andrejsheve, Пояснение к схеме
Ниже приведена более сложная схема электропроводки с использованием оборудования
гаммы «Домовой», предназначенная для небольшого коттеджа или дачи. На вводе
установлено УЗО ВД63 с дифференциальным током 300 мА, так как естественный (фоновый)
ток утечки электрооборудования может быть достаточно высоким (вследствие большой
протяженности электропроводки при установке УЗО с меньшим током утечки возможны
ложные срабатывания). Первые три автоматических выключателя (см. схему) предназначены
для защиты осветительных цепей. Группа из УЗО ВД63 и трех автоматических выключателей
ВА63 предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель
ВА63 и УЗО ВД63 защищают мощных потребителей, например, электроплиту или
сауну. Последняя линия из одного УЗО ВД63 и двух автоматических выключателей ВА63
предназначена для защиты цепей отдельно стоящего здания, например, подсобного
помещения.
И с чего вы решили что
andrejsheve написал:
.е. вводной явно это УЗО не защищает.
Шнайдер об этом не написал,потому как его и защищает вводной АВ
Пользователь andrejsheve написал:
.е. вводной явно это УЗО не защищает.
Что эти два АВ защищают (подсобка, баня), значения не имеет.
Вводной АВ на 63А, а УЗО на 25А.
Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано.
Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.
andrejsheve написал:
Alexey_Spb, если не хотите схемку нарисовать, то я Вас понимаю - на фиг надо. Поэтому я скопировал схемку у Шнайдер электрик. Обратите внимание, что вводной автомат на 63А, а выделенная синим группа находится под защитой УЗО 25А, т.е. вводной явно это УЗО не защищает. А вот под УЗО два АВ на 10А каждый, как раз для такого УЗО. Что, дураки они, да? Фирма, которая поставила так же тому дяденьке за 18000р (откуда появился вопрос и эта тема), тоже с пустого места взяли, дураки? У всех девочки дурочки-с-переулочка сидят? Весомое количество форумчан тоже не просветлены?
Куда это вас понесло и какого черта вы сюда приплели шнайдер, увидели что я написал что беру время чтобы проанализировать аргументы оппонента (совсем по другой теме) и тоже начали о том же, о чем и он, писать? Чтобы выглядеть солиднее что ли? А раньше-то вы где были, помнится с вами мы обсуждали совсем другую тему - ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, в частности ваш рисунок и ваши неграмотные представления об электричестве, о которых вам так же сказал Микитович.
andrejsheve написал:
Если под тем УЗО не стояло бы два АВ по 10А, то через УЗО с номиналом 25А может протекать и 40А, и 50А, и 60А. А оно на на это не рассчитано.
Поэтому и есть два АВ по 10А каждый. С учетом 1,13 как раз под стать УЗО 25А. Именно эти "автоматы" защищают УЗО и всю линию от тока свыше 25А.
Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы
Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR
А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А
Alexey_Spb написал:
ваши неграмотные представления об электричестве
Ну Ваши-то куда грамотнее, конечно. У всех же
Alexey_Spb написал:
документация уровня "для девочек" и делали ее такие же девочки
Скоро все почитают и прозреют. Кидаться тапками не буду, как-нибудь без меня справитесь. С выводами по поводу "беру время чтобы проанализировать" поторопились, просто страница не обновляется, пока пишешь. А потом - сюрприз...
andrejsheve написал:
Да вы что,смотрите каталоги выше и понимайте,что вы в корне не правы
Вот Шнайдер http://download.schneider-electric.com/files?p_Doc_Ref=FRAED209944FR
А ещё интересно,вот вы множите на 1,13,а почему не 1,45,Ответ не сойдётся. Или УЗО 25А и ав25А,это же вроде нормально,но при коэфициентаз 1,13 или 1,45 УЗО то по вашему,ДОЛЖНО сгореть или повредиться,защиты то нет УЗО25А,а через него пошло,аж 25*1,45=36,25А
Всё там сходится. УЗО на 25А защищают нижестоящие два АВ по 10А. Считаем:
10х1,13 + 10х1,13 = 22,6А.
А по Вашему, вводной АВ на 63А защищает УЗО с номиналом 25А что ли?! Ребят, если на такой простой схеме такие непонятки, то мне не жалко 18000руб было бы на проект и еще потом за работу (как автору родоначальной темы), по крайней мере, такие простые вещи в той фирме знают. Знают и фирмы-производители. И все цифры сходятся.
Касательно 1,13 и мифа о 1,45 тут уже Насяльника недавно в одной из тем (не помню какой) давал ссыль на расчет этих АВ, откуда берется 1,45. Короче, не надо на 1,45 умножать.
Alexey_Spb написал:
Ebf, там походу речь шла про дифавтоматы (RCCB).
RCCB это УЗО,а RCBO диф
andrejsheve написал:
А по Вашему, вводной АВ на 63А защищает УЗО с номиналом 25А что ли?
Да не по моему,а по каталогам производителей,смотрите их
ebf, я схему у Шнайдера взял, это не производитель? Причем тут каталог? Если производитель какой-то пишет, что можно УЗО с номиналом 25А воткнуть совместно с АВ на 63А - тыкните, пожалуйста, пальцем, где это. Шнайдер говорит, что нельзя. Надо подбирать номинал в соответствии с АВ. Как номиналами на корпусах приборов, так схемами подключения. И АВ на схеме прекрасно чувствуют себя под УЗО.
P.S. Я тоже могу послать смотреть схемы и посчитать нагрузки у производителей. Это не аргумент.
andrejsheve написал:
P.S. Я тоже могу послать смотреть схемы и посчитать нагрузки у производителей. Это не аргумент.
А что для вас аргумент,Если в теме выложено каталоги почти всех производителей и там вс\ нарисовано,но видили те вам это не нравится,ну ради бога,я то чем вам могу помочь,каждый человек,кузнец своего счастья и несчастья,кстати тоже
Давайте свои "5 коп." воткну)
АВ или скорее предохранитель до 63А перед УЗО - на случай не срабатывания АВ линий , как защита от возможных повреждений и отключения УЗО при больших токах к.з.
Ну представьте и АВ сработал, и УЗО - на что думать будем?)))
Сверхток - всё, что выше номинального тока УЗО, который обозначен на корпусе УЗО.
Поэтому при УЗО 40А и допустим 4 АВ линий на 16А после этого УЗО, на мой взгляд перед УЗО надо поставить 32А УЗО,независимо от номинала вводного ( если от 40А он и выше), по нормам же и 40А АВ ничему не будет противоречить, но будет допускать сверхток через это УЗО.
Иначе если 63А АВ вводной , потом УЗО 25А и 4АВ по 16А :) - зачем тогда писать номинальный ток УЗО?) Пишите на всех УЗО 63А и на более дорогих 80А или что там и всё).
И тогда возникает "глупый вопрос", а сколько времени УЗО может пропускать сверхток ( всё, что выше его номинального тока) без проблем?)