Milla123 написал:
При отьезде в отпуск купила я вентиляционные трубы и поставила мастеру задачу: сделать разводку на вентканале кухни для естественной кухонной вентиляции и под принудительную вытяжку. Мы обговорили, что если мастер что-то не поймет, то дождетмя моего приезда.
Приезжаю домой, звонок. Мастер гордо сообщает, что вытяжку сделал. И я иду на место смотреть. На кухне рядом друг с другом 2 аккуратные дырки. Первая - на месте отвода кухонной магистральной вентиляции. Ок. Вторая, под вытяжку для плиты - круглая, рядом. Вначале я не могу понять, откуда она пришла? Потом до меня доходит, что мастер сделал дырку в стояке туалетной вентиляции, и всунул туда круглую трубу для кухонный вытяжки. На стыке - ни герметизации, ничего. Я в шоке )))). Что вы можете мне посоветовать?
Продолжаю рассказ. Если посмотреть на фото, то вентиляционный отвод на каждую квартиру устроен следующим образом: он берет начало из магистральной венттрубы этажом выше и спускается ниже отводом. Вентиляционная дырка находится в каждой квартире под потолком, но отросток поднимается на целах 2,5 м чтобы войти в вентканал этажом выше.
Предположим, я оставила все как есть (отверстие под принудит вытяжку кухни врезано в магистраль вытяжки санузлов). Я врубила вытяжку над плитой, где готовится борщ. Запах от моего борща пошел наверх в венттрубу санузлов. Угадайте, кто будет на очереди первым соседом, к которому запах моего борща может спуститься сверху? Оказывается, я сама... т е я самая первая буду нюхать свой борщ и на кухне, и в санузле. По идее, эта система может и заработать, вопрос только в том, чтобы посчитать пропускную спообность вентканала санузла размером 10×10см при минимально мощной вытяжке... если кто-то обладает этим сокровенным знанием, прошу поделиться. В школе физика не была моим сильным предметом...