x-men
x-men
Эксперт

Уфа

06.05.2016 в 10:25:14

Alexey_Spb, проще будет определить термины "от" и "до" направлением движения энергии от источника к нагрузке не обращая внимания на полярность тока и поведения несознательных электронов и т.п. Направление "от" считают от источника энергии. Собственно мой коммент больше не для вас, а для пытливого технолога из Липецка.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

06.05.2016 в 10:56:53

SB3 написал: Abrikos, не обращайте внимение, некоторым лишь бы сказать)

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. И где он должен стоять -один на все линии?)))

SB3, Ну так а общий автомат, стоящий перед счётчиком, общий на все УЗО (если предельный ток каждого УЗО не меньше тока срабатывания автомата), разве не выполняет эту самую защитную функцию?

0

Вечный студент

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.05.2016 в 11:04:26

MrGalaxy написал: Ну так а общий автомат, стоящий перед счётчиком, общий на все УЗО (если предельный ток каждого УЗО не меньше тока срабатывания автомата), разве не выполняет эту самую защитную функцию?

Выполняет. Поэтому я, в соответствии со здравым смыслом и инструкциями производителей, утверждаю - в случае, если из вышестоящих автоматов есть только вводной в этажном щитке, номинал УЗО выбирается по нему.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

SB3
SB3
Резидент

Магадан

06.05.2016 в 11:20:29

Alexey_Spb, тогда вам надо согласиться, что по сути все УЗО надо брать 63А 30мА или 16(25)А 10мА), с учётом того, что не меньше 40А сейчас почти нигде не дают).

И почему игнорируют это мое сообщение http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t252481-av-pered-uzo-ili-uzo-pered-av/?page=2 и это от "Поситителя") http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t170632-sos-odnopolyusnye-ili-dvuhpolyusnye/?p=3300105#post3300105 Народ, вы в кучку-то мозги соберите или от нищеты материальной , или от недостатка ума не можете это сделать, или специально тут потролить сидите?)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2016 в 11:20:50

x-men написал: Alexey_Spb, проще будет определить термины "от" и "до" направлением движения энергии от источника к нагрузке не обращая внимания на полярность тока и поведения несознательных электронов и т.п. Направление "от" считают от источника энергии. Собственно мой коммент больше не для вас, а для пытливого технолога из Липецка.

Так в том-то весь прикол, что народ начал искать куда "идёт ток", и в зависимости от направления - где ставить выключатель. Я сначала подкинул забытый факт, что переменный ток меняет направление примерно 50 раз в секунду, а потом привел простейшую цепь, чтобы показать, что место установки выключателя в цепи значения не имеет, и уж тем более не зависит от направления тока. Терминов "От" и "До" в данном случае вообще нет, есть положительная и отрицательная величины тока, в зависимости от направления, которое является лишним в условии задачи. Представим радиатор в системе отопления, два патрубка как обычно, сверху и снизу. Нет никакой разницы, в какую сторону течет горячая вода; нет никакой разницы на какой патрубок вешать кран - в любом случае, при закрытии крана, движение воды прекратится через радиатор и он остынет. Хотя на блок-схемах стрелочки тоже от котла к радиаторам рисуют. Стрелочки на блок-схемах ("движение энергии от источника к нагрузке") имеют чисто условный характер для упрощенной визуализации работы некой системы в целом.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2016 в 11:34:08

Abrikos написал: Radio, но это же не политехнический словарь. Может поэтому у нас чаще говорят "вышестоящий"?

Слово "Предустановленный" всегда означает одно и то же, это сокращение от "Предварительно установленный", т.е. заблаговременно или про до совершения какого-либо события. Но никогда слово "Предварительно" не означает физическое расположение чего-либо в пространстве (выше, ниже, слева, справа). Без разницы какой словарь использовать.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.05.2016 в 11:37:12

SB3 написал: Alexey_Spb, тогда вам надо согласиться, что по сути все УЗО надо брать 63А 30мА или 16(25)А 10мА), с учётом того, что не меньше 40А сейчас почти нигде не дают).

Ну с учетом этого - да. Но есть еще вариант когда вводной автомат в щите имеет меньший номинал, чем вводной (я сам собрал не один такой щит - причиной являлось сильно заниженное сечение вводного кабеля и решение заказчика его не менять). Тогда УЗО берутся 40-амперные.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.05.2016 в 11:39:38

andrejsheve написал: Так в том-то весь прикол, что народ начал искать куда "идёт ток", и в зависимости от направления - где ставить выключатель. Я сначала подкинул забытый факт, что переменный ток меняет направление примерно 50 раз в секунду, а потом привел простейшую цепь, чтобы показать, что место установки выключателя в цепи значения не имеет, и уж тем более не зависит от направления тока. Терминов "От" и "До" в данном случае вообще нет, есть положительная и отрицательная величины тока, в зависимости от направления, которое является лишним в условии задачи.

Отвяжитесь уже от тока, при отключении в вашей схеме важно изолировать от нагрузки полюс, имеющий избыточный потенциал. Этот полюс не зависит от направления тока. В сетях TN это всегда фаза. Неплохо бы вам почитать литературу - потому что есть пробелы в базовых понятиях.

Или используйте сообщение от x-men, там более понятно должно быть.

Я не зря спросил про вашу цепь - там нагрузка между фазами или фазой и нейтралью. Если второй вариант, и выключатель вы поставите в цепь между нагрузкой и нейтралью, при отключении выключателя на нагрузке будет присутствовать избыточный потенциал, что крайне опасно. При этом, ессно, нагрузка работать не будет.

Если же между двумя фазами - разницы действительно не будет (в любом случае на нагрузке будет присутствовать избыточный потенциал), тут нужен будет двухполюсный выключатель. Так же не будет разницы в сети IT.

0

Мои статьи по электрике

Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2016 в 11:47:00

bogu написал: Каким образом последовательность АВ-УЗО или УЗО-АВ влияет на устойчивость УЗО к КЗ?

Не влияет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь.

bogu написал: Или каким образом у УЗО, установленного после АВ увеличивается допустимый ток КЗ?

Не увеличится. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь.

bogu написал: Или разницы нет, допустимый ток КЗ в обоих случаях одинаков и совпадает с нанесенной маркировкой на корпусе УЗО?

Разницы нет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь. Маркировку наносят в соответствии с характеристиками определенного УЗО. Если характеристики не статичны и изменяются в зависимости от условий подключения, то смысла их наносить на сам прибор нет, более того, это было бы введением в заблуждение.

Отвечая на вопрос, вынесенный в название темы: электрически не принципиально, в каком месте электрической цепи разместить выключатель, главное - разомкнуть цепь.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.05.2016 в 11:51:55

andrejsheve написал: Отвечая на вопрос, вынесенный в название темы: электрически не принципиально, в каком месте электрической цепи разместить выключатель, главное - разомкнуть цепь.

Нет и еще раз нет, не надо пропагандировать опасные заблуждения.

С точки зрения работы нагрузки - да, не принципиально.

Принципиально с точки зрения безопасности, я уже писал почему.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.05.2016 в 11:54:08

andrejsheve написал: Разницы нет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь. Маркировку наносят в соответствии с характеристиками определенного УЗО.

Наверняка имелось в виду то что включение автомата с большим током размыкания КЗ увеличит допустимый ток КЗ всей цепи при соответствии устойчивости к данному току КЗ (у автомата) всех устройств и компонентов данной цепи.

Устойчивость к току КЗ и отключающая способность тока КЗ - это РАЗНЫЕ вещи.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу