Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:37:12

SB3 написал: Alexey_Spb, тогда вам надо согласиться, что по сути все УЗО надо брать 63А 30мА или 16(25)А 10мА), с учётом того, что не меньше 40А сейчас почти нигде не дают).

Ну с учетом этого - да. Но есть еще вариант когда вводной автомат в щите имеет меньший номинал, чем вводной (я сам собрал не один такой щит - причиной являлось сильно заниженное сечение вводного кабеля и решение заказчика его не менять). Тогда УЗО берутся 40-амперные.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:39:38

andrejsheve написал: Так в том-то весь прикол, что народ начал искать куда "идёт ток", и в зависимости от направления - где ставить выключатель. Я сначала подкинул забытый факт, что переменный ток меняет направление примерно 50 раз в секунду, а потом привел простейшую цепь, чтобы показать, что место установки выключателя в цепи значения не имеет, и уж тем более не зависит от направления тока. Терминов "От" и "До" в данном случае вообще нет, есть положительная и отрицательная величины тока, в зависимости от направления, которое является лишним в условии задачи.

Отвяжитесь уже от тока, при отключении в вашей схеме важно изолировать от нагрузки полюс, имеющий избыточный потенциал. Этот полюс не зависит от направления тока. В сетях TN это всегда фаза. Неплохо бы вам почитать литературу - потому что есть пробелы в базовых понятиях.

Или используйте сообщение от x-men, там более понятно должно быть.

Я не зря спросил про вашу цепь - там нагрузка между фазами или фазой и нейтралью. Если второй вариант, и выключатель вы поставите в цепь между нагрузкой и нейтралью, при отключении выключателя на нагрузке будет присутствовать избыточный потенциал, что крайне опасно. При этом, ессно, нагрузка работать не будет.

Если же между двумя фазами - разницы действительно не будет (в любом случае на нагрузке будет присутствовать избыточный потенциал), тут нужен будет двухполюсный выключатель. Так же не будет разницы в сети IT.

0

Мои статьи по электрике

Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 11:47:00

bogu написал: Каким образом последовательность АВ-УЗО или УЗО-АВ влияет на устойчивость УЗО к КЗ?

Не влияет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь.

bogu написал: Или каким образом у УЗО, установленного после АВ увеличивается допустимый ток КЗ?

Не увеличится. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь.

bogu написал: Или разницы нет, допустимый ток КЗ в обоих случаях одинаков и совпадает с нанесенной маркировкой на корпусе УЗО?

Разницы нет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь. Маркировку наносят в соответствии с характеристиками определенного УЗО. Если характеристики не статичны и изменяются в зависимости от условий подключения, то смысла их наносить на сам прибор нет, более того, это было бы введением в заблуждение.

Отвечая на вопрос, вынесенный в название темы: электрически не принципиально, в каком месте электрической цепи разместить выключатель, главное - разомкнуть цепь.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:51:55

andrejsheve написал: Отвечая на вопрос, вынесенный в название темы: электрически не принципиально, в каком месте электрической цепи разместить выключатель, главное - разомкнуть цепь.

Нет и еще раз нет, не надо пропагандировать опасные заблуждения.

С точки зрения работы нагрузки - да, не принципиально.

Принципиально с точки зрения безопасности, я уже писал почему.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:54:08

andrejsheve написал: Разницы нет. Контактная группа УЗО не меняет своих свойств и характеристик от подключения других устройств в электрическую цепь. Маркировку наносят в соответствии с характеристиками определенного УЗО.

Наверняка имелось в виду то что включение автомата с большим током размыкания КЗ увеличит допустимый ток КЗ всей цепи при соответствии устойчивости к данному току КЗ (у автомата) всех устройств и компонентов данной цепи.

Устойчивость к току КЗ и отключающая способность тока КЗ - это РАЗНЫЕ вещи.

0

Мои статьи по электрике

Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 12:00:32

Alexey_Spb написал: важно изолировать от нагрузки полюс, имеющий избыточный потенциал

Физический смысл в данном случае имеет не потенциал, а разность потенциалов, которая измеряется в Вольтах. Какая разность потенциалов на одном контакте?

0
bogu

Местный

Краснодар

06.05.2016 в 12:08:53

SB3 написал: И почему игнорируют это мое сообщение

потому что оно не соответствует теме этого топика.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Abrikos

Местный

Харьков

06.05.2016 в 12:12:53

andrejsheve, ну ладно, по словарям приставка "пред" относится ко времени, а не к пространству, это выяснили. А как на форуме общаться, чтобы всем понятно было - "upstream" и "downstream"?

0
Димон114

Местный

Москва

06.05.2016 в 12:30:06

bogu написал: Димон114, Я вас давеча спрашивал, как вы себе представляете "пред установленный предохранитель", на который вы так напираете, что это за устройство и как выглядит, но вы проигнорировали мой вопрос.

bogu, я не китаец , поэтому не знаю что вам нужно .... Пред установленный предохранитель , это предохранитель ПРЕ Д установленный , у вас в телевизоре предохранитель где? На вводе , остальное не до защита !!!!

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 12:31:20

andrejsheve написал: Физический смысл в данном случае имеет не потенциал, а разность потенциалов, которая измеряется в Вольтах. Какая разность потенциалов на одном контакте?

Смысл был в слове ИЗБЫТОЧНЫЙ, которое вы почему-то не увидели.

Избыточный относительно другого полюса, потенциал которого выбран в качестве нулевого.

0

Мои статьи по электрике

Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 12:33:15

Abrikos написал: andrejsheve, ну ладно, по словарям приставка "пред" относится ко времени, а не к пространству, это выяснили. А как на форуме общаться, чтобы всем понятно было - "upstream" и "downstream"?

Abrikos, боюсь, для переменного тока эти понятия слишком часто будут менять свои значения между собой. :D А если серьезно, то вопрос с понятиями возник после того, как в инструкции кто-то прочитал "предустановленный", а в своём посте выдал за "вышестоящий" (как на блок-схемах, сначала сигнал приходит в блок икс, потом в нижестоящий блок игрек и т.д.). Уравнял "под шумок" два разных понятия. Я только "разграничил" эти слова, предустановленный есть предустановленный, а вышестоящий есть вышестоящий. Общаться как обычно, просто не уравнивая эти два слова, а то полная неразбериха выходит.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 12:38:16

andrejsheve написал: Abrikos, боюсь, для переменного тока эти понятия слишком часто будут менять свои значения между собой. :D

Блин, ну вы даете. Вот вам никогда не было интересно, почему современные счетчики, которые без проблем считают мощность в обе стороны, при подключенной за ними лампочке, считают только в одну сторону? Как это получилось, при том что ток 50 раз в секунду меняет направление?

Когда найдете ответ на этот вопрос, продолжим.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

06.05.2016 в 12:50:50

А мне вот интересно,ну неужели нельзя открыть каталог,брендованного производителя и понять,что в не зависимости от номинала вводного АВ,под ним может находиться ЛЮБОЕ УЗО,ЛЮБОГО НОМИНАЛА ,которое указано производителем,которое всегда будет защищено этим вводным автоматом,именно ввводным ,а не каким то другим находящимся после УЗО

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 12:51:48

Alexey_Spb написал:

andrejsheve написал: Физический смысл в данном случае имеет не потенциал, а разность потенциалов, которая измеряется в Вольтах. Какая разность потенциалов на одном контакте?

Смысл был в слове ИЗБЫТОЧНЫЙ, которое вы почему-то не увидели.

Избыточный относительно другого полюса, потенциал которого выбран в качестве нулевого.

Alexey_Spb, что значит "избыточный потенциал"? Я думал чего не знаю, спросил у Яндекса - он тоже не знает. Электромагнитный знает, электростатический и др. знает, но избыточный не знает.

Alexey_Spb написал: Избыточный относительно другого полюса, потенциал которого выбран в качестве нулевого.

Это называется разность потенциалов, в сферической вакуумной сети составляет 230 Вольт. Если нетрудно, нарисуйте, пожалуйста, простенькую схемку с УЗО и АВ. А на ней стрелочкой укажите, где там избыточный потенциал и какие проблемы с безопасностью (кстати какой? Пожар, удар током?). Потому что на словах я не понял...

0
bogu

Местный

Краснодар

06.05.2016 в 12:52:48

Димон114 написал: bogu, я не китаец , поэтому не знаю что вам нужно .... Пред установленный предохранитель , это предохранитель ПРЕ Д установленный , у вас в телевизоре предохранитель где? На вводе , остальное не до защита !!!!

Димон114, я прошу вас визуализировать этот самый "ПРЕД установленный предохранитель". В виде картинки, или описания. Т.е. я, как человек, который никогда не видел "ПРЕД установленного предохранителя" (возможно, что и по причине невнимательного изучения каталогов Хагера) прошу вас мне его показать или рассказать, что это такое. И где оно "ПРЕД установлено" в УЗО.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу