11.07.2017 в 14:30:35
Ким, Вы знаете задумалась над Вашим вопросом о ветрах. Ведь на самом деле, в большой комнате, всегда ощущение какого-то сквозняка было. Мы сейчас полностью откосы и подоконник демонтировали, чтобы заново хорошо утеплить окно. Вроде строители сказали, что после демонтажа увидели, что какого то материала не было. А только монтажной пеной запенено окно по периметру. У нас большая комната выходит на сторону где Финский залив, примерно на расстоянии 1км. И мне кажется ветра с его стороны бывают, тоесть со стороны где стена с окном большой комнаты и может быть с боковой глухой торцевой стены. Влажность в квартире большая. Гигрометр купили по окончании отопительного сезона, и сейчас меньше 65% не бывает, а то и 70-80%. При работающих батареях наверное посуше будет. Влажность чувствуется в квартире. Я уже даже знакомым из соседних подъездов пытаюсь предложить свой гигрометр проверить у них влажность. Все таки это только наш стояк такой или весь дом. А утеплять стены ведь нужно снаружи? Внутри это же может привести к смещению точки росы? Сечение каналов- прямоугольное, примерно 10*20. Этаж 3 из 6. Жду Ваших дальнейших рекомендаций.
11.07.2017 в 16:09:43
Анастасия09 написал: .... Влажность в квартире большая. Гигрометр купили по окончании отопительного сезона, и сейчас меньше 65% не бывает, а то и 70-80%. При работающих батареях наверное посуше будет. Влажность чувствуется в квартире. .....
Ответить можно будут когда попробуете сделать то что написал ранее :
Ким написал: ..... Но только открывать окно надо не в кухне а в самой дальней комнате от решеток. У Вас же это получается любая из комнат. При этом Вы должны чем-то закрыть отверстия в стене в комнатах и закрыть все окна во всех комнатах кроме одного, того что является источником приточного воздуха. При этом открывать полностью окно не надо. Оно должно быть приоткрыто на 2-3 см, не более. Если в таком варианте в каналах ВЕ будет движение воздуха - можно их считать рабочими. И при восстановлении на свои места айфреши движение воздуха должно быть. И проверяйте оба канала - в санузле и на кухне. ....
Только после этого эксперимента можно окончательно примерно понять что есть "что"
А так, из того что Вы написали уже более менее понятна причина плесени. Стандартно, нет движения воздуха вдоль стены и, автоматически, нет нагрева этой стены. Температура стены понижается до такого значения когда появляется конденсат, который впитывается и не высыхает. Достаточно было бы сделать зазор между мебелью и стеной, плюс чтобы было движение воздуха по комнатам и этого не должно было бы быть.
То же самое и с кладовой. В ней одна стена соприкасается с улицей, отопительного прибора на этой стене нет. Температура стены уменьшается и получаете тот же эффект что и выше написал. Точка росы в этом помещении очень быстро достигается. А тем более что живете рябом с морем. У Вас и зимой, наверное, влажность в квартире процентов под 40, не менее. А то и больше.
Если подтвердится после эксперимента что канал в санузле рабочий, то с кладовой поступил бы следующим образом. Под дверью в кладовую оставить щель или рядом с ней сделать переточную решетку. Под потолком вдоль стены, которая напротив двери, проложить воздуховод. Этот воздуховод проложить в санузел. Рядом с входом в канал ВЕ поставить самый простенький канальный вентилятор. Самое главное чтобы он создавал движение воздуха. И к этому вентилятору присоединить сам санузел и кладовую. Останется только отрегулировать расход воздуха. Необходимо сделать так чтобы из кладовой было движение воздуха хотя бы самое минимальное. Никаких обратных клапанов. Вентилятор включать или с отдельного выключателя или с выключателя совмещенного со светом. В любом случае плохо или хорошо но это поможет с вентиляцией кладовой.
Примерно так. Все таки, попробуйте сделать то что написал выше.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.07.2017 в 15:59:41
В кирпичной пятиэтажке в результате ремонта вентиляционная труба, приходящая в санузел, была заменена на плоский короб 120 мм. Этот короб будет идти над натяжным потолком. Заканчивается этот короб поворотом на 90 градусов с переходом в трубу диаметром 100 мм. Та круглая часть имеет ширину около 30 мм. Передо мной стоит задача выбора вентилятора. Был в нескольких магазинах, поискал в интернете - вентилятор с минимальной шириной части, которую надо поместить в трубу вентиляции, это Ero ERA 4 (55 мм). Может есть вентиляторы с ещё меньшей задней частью?
Тяга в санузле удовлетворительная, лист бумаги держит (при условии открытых окон). Но полотенчик работает только в отопительный период, а летом влажность стоит довольно долго.
12.07.2017 в 23:15:35
Ким, спасибо Вам большое! Вот как Вы все по полочкам разложили с нашей ситуацией/проблемой. Как я люблю профессионалов в своём деле! А в фирме где устанавливали айфреша нам, даже ни на секундочку не задумались, что да как. Лишь бы побольше отверстий набурить, и даже работу вент.каналов не проверяли. Хотя мы специально вначале вызвали для консультации мастера, а потом уже установку. Ну ладно.. Эксперимент. Проверка работы вент.канала в сан.узле. Супруг выполнил все условия что Вы сказали, но получилось, что то тяга есть, то в обратную сторону листочек болтался. Но! Под нами сосед включает вентиляторы в вент.канале и наверное он в этот момент работал. Потому что у него они почти весь день работают и шум слышно. И часто заброс запахов идёт. Я думаю вент.канал рабочий. Попробуем ещё раз в другой день проверить. Спасибо за рекомендацию и схему вентиляции кладовка-сан.узел. Скажите , а воздуховоды должны быть какой то формы( какой лучше), какого сечения короб? Можно ли делать углы поворота трассы так сказать? В туалет из коридора 90гр. Вильнуть придётся. Почему нельзя ставить вентилятор с обратным клапаном? И при такой схеме как много в день вентилятор должен работать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в кладовке?
13.07.2017 в 00:19:59
Анастасия09 написал: .... получилось, что то тяга есть, то в обратную сторону листочек болтался. Но! Под нами сосед включает вентиляторы в вент.канале и наверное он в этот момент работал. Потому что у него они почти весь день работают и шум слышно. И часто заброс запахов идёт. Я думаю вент.канал рабочий. Попробуем ещё раз в другой день проверить. ...
Лучше перепроверить и сделать окончательный вывод. А то что сосед может бы "мальчишем-Плохишем" - вполне реально
Анастасия09 написал: ... воздуховоды должны быть какой то формы( какой лучше), какого сечения короб? ....
;) :) Любой. Хоть треугольной, хоть попендикулярной, любой, какой понравиться. :) ;) А если серьезно, смотрите сами что проще будет спрятать. Можно прямоугольные, можно круглые. Круглые проще, т.к. нет фланцев. А прямоугольные - меньше места по высоте занимают. В Вашем случае - рассматривать стОит тот вариант что проще и практичнее будет. Хоть и не люблю пластмассовые воздуховоды но вполне возможно и их использовать, т.к. у них и фасонные детали есть (углы, отвода переходы под рещетки и диффузоры и т.д.) ПО сечению, если исходить из пластмассовых воздуховодов то использовал бы 200х60 или круглые диаметром 125 мм Что касается вентилятора, то ставил бы канальный осевой вентилятор во внутрь воздуховода. Главное чтобы он создавал движение воздуха и все. Т.е. возле входа в вертикальный канал ставится вентилятор. Далее - переход на прямоугольный воздуховод или же без перехода делать круглым воздуховодом. Как будет удобнее ....
Анастасия09 написал: ....Можно ли делать углы поворота трассы так сказать? В туалет из коридора 90гр. Вильнуть придётся. ...
никаких проблем
Анастасия09 написал: ... Почему нельзя ставить вентилятор с обратным клапаном? ...
Почему нельзя ??? Можно и поставить. Но смысл в том что при остановленном вентиляторе чтобы, пусть и слабое но все равно было движение воздуха по воздуховоду из санузла. Из кладовой будет удаляться только при работающем вентиляторе. А так, ставьте, никто не запрещает.
Анастасия09 написал: ..... И при такой схеме как много в день вентилятор должен работать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в кладовке? ...
В идеале, вентилятор должен работать постоянно. Ну а в реальной жизни - как получиться. Главное что хоть по чуть чуть но воздух будет замещаться. Можно и таймер поставить. Допустим, на 15 минут через каждые 2-3 час запускается вентилятор и останавливается.
14.07.2017 в 15:40:01
Ким, большое спасибо Вам за ценнейшие советы! Сейчас попробуем продумать и нарисовать схему воздуховодов санузел+кладовка. Если позволите, чуть позже выложу сюда, что получилось, оцените схему. Можно небольшие вопросы: -вент.шахта в туалете, в ванную комнату из туалета переточное отверстие над ванной находиться, где то здесь прочитала, что над чашей ванны не располагать вытяжную решетку, холодно мыться будет, правильно? Значит сместить его, забор воздуха.
14.07.2017 в 17:29:30
Дорогие эксперты, подскажите пожалуйста. 1ккв, балкон с кухни, перекрывает её полностью. Планируется утепление балкона (1х3м). Окна на дорогу, шумно и пыльно, поэтому окна должны быть закрыты, а подачу воздуха хочу сделать через фильтры. Как организовать вентиляцию для кухни, и чтобы балкон не вымораживался? Ведь если просто открыть окна и на кухне и на балконе (или не через окна, не суть), то весь холодный воздух будет проходить через балкон.
14.07.2017 в 19:35:31
Анастасия09 написал: ... вент.шахта в туалете, в ванную комнату из туалета переточное отверстие над ванной находиться, где то здесь прочитала, что над чашей ванны не располагать вытяжную решетку, холодно мыться будет, правильно? Значит сместить его, забор воздуха.
Переток из ванны в санузел или наоборот - особо работать не будет. Лучше так же поставить диффузор/решетку. Что касается решетки над ванной - так же склоняюсь к тому что надо смещать в сторону. Не особо приятное ощущение.
Анастасия09 написал: ..... и правильно я поняла, что Вы сказали что вентилятора достаточно одного будет, в воздуховоде, на входе в верт.участок вент.канала общедомового? Он будет вытягивать воздух сразу из трёх помещений? Не делить? ....
То что на рисунке - это "как вариант". Можно так сделать, а лучше - как можно меньше углов/поворотов. Проще говоря - смотрите "по месту" так чтобы и внешний вид не портить Вентилятор один. Включение его сделал бы отдельно от "светы". Хотя можно и совместно. Здесь уже выбирать Вам как часто его включать. С теми элементами что сейчас продаются можно сделать все что хочешь. Как вариант - включил свет, вент включился. Пока свет горит - он работает. Свет отключили - вентилятор еще работает некоторое время и отключается. И таких вариантов могу напридумывать еще штук пять, не менее. Самое главное, пока делаете ремонт заложить необходимые провода под выбранный вариант, чтобы не получилось "как обычно" - что про это все забыли и останавливаться на самом худшем варианте.
А если сейчас капитально все переделываете ( в том числе и электрику) то сейчас вполне возможно все что необходимо разместить в электрическом щитке..
Примерно так. ....
Картинки, как понимаю приложили в качестве примера ???
14.07.2017 в 22:19:00
DGrees написал: .... Как организовать вентиляцию для кухни ....
Приток в жилую комнату а вытяжка - через канал естественной вентиляции, при условии что он рабочий. Другого варианта не вижу ...
А уж как приток сделать в комнату - здесь вариантов несколько.
14.07.2017 в 22:36:30
Ким, Спасибо за ответ! Дом новый, этаж не из последних, вентканал работает отлично. По притоку в комнату: я думаю брать воздух с улицы, через воздуховод по стене и завести в комнату над батареей. Вот примерно как сделал человек тут, но ниже www.mastergrad.com/forums/t168592-ventilyaciya-pri-osteklenii-balkona/?p=3249561#post3249561 Будет жизнеспособно? А для вентиляции балкона хватит открытых окон на кухне, или лучше ещё пробурить вентканал? Не хочется просто всяких конденсатов и застойного воздуха.
21.07.2017 в 18:50:26
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Делаю ремонт в ванной в городской квартире. Объем ванной 12 метров кубических. Соседи курят, бывает запах табачного дыма. Хочу поставить вентилятор с обратным клапаном. Ну и вообще, хочется иметь возможность быстро избавиться от влаги на зеркале. Вент-канал достаточно большой. Листок бумаги держит. Как думаете если поставлю вентилятор с диаметром 100, тем самым заужу текущее отверстие - это некритично?
21.07.2017 в 20:31:48
Убрать запах табака и убрать влагу это две разные задачи. Если правильно понимаю то от соседей к Вам поступает запах и удаляется через Вашу вытяжку а не через их. Попробуйте на пару дней заклеить свою решетку и посмотреть изменится ли что-то. И насколько сильно измениться. Если запах хотя бы частично пропадет то скорее всего прав. И надо искать щели между Вами и соседом. А это скорее всего в ревизионной шкафу. Вот это место необходимо герметизировать в первую очередь. Что касается влаги, то при работающем канале вентилятор небольшой помощник
21.07.2017 в 20:43:16
Ким написал: Что касается влаги, то при работающем канале вентилятор небольшой помощник
А зачем же все ставят вентиляторы в ванной? =)
21.07.2017 в 22:53:38
AntiLL написал: .... А зачем же все ставят вентиляторы в ванной? ...
А зачем все вытяжные зонты ставят над плитой и присоединяют к не предназначенному для этого вент.каналу???? А зачем многие что либо делают "за компанию ..." ???
Это - "за исключением когда есть реальная необходимость ..." вы же пишите что ВЕ у Вас работает ...
21.07.2017 в 23:03:30
Ким, у меня два этажа в квартире. На втором этаже тянет хорошо, а вот сейчас проверил на первом... проблема. На кухне пахнет едой, а в туалете листок не держит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу