master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

22.05.2016 в 13:52:06

spb-montage написал: Биметалл будет эффективнейшей по теплоотдаче чугунной батареи если сравнивать одинаковое количество секций той и другой батареи.

Если поставить биметалл вместо чугуна, то он скорее всего не будет работать вообще, или будет чуть теплый. Почему вы умалчиваете о необходимости переделки подводки и, таким образом, вмешательстве в систему отопления дома?

spb-montage написал: Надежность радиатора биметаллического выше чем у чугунного если сравнивать модель биметаллического радиатора Rifar Monolit с чугунным, Рифар окажется надежней за счет отсутствия межсекционных прокладок и соединений, отсутствия футорок для соединения с кранами. Не забывайте что для установки чугунной батареи из за ее веса потребуется более прочное основание и массивные кронштейны. Пора коммунизма давно прошла как и актуальность чугуна.

Что за бредовая чушь? У ТС чугун уже стоит много лет, речь о замене, а не о выборе, и вопрос о его надежности не актуален - это 1. 2-по поводу "коммунизма" все с точностью до наоборот: биметалл "для бедных" и выглядит он соответственно.

Inch1964 написал: Если деньги есть - меняйте.

http://www.viadrus.cz/39.html?lang=ru http://www.arbonia.su/

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.05.2016 в 14:18:37

master.msk написал: биметалл "для бедных" и выглядит он соответственно

А стальные, которые вы привели, для очень богатых?

http://www.arbonia.su/ ...стальные трубчатые радиаторы...

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

22.05.2016 в 14:23:19

ser000, " для бедных", вы же понимаете, что заинтересованными лицами декларируется не всегда то, что имеется ввиду Умалчивается необходимость существенной и недешевой переделки стояка и подводки, а в дальнейшем ответственность собственника за это и за несоответствие типа оп проектному. Я еще могу понять замену чугуна на бм конвектор, если бы он не грел как следует, например вследствие многочисленных врезок соседями "рифаров"...но у ТС чугун работает нормально и, в таком случае, можно только порекомендовать поставить отсечные краны на имеющиеся радиаторы.

0
Alberto
Alberto
Новичок

Октябрьский

22.05.2016 в 20:42:43

master.msk,

master.msk написал: Если поставить биметалл вместо чугуна, то он скорее всего не будет работать вообще, или будет чуть теплый.

Вот этот вопрос меня очень сильно беспокоит. Можете объяснить почему биметалл может все испортить. Хоть я и не сторонник экономии но в ведро денег не хочется выкидывать.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

22.05.2016 в 20:56:05

Alberto, Обычно чугун работает без заужений стояка или с минимальным и необходимые ватты выдает за счет большого объема. А в биметаллическом в разы меньше объем и чтобы он давал столько же тепла, сколько в таблицах, надо задать бОльшую интенсивность потока теплоносителя отводами и заужением между подачей и обраткой, которые препятствует циркуляции в стояке и, таким образом, негативно влияют на температуру теплоносителя во всей системе. Конечно, "убить" систему одним биметаллическим радиатором вряд ли удастся, но тем не менее замена чугуна на биметалл это путь именно к такому результату. Мне например не хотелось бы, чтобы мои соседи наставили себе "рифаров", если чугун прекрасно работает. Можно только поставить отсечные краны, чтобы иметь возможность при ремонте снять радиатор. Ну и вентиль возможно.

0
Alberto
Alberto
Новичок

Октябрьский

23.05.2016 в 04:52:14

master.msk, Ясно. Спасибо за развернутый ответ. Придется искать чугун с большим количеством ребер. И еще вопрос, а нет ли заужений у современных(дизайн) чугунных радиаторов? То есть говоря чугун, можно сразу подразумевать большее проходное сечение чем у биметалла?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.05.2016 в 13:18:39

Alberto написал: Вот этот вопрос меня очень сильно беспокоит. Можете объяснить почему биметалл может все испортить.

Биметалл может "испортить", только если подача нижняя на стандартном подключении однотрубной вертикальной системы. Поэтому, если ставить биметалл на стояк с нижней подачей, то стояк нужно переделывать либо так:

Либо так:

Способ для верхней картинки годен только для нижней подачи. На нижней картинке, схема универсальная для любого направления подачи.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.05.2016 в 11:05:48

Inch1964 написал: Биметалл может "испортить", только если подача нижняя на стандартном подключении однотрубной вертикальной системы.

Ну почему сразу испортить? Испортить может не радиатор, а монтажник которому лень хотя бы раз в жизни заглянуть в инструкцию по монтажу любого биметаллического радиатора...кстати я уже давно не подключаю так как на приведенном выше фото. Гораздо оптимальнее низ-низ, особенно со стороны дуракоусточйчивости по отношению к слесарям ук.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

31.05.2016 в 16:15:55

Олегович написал: Ну почему сразу испортить? Испортить может не радиатор, а монтажник которому лень хотя бы раз в жизни заглянуть в инструкцию по монтажу любого биметаллического радиатора...

Да, конечно. Потому и написал слово "испортить" в кавычки.

Насчет того, что якобы "низ-низ" оптимальнее - нет никаких данных (кроме форумных рассказов, как в пивных у рыбаков, что поймал голыми руками трехметровую рыбу), а в учебниках прописано как наиболее правильное подключение "верх-низ".

Также широко известны случаи, когда при подключении "низ-низ", бирадиаторы работают крайне плохо. Может еще просто лично Вы не наступали на эти грабли, но наступить - дело времени.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

03.06.2016 в 11:35:36

Inch1964 написал:

Олегович написал: Ну почему сразу испортить? Испортить может не радиатор, а монтажник которому лень хотя бы раз в жизни заглянуть в инструкцию по монтажу любого биметаллического радиатора...

Насчет того, что якобы "низ-низ" оптимальнее - нет никаких данных (кроме форумных рассказов, как в пивных у рыбаков, что поймал голыми руками трехметровую рыбу), а в учебниках прописано как наиболее правильное подключение "верх-низ".

Также широко известны случаи, когда при подключении "низ-низ", бирадиаторы работают крайне плохо. Может еще просто лично Вы не наступали на эти грабли, но наступить - дело времени.

Inch1964, Оптимальнее я считаю только потому что нет зависимости от направления подачи а также с точки зрения эстетики-нет вертикальной трубы у дальней части радиатора. Возможно и присутствует незначительное падение мощности относительно диагонального подключения, я лишь владею информацией что никто из моих заказчиков не почувствовал дискомфорта и не замерз) подключаю только низ-низ последние 3 года...а нижняя подача встречается в старом секторе даже чаще чем верхняя.

Inch1964 написал:

Inch1964,

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

03.06.2016 в 15:49:39

Inch1964 написал: Насчет того, что якобы "низ-низ" оптимальнее - нет никаких данных

Ну почему же, так радиатор равномернее прогревается, и вероятность обжечься о горячий верх - намного ниже. Хотя, разумеется, теплоотдача для константного радиатора - страдает, но добавить 1 секцию и сделать низ-низ - может быть комфортнее, да и поток шире, вероятность запотевания окна тоже ниже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу