольцом - обматерился весь, до того неудобны в работе.
В любом деле главное качество материала. При покупки того что подвернулось под руку, как правило ничего хорошего не выходит. И по поводу неудобности фитингов, я бы поспорил. В любом деле нужна снаровка, талант и тренеровка. Работаю с металопластом на разрезных кольцах уже достаточно давно. Сделал не один десяток квартир. Пока не кто не жаловался. Но на материале никогда не экономлю. Как его выбирать? Это отдельная тема. А по поводу какие трубы предпочтительние: я подробно остановился на ветке "Трубы! Что выбрать"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу