23.09.2018 в 15:11:11
Ким написал: Здесь немного не понимаю. Должны быть основные стояки и от них уже с этажа над Вами в Вашу квартиру должны быть сателлиты, для вентиляции помещений. Так или как-то по другому ??. Можно ли фото или рисунок всего этого ???
сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.
Ким написал: Во-первых, кто Вам сказал что сечение воздуховодов от канального кондиционера пойдет диаметром в 160 мм ??? Пусть даже 4 воздуховода такого сечения. Для Вашей квартиры расход воздуха канальным кондиционером будет порядка 2500 м3/час. А это, для того чтобы нормально работал кондиционер и нормально охлаждались помещения необходимо по квартире разместить как минимум 13 воздуховодов по 160 мм. Прочитали правильно - 13 штук. И одним 160-м воздуховодом не обойдетесь. Вентиляция - возможно, но она только до канальника. ЛО и ПОСЛЕ канальника - 13 воздуховодов диаметром в 160 мм необходимо направить по помещениям. А гофрой заменить можно металл. Но если длина воздуховода приличная то лучше металл.
Канальник на 2000 кубов, Длина каналов по 5-6 метров от пленума. Канальник в центре квартиры-Разводка по форме звезда. На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.
Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?
Можно ли выход рекуператора делать просто в стене без грибка на крышу?) Постараюсь узнать в управляющей компании, можно ли сделать выброс в шахту ПВ.
23.09.2018 в 15:38:17
MaxK написал: сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.
По фото видно что сделана стандартная схема. Правильно Вы написали что сателлит поднимается на следующий этаж и там уже присоединяется к основному стояку.
То же самое, скорее всего, сделано и на других стояках. Только в них еще воткнули вентиляторы.
MaxK написал: На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.
Вы реально решили поиздеваться над машиной. Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его. Я могу только догадываться и предполагать. А если предполагаю, то все что Вы пишите это действия к быстрой встрече этого блока с белым пушным зверьком. Повторюсь, если блок для всей квартиры а не для одного-двух помещений то у Вас должно получиться порядка 13-ти воздуховодов диаметром в 160 мм. Диаметром в 200 мм - где-то 8-9. То что на адапторе сделано всего 5 мест для присоединения не говорит о том что это правильно сделано. Адаптор -это универсальная штука которая может подходить разной мощности блоков. А Вы еще эти 5 выходов хотите урезать. Вентилятор блока не справиться с такой нагрузкой. И производительность его уменьшиться. Уменьшится производительность получите невозможность перенести определенное количество холода, квартира не доохладиться. И т.д. и т.п.
Как делать - решать Вам. Но столь дорогостоящую работу угробить на корню - ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.09.2018 в 15:54:14
Ким написал: Вы реально решили поиздеваться над машиной. Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его. Я могу только догадываться и предполагать.
23.09.2018 в 17:34:56
Блок хоть и средненапорный но все равно расчет надо делать из скорости воздуха в 3 м/сек, а не 4. Почему и количество воздуховодов такое большое. Я немного ошибся с количеством воздуха но все равно не более чем на 3 воздуховода
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.09.2018 в 19:04:06
Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные" Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким. Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться. К этому добавьте сопротивление фильтра. К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности. Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.
В любом случае решение за Вами.
А так вроде бы на Ваши вопросы ответил. Единственно, одно предложение.
Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование. К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.
Но это опять таки решать Вам. Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.09.2018 в 22:14:51
Ким написал: Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные" Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким. Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться. К этому добавьте сопротивление фильтра. К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности. Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.
В любом случае решение за Вами.
А так вроде бы на Ваши вопросы ответил. Единственно, одно предложение.
Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование. К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.
Но это опять таки решать Вам. Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.
Ким, А подмес от пву куда лучше? В выходной пленум? Не будет канальник передавливать пву?
Я хотел входной пленум сделать вытянутым, внутри которого труба, по которой от пву идёт подмес, аж под самый вход кондиционера, а от крайней, грубо говоря 60см точки идёт забор. Но кондиционерщик забраковали схему.). Решил подмес оставить, забор пву с холла.
23.09.2018 в 22:28:30
Ким, прокоментируйте про воздуховоды.
Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?
23.09.2018 в 23:04:10
MaxK написал: Я хотел входной пленум сделать вытянутым
Честно говоря, не понял Ваш вариант. Точнее, не понял зачем Вам вытянутый пленум. То что кондиционерщик забраковал, как понял, подобный вариант - может он и прав, но, опять таки, знать бы причину по которой он это сделал. Информации очень мало и поэтому комментировать не могу.
MaxK написал: рокоментируйте про воздуховоды.
Можно и всю длину сделать гофрой. Но т.к. все это будет зашиваться то никто не может дать гарантию то что через некоторое время гофра протрется и воздух будет уходить в короб а не в помещение. А протереться они могут, т.к. при движении воздуха по ним гофра будет колебаться. И если где-то она будет касаться строительных конструкций то реально что и может повредиться. А металл есть металл.
Кроме этого гофра имеет более высокое сопротивление чем металлический воздуховод
Можно сделать развязку той же гофрой рядом с адаптором решетки. 0.5 - 1 метр вполне достаточно ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.09.2018 в 08:33:01
Подскажите по порядку соединения компонентов приточки и расстоянию между ними - надо в такой схеме что либо изменить? Допустимо фильтры стыковать вплотную к вентилятору и шумоглушителю? Чем лучше соединять компоненты между собой? И как защищается ТЭН от перегрева?
24.09.2018 в 08:43:11
Отсечной клапан -> фильтр -> 0.5-1 метр воздуховода -> калорифер -> вентилятор -> фильтр тонкой очистки -> 0.2-0.5 метра воздуховод -> шумоглушитель. Далее - вент.сеть
alex_k2 написал: Допустимо фильтры стыковать вплотную к вентилятору и шумоглушителю?
Лучше через кусок воздуховода.
alex_k2 написал: Чем лучше соединять компоненты между собой?
Гильзами на саморезы или заклепки с дальнейшей герметизацией и оклейкой алюминиевым скотчем
alex_k2 написал: как защищается ТЭН от перегрева?
В калорифере стоят два защитных датчика температуры которые включаются в цепь питания калорифера или в схему автоматики. А так же ставятся дополнительные варианты защиты. Это уже насколько фантазии хватит у того кто будет делать схему.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.09.2018 в 08:59:08
Спасибо! Т.е. ТЭН и вентилятор лучше поменять местами? Я так понял что это вечная тема.... ;-) Еще вспомнил, а температурный датчик для руглятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить? А гильза - это короткий обрезок трубы?
24.09.2018 в 10:05:54
alex_k2 написал: Я так понял что это вечная тема....
Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:
alex_k2 написал: температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?
метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.
alex_k2 написал: А гильза - это короткий обрезок трубы?
Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.09.2018 в 13:11:03
Ким написал:
alex_k2 написал: Я так понял что это вечная тема....
Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:
- в такой последовательности вентилятор находится в теплом воздухе и в подшипниках нормальная смазка
- меркантильная и "мечта лентяя": т.к. вентилятор находится в теплом воздухе, то не надо изощряться над оклейкой его утеплителем. Потренироваться в "фигурной оклейке" можно и в других местах сети
- такая последовательность является некой защитой от проскока жидкого или горячего металла от тенов, если с ними какая-то будет авария. А это уже проходил один раз. на рабочем колесе остались следы от сгоревшего тена. Потоком воздуха занесло. А у Вас там доп.фильтр стоит.
alex_k2 написал: температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?
метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.
alex_k2 написал: А гильза - это короткий обрезок трубы?
Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.
Ким,
про утепление вентилятора - у него действительно форма далекая от прямоугольной ;-) а если его не утеплять - не будет ли больших потерь тепла через него? еще вопрос - нагреватель тоже получается не утепляется? собрать приточку хочу на чердаке
24.09.2018 в 13:23:26
Он и все остальное будет стоять на чердаке то все полностью надо утеплять до прохода через перекрытия и стены. В самих теплых помещениях утепление не нужно. Калорифер не утепляется. При работе он горячий. Если только не утеплить какой нибудь базальтовой не горючей ватой.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.09.2018 в 11:38:03
Из практики - где обычно размещают в потолке приточные выходы? Над окном наверное шторы будут шевелиться от движения воздуха? В углу возможно? И подальше от входной двери комнаты?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу