SB3
SB3
Резидент

Магадан

05.05.2016 в 10:17:15

Dennis_A, там иначе), использование предохранителя до 63А перед УЗО, если нет других АВ перед УЗО, как-то так).

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.05.2016 в 10:19:26

Dennis_A написал: Если в паспорте УЗО написано отключающая способность 10kA, то на сколько она изменится, если последовательно будет АВ Icn 6kA. Может кто знает формулы, по которым считать? Или таблицы с коэффициентами? Помогите плиз.

Стоп. Не запутывайте себя дальше.

Рассчитывать ток КЗ для бытовой проводки и щитков не требуется. И таких токов КЗ (6/10 кА) в российских реалиях НИКОГДА не будет - сопротивление от трансформатора до вашего щитка хотя бы 0,1 Ом? Уже полный пролет с 6 кА.

А в реальности там десятки и сотни метров люминия - дай Бог, 1 кА наберется.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Dennis_A
Dennis_A
Местный

Ефремов

05.05.2016 в 11:20:37

SB3, Alexey_Spb, я это прекрасно понимаю. Просто "включил дурака", дабы послушать объяснения автора.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

05.05.2016 в 11:52:22

стойкость узо хагер к токам КЗ 1500 ампер , с предварительно установленным предохранителем 6000 ампер . Автомат на 4.5 килоампера и следом 4.5 килоампера второй . В сумме 15 килоампер

Dennis_A, данные выкладки мне привел участник форума - Димон114, я ничего не понял и [в итоге] создал отдельную ветку обсуждения, чтоб не захламлять чужой топик.

Возможно, что в вышеприведенной цитате складывается теплое и зелёное, и у меня не хватает знаний, чтоб это понять. Я не ёрничаю, я правда пытаюсь разобраться.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.05.2016 в 12:08:18

Dennis_A, УЗО не предназначено для отключения токов КЗ, оно вообще не реагирует на такие режимы. Применительно к УЗО можно рассуждать только об отключающей способности по дифференциальному току. Иногда этот ток может быть большим - замыкание фазного и РЕ-проводов. Есть стандартные показатели времени КЗ (сек.) и плотности тока (А/кв.мм.) для металлов используемых в электрических аппаратах. Для меди: 1 сек - 152А/кв.мм 5 сек - 68А/кв.мм 10 сек - 48А/кв.мм Свыше этого всё будет плавиться и гореть. Границей между обычными и быстродействующими автоматами является время отключения 10 милисекунд. Свыше 10 милисекунд - автомат без токоограничения, он отключает установившийся ток КЗ. Менее 10 милисекунд - автомат токоограничивающий, он отключает ток КЗ ещё до того, как он успеет достигнуть максимального значения. Современные модульные автоматы являются токоограничивающими. Поэтому УЗО способны кратковременно перенести без повреждений сквозной ток КЗ через свои контакты (без их размыкания) гораздо больший чем 152А/кв.мм сечения своих токоведущих деталей. Короче, все эти значения - 4500, 6000, 10000 - это сквозной ток через замкнутые контакты УЗО, а не его отключающая способность по току КЗ. Время срабатывания УЗО в любом случае будет более 10 милисекунд. Токоограничения у него нет, как нет и нормальных дугогасителей для отключения больших дифференциальных токов. И это понятно из фотки ETI EFI2 на первой странице - там 800А при размыкании контактов и 10000А сквозной, без размыкания контактов. Токи различаются на порядок.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.05.2016 в 12:17:57

Abrikos написал: дугогасителей для отключения больших дифференциальных токов.

Немного поправлю - дугогасительная камера предназначена для гашения дуги, появление которой определяется величиной напряжения, а не тока.

0

Мои статьи по электрике

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

05.05.2016 в 13:26:43

Alexey_Spb, А при отключении КЗ все напряжение прикладывается на контакты при токе стремящемся к бесконечности, откуда и размеры дугогасительной камеры и электрическая прочность контактов. Есть в нормальных УЗО дугогасительная камера.

0
Dennis_A
Dennis_A
Местный

Ефремов

05.05.2016 в 14:01:10

Abrikos написал: Короче, все эти значения - 4500, 6000, 10000 - это сквозной ток через замкнутые контакты УЗО, а не его отключающая способность по току КЗ

Хорошо. Я не так выразился. У УЗО есть характеристика - номинальный ток короткого замыкания. У АВ - номинальная отключающая способность. Мы же говорим про устойчивость к токам КЗ? Речь про то, что эти значения не меняются, если АВ и УЗО установлены последовательно и не зависимо от того в каком порядке. Это паспортные данные, указанные производителем, точка. Установив АВ или предохранитель, мы защищаем УЗО от сверхтоков, но не увеличиваем устойчивость к токам КЗ самого УЗО.

PS ну написал же, что "включил дурака". Чего вы мне объясняете очевидные вещи? Я жду Димон114:)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.05.2016 в 14:10:11

Микитович написал: Есть в нормальных УЗО дугогасительная камера.

Ну да, вроде я об этом раньше писал. Правда Abrikos уточнил что не у всех брендовых есть.

0

Мои статьи по электрике

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.05.2016 в 14:15:42

"... чтоб меня не отправили в бан, вернем обсуждение в русло топика.Это не вброс в вентилятор, я правда хочу выяснить как оно на самом деле..."

А на самом деле всё просто. Смотрим на картинку: http://savepic.su/7200265.jpg Производитель разрешает подключать с обеих сторон. При подключении сверху к клеммам автомата УЗО будет после автомата, а при подключении снизу УЗО будет перед автоматом. Аналогично и с DS201 - при подключении сверху вся его дифференциальная требуха будет расположена после контактов автомата, а при нижнем подключении перед контактами. То есть разницы вроде и нет, за исключением того, что при нижнем подключении дифференциальный хлам в составе автомата остаётся под напряжением после срабатывания автомата. Но у нас же ещё есть (вышестоящий по отношению к этому линейному дифф. автомату) гауптавтомат на вводе.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

05.05.2016 в 14:17:14

Dennis_A, я тот пост не сразу заметил. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу