bogu написал:
ebf, а сказать я хочу то, что если бы хагер считал категорически необходимым при использовании УЗО вышестоящий автомат - хагер бы его нарисовал.
Извиняйте конечно,но такие схемы рисуют все,так принято ,что палочка над узо,показывает,что выше находится АВ или предохранитель,вы хотите видеть какие схемы рекомендует Хагер,извольте http://pdf.hager.com/viewer/guide_NFC15100_pdf_262
ebf написал:
Тоже без проблем,каталог АВВ для дома и семьи
Забавные там картинки, вы правы.
А вы не думаете что это техническая ошибка, которая имеет право быть в документации? Тем более что документация уровня "для девочек" и делали ее такие же девочки?
Не возникало ли у вас вопроса - а как выбрать номинал УЗО, судя по этим картинкам номиналы выбираются произвольно?
И главное - если это так, то зачем нужны разные УЗО по номинальному току?
Alexey_Spb написал:
А вы не думаете что это техническая ошибка, которая имеет право быть в документации?
У всех ошибка?Да нет,так же у Шнайдера,Леграна,ну Хагер я выложил. Это данность Алексей и е\ надо принимать,либо делать вид,что мы самые умные и мы ид\м своим путём,ну как дедушка Ленин обещал
ebf написал:
У всех ошибка?Да нет,так же у Шнайдера,Леграна,ну Хагер я выложил. Это данность Алексей и е\ надо принимать,либо делать вид,что мы самые умные и мы ид\м своим путём,ну как дедушка Ленин обещал
Мне нужно более подробно изучить документацию эту и другую документацию производителей, пока я не готов с вами дискутировать на эту тему. Большое спасибо вам за ссылку, вполне может быть что в результате я стану ставить 25-амперное УЗО под 63-амперный автомат :)
Но тем не менее - вопрос про нужность разных номиналов УЗО до сих пор открыт. Как вы видите причину того что все производители выпускают УЗО на разные номинальные токи, зачем они плодят сущности? Ваши предположения?
Может маркетинг,кто их знает,я лично не нашёл ответа в их документах,хотя интересно,что например во Франции,запрещенр ставить УЗО 63А ,если у вас мощность на вводе меньше 10 Квт
andrejsheve написал:
Потом будем выяснять почему синхронный и асинхронные электродвигатели в одну сторону вращаются, а не 50 раз в секунду в разные?
Если кто то посчитает Вас спецом и пойдет по Вашим советам, то скорее всего он АВ и УЗО повесит на "0", Вам то ведь без разницы.
Память хорошая, терминов нахватались а базовых знаний забыли прикупить. Посему и малюете нагрузку включенную между одноименными потенциалами, замкните их и если хоть что то знаете то поймете.
Напоминает небезизвестный персонаж с очками.
Микитович, про небезызвестные персонажи больше всего говорят те, кто лучше других с ними знаком. Думаю, не стоит продолжать эту тему.
Фазу размыкают, потому что нейтраль глухозаземленная и между землей/полом есть разность потенциалов. Не надо всё под одну гребёнку. Касательно рисунка, то я на соответствие ЕСКД и не претендую, нарисовано в простейшем редакторе, исключительно для визуализации мысли. На форуме, в сети, а также к аппаратам есть и еще более вольные обозначения. Также, никто не запрещает разнести контакты источника в разные места схемы, их необязательно рисовать вместе. Просто надо было бы дописать "Сеть 230В". Ну а про замыкать потенциалы я промолчу.
Alexey_Spb, если не хотите схемку нарисовать, то я Вас понимаю - на фиг надо. Поэтому я скопировал схемку у Шнайдер электрик. Обратите внимание, что вводной автомат на 63А, а выделенная синим группа находится под защитой УЗО 25А, т.е. вводной явно это УЗО не защищает. А вот под УЗО два АВ на 10А каждый, как раз для такого УЗО. Что, дураки они, да? Фирма, которая поставила так же тому дяденьке за 18000р (откуда появился вопрос и эта тема), тоже с пустого места взяли, дураки? У всех девочки дурочки-с-переулочка сидят? Весомое количество форумчан тоже не просветлены?
Это прям какое-то электрическое меньшинство...
Alexey_Spb написал:
Как вы видите причину того что все производители выпускают УЗО на разные номинальные токи, зачем они плодят сущности?
Ничего они не плодят, все логично. УЗО есть на разные токи, и ставить их надо в соответствии с номиналами АВ (я уж схемку выкладывал, там всё по номиналам нормально). Только вот необязательно УЗО после АВ. И всё сразу становится на свои места.
andrejsheve, Пояснение к схеме
Ниже приведена более сложная схема электропроводки с использованием оборудования
гаммы «Домовой», предназначенная для небольшого коттеджа или дачи. На вводе
установлено УЗО ВД63 с дифференциальным током 300 мА, так как естественный (фоновый)
ток утечки электрооборудования может быть достаточно высоким (вследствие большой
протяженности электропроводки при установке УЗО с меньшим током утечки возможны
ложные срабатывания). Первые три автоматических выключателя (см. схему) предназначены
для защиты осветительных цепей. Группа из УЗО ВД63 и трех автоматических выключателей
ВА63 предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель
ВА63 и УЗО ВД63 защищают мощных потребителей, например, электроплиту или
сауну. Последняя линия из одного УЗО ВД63 и двух автоматических выключателей ВА63
предназначена для защиты цепей отдельно стоящего здания, например, подсобного
помещения.
И с чего вы решили что
andrejsheve написал:
.е. вводной явно это УЗО не защищает.
Шнайдер об этом не написал,потому как его и защищает вводной АВ
Пользователь andrejsheve написал:
.е. вводной явно это УЗО не защищает.
Что эти два АВ защищают (подсобка, баня), значения не имеет.
Вводной АВ на 63А, а УЗО на 25А.
Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано.
Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.
andrejsheve написал:
Alexey_Spb, если не хотите схемку нарисовать, то я Вас понимаю - на фиг надо. Поэтому я скопировал схемку у Шнайдер электрик. Обратите внимание, что вводной автомат на 63А, а выделенная синим группа находится под защитой УЗО 25А, т.е. вводной явно это УЗО не защищает. А вот под УЗО два АВ на 10А каждый, как раз для такого УЗО. Что, дураки они, да? Фирма, которая поставила так же тому дяденьке за 18000р (откуда появился вопрос и эта тема), тоже с пустого места взяли, дураки? У всех девочки дурочки-с-переулочка сидят? Весомое количество форумчан тоже не просветлены?
Куда это вас понесло и какого черта вы сюда приплели шнайдер, увидели что я написал что беру время чтобы проанализировать аргументы оппонента (совсем по другой теме) и тоже начали о том же, о чем и он, писать? Чтобы выглядеть солиднее что ли? А раньше-то вы где были, помнится с вами мы обсуждали совсем другую тему - ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, в частности ваш рисунок и ваши неграмотные представления об электричестве, о которых вам так же сказал Микитович.
andrejsheve написал:
Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано.
Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.
Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы
Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR
А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А
Alexey_Spb написал:
ваши неграмотные представления об электричестве
Ну Ваши-то куда грамотнее, конечно. У всех же
Alexey_Spb написал:
документация уровня "для девочек" и делали ее такие же девочки
Скоро все почитают и прозреют. Кидаться тапками не буду, как-нибудь без меня справитесь. С выводами по поводу "беру время чтобы проанализировать" поторопились, просто страница не обновляется, пока пишешь. А потом - сюрприз...
andrejsheve написал:
Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы
Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR
А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А
Всё там сходится. УЗО на 25А защищают нижестоящие два АВ по 10А. Считаем:
10х1,13 + 10х1,13 = 22,6А.
А по Вашему, вводной АВ на 63А защищает УЗО с номиналом 25А что ли?! Ребят, если на такой простой схеме такие непонятки, то мне не жалко 18000руб было бы на проект и еще потом за работу (как автору родоначальной темы), по крайней мере, такие простые вещи в той фирме знают. Знают и фирмы-производители. И все цифры сходятся.
Касательно 1,13 и мифа о 1,45 тут уже Насяльника недавно в одной из тем (не помню какой) давал ссыль на расчет этих АВ, откуда берется 1,45. Короче, не надо на 1,45 умножать.