Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

24.01.2017 в 08:55:00

Если разница температуры подаваемого воздуха в воздуховоде и температуры в помещении велика, больше 10 градусов, то можно обойтись без изоляции. А свыше 10 делать разницу не имеет смысла. 10град, это примерно, по моему мнению. Негорючесть изоляции, я думаю, это лишнее.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

28.01.2017 в 12:46:01

siemens написал: Вопрос, скорее всего, риторический и теплоизолировать надо, поэтому еще вопрос - как теплоизоляции придать негорючесть? Может чем покрыть?

А для чего Вам не горючесть теплоизоляции в одном и том же помещении ? Проще провода взять не поддерживающие горение (ВВГнгLS, NYM-J), это проще и больше под нормы подходит ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

30.01.2017 в 12:55:57

Если разница температуры подаваемого воздуха в воздуховоде и температуры в помещении НЕ велика, МЕНЬШЕ 10 градусов, то можно обойтись без изоляции. А свыше 10 делать разницу не имеет смысла. 10град, это примерно, по моему мнению. Негорючесть изоляции, я думаю, это лишнее. Какую то ерунду написал выше, видимо мысли были еще где то.))

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

06.02.2017 в 23:47:43

Бориска66 написал:

siemens написал: Вопрос, скорее всего, риторический и теплоизолировать надо, поэтому еще вопрос - как теплоизоляции придать негорючесть? Может чем покрыть?

А для чего Вам не горючесть теплоизоляции в одном и том же помещении ? Проще провода взять не поддерживающие горение (ВВГнгLS, NYM-J), это проще и больше под нормы подходит ...

Бориска66, Формально, если кабели прокладываются по горючим основаниям (а у меня в силу малого пространства, кабели могут касаться теплоизоляции), то кабели должны идти в металлической трубе, а если класс горючести Г4, то в стальной трубе с определенной локализационной способностью. Опять же из-за малого пространства, металлические трубы не проложить.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

10.02.2017 в 11:27:54

Прошу подсказать, как можно грубо-примерно измерить скорость воздуха на выходе воздуховода? Чтобы прикинуть фактический получившийся поток воздуха через ПВУ. Инструмент покупать/искать не хотелось бы, время жалко. Может есть какие-то методы примерной оценки скорости воздуха?

Предыстория. Смонтировали ПВУ со спиральновитыми возуховодами 100мм (выход в комнату расширяется до 125мм) - на выходе слышимый неприятный шум. Купили гибкий шумоглушащий воздуховод DEC SONODEC 127, шума нет, отличная штука. Однако, субъективно, существенно снизился поток воздуха. Сам гибкий воздуховод проложен с изгибами.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

10.02.2017 в 12:57:36

siemens написал: Может есть какие-то методы примерной оценки скорости воздуха?

Можно прикинуть с помощью трубки Пито–Прандтля и дифманометра динамическое давление в разных точках сечения трубы, а по ним вычислить скорость воздушного потока. В качестве дифманометра можно использовать кусок прозрачного шланга, воду и рулетку. Но это все не совместимо с:

siemens написал: время жалко

Так как даже имея значения скоростей в разных точках живого сечения воздуховода, нужно еще просчитать объемный расход.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.02.2017 в 13:20:25

siemens написал: .... Смонтировали ПВУ со спиральновитыми возуховодами 100мм ....

Сразу искусственно заужен воздуховод. А изгибы гофры сработали как и должны были сработать ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

siemens
siemens
Резидент

Тула

11.02.2017 в 21:35:02

dimonml написал:

siemens написал: Может есть какие-то методы примерной оценки скорости воздуха?

Можно прикинуть с помощью трубки Пито–Прандтля и дифманометра динамическое давление в разных точках сечения трубы, а по ним вычислить скорость воздушного потока. В качестве дифманометра можно использовать кусок прозрачного шланга, воду и рулетку. Но это все не совместимо с:

siemens написал: время жалко

Так как даже имея значения скоростей в разных точках живого сечения воздуховода, нужно еще просчитать объемный расход.

dimonml, Спасибо за совет! Провел эксперимент - на воздуховод поставил ирисовый клапан (REGA DRIS 125, покупали DEC, так и не понял почему пришло это), на нем две пипетки, подключил к ним трубку с водой (внутренний диаметр 5мм). Результат непонятный с плохой повторяемостью - при почти закрытом ирисовом клапане (положение 7) разница уровней воды примерно 4-5мм, т.е. 40-50 Па. При открытом клапане (положение 1), отклонения порядка 1 мм. По номограмме клапана 36-50м3/ч.

Это похожий на правду результат или при таких мизерных отклонениях правду я не увижу?

P.S. ПВУ Daikin VAM150

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

11.02.2017 в 23:34:24

siemens написал: По номограмме клапана 36-50м3/ч.

Номограмма "ЧЕГО" ??? Установки ??? Не похоже на "ириску". А если график от установки, то почему его использовали ??? Вы даете неполную, частичную информацию

"Соски" на клапане - это "сопротивление" на нем и 40-50 Па, насколько помню, вполне реальное сопротивление при определенных условиях.

0

siemens
siemens
Резидент

Тула

11.02.2017 в 23:54:04

Ким написал:

siemens написал: По номограмме клапана 36-50м3/ч.

Номограмма "ЧЕГО" ??? Установки ??? Не похоже на "ириску". А если график от установки, то почему его использовали ??? Вы даете неполную, частичную информацию

"Соски" на клапане - это "сопротивление" на нем и 40-50 Па, насколько помню, вполне реальное сопротивление при определенных условиях.

Ким, По номограмме ирисового клапана REGA DRIS 125. Клапан выглядит примерно так:

"Пипетки" - резиновые штуцеры ирисового клапана, которые позволяют измерить перепад давления "до диафрагмы ирисового клапана" и "после диафрагмы ирисового клапана".

Целью измерения - понять какой расход воздуха идет в помещение. Если верить номограмме ирисового клапана, высчитанной из примерных миллиметров поток воздуха всего 36-50м3/час что мало. Вот и возник вопрос "корректно ли верить этим нескольким миллиметрам водяного столба дифференциального давления ирисового клапана?"

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.02.2017 в 09:37:23

siemens написал: По номограмме ирисового клапана REGA DRIS 125

Ее не нашел. Попалась для подобного ирисового клапана IRD При Ваших данных получается что клапан диаметром в 125 мм в положении 7 пропускает не более чем 40-45 м.куб., в положении 1 - до 320 м.куб.

siemens написал: Вот и возник вопрос "корректно ли верить этим нескольким миллиметрам водяного столба дифференциального давления ирисового клапана?"

Верить то можно, только насколько это корректное значение. А он зависит от многих причин, например, диаметр трубок, длины присоединительных шлангов и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу