Потому что не требуется.
К бетону и к домашним стяжкам предъявляются разные требования.
Цементно- песочная смесь, по сравнению с бетоном, легко укладывается вручную, прекрасно растекается, и от неё не требуется такоих больших прочностей, как от бетона.
Видно, что оператор не прицеливается и попадает куда попало, и не парится - касается арматуры или нет.
andron01 написал:
Когда булава вибратора касается арматуры, то на арматуру передается колебание и арматура сама начинает вибрировать (мелко дрожать), в результате крупный наполнитель (песок, щебень) отодвигается от арматуры и это пространство заполняется цементным молочком,
Булава касается не только арматуры, в основном передает колебания в раствор. Раствор становится текучим - пузыри вверх, "камни" вниз. Молочко вытесняет затекает во все щели.
Молочко является составляющей бетона. Превращается в цементный камень.
Булава касается камней - тогда они по логике тоже должны отодвинуться друг от друга и весь бетон станет непрочным.
andron01 написал:
Но я не знаю точно для чего они используются, только для заглаживания поверности, или еще и для удаления воздуха. Что есть у меня сомнения что виброрейка хорошо удаляет вохдух. А удаляет ли вообще?
Ага, их просто так производят :)
Виброукладка - способ повышения прочности состава.
andron01 написал:
К тому же в квартирах использовать виброрейки не очень то удобно.
А еще они денег стоят. А еще их таскать надо.
А еще - прочности нормально уложенных стяжек и так за глаза хватает.
Если полусухую уложить виброплитой - прочность будет еще больше.
Никогда не наблюдали как асфальт укладывают?
Грэй написал:
К бетону и к домашним стяжкам предъявляются разные требования
О, прям как мои "укладчики", причем дважды. "И так сойдет, ламинат сверху- все будет ок". "А если паркет на клей? " Ой, паркет? А мы такого не знаем. Всем так делали,никто не жаловался"
Дважды ремонтировал стяжки после "....разные требования".
Одинаковые требования: стяжка должна быть прочной иначе лейте гипс. И проще и дешевле.
BV написал:
Слово общеизвестное - это общеизвестный прием демагогии и манипуляций
http://www.bibliotekar.ru/armatura-beton/44.htm
А. К. ТРЕТЬЯКОВ, M. Д. РОЖНЕНКО
АРМАТУРНЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ
Цитата:
Работающий вибратор не должен касаться стержней арматуры, так как вибрация может нарушать сцепление арматуры с бетоном.
BV написал:
Видно, что оператор не прицеливается и попадает куда попало, и не парится - касается арматуры или нет.
Ну так идиот, что тут удивительного.
BV написал:
Булава касается камней - тогда они по логике тоже должны отодвинуться друг от друга и весь бетон станет непрочным.
Во первых у арматуры и наполнителя (камней) разное предназначение. Во вторых, камни, в отличии от арматуры, жестко не зафиксированы в пространстве, поэтому при вирировнаии ведут себя несколько иначе. При вибрировании камни имеют тендецию оседать вниз, поэтому при вибрировании важно не перевибровать смесь, это кстати вторая впроблема на которую я выше обратил внимание:
andron01 написал:
И вибрирование может привести к расслоению смеси, т.е. сверху будет цементное молочко, потом мелкий наполнитель, а на дне крупный камешки, что для плаваюшей стяжки также плохо - в верхнем слоей будет больше цемента, а он дает большую усадку и такая стяжка будет сильнее заворачиваться краями вверх.
Из той же книжки:
Особенно тщательно следует прорабатывать бетонную смесь в местах с густой арматурой, у стенок и в
углах опалубки. Глубинный вибратор устанавливают на расстоянии не более 5... 10 см от стенок опалубки.
Если расположение арматуры в конструкциях не позволяет надлежащим образом уплотнить бетонную смесь вибраторами, ее дополнительно уплотняют штыкованием.
Работающий вибратор не должен касаться стержней арматуры, так как вибрация может нарушать сцепление арматуры с бетоном.
/////
Конченый теоретик написал эту фразу....
Вы сами представляете, как можно тщательно провибрировать в местах с густой арматурой и не касаясь? Я - нет.
Если и есть какие-то лаб исследования на эту тему, и даже факт имеет место быть, то вред от касания ничтожен по сравнению с отказом от виброуплотнения. Собственно это повсеместно подтверждается практикой.
BV написал:
Конченый теоретик написал эту фразу....
"Вибратор не должен касаться арматурного каркаса фундамента: вибрация нарушит контакт арматуры с бетоном, в итоге арматура будет работать плохо."
BV написал:
Вы сами представляете, как можно тщательно провибрировать в местах с густой арматурой и не касаясь? Я - нет.
Обычно не говорится, что совсем не должен касатья, а рекомендуется избегать контакта. Т.е. кратковременно наверное можно коснуться, но чтобы не было такого, что прижал вибратор к арматуре и держишь.
iv1 написал:
Дважды ремонтировал стяжки после "....разные требования".
Вот не надо кичиться своим богатым опытом, у меня опыта всё равно больше.
Вы ремонтировали дважды, я же ремонтирую постоянно. И после тех, кто "и так сойдёт" и после других, которыё как вы, утверждали, что "стяжка должна быть прочной, и.. точка!"
Если хотите что- то доказать - доказывайте, а своими заслугами не надо бравировать. Не канает.
...кстати, по теме топика у вас есть мнение, почему стяжки не вибрируют?
Вставил в одном месте, ну коснулся, переставил в другое - все на место стало ....
Да ну... не касаться - не реально при густой арматуре.
Да и еще - вибрировать стяжку толщиной 7-10см погружным вибратором - это полная дурь. Не для этого девайс предназначен. Ну полужидкую толстую - еще ладно, можно извернуться как-то.
А так Виброрейка и вперед.
А полусухую - если уж хочется - то виброплита больше в тему.