06.06.2016 в 11:58:28
Скажите, а то что все три кондиционера висят на одном УЗО, это правильно ? Ведь внешние блоки подвержены невзгодам погоды, и если на одном возникнет утечка, погаснут все три. Может их тоже по разным УЗО распихать ?
Скажите, а не перебор ли и вводной Автомат в квартирном щитке и Выключатель нагрузки ?
P.S. кстати, уважаемые Мастера не спросили Автора, много ли у него планируется проходных и промежуточных переключателей. А то может придётся трансформироваться в схему на импульсных реле ? :a
06.06.2016 в 12:02:46
bogu, я же не говорю надо или не надо, а спрашиваю - зачем? меня всегда учили что решение годное, при чем это применимо к любой сфере деятельности, а не только к электричеству, если можешь обосновать его ответив на один простецкий, казалось бы, вопрос. а если сможешь потом ответить на вопрос " и чо?" - ты просто бог )))
мне было бы любопытно знать какие ответы у тс есть для себя. зачем ему реле напряжения? что он от него ожидает зачем индикатор тока/напряжения? зачем автоматы с кривой Бэ? И почему АББ, кстати.
в конечном же счете тс купит все это оборудование и предпримет попытку из него сделать намеченное. купит, то есть, буквально поменяет деньги (талоны на все что угодно) на вполне конкретные штуки, обладающие теми характеристиками которые у них есть на данный момент времени.
зачем от тратит эти деньги? что он хочет получить в конечном счете?
человек-электрик
06.06.2016 в 12:06:23
SunFire написал: если на одном возникнет утечка, погаснут все три
Придётся залезть в щиток и отключить автомат нужного кондиционера и соответствующий ноль, после чего - решать проблему. (А вот если бы стояли 2п автоматы, скажет SB3, то вскрывать щиток и отключать нули не пришлось бы, и будет прав). То же касается балконов.
Выключатель нагрузки у него выключает отключаемую нагрузку, оставляя неотключаемую :)
jaja написал: зачем от тратит эти деньги?
это философский вопрос. Я ведь тоже не говорил - надо или не надо - я говорил - не отвлекайте человека от творчества. Этот щиток сродни натюрморту, а автор топика - художник. Причем состав изображаемых предметов это сборная пожеланий участников форума. Имхо - автор топика достаточно долго изучал данный форум, а теперь воплощает в своём щитке выжимку из своих наблюдений за поломанными в разных темах копьями.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
06.06.2016 в 12:08:50
SunFire написал: то что все три кондиционера висят на одном УЗО, это правильно ?
так им узо вообще не обязательно, ибо стационарые они )
человек-электрик
06.06.2016 в 12:13:00
jaja написал: зачем от тратит эти деньги?
это философский вопрос.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
06.06.2016 в 12:22:10
Jaja - я попытаюсь ответить на Ваши вопросы, хотя в электрике себя считаю абсолютным дилетантом. 1) Почему автоматы типа "B" Для себя я отвечаю на этот вопрос так: автомат типа B быстрее отработает при перегрузке ли КЗ. Кстати где-то прочитал, что в Европе запрещены автоматы типа "С", хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"
2) Зачем мне мультиметр - хочу видеть: а) Что на входе присутствует напряжение б) Хочу знать входящее напряжение
3) Зачем мне реле напряжения - для защиты оборудования от перегрузок.
4) Почему ABB, а не Legrand, Hager, Moeller и т.д. - да все просто они стоят дешевле Legrand и достать их даже под заказ проще. Я хотел построить весь щит на решении одного производителя. У Legrand аналогичное решение в 2 раза дороже, у Shnider - проблема с Acti 9 - не все есть под заказ, у остальных производителей такая же петрушка. Очень хотел сэкономить и поставить везде Eаton, но достать сложно (но можно), а по цене сравнимы с АВВ.
Еще я бываю часто в командировках, поэтому балконы не критично если "выбьет", а вот розетки с освещением - для жены критичны (отсюда 2Р автоматы). Жене не объяснишь откуда там и что дергать, чтобы определить что стало причиной отключения УЗО ))) УЗО на кондиционеры и на балконы ставлю т.к. эти предметы и помещения соседствуют с улицей. А там мокро...
06.06.2016 в 12:31:02
jaja написал: зачем автоматы с кривой Бэ? И почему АББ, кстати.
Ну логично кагбэ... Бэ и А-Бэ-Бэ, в рифму.
06.06.2016 в 12:35:22
gvozdoed написал: Для себя я отвечаю на этот вопрос так: автомат типа B быстрее отработает при перегрузке ли КЗ. Кстати где-то прочитал, что в Европе запрещены автоматы типа "С", хотя для селективности на вводном автомате у меня будет "С"
Мама дорогая!
Вкрацце: 1) по перегрузке одинаково, 2) по КЗ - не быстрее, а при меньшем ТКЗ, вам это не нужно триста лет, 3) в европе нигде не запрещены, равно как и в азии с америкой, 4) селективности у вас НЕ будет.
06.06.2016 в 12:44:29
Radio, прошу Вас - предложите правильное решение, на Ваш взгляд. Я ведь специально на форум сюда и выложил свое "творчество", чтобы понять как правильно сделать в итоге.
06.06.2016 в 12:52:29
gvozdoed, правильным будет понять для начала, что все эти кнопочки и клювики просто так не отключаются. И резервировать их трехкратно нет ни малейшей необходимости.
Здесь очень тонкий психологический момент: чем напиханнее получается (на бумаге) щит, тем в большей степени его изобретатель начинает ощущать себя потенциальным капитаном межгалактического звездолета за пультом управления. Начинаются умодопущения вида: "А что будет если выбьет это УЗО?.. А вот это? .. А если тут перегрузка, то что я буду включать и выключать?.. А вдруг жена одна дома а вот эти два узо отключатся? Может третье поставить?"
Так вот запомните - реальность вас разочарует, никакого экшна в стиле Флэша Гордона не получится. Все как включится, так и не будет отключаться годами - скукотища смертная! :)
И да, трех, максимум четырех узо на всю вашу квартиру - более чем. Без дифавтоматов. Это чтобы все линии были под дифзащитой, понимаете? :)
06.06.2016 в 13:04:33
jaja написал: Alexey_Spb, ну, оке. приведите таблицу для кабелей с медными жилами в изоляции из пвх пластикатов и полимерных композиций содержащих галогены )
А мне это зачем, это же вы тут таблицы из ГОСТов приводить хотите. Я из ПУЭ пиведу :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу