Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2007 в 18:09:34

Рыжий Тигра написал : ГДЕ???? Хочу!!!! Похоже, это именно то, что мне надо. Можно ссылочку на описание? Или хотя бы изготовителя и модель? __________________

Под рукой нет прайсов я дома Найду пришлю.

Рыжий Тигра написал : Ну почему же? Я купил польский комнатный термостат Auraton-2020 - гистерезис +/- четверть градуса, в большой комнате держит температуру 22.5 плюс-минус полградуса, а вот в малой наблюдал скачки от +24 до +18.
Цитата:

Когда один датчик это хорошо а Вы попробуйте настроить всю систему на одну температуру, когда даже открытая дверь на время будет на него действовать поэтому у подобной автоматики граница включения и отключения расширена.А температуру они все держать будут.А если датчик будет срабатывать на изм.температур в 1-2гр я не завидую вашему котлу.

Рыжий Тигра написал : головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо

Опять же эта головка принимает температуру близкую к радиатору и стоит дето 20-30 европейских рублей а выносной стоит от250 российских.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 18:18:30

Pashik написал : А если датчик будет срабатывать на изм.температур в 1-2гр я не завидую вашему котлу.

В любом случае - ему хуже, чем вообще без термостата, не будет. :)

Pashik написал : эта головка принимает температуру близкую к радиатору и стоит дето 20-30 европейских рублей

Ну... на одну штучку (для малой комнаты) ещё как-то раскошелюсь. :)

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 19:52:45

Serega_G написал : PROTHERM SIEMENS RDE 10.1 [...] Пока не купил, поэтому принцип работы не знаю.

Посмотрел описалку. Вроде бы обычный термостат. Но мне не нравится, что всего два уровня температуры. Я себе купил лучше - Auraton-2020, можно выставлять температуру с шагом в полградуса и момент переключения до минуты. Часы в нём неплохие - за месяц ушли вперёд на 8 секунд. А самое главное - на выходе не транзисторный ключ какой-ньдь, а полноценная релюшка (особенно приятно, если выход котла на термостат имеет напряжение в жалких полвольта) и два контакта - на прогрев и на охлаждение. Недостатки - если сдохнут батарейки в термостате, то реле так и останется в последнем положении; и ещё - только 4 температурных зоны в день по рабочим дням и две по выходным.

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2007 в 10:47:42

Если не сложно еще одно уточнение.Если Вы хотите управлять котлом с батареи в маленькой комнате то вам подойдет обычный погружной или термостат на батарею + Комнатный термостат Производителей море на вкус и цвет. Комнатный рубит котел только при нужной температуре в комнате Погружник не дает котлу заглохнуть при работе на собственных датчиках которые придется выставить на максимальную температуру и они останутся работать только на аварийный режим. По крайне мере как сказал мой инженер это самый простой и не дорогой способ получить что вам надо как я понял температура в других комнатах Вас не очень волнует.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.01.2007 в 12:04:21

Pashik написал : Если Вы хотите управлять котлом с батареи в маленькой комнате

Я хочу, чтобы температура в малой комнате не сильно падала, пока котёл надолго выключен термостатом в большой комнате (например, при переходе от "дневной" температуры к "ночной" - пауза в работе котла больше двух часов, за это время большая комната остывает на два градуса, а малая - на все пять). Т.е. мне нужно подсоединить контакт на термоголовке в малой комнате паралельно комнатному термостату в большой. Чтобы при работе котла (для прогрева большой комнаты) в малой не было слишком жарко - нужна термоголовка, которая будет прикрывать батарею в малой.

Лучше я нарисую желаемую диаграмму состояний. Обозначения: ТБ - комнатный термостат в большой, ТГM - термоголовка в малой, ТМ - термостат в малой (физически - выключатель в термоголовке).

[*]в большой комнате холодно, в малой холодно. ТБ включен, ТМ включен, котёл включен. ТГМ открыт, прогреваются обе комнаты;[*]в большой холодно, в малой тепло. ТБ включен, ТМ выключен, котёл включен. ТГМ закрыт, греется только большая;[*]в большой тепло, в малой холодно. ТБ выключен, ТМ включен, котёл включен. ТГМ открыт, малая греется, большая тоже. Поскольку в малой батарея существенно мощнее, а объём комнаты меньше - прогревается быстро, а температура в большой не успевает существенно подняться;[*]в большой тепло, в малой тепло. ТБ выключен, ТМ выключен, котёл выключен - экономим газ и электричество для насоса.Вот тут загвоздка: ТМ и ТГМ должны срабатывать синхронно.

Pashik написал : Комнатный рубит котел только при нужной температуре в комнате Погружник не дает котлу заглохнуть при работе на собственных датчиках которые придется выставить на максимальную температуру и они останутся работать только на аварийный режим.

Этого не понял. Термостаты соединены последовательно или параллельно? Что значит "не даёт заглохнуть" и "аварийный режим"?

Pashik написал : температура в других комнатах Вас не очень волнует

Есть ещё кухня и ванная. На кухню можно поставить обычную термоголовку (чтобы выключать батарею, когда работает плита или духовка); с ванной пока не знаю - вроде устраивает как есть.

0
al_gr
al_gr
Новичок

Липецк

11.01.2007 в 12:18:41

Поставте в маленькую комнату массивный радиатор (чугунный) для увеличения инерционности. И термоголовку не него (что бы жарко не было).

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.01.2007 в 14:12:47

al_gr написал : чугунный) для увеличения инерционности. И термоголовку не него

Не годится. Будет срабатывать на изменение температуры с задержкой на несколько часов.

0
al_gr
al_gr
Новичок

Липецк

11.01.2007 в 15:34:25

Рыжий Тигра написал : Не годится. Будет срабатывать на изменение температуры с задержкой на несколько часов.

У меня в доме чугунные радиаторы. Температура в месте установки терморегулятора +- 0.5 градуса. А стоит он на кухне.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.01.2007 в 16:28:14

2al_gr Всё же увы - трубы давно разведены, стальные панельные радиаторы, вряд ли я наберусь терпения тащить к себе на пятый этаж киловаттную чугуниевую батарею :( и переделывать разводку - во всяком случае, до лета. Да и жаба давит - выбрасывать панельник и покупать "гармошку".

0
@lex
@lex
Местный

Тула

11.01.2007 в 16:49:36

Блиинннн!!!!!! У вас на радиаторах хотя бы не термостатические вентиля стоят? Отрегулируйте систему и поставьте термостат в маленькую комнату (тем более что она наверняка последняя и теплоносителя туда поступает меньше)

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

11.01.2007 в 18:17:06

@lex написал : маленькую комнату (тем более что она наверняка последняя и теплоносителя туда поступает меньше)

Сожалею, но она на шине первая (вторая, если первой считать кухню), батарея мощнее, чем надо, на процентов 30 и к тому же солнечная сторона, т.е. даже в пасмурную погоду там теплее, чем в большой, а в солнечную - теплее намного. И большое окно, т.е. в приличные морозы там, скорее всего, будет чуть прохладнее.

@lex написал : и поставьте термостат в маленькую комнату

Ха, я бы с удовольствием поставил в каждую комату по термостату, но как их подключить???

@lex написал : на радиаторах хотя бы не термостатические вентиля стоят? Отрегулируйте систему

Есть такое дело. Регулирую. Задолбался - примерно по полтора раза на дню. Об чём и проблема - хочу это счастье автоматизировать. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу