Abrikos написал:bogu, нет разницы если речь идёт о линейных автоматах. Они могут защитить УЗО и будучи под ним. Но все эти значения - 4500, 6000, 10000 - это согласование с вышестоящим главным автоматом, который должен гарантированно отключать максимально возможный ток КЗ в данной электроустановке. Иногда для удешевления схемы после УЗО могут поставить линейные автоматы с меньшей отключающей способностью. Если ток КЗ превысит их отключающую способность, остаётся надежда только на главный автомат. УЗО способно выдерживать сквозной ток КЗ указанный в его характеристиках только очень короткий промежуток времени. Поэтому и пишут про защиту вышестоящим устройством.
bogu написал:
Коллеги по топику, пожалуйста, чтоб меня не отправили в бан, вернем обсуждение в русло топика.
Это не вброс в вентилятор, я правда хочу выяснить как оно на самом деле.
Потому что в картинке у меня в голове - нет разницы, где ставить АВ - до или после УЗО.
При этом мне высказали мысль, что (из стартового сообщения):
bogu написал:
Последовательно установленные узо - ав меняют свою устойчивость к токам КЗ
bogu написал:
есле вы поставите ав после узо то его устойчивость к токам КЗ упадёт
bogu написал:
ещё раз , дуга гаснет в предварительно установленном ав !!! После уже бесполезно , не повысит это устойчивости узо .
Верны ли вышеприведенные три цитаты? (цитаты не моего авторства)
ebf написал:masana, А я и не путаю,просто норматив хотелось увидеть,а то это бредятина про какой то свехток от которого ,горят УЗО,достало
ebf, конкретно на узо нарисовано, что оно рассчитано на ток КЗ в 10000 А при условии защиты автоматом в 100 А.
нет автомата - нет УЗО.
еще какие нормативы нужны?
это по КЗ.
если усвоите это - расскажу про перегрузку. потом.
Микитович написал:masana,
Если хотя бы одному спорщику пришло в голову нарисовать схему, в которой внутри модулек указаны обмотки и биметаллические контакторы и при этом спорщик бы понимал физику электротока (школьный курс, ПТУ) то картина стала бы сразу понятна.
ПО БАРАБАНУ.
Кроме случая, что КЗ произошло между АВ и УЗО или внутри УЗО.
То есть защита от дурака монтажника.
Микитович, маленькая ошибочка ) еслеб вы были правы , то узип 1 и узип 2 можно махнуть местами :popcorn
masana, Вы такой загадочный аж жуть,нормативы дадите конкретно,где будет написано,какую перегрузку может выдержать УЗО,давайте я жду ,с пунктами из ПУЭ или ещё чего
bogu написал:
Собственно вопрос:
Каким образом последовательность АВ-УЗО или УЗО-АВ влияет на устойчивость УЗО к КЗ?
Т.е. каким образом у УЗО перед АВ уменьшается допустимый ток КЗ относительно маркировки?
Или каким образом у УЗО, установленного после АВ увеличивается допустимый ток КЗ?
Мне вот тоже интересно каким образом так получается (производители оборудования вообще в шоке).
Теперь даже не знаю как подбирать АВ или УЗО по отключающей способности. Если в паспорте УЗО написано отключающая способность 10kA, то на сколько она изменится, если последовательно будет АВ Icn 6kA. Может кто знает формулы, по которым считать? Или таблицы с коэффициентами? Помогите плиз.
SB3, я-то понимаю. Хотелось бы услышать автора данных утверждений.
Вот это тоже забавно:
стойкость узо хагер к токам КЗ 1500 ампер , с предварительно >>установленным предохранителем 6000 ампер . Автомат на 4.5 килоампера и следом 4.5 килоампера второй . В сумме 15 килоампер