Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7059144

Санек1 написал:
Вентиляцию на стене я прикрыл картонкой, оставив сверху 3-4см,

а в ванной?
А датчик вернуть в рабочее состояние?

Санек1 написал:
с колонки дуть перестало, дома потеплело.

прямая тяга появилась?

Санек1 написал:
Смотрел трубу дымохода, труба до крыши чистая, видно свет во весь диаметр трубы,

тогда можно и не вызывать...

Санек1 написал:
Может из за этого как то задувать внутрь?

Без фото - нет ответа.

Санек1 написал:
сосед сбоку вчера уже вызывал

какой у него этаж? Тоже первый и тоже дымоход у наружней стены?

Санек1 написал:
на улице -25,

сколько времени держится мороз?

Санек1 написал:
мой дымоход (первый этаж) наверное самый крайний, ближе к краю крыши,

и наверное ближе к наружней стене, совсем рядом? ( и ему проще всего промерзнуть....)

Скорее всего ....
Каналы большого сечения и одинаковы для всех этажей.
Для первого этажа - длина больше - тяга больше.
Какой-то канал тянет всегда сильнее... обычно тот, который теплее (и выше, и еще может одному из каналов помогать ветер).
Окно закрыто (или поставили новые герметичные пластиковые окна), притока нет (или достаточного притока нет), мороз (сильнее тяга) и ветер помогли перевернуть тягу в дымоходе.
После того, как дымоход промерз - тяги в нем не будет, наоборот - будет обратная.

Итого:

  • ограничить тягу в вентканалах ванны и кухни (уж лучше пусть они еле тянут, или перевернутся)
  • не ограничивать тягу дымохода
  • обеспечить приток, небольшой, но постоянный
  • при работе колонки - проверить, хватает-ли притока, и не переворачиваются ли другие каналы - если да - добавить приток - щель в форточке.
  • фото с крыши

Если тяга в дымоходе появится - он постепенно отогреется и будет работать нормально.

Отопление - другая история, и совсем не простая - читайте форум....

Санек1 написал:
сказали держать окно на микропроветривании

правильно сказали.

есть вариант - снять резинку уплотнитель в верхней части окна.
Это лучше чем из хрущевского холодильника будет сифонить по ногам.
И вообще этот холодильник - считай нет куска стены - это потери тепла.
Его бы лучше или вовсе заделать, или поставить на него современную раму со стеклопакетом, чтобы холод был только внутри.
1 й этаж - если в подвале сквозняки, и в квартире будет не жарко - заделать продухи и битые окна, неплотные двери.

Санек1 написал:
Знаю, что на третьем этаже делали ремонт летом, наверное как раз тогда и у меня проблемы появились, до этого сосед с третьего этажа заходил и смотрел, где у меня отверстие в стене под дымоход, сказал что у него в другом месте расположено, ближе к колонке. С какой целью я не знаю, может вытяжку ставили или ещё чего. Также делался ремонт и на 4 этаже, но я не знаю сам принцип дымохода, в трубу я не вижу другого света с боков, кроме как круглого выхода на крышу во весь диаметр трубы.

На всякий случай зайти к соседям и убедиться, что они не врезались к вам - нужна рулетка и замеры расстояния вашего дымохода от наружней стены.

Санек1 написал:
но я не знаю сам принцип дымохода,

принцип тупой как валенок - герметичная труба до крыши без всяких отводов (пятиэтажки)
Но иногда бывает, что к одному дымоходу через рассечки (гугл) подключены пара квартир.

Если соседи не пустят - видеодиагностика.
Но они не могут не пустить инспектора.

Санек1 написал:
может вытяжку ставили

вытяжка совместно с газовой колонкой запрещена - также вызывает обратную тягу.... угарный газ, и.... смерть - если датчик тяги не сработает

BV, я впервые столкнулся с человеком, который бы в сети, так подробно и профессионально отвечал на вопросы и давал советы. Это дорогого стоит, даже не удобно как то. У меня второй подъезд, первый этаж налево, кухонное окно возле подъездной двери. Дымоход от газовой колонки в углу кухни, но не прям у уличной стены, наверное сантиметров 30 до угла кухни, скорее всего самый крайний. То есть он всех ближе к краю крыши в конструкции на крыше, остальные ближе и ближе к центру дома и коньку крыши. Холода стоят дней 6-7 уже, до минус 35 ночью, кругом перемёты, ветер до 27м/с, федеральную трассу не могли прочистить 17 часов.
У соседа третий этаж направо, по его словам у него самая крайняя труба к наружной стене дома, это под вопросом конечно. Сотрудники ЖЭУ были в количестве 4х человек, сказали дымоход промерз из за обратной тяги, окно не закрывать, на час включить колонку и пока не прогреется не выключать. Скорее всего мой тоже промёрз, но я вижу круглое отверстие на крыше дома, смотря в свой дымоход газовой колонки, то есть он чистый, примыкания сбоку не вижу.
С закрытым окном, тяги в дымоход нет, с микропроветриванием на окне, тянет в трубу. В ванной не могу проверить вытяжку, так как она зашита панелями на обрешётке, то есть стенка выдвинута на 5-6см вперёд от стены, пластиковая решётка стоит на панелях, за ней пустота и где то там за панелями, есть решётка на вентканале, то есть в мою решётку на панелях не тянет, если даже полностью затыкаю, там тянуть есть откуда, панели от всех стен выдвинуты, как бы продуваемая полость, в которую и туалет зацеплен

Санек1 написал:
Сотрудники ЖЭУ были в количестве 4х человек, сказали дымоход промерз из за обратной тяги, окно не закрывать, на час включить колонку и пока не прогреется не выключать.

все правильно - греть, пока не появится тяга, отток из кухни, ванной/туалета - ограничить, чтобы дымоход стал главным... но и потом смотреть тягу в вентканалах - чтобы дымоход не перевесил вентканал кухни/туалета и они не промерзли. Минимальный приток - необходим, иначе какой-то из каналов перевернется в такой мороз и соответственно с такой сильной тягой.

Санек1 написал:
там тянуть есть откуда,

хотя бы двери в туалет ванну закрывайте

Санек1 написал:
кухонное окно возле подъездной двери.

если в подьезде дубак, плохие двери, разбитые окна - еще один повод для промерзания дымохода

есть ли решения для новой однокомнатной квартиры по вентиляции (вхожу в ремонт)?
фасад трогать нельзя, на балконе место под блок кондиционеров, в раме двери балконной установлены проветриватели (один на кухонной двери на балкон, другой в комнатной двери на балкон).
Но когда окна на балкон открываешь или ставишь в режим проветривания-то идет шум с улицы. Окна в пол.
я так понимаю кондиционеры с режимом вентиляции малоэффективны.
Вариант установить бризер-но в фасаде делать отверстие нельзя сказал инженер управляющей компании.
Еще сказал что можно установить врезные щелевые проветриватели -я так понимаю более крупные.
Или все оставить как есть и вентилировать квартиру оконным проветриванием (открывание двери балконной под зимнее проветривание зимой и в режим проветривание летом) или клапаном который встроен в дверь балконную-но визуально то он маленький-встроен в раму сверху балконной двери).

zar1,
Во первых,то,что сейчас нельзя будет нарушено всеми и через 2-3 года все будет можно всем и это будет самый дешевый вариант.Ну а если не жалко денег на лечение навязанного геморроя,то можно выкрутится и сейчас.кондеры стоят на полу,в этом полу можно сделать забор воздуха.Над кондерами черная декоративная панель-в ней можно сделать выброс воздуха.Справа и слева от окна,не разрушая декоративный кирпич можно сделать щель шириной 1см и длиной 1 метр-грубо говоря этого хватит для притока и,или вытяжки или и того и другого,но это резко дороже.

КАТРАН,
через 2-3 года- это устанавилваем бризер типа тион или праны -верно? (если понадобится). пока после ремонта пожить так посмотреть привыкнуть?
или сейчас на стадии ремонта что то заложить-предусмотреть?
Сейчас делать щель это и дороже и инженерно сложнее в обслуживании в будущем, скорей всего.
А имеет смысл ставить кондиционер с вентиляцией или не заморачиваться с этим?

zar1,
Кондиционеры с вентиляцией стоят около 150 тыс руб комплект и он требует доп отверстия на улицу д30мм ,для притока,хотя притока там в максимуме 30 кубов в час,это очень мало,одно название.Сейчас покажу фото решеток из такого же нельзя заказа.Не могу дать ссылку,почему-то,найдите мою тему -Москва.Продажа и установка приточек и рекуператоров. Вентиляция.Пост номер #6950827 там такой же дом,решетки в цвет фасада и никаких претензий ни от кого нет.Сейчас есть смысл пробурить отверстие,дойти до последнего слоя-вентфасада и остановится.Поставить заглушку изнутри и забыть пока,но отверстие то уже будет,потом легче доделать заказ будет.

КАТРАН, это где вы решетки наружные покрасили в красный?

сейчас как то стремно делать дырки в фасаде, а понял, окончательное увидел сообщение. ну это ж можно делать дырки и в чистовой квартире -потом-там же мусора минимально с такими установками сверлилильными. Я так понимаю понимаю потом в эти отверстия подключаешь изнутри бризер уже типа тион, ксяоми, и т.д

zar1,
Грубо говоря да,но это рекуператор,тут 2 отверстия,если нужна приточка,достаточно одного отверстия.(есть и рекуператоры с одним отверстием).

что вы можете сказать о ? в плане вентиляции пассивной (в новом доме она то должна быть, никто не должен сносить вент короб из жильцов)
рекуператор это мицубиси верно? (там 2 отверстия) а рекуператор он тише или он экономичней? в чем его плюс перед тионом (бризером) тем же.

zar1,
Представьте,что Вы проголодались и хотите полноценного обеда,а я Вам выношу в красивой обертке одно вкусное рафаэлло-пылестоп это то же самое,производительность 5-30 кубов в час ,а нужно 100.
Тионы,бризеры это грубо говоря приточная установка с фильтром.Если в квартире не работает вытяжка любая приточка не работает от слова вообще.Рекуператор это приточно-вытяжная установка,которой наплевать на работу Вашей вытяжки,он прекрасно работает в любых условиях.Может быть с двумя трубами,у комнатного лоснея макс. производительность 100 кубов в час,есть лосней VL-50,производительность 50 кубов,одно отверстие бурится но в этом отверстии труба в трубе находится,чтобы было одновременно приток и вытяжка.Рекуператор-это устройство,которое подогревает входящий воздух выходящим и экономит хорошую сумму денег.Зимой в тионе и любом другом бризере воздух подогревают электрическим теном,чтобы не заморозить квартиру и за месяц нагорает электричества на 2-3 тыс руб.

Здравствуйте. Вопрос по вентиляции. При вырезке окошка в вентканале откололи стенку канала сборника. Я так понимаю канал сборник заделать оставить только одно слева окошко?

dimakkk,
Грубо да,центральный канал не трогать,экспериментировать только со своим каналом.

dimakkk написал:
Я так понимаю канал сборник заделать

обязательно!

Добрый день. Рассматриваю покупку приточки Xiaomi Mi Air Purifier (MJXFJ-300-G1). Однако в интернете в нескольких местах читал, что в нашем климате зимой из дыры в стене будет сильно тянуть холодный воздух, если устройство выключено. Понятно, что 24/7 гонять его в режиме нагрева - такое себе удовольствие! Хотелось бы понять, правда ли это?

Dreamtale,
Вранье.Там фильтр стоит,который имеет сопротивление и сквозняка даже теоретически вообще не может быть.Поставил несколько штук,нормально работают,никто ни на что не жалуется в целом.

ребята, если позволите сюда напишу тоже, буду признателен за замечания по моим соображениям.

Нарисовал план с элементами притока и вытяжки. Синие кружки - это приток, красные - это вытяжка.
Приток 1 и 2 уже есть физически. Элемента 3и еще нету.

Вытяжка - это вентканалы для естественной вентиляции.
Приток это механический приток воздуха (вентилятор стоит).

Где я обозначил буквы А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой.
Я схематично нарисовал основное движение воздуха (как я себе это представляю).

Вопрос вот в чем. Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

Я вижу необходимость в элементе 3 т. к. думаю, что почти весь приток от 1 будет уходить в ближайшие вентканалы и уже дальше мало что будет оставаться.

План по ссылке.

Буду раз за любую критику

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
Действительно ли нужен элемент притока 3 или достаточно будет только элементов 1 и 2 и воздух от них будет проходить через границы А и В, поэтому 3 лишнее.

лучше сделать "точку 3", но и без нее работать будет при правильном подборе производительности ПУ и сечений воздуховодов и размеров решеток.
Но при определенных условиях.
Главным условием должен бы воздушный баланс в помещении.
У Вас 9 точек удаления воздуха (естественная вентиляция) и всего 2 или 3 - притока (механическая вентиляция)
Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ.
Будет меньше притока - толком работать не будет.

И еще одно.
На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха..
Иначе где-то может вентиляция не работать

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо.

Ким написал:
Поэтому производительность приточной установки должна быть чуть выше возможности пропустить объем воздуха через каналы ВЕ.

С этим вопросов не будет, производительность приточки за глаза хватает.

Ким написал:
На всех каналах ВЕ должны стоять решетки с регулятором расхода воздуха для настройки расхода воздуха..
Иначе где-то может вентиляция не работать

вот это дельное замечание, посмотрю как они выглядят.

Еще вопрос по точку 3. Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм. Мне практически проще просверлить два 130мм отверстия (для 125мм воздуховода) и однозначно попасть в пустоту... чем пытаться сделать 170 отверстие (для 160мм воздуховода) не перерезав арматуру.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
А, В, С - там под потолком идет балка 40см. Т. е. помещение не прямо переходит в другое помещение, а разделено верхней балкой.

def43 написал:
Как лучше сделать: провести к ней два воздуховода 125мм диаметров или 160мм? Спрашиваю т.к. мне сверху нужно проходить пустотную плиту, а диаметр пустоты чуть меньше 160мм

Балку трогать категорически нельзя.

Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод.
Правильно понял ??
Если так то это не лучший вариант.
Придется резать арматуру плиты, неизвестно как между собой увязаны плиты на балке. Может то же придется резать.
Изгибы отверстия ...
А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3.
Не удивлюсь что и 200 мм не хватит.
Вы про производительность ПУ "партизаните", поэтому какие отверстия Вам делать никто не скажет ..

Не проще обогнуть балку снизу ??

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Но если правильно понял то Вы хотите пройти НАД балкой, т.е. разбить края плит с двух сторон и, типа, загнать в это отверстие воздуховод.
Правильно понял ??
Если так то это не лучший вариант.

не совсем так. Вот я сейчас на плане обьясню.

Вдоль балки С и соот. поперек балки А лежал пустотные плиты.
Сверху (где зеленые отверстия, через пустотную плиту) у меня будет приток для узла 3. Вот и думаю... или сделать отверстия 130мм или одно 160мм.

Ким написал:
А самое главное то что пока не будет понятно сколько (какой объем воздуха) Вы хотите переместить в точку 3.

понял, значит нужно прикинуть... но я понимаю, что нужно рассчитать притоки по этим узлам (1,2,3) и то что 200 может не хватить тоже понимаю

Ким написал:
Не проще обогнуть балку снизу ??

балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6). Для прохода между помещениями еще нормально.
Поэтому рассматриваю подвода притока с другой стороны.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
балки снизу обходить не хочу т.к. будет занижаться высота. И так верх балки на 2.7м (или на 2.6).

Так и понял.
Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема.
Просто углы скруглите все.
Ну и геморроя поменьше будет чем что-то где-то высверливать, конечно же если нет другого варианта проложить воздуховоды

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Вы занижать проход не будете если пройдете в углу проема.

кажись понял - аркой обыграть? проем (фото)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
жись понял - аркой обыграть? проем (фото)

все правильно.
В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
все правильно.
В зависимости от расхода можно и круглый использовать воздуховод и прямоугольный.

в это случае мне потом этот воздуховод нужно направлять вверх к потолку. И чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Нарисовал вертикальный разрез, где проходит воздухан

?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
чтобы скрыть нужно будет зашивать, увеличивая визуально ширину балки-проема в том месте. Правильно же?

Правильно.
Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату.
Таким образом Вы не будете опускать потолок из за воздуховода.

В любом случае можно и сделать так как Вы нарисовали.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Но можно же на потолок не выходить а как раз, типа, расширить балку и вдоль нее проложить воздуховод и уже прямо из него сделать выпуск приточного воздуха в комнату.

интересная идея - посмотрю как там по дизайну будет. Получается будет короб по стене идти.
Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

def43 написал:
Но это решает вопрос дополнительного отверстия для притока узла 3

Это уже Вам решать - решает или нет.
В любом случае надо смотреть на месте и решать на месте - подойдет или нет. А может все таки оставить и два выхода для притока.

Другой вариант. Как пример. Но это опять таки зависит от объема воздуха который будет подаваться в комнату.
Все зависит от скоса арки.
Можно в этот скос заложить не воздуховод а типа расширительной камеры (про ее вид пока промолчу и пока что не важно)
А со стороны комнаты, не поднимая вверх воздуховод сразу в этот скос (адаптор) поставить решетку (круглую, квадратную, делают и треугольные - посмотреть с точки зрения дизайна). НО , повторюсь, здесь все зависит от количества воздуха (притока ) и размера скоса арки ...

В догонку к этому варианту - если будет мало с одной стороны то можно сделать симметрично во втором скосе арки с другой стороны

Это мое мнение и его не навязываю