ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

11.05.2016 в 11:37:04

Продолжаю постижение азов. Появились еще вопросы.

1) Какую оптимально использовать подводку (к насосу, после насоса) - ПНД (Полиэтиленовая труба ПЭ-100 SDR 17 - 32×2 питьевая ГОСТ 18599-2001), гибкие подводки,...

2) Какие оконечные краны использовать ?

И еще вопросы на картинке - с нетерпением жду критики\дополнений\исправлений...

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

11.05.2016 в 21:30:00

А зачем краны перед расширителем? Думаю при вашей системе в них нет ни какого смысла. До станции оптимально ПНД-32. На потребителей всё что угодно, но думаю можно перейти на тот же ПНД меньшего диаметра. Тем более как я понимаю всё это только на лето.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

11.05.2016 в 21:59:51

Мегавольт., Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле. Следующий кран меньшего размера у бака - для слива. ===----=== Что до станции, что после нее до коллектора (или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там. ===----=== Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора (на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето).

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

12.05.2016 в 10:21:17

ALARMus написал: Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле Следующий кран меньшего размера у бака - для слива. ===----=== Что до станции, что после нее до коллектора(или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там. ===----=== Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора(на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето)

Ну хорошо, перед баком понятно, и то не думаю, что пригодиться. Для слива вообще лишний. При такой системе можно и просто через кран разбора слить. Давление в баке, после отключения станции, воду полностью из него выдавит. Думаю лишнее усложнение. Коллектор вообще ни к чему, тройника хватит более чем. Раз система разборная, то нужно просто американки предусмотреть и всё. После станции, я бы, тогда сделал систему из полипропилена.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

12.05.2016 в 11:48:40

Мегавольт., Если после станции из полипропилена. Фитинги для ПНД видел, но вот оконечных кранов для ПНД не видел (лить в ведра и другой лить и надевать шланги).

Еще возник вопрос по ресиверам - (50-80л). Какие из них недостойны рассмотрения для покупки (из опыта известны проблемы) и какую мембрану предпочесть - бутилкаучук или EPDM - для питьевой то воды?

\

• Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?

• При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать? \

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

12.05.2016 в 23:20:42

ALARMus написал: вот оконечных кранов для ПНД не видел

Есть переход пнд-резьба на 1/2 или 3/4 внутренняя или внешняя, а потом хоть кран хоть гибкую подводку. Ну и ПНД краны тоже существуют. По ёмкости чисто моё мнение 50л хватит, нет смысла за 80 переплачивать. По материалу мембраны не спец, советовать не буду.

ALARMus написал: Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?

Да, весь выдавит в краны. При Вашей системе это секундное дело. Только открывайте по чуть чуть. А то плюнуть может :)

ALARMus написал: При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать?

При первом запуске нужно будет на реле защиты нажать маленькую кнопочку которая принудительно нажимает контакты. Как только давление в системе вырастет до 0,5-0,7 (установка по умолчанию на разных реле разная) кнопку можно отпустить. В дальнейшем давление до данного предела, в нормальных условиях падать не будет и реле будет замкнуто. Реле придётся так "толкать" при каждом падении давления ниже его установленного значения, например если свет отключили, а вы всю воду с бачка слили. Но это лучше чем спалить насос на сухом ходу. как настроить всё это ссылку я вроде давал.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

13.05.2016 в 09:02:59

Мегавольт. написал: ПНД краны тоже существуют.

Этот я видел, просто он не кран (конечный) это кран\вентиль перекрытия подачи между соединением\стыком ПНД труб.

А не шаровый кран поставить разве не более желательно в местах: 1) частого открывания\закрывания; 2) не полного (частичного) открытия крана;

И обратный клапан обязательно латунь или могу использовать такой.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

13.05.2016 в 13:35:24

ALARMus написал: А не шаровый кран поставить разве не более желательно в местах:

Ну это как Вам удобнее будет. На умывальник можно и с кранбуксой и с керамикой... это уж как вам удобнее. А на полив шаровый самое то.

ALARMus написал: обратный клапан обязательно латунь или могу использовать такой

Ни разу такие не ставил. Перед станцией вполне думаю можно, там нагрузки на него ни какой (по идее можно и без него даже обойтись), а вот в качестве рабочего лучше всё таки латунный. Тем более что он будет стоять на станции, на него будет крепиться 5-ти ходовой штуцер со своей нагрузкой... Тут уже на клапан и несущая функция ляжет.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

13.05.2016 в 16:06:39

Мегавольт. написал: На умывальник можно и с кранбуксой и с керамикой... это уж как вам удобнее. А на полив шаровый самое то.

У меня как раз на умывальник и полив - это один и тот же кран, а второй на наполнение ведер. -----*

А вот без обратного клапана перед насосом не обойтись - иначе вода будет уходить (так по крайней мере сейчас - выключил насос - закрыл кран у колонки, а то вода уйдет в колонку).

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

13.05.2016 в 20:47:16

ALARMus написал: У меня как раз на умывальник и полив - это один и тот же кран, а второй на наполнение ведер.

А почему бы не совместить наполнение вёдер и полив? А умывальник пусть так и будет.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

13.05.2016 в 23:27:27

Мегавольт., Так конструктивно получилось, что колонка обнесена небольшой постройкой, в которую заходят и наливают воду с колонки (и в дождь например), а полив наружу из этой постройки шлангом с насоса вводится и снаружи же пока висит умывальник (а ля котелок с нажимным писюном снизу) над ведром, в которое умываются, моют руки...и когда оно наполниться несут сливать в яму.

Так и получился умывальник на улице и полив (шланги) на улицу вводятся. Что сейчас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу