Milla123
Milla123
Местный

Москва

12.03.2018 в 22:36:16

Milla123 написал:

При отьезде в отпуск купила я вентиляционные трубы и поставила мастеру задачу: сделать разводку на вентканале кухни для естественной кухонной вентиляции и под принудительную вытяжку. Мы обговорили, что если мастер что-то не поймет, то дождетмя моего приезда.

Приезжаю домой, звонок. Мастер гордо сообщает, что вытяжку сделал. И я иду на место смотреть. На кухне рядом друг с другом 2 аккуратные дырки. Первая - на месте отвода кухонной магистральной вентиляции. Ок. Вторая, под вытяжку для плиты - круглая, рядом. Вначале я не могу понять, откуда она пришла? Потом до меня доходит, что мастер сделал дырку в стояке туалетной вентиляции, и всунул туда круглую трубу для кухонный вытяжки. На стыке - ни герметизации, ничего. Я в шоке )))). Что вы можете мне посоветовать?

Продолжаю рассказ. Если посмотреть на фото, то вентиляционный отвод на каждую квартиру устроен следующим образом: он берет начало из магистральной венттрубы этажом выше и спускается ниже отводом. Вентиляционная дырка находится в каждой квартире под потолком, но отросток поднимается на целах 2,5 м чтобы войти в вентканал этажом выше.

Предположим, я оставила все как есть (отверстие под принудит вытяжку кухни врезано в магистраль вытяжки санузлов). Я врубила вытяжку над плитой, где готовится борщ. Запах от моего борща пошел наверх в венттрубу санузлов. Угадайте, кто будет на очереди первым соседом, к которому запах моего борща может спуститься сверху? Оказывается, я сама... т е я самая первая буду нюхать свой борщ и на кухне, и в санузле. По идее, эта система может и заработать, вопрос только в том, чтобы посчитать пропускную спообность вентканала санузла размером 10×10см при минимально мощной вытяжке... если кто-то обладает этим сокровенным знанием, прошу поделиться. В школе физика не была моим сильным предметом...

0
con2r
con2r
Новичок

Уфа

13.03.2018 в 21:30:28

Сможет ли кто-то предложить простой алгоритм расчета падения производительности вентилятора. Исходные данные производительность вентилятора 100 м3/час. Вентилятор устанавливается в прямой, горизонтальный, пластиковый, круглый вентканал 100мм, длиной 10 метров.

На сколько упадет производительность вентилятора?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.03.2018 в 04:17:53

Milla123 написал: Допустим, все заработает. И, получается, мне сплошное счастье - система простая, а значит, безотказная, и проблем никаких с обратками на тройнике естественная вентиляция - вытяжка при работе вытяжки.

Допустим жилинспекция на такие простые системы обращается в суд и там автоматом выдают судебное предписание все вернуть в исходную позицию по проекту. И правильно!

0
Milla123
Milla123
Местный

Москва

14.03.2018 в 07:00:14

BV написал:

Milla123 написал: Допустим, все заработает. И, получается, мне сплошное счастье - система простая, а значит, безотказная, и проблем никаких с обратками на тройнике естественная вентиляция - вытяжка при работе вытяжки.

Допустим жилинспекция на такие простые системы обращается в суд и там автоматом выдают судебное предписание все вернуть в исходную позицию по проекту. И правильно!

BV, про жилинспекцию понятно. Я так и подумала ))). Вопрос в том, зачем в жилинспекцию кому-то из соседей обращаться, если все работает и никого не беспокоит? Т. е. исходный вопрос именно этот.

0
Milla123
Milla123
Местный

Москва

14.03.2018 в 07:11:23

BV написал:

BV, если у меня не хватает мозгов посчитать по формуле, то, вероятно, можно проверить опытным путем? Из подручных материалов есть теплушка с вентилятором, спички, можно взять что-то другое сильно пахнущее. Допустим, берем рукав из полиэтилена на входе в него вентилятор, на выходе - общая труба. В кухне перед вентилятором организуем источник запаха. Я САМА ТАМ ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ СОСЕД НА ОЧЕРЕДИ у которого, соответственно, первый отвод от санузлового стояка сверху приходит в санузел. Таким образом, проверяем, вбрасывается ли запах обратно.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

14.03.2018 в 08:49:32

Milla123 написал: Я САМА ТАМ ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ СОСЕД НА ОЧЕРЕДИ

Ничего подобного: у Вас может все работать, как надо. Мало того, у Вас может работать еще лучше, а вот нижних соседей, а особенно 4 этаж, Вы "потушите" капитально. Посмотрите на место выхода Вашей вытяжки и канала-спутника 4 этажа. Ни на что не навевает?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.03.2018 в 08:58:47

Очень давно одна "кулибинская" контора помогала найти канал ВЕ магазина, находящегося на первом этаже 9-ти этажного дома. Сделали в течении, грубо, 15 минут В магазине зажгли "цветной" дым, а мы стояли эти 15 минут на улице. Долго этот дым добирался до крыши. НО показал где находится то что нам нужно . А самое главное - то что ни один умник не привязался к этому каналу. ;) :)

Старый дедовский способ .

Слышал и другой вариант от того кто сам делал ... Знакомый служил на Камчатке. И, как говорил, тараканы достали. Он ничего умнее не придумал перед уходом на дежурство (на 3-е суток) разлил ампулу хлорпикрина (слезоточивый газ) Через трое суток его с "оркестром" встречал весь подъезд. Отравили не только животных но и проверили вентиляцию.

так что способов и методов хватает. Намного фантазии и все будет нормально ;) :) ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Milla123
Milla123
Местный

Москва

14.03.2018 в 17:05:19

trubo4ist написал:

Milla123 написал: Я САМА ТАМ ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ СОСЕД НА ОЧЕРЕДИ

Ничего подобного: у Вас может все работать, как надо. Мало того, у Вас может работать еще лучше, а вот нижних соседей, а особенно 4 этаж, Вы "потушите" капитально. Посмотрите на место выхода Вашей вытяжки и канала-спутника 4 этажа. Ни на что не навевает?

trubo4ist, Если предположить, что мой мастер бы не "ошибся", а вывел принудит. вытяжку в кухонный вентканал, то было бы то же самое. Или нет? Подскажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что мой кухонный запах будет опускаться к соседям этажами ниже?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.03.2018 в 17:09:05

Milla123,
при такой врезке легко получить запах из шахты - разгонные каналы не просто так придуманы. КОРОЧЕ - ТАК НЕЛЬЗЯ! И обсуждать это смысла не вижу. Возвращайте в исходное состояние.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

15.03.2018 в 08:17:21

Milla123 написал: Если предположить, что мой мастер бы не "ошибся", а вывел принудит. вытяжку в кухонный вентканал, то было бы то же самое. Или нет?

Да, но сильно в меньшей степени, т.к. на канале-спутнике сила потока сильно потеряется. Воздух вылетает с огромной силой перпендикулярно потоку и бьет в "заднюю" стенку канала. Тот воздух, который пойдет вверх может вообще никому навредить, т.к. не сильно отличается от основного потока. А вот тот, который пойдет вниз... В общем, представьте, что поток, который идет снизу это Вы, а который идет сверху - это трактор. Попробуйте-ка потягаться с трактором: кто кого перетолкает? С трех раз результат угадаете?

Присоединяюсь к советующим: вытаскивайте трубу вытяжки из канала, тем более из сборного.

Milla123 написал: Подскажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что мой кухонный запах будет опускаться к соседям этажами ниже?

Уже много раз писал: почему-то все всё понимают про воду и какашки, а про воздух мозги как отрубает. Для понимания: замените воздух на воду. Берем брандспойт и направляем струю в стену. Брызги полетят только вниз??? А чем струя воздуха отличается? Про пример с какашками воздержусь... Подключать вытяжку к каналам ВЕ запрещено. Это по закону. По факту можно, но только в некоторых сериях домов и на некоторых этажах. Но для этого нужно знать и серии дома и те самые этажи. Ваш дом в этот список не попадает. Совсем. Именно поэтому я всегда и пишу, что лучший вариант отведения воздуха от плиты - на улицу, через стену.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

15.03.2018 в 17:28:44

con2r написал: вентилятора 100 м3/час. Вентилятор устанавливается в прямой, горизонтальный, пластиковый, круглый вентканал 100мм, длиной 10 метров

А,что- на ФОРУМХАУСЕ нет специалистов??

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу