masana написал:
на самом деле, есть мнение, что автомат защищает УЗО тепловым расцепителем, так как определенные токи требуют определенных сечений провода, которые в конструкции УЗО все таки конечны.
И где можно прочитать это мнение в нормативах?УЗО Хагер 16А подключение 25мм максимум.
bogu, значения 4500, 6000, 10000 - обычно это координация по току замыкания с главным автоматом/предохранителем.
http://savepic.su/7197410.jpg
3000 - устойчивость к импульсам.
22,5 - интеграл Джоуля (скорость нарастания КЗ).
800 - если я не ошибаюсь, это максимальный дифф. ток отключаемый УЗО самостоятельно, без подстраховки автоматом (например, металлическое КЗ между фазой и РЕ).
10000 - максимальный сквозной ток КЗ через УЗО защищённое вышестоящим автоматом/предохранителем, номинал которого всегда указан в инструкции к УЗО. Обычно это 63-100А.
masana,
Если хотя бы одному спорщику пришло в голову нарисовать схему, в которой внутри модулек указаны обмотки и биметаллические контакторы и при этом спорщик бы понимал физику электротока (школьный курс, ПТУ) то картина стала бы сразу понятна.
ПО БАРАБАНУ.
Кроме случая, что КЗ произошло между АВ и УЗО или внутри УЗО.
То есть защита от дурака монтажника.
Abrikos написал:bogu, значения 4500, 6000, 10000 - обычно это координация по току замыкания с главным автоматом/предохранителем.
http://savepic.su/7197410.jpg
3000 - устойчивость к импульсам.
22,5 - интеграл Джоуля (скорость нарастания КЗ).
800 - если я не ошибаюсь, это максимальный дифф. ток отключаемый УЗО самостоятельно, без подстраховки автоматом (например, металлическое КЗ между фазой и РЕ).
10000 - максимальный сквозной ток КЗ через УЗО защищённое вышестоящим автоматом/предохранителем, номинал которого всегда указан в инструкции к УЗО. Обычно это 63-100А.
Abrikos,
не надо столько информации сразу без дугогасительной камеры. тут многие читают только 25А, 30мА ну и еще IP40 ;)
masana написал:
на самом деле, есть мнение, что автомат защищает УЗО тепловым расцепителем, так как определенные токи требуют определенных сечений провода, которые в конструкции УЗО все таки конечны.
И где можно прочитать это мнение в нормативах?УЗО Хагер 16А подключение 25мм максимум.
ebf,
Это Вы погорячились.
Для малых дифтоков в электромеханическом должна быть катушка с большим количеством витков, то есть провод тоньше и сопротивление больше.
Вот при перегрузке или КЗ и перегреваются, а то и горят. И при нагреве коэрцетивная сила магнитопровода уменьшается.
Автор,вы с селективным-то УЗО разобрались? А-то создали тему и к чему вы там пришли?)
Почему все рассматривают к.з. ?
Давайте о нём, если что-то происходит в УЗО, а оно защищено только вышестоящим вводным АВ , допустим С50А в каком-нибудь домике, какова гарантия ,что С50А вообще сработает. В квартире в новых сетях - может сработает.
А если сумма АВ под УЗО больше или почти равна вводному и эту группу ведь реально перегрузить, пусть не в квартире, но даче или в частном доме.
Давайте вспомним http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t170632-sos-odnopolyusnye-ili-dvuhpolyusnye/?p=3300105#post3300105 Речь о поиске неисправности.
Дальше. На форуме описан случай 1Р АВ+УЗО , ав был выключен, автор того рассказа 20 раз замкнул ноль на РЕ и УЗО вышло из строя. а до этого 20 раз срабатывало). То есть полностью что-то отключить может только 2Р и 4Р АВ.
Дальше, посмотрим тут на любителя ставить восемь 1Р АВ на одно УЗО , а всего УЗО два) - половина потребителей в случае проблем с УЗО, с поиском утечки будет отключена, при поиске утечки придётся манипушировать и вводным АВ, отключая всю квартирку или домик).
Далее, возьмите тему http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t252337-shchitok-v-kvartire-nuzhen-sovet-eksperta/
У автора 7 дифАВ и УЗО :), 7 нулевых шинок должно быть, каждая шинка на рейке занимает место как 2Р АВ минимум))) - 14 мест ушло.
Далее, возьмите щиток обычный на 48 мод., допустим от Хагера, с учетом схемы автора,влезет туда 7 нулевых шинок не на рейку? Какова стоимость эти шинок?)
И так, минусов от использования 2Р АВ всего два - выше стоимость и ... вроде как больше щиток)
И так, среди балабалов ( это не оскорбление, а констатация фактов) - димона, докара, радио, юры т и кто там ещё с ними, есть кто-то кто просчитает щиток автора с учетом трех вариантов схемы, допустим на оборудовании Хагера и на АВ все "С", чтобы подтвердить ваши же слова о "росте стоимости и размеров" :
1) Схема автора+7 нулевых шинок
2) мой вариант с добавлением трех 2Р АВ перед УЗО+7 нулевых шинок
3) мой вариант+2Р АВ на всех линиях без нулевых шинок)
Или так и будете блаблабла разводить? :)
Или может автор темы возьмётся ?)
SB3, у меня складывается впечатление, что Вы очень и очень далеки от практики.
Кстати, "щиток обычный" на 48 мод., в котором можно установить больше семи нулевых шин на штатные крепления, назвать могу.
Стоимость их разумная.
ebf написал:masana, А я и не путаю,просто норматив хотелось увидеть,а то это бредятина про какой то свехток от которого ,горят УЗО,достало
ebf, конкретно на узо нарисовано, что оно рассчитано на ток КЗ в 10000 А при условии защиты автоматом в 100 А.
нет автомата - нет УЗО.
еще какие нормативы нужны?
это по КЗ.
если усвоите это - расскажу про перегрузку. потом.