Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6415874

BV написал:
Холодильщик, гуглите ветровой подпор - это про задувание.
Приток - без этого про вентиляцию вообще нет смысла говорить.
Дефлектор цаги - это увеличение тяги - считай тот же вентилятор, но работающий от силы ветра

Я все погуглил, спасибо почитал, и про градусы и длину труб и опрокидывание, если я правильно рассчитал мне надо поднять трубу на 1,2 я всунул метровую в итого получилось 130 см.
Но только не описано как быть с домом который рядом, может он мешает продуву и инжекции?

Посмотрел дефлектор круглый, ценник 1700 грн немного прозрел не думал что они такие дорогие.
Как думаете насколько повысится тяга? Про два дома рядом не могу найти на какую высоту поднимать трубу и надо ее утеплять или нет?
Как понять насколько эффективно работает вент канал, дымом свечкой спичкой, если нет прибора?

Холодильщик написал:
Посмотрел дефлектор круглый, ценник 1700 грн немного прозрел не думал что они такие дорогие.

В сети есть расчеты по выкройкам - можно сделать из оцинковки.
Тяга зависит от силы ветра.
Трубы вентиляции обязательно утепляются - иначе конденсат.

Холодильщик написал:
Про два дома рядом не могу найти на какую высоту поднимать трубу

Вывести из зоны ветрового подпора - это только по месту - погуглите ...

Холодильщик написал:
Как понять насколько эффективно работает вент канал, дымом свечкой спичкой, если нет прибора?

Полоской туалетной бумаги. Если сильно - и вентилятор раскрутит.
Простейший прибор - пропеллер + двигатель постоянного тока на подшипниках = вентилятор от компа + вольтметр...

И вообще по естественной вентиляции правильно проводить измерения при температуре на улице - менее 10град.
Потому как ЕВ работает тем более эффективно чем больше разница температур.

А вот дефлектор позволяет нахаляву иметь вентиляцию и летом в жару. В жарких странах везде стоят дефлекторы.

Почитайте на досуге

А анемометр можно купить в пределах 2тыр.
Выбирать тот, у которого нижний порог меньше

BV написал:
Трубы вентиляции обязательно утепляются - иначе конденсат.

Понял.

BV написал:
Вывести из зоны ветрового подпора - это только по месту - погуглите ...

Погуглил, нашел углы от деревьев, но именно от домов рядом((

BV написал:
Потому как ЕВ работает тем более эффективно чем больше разница температур.

Да вчера прочитал что летом она не работает практически, только ночью.
Допустим с первым этажом одной трубой с дефлектором, надо понять скорость ветра и мы тогда сможем узнать сколько воздуха входит в трубу? а вот как со вторым ,надо мудрить решетки в потолках.
Огромное человеческое, спасибо за подсказки и помощь!

Холодильщик написал:
Допустим с первым этажом одной трубой с дефлектором, надо понять скорость ветра и мы тогда сможем узнать сколько воздуха входит в трубу?

Расчету это вряд-ли поддается. Но дефлекторы точно эффективны.
Делать же вентиляторы, работающие 24 часа - это последнее....

Холодильщик написал:
а вот как со вторым ,надо мудрить решетки в потолках.

это не понял...

Холодильщик написал:
Огромное человеческое, спасибо за подсказки и помощь!

А вы холодильщик по быт, или пром? Иногда тоже бывают нужны дельные советы...

Холодильщик написал:
BV написал:
Вывести из зоны ветрового подпора - это только по месту - погуглите ...

Погуглил, нашел углы от деревьев, но именно от домов рядом((

Ну так ... еще погулите и видео может найдете....
Но общая мысль - выше-лучше
Совершенно не представляю вашей обстановки вокруг дома...

BV написал:
это не понял...

Я имел в виду что раз такая ни какая тяга то может и двух стояков не хватит на первый этаж, а второй делать отдельно тогда и выводить просто в стенку а не крышу.
Кстати взял два вентилятора, чтоб проверить скорость не один не закрутился, вроде магнита в них нет.

BV написал:
А вы холодильщик по быт, или пром? Иногда тоже бывают нужны дельные советы...

я раньше лет 20 назад занимался холодильниками бытовыми, а последнее время на ремонтах сидел агрегатов, холодильных и кондиционеров, просто ремонт. Вы имеете в виду вести тему, я вряд ли смогу ну а если просто есть вопросы чем смогу тем помогу.

Оба дома совершенно одинаковы.

Холодильщик написал:
просто есть вопросы чем смогу тем помогу.

не, что ВЫ, никаких тем.
Просто вопросы иногда возникают личные, типа что лучше... и тд... .

Холодильщик написал:
Я имел в виду что раз такая ни какая тяга то может и двух стояков не хватит на первый этаж, а второй делать отдельно тогда и выводить просто в стенку а не крышу.

Тут еще вопрос в диаметрах.
Исходим из необходимой кратности обновления воздуха в час в помещении.
Получаем м3. И через сечение воздуховода получаем скорость.

От туалета второго этажа - отдельно Д150?, тк через него и комната должна вентилироваться. .
Вообще говоря - туалеты положено отдельным каналом, но это пошло с тех пор когда они были вонючими
На кухню хорошо бы Д150-160 - в многоэтажках примерно так.
В высоких, где тяга больше - на кухню и 100 ставят

Да, и не увидел выводов фановых стояков канализации, или там вакуумные клапаны стоят?

Холодильщик написал:
Кстати взял два вентилятора, чтоб проверить скорость не один не закрутился, вроде магнита в них нет.

Вентиляторы бывают на пошипниках скольжения - начинают тарахтеть через полгода-год, или качения - работают тихо и долго.
Скольжения естественно тяжело стронуть с места.

BV написал:
Просто вопросы иногда возникают личные, типа что лучше... и тд... .

Договорились, я правда не очень часто на форуме((

BV написал:
Да, и не увидел выводов фановых стояков канализации, или там вакуумные клапаны стоят?

Стоят возле каждого унитаза))
У меня в голове уже каша)) чем больше инфы тем меньше понимаю что делать.
Трудо затраты на подъем и утепление трубы, плюс дефлектор шаровый, думаю обойдется минимум баксов в 150.
Тоже самое на втором грибке но к нему сложней добраться, но у него и тяга наверно будет по лучше, баксов 100 наверно тоже обойдется.
На 1 этаже ни кто не спит - главное хотя бы убрать влажность, чтоб она не оседала на окнах, поэтому логичней наверно все же удлинить второй грибок и поставить дефлектор, а отверстие на втором этаже в сан узле заглушить. Из сан узла первого этажа просто на грибок поставить дефлектор без поднятия.
А вот со вторым этажом - пока думка такая в сан узле поставить решетку и высасывать со всех комнат через санузел, и выводить через крышу или фронтон трубу, согласен что дефлектор это решение и шара, главное чтоб он справлялся с этими 150 кубами второго этажа.

Привет, провел эксперимент.
Померил 10 граду от конька, чтоб вычислить высоту удлинения трубы. Снял гибок, отрезал крышку, удлинил на нужное расстояние и сверху одел турбодефлектор. Утеплили. Установил. Ни фига(((
Ветер слабенький, не особо вращает его, тяга ни на грамм не изменилась, а если и изменилась то несущественно.
Может правильно советовали делать принудительную вытяжку?
На первом этаже открыли окна, я теперь подумал что он же от влаги может промерзнуть((

Холодильщик,
см последнее сообщение

Я думаю так, что при ветре и сухо - Турция, Египет - шары работают прекрасно.
Но у нас иначе... ветры бывают не сильные, и мороз = лед.

ЦАГИ тоже леденеют, но продолжают работать, а шары станут тормозом.
И я думаю, что при совсем малом ветре ЦАГИ будут эффективнее, хотя цифр с испытаниями я не нашел

Он вообще сладенько крутится, я думаю из за крыши другого дома нет ветра, конечно когда начнет лютовать погода, он будет крутится, вообщем толку от него не много, а дефлектор цаги если поставить результат будет не хуже я так понимаю при слабом ветре?
А у турбодефлектора в какую сторону должны быть лопасти направленны, у моего получается ветер дует как в парус а в других что я видел на просторах интернета в обратную. Может в этом ошибка?
Мой вот так ветер-> ) те что в интернете -> (

Холодильщик, У шара ветер с одной стороны ) , а с другой (.
Как вы смогли определить направление?
Шар работает по принципу центробежного вентилятора - такие стоят в улитках.
А для центробежного - производительность сильно зависит от скорости вращения - на малых он не работает.

Подскажите, пожалуйста, вот такой оконный вентилятор:
при минусовых температурах за бортом не сломается? Планируется, что работать он будет не постоянно. Боюсь, что будет образовываться конденсат на шторках, а потом замерзать и шторки сломаются.

ikar222,
Сломается через 3 года эксплуатации,начнут гудеть оси или осевые подшипники.Про обмерзание-это Ваша выдумка.Даже если вы им не будете пользоваться зимой,через него на улицу будет вытягивать теплый воздух и никакого обмерзания практически не наблюдается.Чтобы оно началось нужно,чтобы У Вас ну очень сильная вытяжка была в доме или какая нибудь сильная обратная тяга.

Ребята, если в каждой комнате поставить по 100 мм анемостату в потолке и сан узле, собрать все в тройник утепленными воздуховодами и вывести воздух наружу вентилятором скажем на 300 кубов это первый вариант. Второй вариант, в санузле поставить анемостат 250-300 и также по воздуховоду к вентилятору и все на улицу.
Чисто интуитивно мне кажеться первый вариант более правильный?

Холодильщик, откуда санузел будет получать воздух притока? Комнаты?

BV написал:
Холодильщик, откуда санузел будет получать воздух притока? Комнаты?

BV,
Ну да из комнат, через клапана.

Нашел сегодня канальный вентилятор на как думаете если его поставить на прокол в санузле и по клапану приточному в спальни, будет ли работать и будет ли комфортно?
Простите за разные идеи, надо все продумать))

Доброго времени суток. Я на начальном этапе ремонта, столкнулся с дилеммой правильных решений.
Помогите советами.

В квартире 147м 4 вент шахты с оцинкованными воздуховодами , 3 в санузлах, 1 в кухне. Везде от застройщика стоят вентиляторы Вентс ВНВ-1А 80 с обратными клапанами, присоединены короткими гофрами к шахтам. В кухне в вентканале смонтировано 2 оцинкованных прямоугольных канала, 600х200м, второй такой же для ВЕ. Труба в кухне ВЕ где-то 100-125мм.
Будет канальный кондиционер с разводкой и рекуператор. Санузлов будет 2.

Вопросы:

  1. Можно ли выход рекуператора подсоединить к какой-нибуть шахте механической вентиляции? Врезавшись вместо 80мм новой 160 трубой ? Вентиляторы стоят всего на 63куба, а я буду викидывать 150-350кубов. Или нужно свой выход на улицу?
    2. В доме только електроплиты. Зонт можно в канал ВЕ через 100 или 125 трубу или лучше делать свое отверстие в стене 160 и туда делать вытяжку зонта?
    3. Высота потолков 3м. Кондиционерщики говорят что задуманные оцинкованные 160мм-вые воздуховоды по комнатам нужно все изолировать вспененным каучуком, типа kflex air 6мм, стоимость около 10у.е. метр, аргументируя отличной тепло и шумоизолЦией.
    Меня же терзают сомнения, так ли необходим дорогой каучук? Может достаточно сшитого самоклеящего полиэтилена, ценой в 3 раза ниже.теже свойств по теплопроводности, паронепроницаемости, но меньше удельный вес, 25кг против 65кг на куб.не думаю что воздуховоды будут настолько шуметь, по расчетам по 160 каналам будем прогонять максимум 300 кубов на комнату.это 4.1 метра, а на решётках после адаптера или камеры статического давления будет не выше 1.5.вообщем чем обклеить?

4. Нужно ли в комнаты по несколько приточных и вытяжных решёток? Или достаточно по 1?

5. будут стоять управляемые дроссельные заслонки для реализации vav системы. Приток от рекуператора хочу подавать на вход канальника, а отработанный воздух с хола квартиры выбрасывать через рекуператор в шахту ВМ. Нужно ли глушить ВЕ или достаточно на нее зонт повесить? Или только на улицу через стену?

П.с. Разбаланс системы сделать смогу, ибо рекуператор будет наборной и с управляемыми вентиляторами. С 5 вентиляторов оставлю 4. 2 в санузлах, 1 в гардеробной и 1 в кладовой.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11208

MaxK написал:
..... 4 вент шахты с оцинкованными воздуховодами , 3 в санузлах, 1 в кухне. Везде от застройщика стоят вентиляторы Вентс ВНВ-1А 80 с обратными клапанами, присоединены короткими гофрами к шахтам ....

Если исходить из российских норм то Ваша квартира должна находиться выше, если не ошибаюсь, 12 этажа. А вентиляторы ставят на последние 4 этажа дома. При этом каналы должны быть индивидуальные с проходом через крышу.

MaxK написал:
.... Можно ли выход рекуператора подсоединить к какой-нибудь шахте механической вентиляции? ....

Если Ваши каналы, к которым присоединены вентиляторы, являются сателлитами а не отдельными каналами то присоединять на выброс ПВУ -
НЕЛЬЗЯ, т.к. основной стояк рассчитан для естественной вентиляции а не для механической. Вы кому-то можете "передать привет"(сотворить искусственный перевертыш).

Если же все таки каналы у Вас индивидуальные и выходят на улицу, то через диаметр 125 мм Вы сможете без относительного шума выбросить максимум 200 кубов воздуха. Выше - будет шум. А такой объем воздуха маловат для Вашей квартиры.

Если решитесь врезаться в основной стояк то можете сами получить "привет" от соседей, т.к. в этом стояке может быть такой напор что он передавить сеть ПВУ. Проще говоря, получите обратный ход воздуха. И 6мм многовато. До 5 мм вполне достаточно.
А

MaxK написал:
... 2. В доме только электроплиты. Зонт можно в канал ВЕ через 100 или 125 трубу или лучше делать свое отверстие в стене 160 и туда делать вытяжку зонта? ...

Можно и к каналу ВЕ но обязательно с обратным клапаном, чтобы при остановленном зонте канал был закрыт.
Но лучше сделать через стену и бОльшего диаметра, чтобы меньше шум был. Но при этом не забывать о своих "любимых" соседях, чтобы слюной не подавились от запахов жаренных Вами котлет .

MaxK написал:
... оцинкованные 160мм-вые воздуховоды по комнатам нужно все изолировать вспененным каучуком, типа kflex air 6мм, ...Может достаточно сшитого самоклеящего полиэтилена,....

Достаточно. Особенно если возьмете с алюминиевым покрытием. А kflex очень приличный утеплитель.

Все это "теплоизоляция", которая должна предотвратить на напорных воздуховодах выпадение росы. Это не "шумоизоляция". Шум почти не погаситься ни при использовании kflex ни при использовании полиэтилена. Технология монтажа "шумоизоляции" совершенно другая в сравнении с "теплоизоляцией".
Клейте полиэтилен и не заморачивайтесь.

MaxK написал:
... 4. Нужно ли в комнаты по несколько приточных и вытяжных решёток? Или достаточно по 1? ...

Все зависит от объема воздуха, дизайна помещения и т.д. и т.п. Можно и одну решетку поставить.

MaxK написал:
.... 5. будут стоять управляемые дроссельные заслонки для реализации vav системы. Приток от рекуператора хочу подавать на вход канальника, а отработанный воздух с хола квартиры выбрасывать через рекуператор в шахту ВМ. ....

Видно что-то не понимаю.

Вы пишите что у Вас будет стоять "канальник". Написано в единственном числе, значит блок всего лишь один. Сами пишите что "... приток от рекуператора хочу подавать на вход канальника ...". Т.е. получается что всего лишь одна точка расдачи воздуха по напору у ПВУ

И в какое место Вы собираетесь втыкать эту пресловутую "vav-у" ??? На сеть канального кондиционера ??? Для ПВУ она нужна "как зайцу стоп-сигнал ..". Если деньги лишние - ставьте на кондиционер. Но сразу готовьтесь к тому что закрывая клапана Вы гробите кондиционер. Он долго не вынесет издевательства над собой. Начнет с того что внутренний блок будет перемерзать из-за уменьшения протока воздуха.

И еще одно. Если в ПВУ будет стоять нагреватель то напорный воздуховод так же нельзя перекрывать т.к. тены погорят из-за отсутствия протока воздуха (теплосъема)

MaxK написал:
... Нужно ли глушить ВЕ или достаточно на нее зонт повесить? ...

Зонт - на канал в кухне. В санузла - глушить. Весь удаляемый воздух (кухня, санузлы, гардероб, кладовую ...) в ПВУ. Все вентиляторы убрать.

MaxK написал:
Разбаланс системы сделать смогу, ибо рекуператор будет наборной и с управляемыми вентиляторами

Дисбаланс - не более чем 10%. Сделаете больше - больше потратите на электроэнергию, на нагрев/догрев.

Это мое мнение и его не навязываю

Вопросик.
1 труба - прямой угол - вертикаль около 4 метров 100 мм круглая труба - угол 45гр 100 мм с переходом на 125 мм - воздуховод утепленный 3,5 метра, к тройнику 125 на 150 и вход на вентилятор, выход в стену 150 мм, до стены около метра 150 мм воздуховод а можно и сразу без воздуховода.
2 труба - прямой угол - вертикаль около 1 метра 100 мм круглая труба - угол 45гр 100 мм с переходом на 125 мм - воздуховод утепленный около 3 метров, в тот же тройник 125 переход на 150 под вентилятор, выход в стену 150мм.
Вопрос в правильном подборе сечений, или стоит их применить в другом сечений?
Вентилятор буду ставить на 350 кубов с диаметрами входа и выхода 150х150мм можно взять и на 125?

Ким написал:
Если исходить из российских норм то Ваша квартира должна находиться выше, если не ошибаюсь, 12 этажа. А вентиляторы ставят на последние 4 этажа дома. При этом каналы должны быть индивидуальные с проходом через крышу.

Киев. 3 Этаж, в санузлах только принудительная вентиляция через названные вентиляторы. Только на кухне есть еще один канал- ВЕ.

Ким написал:
Если же все таки каналы у Вас индивидуальные и выходят на улицу, то через диаметр 125 мм Вы сможете без относительного шума выбросить максимум 200 кубов воздуха. Выше - будет шум. А такой объем воздуха маловат для Вашей квартиры.

Шахты на улицу. Три канала 100% для механической вентиляции. Все 3 размером 200на600. Один для ВЕ есть только на кухне. Я хочу врезаться в канал механической вентиляции трубой 160мм для выброса ПВУ. Судя с ваших слов там может быть давление, что передавит мой ПВУ. В этот канал выходит 23квартиры такой же площади. И во всех от застройщика стоят эти слабые вентили на 63куба. есть риск попасть на таких же ПВУшников(.

Ким написал:
Но при этом не забывать о своих "любимых" соседях, чтобы слюной не подавились от запахов жаренных Вами котлет .

Тоесть не можно просто выбрасывать воздух на улицу от плиты? нужно на крышу канал вести?))) выход выброс зонта только в ВЕ. А то сосед сверху откроет окно на кухне, а ему вместо свежего воздуха-от меня запах котлет).

Ким написал:
Видно что-то не понимаю.
Вы пишите что у Вас будет стоять "канальник". Написано в единственном числе, значит блок всего лишь один. Сами пишите что "... приток от рекуператора хочу подавать на вход канальника ...". Т.е. получается что всего лишь одна точка расдачи воздуха по напору у ПВУ

Все так, подмес свежего воздуха на вход канальника. Все будет завязано на автоматике по качеству воздуха, присутствую людей-через заслонки отключаем помещения где не нужен воздух и охлаждение. Опять же канальник с сухими контактами 0-10в который предназначен для VAV систем. Подключаем датчик давления в выходной адаптер, и рулим обьемом прокачиваемого воздуха на автомате, или же через modbus-шину сервер умного дома сам снижает произвоительность канальника. В мануалах Mitsubishi все на примерах показано.

Еще забыл сразу спросить:
обязательно ли делать всю разводу оцинковкой 160мм аж до самих выходных адаптеров, или можно частично гибкими заодно и шум снизим?

Ким написал:
Зонт - на канал в кухне. В санузла - глушить. Весь удаляемый воздух (кухня, санузлы, гардероб, кладовую ...) в ПВУ. Все вентиляторы убрать.

Забор для рекуператора планировал сделать один с холла-как раз в центре квартиры и его на выброс в шахту/улицу. вентиляторы СУ на датчик влажности повешу.
Свежий воздух подаем в комнаты, а забираем только с холла и выбрасываем на улицу, подогревая входящий. Дисбаланс для работы вытяжки зонта и вентиляторов в СУ. Небольшой. Я помню, все что работает меньше 2 часов в сутки в расчет вентиляции не берется.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11208

MaxK написал:
Киев. 3 Этаж, в санузлах только принудительная вентиляция через названные вентиляторы. Только на кухне есть еще один канал- ВЕ.

То что Киев - понял из профиля. Почему и сделал ссылку на наши нормы. Хотя они сильно похожи на те что у Вас. Разница незначительная но она есть.
А то что на 3-м этаже уже стоят вентиляторы - это для меня ново.

MaxK написал:
... Шахты на улицу. Три канала 100% для механической вентиляции. Все 3 размером 200х600.....

Здесь немного не понимаю.
Должны быть основные стояки и от них уже с этажа над Вами в Вашу квартиру должны быть сателлиты, для вентиляции помещений.

Так или как-то по другому ??. Можно ли фото или рисунок всего этого ???

MaxK написал:
Тоесть не можно просто выбрасывать воздух на улицу от плиты? нужно на крышу канал вести?))) выход выброс зонта только в ВЕ. А то сосед сверху откроет окно на кухне, а ему вместо свежего воздуха-от меня запах котлет).

Все верно. По закону, на 1,5 метра выше крыши.

MaxK написал:
Все так, подмес свежего воздуха на вход канальника.

Понятно.
Уже написал выше.
По крайней мере, если такое делать будете, оставьте один выход от кондиционера без регулирования. Иначе - поимеете проблемы. Увидите как нибудь в помещении вместо внутреннего блока "агромную" головку льда. Видел такое....

Решать Вам.

MaxK написал:
Опять же канальник с сухими контактами 0-10в который предназначен для VAV систем.

Что-то про "сухие контакты 0-10В" впервые слышу.

MaxK написал:
Подключаем датчик давления в выходной адаптер, и рулим обьемом прокачиваемого воздуха на автомате

Вы представляете какое давление в адапторе ???
В воздуховоде кондиционера сработал бы этот датчик. А уж про адаптор - молчу. Хотя, можно найти такие датчики, но стоить они буду примерно, грубо, как сам кондиционер.

MaxK написал:
обязательно ли делать всю разводу оцинковкой 160мм аж до самих выходных адаптеров, или можно частично гибкими заодно и шум снизим?

Во-первых, кто Вам сказал что сечение воздуховодов от канального кондиционера пойдет диаметром в 160 мм ??? Пусть даже 4 воздуховода такого сечения.
Для Вашей квартиры расход воздуха канальным кондиционером будет порядка 2500 м3/час. А это, для того чтобы нормально работал кондиционер и нормально охлаждались помещения необходимо по квартире разместить как минимум 13 воздуховодов по 160 мм.
Прочитали правильно - 13 штук. И одним 160-м воздуховодом не обойдетесь.
Вентиляция - возможно, но она только до канальника. ЛО и ПОСЛЕ канальника - 13 воздуховодов диаметром в 160 мм необходимо направить по помещениям.

А гофрой заменить можно металл. Но если длина воздуховода приличная то лучше металл.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Здесь немного не понимаю.
Должны быть основные стояки и от них уже с этажа над Вами в Вашу квартиру должны быть сателлиты, для вентиляции помещений.
Так или как-то по другому ??. Можно ли фото или рисунок всего этого ???

сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.

Ким написал:
Во-первых, кто Вам сказал что сечение воздуховодов от канального кондиционера пойдет диаметром в 160 мм ??? Пусть даже 4 воздуховода такого сечения.
Для Вашей квартиры расход воздуха канальным кондиционером будет порядка 2500 м3/час. А это, для того чтобы нормально работал кондиционер и нормально охлаждались помещения необходимо по квартире разместить как минимум 13 воздуховодов по 160 мм.
Прочитали правильно - 13 штук. И одним 160-м воздуховодом не обойдетесь.
Вентиляция - возможно, но она только до канальника. ЛО и ПОСЛЕ канальника - 13 воздуховодов диаметром в 160 мм необходимо направить по помещениям.
А гофрой заменить можно металл. Но если длина воздуховода приличная то лучше металл.

Канальник на 2000 кубов, Длина каналов по 5-6 метров от пленума. Канальник в центре квартиры-Разводка по форме звезда.
На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.

Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?

Можно ли выход рекуператора делать просто в стене без грибка на крышу?) Постараюсь узнать в управляющей компании, можно ли сделать выброс в шахту ПВ.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11208

MaxK написал:
сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.

По фото видно что сделана стандартная схема. Правильно Вы написали что сателлит поднимается на следующий этаж и там уже присоединяется к основному стояку.

То же самое, скорее всего, сделано и на других стояках. Только в них еще воткнули вентиляторы.

MaxK написал:
На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.

Вы реально решили поиздеваться над машиной.
Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его.
Я могу только догадываться и предполагать.
А если предполагаю, то все что Вы пишите это действия к быстрой встрече этого блока с белым пушным зверьком.
Повторюсь, если блок для всей квартиры а не для одного-двух помещений то у Вас должно получиться порядка 13-ти воздуховодов диаметром в 160 мм. Диаметром в 200 мм - где-то 8-9. То что на адапторе сделано всего 5 мест для присоединения не говорит о том что это правильно сделано. Адаптор -это универсальная штука которая может подходить разной мощности блоков.
А Вы еще эти 5 выходов хотите урезать. Вентилятор блока не справиться с такой нагрузкой. И производительность его уменьшиться. Уменьшится производительность получите невозможность перенести определенное количество холода, квартира не доохладиться. И т.д. и т.п.

Как делать - решать Вам. Но столь дорогостоящую работу угробить на корню - ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Вы реально решили поиздеваться над машиной.
Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его.
Я могу только догадываться и предполагать.


еще ничего не сделано. пока куплен только внутренний блок. Никаких адапторов нету еще. Я ж потому и советов спрашиваю. Почему он умрет если по 5 каналам при скорости 4м/с можна прокачать 1500 кубов? средненапорный канальник думаю справиться.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11208

Блок хоть и средненапорный но все равно расчет надо делать из скорости воздуха в 3 м/сек, а не 4. Почему и количество воздуховодов такое большое. Я немного ошибся с количеством воздуха но все равно не более чем на 3 воздуховода

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11208

Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные"
Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким.
Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться.
К этому добавьте сопротивление фильтра.
К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности.
Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.

В любом случае решение за Вами.

А так вроде бы на Ваши вопросы ответил.
Единственно, одно предложение.

Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование.
К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.

Но это опять таки решать Вам.
Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.

Это мое мнение и его не навязываю