А зачем краны перед расширителем? Думаю при вашей системе в них нет ни какого смысла. До станции оптимально ПНД-32. На потребителей всё что угодно, но думаю можно перейти на тот же ПНД меньшего диаметра. Тем более как я понимаю всё это только на лето.
Мегавольт.,
Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле.
Следующий кран меньшего размера у бака - для слива.
===----===
Что до станции, что после нее до коллектора (или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там.
===----===
Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора (на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето).
ALARMus написал:
Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле
Следующий кран меньшего размера у бака - для слива.
===----===
Что до станции, что после нее до коллектора(или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там.
===----===
Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора(на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето)
Ну хорошо, перед баком понятно, и то не думаю, что пригодиться. Для слива вообще лишний. При такой системе можно и просто через кран разбора слить. Давление в баке, после отключения станции, воду полностью из него выдавит. Думаю лишнее усложнение.
Коллектор вообще ни к чему, тройника хватит более чем.
Раз система разборная, то нужно просто американки предусмотреть и всё. После станции, я бы, тогда сделал систему из полипропилена.
Мегавольт.,
Если после станции из полипропилена.
Фитинги для ПНД видел, но вот оконечных кранов для ПНД не видел (лить в ведра и другой лить и надевать шланги).
Еще возник вопрос по ресиверам - (50-80л). Какие из них недостойны рассмотрения для покупки (из опыта известны проблемы) и какую мембрану предпочесть - бутилкаучук или EPDM - для питьевой то воды?
\
Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?
При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать?
\
ALARMus написал:
вот оконечных кранов для ПНД не видел
Есть переход на 1/2 или 3/4 внутренняя или внешняя, а потом хоть хоть гибкую подводку.
Ну и тоже существуют.
По ёмкости чисто моё мнение 50л хватит, нет смысла за 80 переплачивать. По материалу мембраны не спец, советовать не буду.
ALARMus написал:
Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?
Да, весь выдавит в краны. При Вашей системе это секундное дело. Только открывайте по чуть чуть. А то плюнуть может :)
ALARMus написал:
При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать?
При первом запуске нужно будет на реле защиты нажать маленькую которая принудительно нажимает контакты. Как только давление в системе вырастет до 0,5-0,7 (установка по умолчанию на разных реле разная) кнопку можно отпустить. В дальнейшем давление до данного предела, в нормальных условиях падать не будет и реле будет замкнуто. Реле придётся так "толкать" при каждом падении давления ниже его установленного значения, например если свет отключили, а вы всю воду с бачка слили. Но это лучше чем спалить насос на сухом ходу.
как настроить всё это ссылку я вроде давал.
ALARMus написал:
А не шаровый кран поставить разве не более желательно в местах:
Ну это как Вам удобнее будет. На умывальник можно и и с керамикой... это уж как вам удобнее. А на полив шаровый самое то.
ALARMus написал:
обратный клапан обязательно латунь или могу использовать такой
Ни разу такие не ставил. Перед станцией вполне думаю можно, там нагрузки на него ни какой (по идее можно и без него даже обойтись), а вот в качестве рабочего лучше всё таки латунный. Тем более что он будет стоять на станции, на него будет крепиться 5-ти ходовой штуцер со своей нагрузкой... Тут уже на клапан и несущая функция ляжет.
Мегавольт. написал:
На умывальник можно и с кранбуксой и с керамикой... это уж как вам удобнее. А на полив шаровый самое то.
У меня как раз на умывальник и полив - это один и тот же кран, а второй на наполнение ведер.
-----*
А вот без обратного клапана перед насосом не обойтись - иначе вода будет уходить (так по крайней мере сейчас - выключил насос - закрыл кран у колонки, а то вода уйдет в колонку).
Мегавольт.,
Так конструктивно получилось, что колонка обнесена небольшой постройкой, в которую заходят и наливают воду с колонки (и в дождь например), а полив наружу из этой постройки шлангом с насоса вводится и снаружи же пока висит умывальник (а ля котелок с нажимным писюном снизу) над ведром, в которое умываются, моют руки...и когда оно наполниться несут сливать в яму.
Так и получился умывальник на улице и полив (шланги) на улицу вводятся.