logon495
logon495
Новичок

Мытищи

28.09.2017 в 20:00:52

Ким, vstat fko 4a, он на внешней стене крепится или на балконе, внутри помещения только диффузор вида тарелки из под которой во все стороны по стене расходится воздух (вперед соответственно не дует)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.09.2017 в 22:25:45

logon495 написал: .... vstat fko 4a, ....

Ясно. Но никогда не был приверженцем установки диффузора на вертикальную стену. Неправильно это, хотя и возможно ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Yan!
Yan!
Новичок

Москва

02.11.2017 в 20:47:39

Добрый вечер! Делаю ремонт в санузле, не могу определиться, есть ли смысл естественную вентиляцию дополнить принудительной.

Дано: 3-комнатная квартира, 7 этаж 9-этажной панельки 1972 года, санузел раздельный. Сантехкабину не сносили, на её потолке над перегородкой между ванной (2м2) и туалетом (0.8м2) установлена вентиляционная "ракушка". Под "ракушкой" отверстия в туалет и ванную ~100x195мм. От "ракушки" до вент. канала в стене короб переменного сечения (от 185x120 до 120x120 у стены) длиной 45 см. Если к обоим отверстиям и в ванной и в туалете одновременно приложить листы А4 - прилипают. На кухне вент. отверстие ~200x200 закрыто решеткой, салфетка слабо прилипает. Окна пластиковые, с щелевым проветриванием на форточках.

С одной стороны, хочется поставить вентилятор(ы), чтобы и бельё в ванной быстрее сохло, и чтобы в перспективе датчик CO2 в детскую добавить, и иметь гарантированный микроклимат в квартире. А с другой, сейчас естественная вентиляция хоть какая-то, но есть, - боязно перехитрить самого себя и убить её вентиляторами или неправильным монтажом получить другие сюрпризы.

Некоторые варианты, про которые думал (про санузлы):

1) в "ракушку" запихнуть малогабаритный канальный вентилятор, включать по реле времени; 2) пока нет отделки и есть возможность - снести ракушку, поставить современные вент. короба и на фальш-потолок закрепить хороший тихий канальный вентилятор (например TD-Silent 350/125 ?), через тройник вывести короба в туалет и ванную под анемостат; 3) отверстие, в которое входит короб от "ракушки", достаточно большое - ~180x190мм, в теории туда можно завести 3 короба как минимум 55x110, 2 использовать для естественной вентиляции туалета и ванной, а третий закончить вентилятором в ванной, и включать по потребности.

На кухне ничего кроме решетки не планировал, но не знаю, может и есть смысл в каком-то вентиляторе, который включается одновременно с сан. узлами.

Что посоветуете?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

02.11.2017 в 21:17:17

Yan! написал: ..... в перспективе датчик CO2 в детскую добавить, и иметь гарантированный микроклимат в квартире. ....

Ну куда без датчика СО??? Без него ничего работать не будет !!!! А уж какой микроклимат от вентилятора в санузле будет !!!!

Новое слово в ОВ квартир ???. Это же какая экономия возникает !!! Один вентилятор заменяют целый комплекс работ и создает микроклимат в квартире. Тогда зачем в квартирах делают систему отопления, кто-то кондиционеры ставят, систему вентиляции лепит, увлажнители ставят и т.д. ...
Идиоты .. Поставил сортирный вентилятор, прилепил к нему датчик СО2 и получи "микроклимат в квартире ..." :applause: :applause: :D

При нормально работающей естественной вентиляции никакие вентиляторы не нужны.

Ломать или не ломать сантехкабину - решать Вам. Ради того что дополнительное, пусть и небольшое, но пространство увеличиться. У себя когда убирал только потолок поднялся на 210 мм, не считая что по всем сторонам минимально на 100 мм пространство увеличилось. А самое главное строительный гадюшник был убран за этой кабиной.

0

Yan!
Yan!
Новичок

Москва

02.11.2017 в 22:19:58

Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. :D Бытовой увлажнитель давно используется, батареи демонтировать планов не было, если б ещё была гарантия, что CO2 выше 800-1000 ppm не поднимается, и зеркало после душа быстрее отпотевало - счастью не было б предела. Фильтрация, подогрев и воздуховоды - возможно хорошо, но для этой квартиры избыточно.

При нормально работающей естественной вентиляции никакие вентиляторы не нужны.

Как бы очевидно и понятно, но как измерить, на сколько % от "нормально" она фактически работает? Салфетка вроде втягивается, но как-то хиленько.

Вопрос разбора сантехкабины к сожалению не стоит (кухня уже отремонтирована). Сейчас можно лишь где-то подпилить/подсверлить фальш-потолок, чтобы вент. каналы заменить или вентилятор воткнуть. Потом подлезть уже будет не вариант.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

03.11.2017 в 00:22:51

Yan! написал: .... Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. ...

Это совершенно не смешно и смеяться не хочется. НЕ думаю что перед тем как написать пост Вы не читали темы с подобным Вашему вопросом ...

Yan! написал: .... если б ещё была гарантия, что CO2 выше 800-1000 ppm не поднимается, ...

Это уже паранойя. Если бы у Вас квартира была в середине Сибирской тайги где вокруг кроме леса ничего нет. И у Вас из-за замурованных окон/дверей и из-за "кучи источников" СО2 поднималась его концентрация. Вот в этом случае можно было бы волноваться и автоматизировать что-то чтобы обновлять воздух в квартире. А когда разница в концентрации на улице и в квартире небольшая - смысл постоянного дерганья оборудования, работы его в режиме пуск/стоп. Это полное издевательство над "железом". Я про Вас молчу. Это уже мелочь. Вообще, не знаю как сейчас, а раньше считалось что режим пуск/стоп должен происходить не чаще чем 6 пусков в час. Если больше то это уже аварийный режим. Хотя, сейчас на такую мелочь никто не смотрит. Вышедшее из строя выкинул и купил новое.

В мегаполисе делать работу пл датчику СО2 - издевательство над техникой. И выигрыш от такого режима работы нулевой. А тем более какая-то там экономия ...

Yan! написал: .... зеркало после душа быстрее отпотевало ...

Полностью уйти от этого нельзя, физику не обмануть. А то чтобы конденсат удалялся быстрее - это уже совершенно другой вопрос и зависит он многих факторов. В том числе от производительности вытяжной вентиляции. А она зависит как от чистоты вент.каналов так и от поступления приточного воздуха.

Yan! написал: ..... как измерить, на сколько % от "нормально" она фактически работает? Салфетка вроде втягивается, но как-то хиленько. ....

А "хиленько отклонялась салфетка ..." Это "как" и "что" делали чтобы такое получилось ??? Окно приоткрывали или все делалось с закрытыми окнами ???

Если вент.канал чист, если при приоткрытом окне тяга в этом канале ощущается никакой вентилятор можно не ставить. В этом случае необходимо обеспечить приток воздуха.

0

Yan!
Yan!
Новичок

Москва

03.11.2017 в 01:42:24

Да датчик не самоцель. Первично - здоровье и самочувствие обитателей. ОК, в городе по CO2 регулировать смысла нет - убедительно. Если победит вентилятор - пусть работает постоянно. Про ppm можно забыть, и оперировать нормами, которые для 60 квадратов и 5 жителей по разным методикам дают около 250 кубов в час.

Окна у нас во всех комнатах круглосуточно на щелевом проветривании, не напрягает. В этих же условиях я и с салфеткой экспериментировал.

Получается, в идеале найти анемометр, открыть окна, и посчитать отток с учётом площади каналов. Если будет близко к 250 - ничего не делать, а если заметно меньше - либо воевать с УК, либо вентилятор(ы)?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

03.11.2017 в 08:39:27

Yan! написал: .... Окна у нас во всех комнатах круглосуточно на щелевом проветривании, не напрягает. В этих же условиях я и с салфеткой экспериментировал. ...

Если при таких условиях делали то салфетка должна должна прилично. При отсутствии анемометра пользовался сигаретным дымом или зажигалкой. Если сигарета была в руках то делаешь дымовое кольцо ниже среза решетки и от с полметра от нее. И наблюдаешь. При нормальной ВЕ дым потихоньку начинает направляться к решетке. И чем ближе к ней тем быстрее удаляется. А когда ВЕ толком не работает - этот дым расползается по помещению. Конечно же это не точный "прибор" но грубо оценить можно. Тем более что сравнивали с показаниями анемометра. По крайней мере оценить работоспособность возможно. Так же и с зажигалкой, по отклонению пламени.

А если Вы пишите что воздух идет еле-еле то вполне возможно что каналы забиты и это уже вопрос к управляющей организации. И вент Вам не помощник. И какой бы Вы вентилятор не ставили все равно он будет шуметь. Только источником шума будет что-то иное. Грубо, если не подшипники то сам воздух, который не может пройти по воздуховоду.

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

03.11.2017 в 11:58:00

.... Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. ...

Датчик в детской СО2 подсоединить к вентилятору санузла, это действительно поднимает настроение! :applause: Для тех, кто ставит вытяжные вентиляторы: если не открывать окно во время его включения, то недостаток воздуха компенсируется из вытяжки кухни обратной тягой и наоборот. Вывод: без приточной вентиляции, вытяжные вентиляторы включать только с открытыми форточками(окнами).

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

03.11.2017 в 12:05:46

Вообще-то про то что рассмешил не мои слова. Ссылочку на цитату аккуратнее надо делать.

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

03.11.2017 в 12:17:11

Ким, Конечно, конечно)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу