ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 13:41:14

bogu,

bogu написал: ebf, а сказать я хочу то, что если бы хагер считал категорически необходимым при использовании УЗО вышестоящий автомат - хагер бы его нарисовал.

Извиняйте конечно,но такие схемы рисуют все,так принято ,что палочка над узо,показывает,что выше находится АВ или предохранитель,вы хотите видеть какие схемы рекомендует Хагер,извольте http://pdf.hager.com/viewer/guide_NFC15100_pdf_262

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 13:43:16

ebf написал: Тоже без проблем,каталог АВВ для дома и семьи

Забавные там картинки, вы правы.

А вы не думаете что это техническая ошибка, которая имеет право быть в документации? Тем более что документация уровня "для девочек" и делали ее такие же девочки?

Не возникало ли у вас вопроса - а как выбрать номинал УЗО, судя по этим картинкам номиналы выбираются произвольно?

И главное - если это так, то зачем нужны разные УЗО по номинальному току?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 13:47:51

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: А вы не думаете что это техническая ошибка, которая имеет право быть в документации?

У всех ошибка?Да нет,так же у Шнайдера,Леграна,ну Хагер я выложил. Это данность Алексей и е\ надо принимать,либо делать вид,что мы самые умные и мы ид\м своим путём,ну как дедушка Ленин обещал

0
ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 13:49:52

Alexey_Spb написал: Ведь все равно тогда возникает вопрос зачем нужны разные УЗО по номинальному току.

А вот на этот вопрос,могут ответить,по моему мнению,только двое, Абрикос и JaJa

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 13:51:05

ebf написал: У всех ошибка?Да нет,так же у Шнайдера,Леграна,ну Хагер я выложил. Это данность Алексей и е\ надо принимать,либо делать вид,что мы самые умные и мы ид\м своим путём,ну как дедушка Ленин обещал

Мне нужно более подробно изучить документацию эту и другую документацию производителей, пока я не готов с вами дискутировать на эту тему. Большое спасибо вам за ссылку, вполне может быть что в результате я стану ставить 25-амперное УЗО под 63-амперный автомат :)

Но тем не менее - вопрос про нужность разных номиналов УЗО до сих пор открыт. Как вы видите причину того что все производители выпускают УЗО на разные номинальные токи, зачем они плодят сущности? Ваши предположения?

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 13:55:14

Alexey_Spb написал: они плодят сущности?

Может маркетинг,кто их знает,я лично не нашёл ответа в их документах,хотя интересно,что например во Франции,запрещенр ставить УЗО 63А ,если у вас мощность на вводе меньше 10 Квт

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 14:04:51

Микитович написал:

andrejsheve написал: Потом будем выяснять почему синхронный и асинхронные электродвигатели в одну сторону вращаются, а не 50 раз в секунду в разные?

Если кто то посчитает Вас спецом и пойдет по Вашим советам, то скорее всего он АВ и УЗО повесит на "0", Вам то ведь без разницы. Память хорошая, терминов нахватались а базовых знаний забыли прикупить. Посему и малюете нагрузку включенную между одноименными потенциалами, замкните их и если хоть что то знаете то поймете. Напоминает небезизвестный персонаж с очками.

Микитович, про небезызвестные персонажи больше всего говорят те, кто лучше других с ними знаком. Думаю, не стоит продолжать эту тему. Фазу размыкают, потому что нейтраль глухозаземленная и между землей/полом есть разность потенциалов. Не надо всё под одну гребёнку. Касательно рисунка, то я на соответствие ЕСКД и не претендую, нарисовано в простейшем редакторе, исключительно для визуализации мысли. На форуме, в сети, а также к аппаратам есть и еще более вольные обозначения. Также, никто не запрещает разнести контакты источника в разные места схемы, их необязательно рисовать вместе. Просто надо было бы дописать "Сеть 230В". Ну а про замыкать потенциалы я промолчу. Alexey_Spb, если не хотите схемку нарисовать, то я Вас понимаю - на фиг надо. Поэтому я скопировал схемку у Шнайдер электрик. Обратите внимание, что вводной автомат на 63А, а выделенная синим группа находится под защитой УЗО 25А, т.е. вводной явно это УЗО не защищает. А вот под УЗО два АВ на 10А каждый, как раз для такого УЗО. Что, дураки они, да? Фирма, которая поставила так же тому дяденьке за 18000р (откуда появился вопрос и эта тема), тоже с пустого места взяли, дураки? У всех девочки дурочки-с-переулочка сидят? Весомое количество форумчан тоже не просветлены? Это прям какое-то электрическое меньшинство...

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 14:21:21

Alexey_Spb написал: Как вы видите причину того что все производители выпускают УЗО на разные номинальные токи, зачем они плодят сущности?

Ничего они не плодят, все логично. УЗО есть на разные токи, и ставить их надо в соответствии с номиналами АВ (я уж схемку выкладывал, там всё по номиналам нормально). Только вот необязательно УЗО после АВ. И всё сразу становится на свои места.

0
ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 14:25:45

andrejsheve, Пояснение к схеме Ниже приведена более сложная схема электропроводки с использованием оборудования гаммы «Домовой», предназначенная для небольшого коттеджа или дачи. На вводе установлено УЗО ВД63 с дифференциальным током 300 мА, так как естественный (фоновый) ток утечки электрооборудования может быть достаточно высоким (вследствие большой протяженности электропроводки при установке УЗО с меньшим током утечки возможны ложные срабатывания). Первые три автоматических выключателя (см. схему) предназначены для защиты осветительных цепей. Группа из УЗО ВД63 и трех автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель ВА63 и УЗО ВД63 защищают мощных потребителей, например, электроплиту или сауну. Последняя линия из одного УЗО ВД63 и двух автоматических выключателей ВА63 предназначена для защиты цепей отдельно стоящего здания, например, подсобного помещения. И с чего вы решили что

andrejsheve написал: .е. вводной явно это УЗО не защищает.

Шнайдер об этом не написал,потому как его и защищает вводной АВ

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 15:08:40

ebf написал: И с чего вы решили что

Пользователь andrejsheve написал: .е. вводной явно это УЗО не защищает.

Что эти два АВ защищают (подсобка, баня), значения не имеет. Вводной АВ на 63А, а УЗО на 25А. Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано. Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 15:13:18

andrejsheve написал: Alexey_Spb, если не хотите схемку нарисовать, то я Вас понимаю - на фиг надо. Поэтому я скопировал схемку у Шнайдер электрик. Обратите внимание, что вводной автомат на 63А, а выделенная синим группа находится под защитой УЗО 25А, т.е. вводной явно это УЗО не защищает. А вот под УЗО два АВ на 10А каждый, как раз для такого УЗО. Что, дураки они, да? Фирма, которая поставила так же тому дяденьке за 18000р (откуда появился вопрос и эта тема), тоже с пустого места взяли, дураки? У всех девочки дурочки-с-переулочка сидят? Весомое количество форумчан тоже не просветлены?

Куда это вас понесло и какого черта вы сюда приплели шнайдер, увидели что я написал что беру время чтобы проанализировать аргументы оппонента (совсем по другой теме) и тоже начали о том же, о чем и он, писать? Чтобы выглядеть солиднее что ли? А раньше-то вы где были, помнится с вами мы обсуждали совсем другую тему - ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, в частности ваш рисунок и ваши неграмотные представления об электричестве, о которых вам так же сказал Микитович.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 15:25:26

andrejsheve написал: Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано. Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.

Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 15:42:34

Ebf, там походу речь шла про дифавтоматы (RCCB).

0

Мои статьи по электрике

Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 15:43:12

Alexey_Spb написал: ваши неграмотные представления об электричестве

Ну Ваши-то куда грамотнее, конечно. У всех же

Alexey_Spb написал: документация уровня "для девочек" и делали ее такие же девочки

Скоро все почитают и прозреют. Кидаться тапками не буду, как-нибудь без меня справитесь. С выводами по поводу "беру время чтобы проанализировать" поторопились, просто страница не обновляется, пока пишешь. А потом - сюрприз...

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 15:51:42

ebf написал:

andrejsheve написал: Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано. Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.

Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А

Всё там сходится. УЗО на 25А защищают нижестоящие два АВ по 10А. Считаем: 10х1,13 + 10х1,13 = 22,6А. А по Вашему, вводной АВ на 63А защищает УЗО с номиналом 25А что ли?! Ребят, если на такой простой схеме такие непонятки, то мне не жалко 18000руб было бы на проект и еще потом за работу (как автору родоначальной темы), по крайней мере, такие простые вещи в той фирме знают. Знают и фирмы-производители. И все цифры сходятся. Касательно 1,13 и мифа о 1,45 тут уже Насяльника недавно в одной из тем (не помню какой) давал ссыль на расчет этих АВ, откуда берется 1,45. Короче, не надо на 1,45 умножать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу