BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 15:15:19

bc---- написал: . Мне, честно говоря, даже теоретически непонятно, как смеситель может войти в колебательный режим. У него же конструкция простая, как лом.

Если сильны в теории систем автоматического регулирования могу попробовать обьяснить....

0
bc----

Местный

Москва

07.02.2018 в 15:27:37

BV, не силен, но за попытку был бы признателен.

0
BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 15:46:51

bc----, Сигнал разрегулирования - дельта Т подается в контур обратной связи со знаком минус, усиливается с коэфф К и подается на исполнительный механизм с задержкой Тау (постоянная времени цепи обратной связи, определяемая конструкцией . Здесь у нас Тау еще зависит от скорости воды. ). Комбинация К и Тау определяет характеристики системы автоматического регулирования с обратной связью - скорость отработки, устойчивость.

Если К маленький - то система при выведении из равновесия медленно и плавно возвращается уставке. Если К большой - то система возвращается быстро, но пролетает уставку и успокаивается с колебаниями по синусоиде.

И то и другое - плохо. Поэтому ищется середина между этими двумя - достаточно быстро, но с минимумом перерегулирования (пролета уставки).

А данный экземпляр похоже захотели сделать быстрым, и сделали, но получился неустойчивым - т.е. с перерегулированием...

0
BV

Местный

Москва

bc----

Местный

Москва

07.02.2018 в 16:06:33

BV, спасибо, на удивление даже понятно. Правда, вопрос, откуда там могли сделать "данный экземпляр" на поточном производстве? Вряд ли выпустили бы серию с таким косяком. Значит, речь может идти о браке конкретного экземпляра. И вот мне не очень понятно, что в термостатическом смесителе может быть бракованным, чтобы вызвать такой эффект.

Так-то оба моих термостатических смесителя работают "с большим К". При включении, когда вода в обеих трубах холодная, и горячая наконец доходит до смесителя, в первый момент четко ощущается превышение температуры. Но этот скачок субъективно с полсекунды, или меньше.

0
BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 16:50:05

bc---- написал: Так-то оба моих термостатических смесителя работают "с большим К". При включении, когда вода в обеих трубах холодная, и горячая наконец доходит до смесителя, в первый момент четко ощущается превышение температуры. Но этот скачок субъективно с полсекунды, или меньше.

Вы не поняли - это задержка системы на отработку воздействия. Какая-то часть Тау. (На картинках Т - в моем описании Тау) Большок К можно только косвенно и приблизительно понять, если в вашем примере - температура стала горячей, потом нормальной, потом чуть прохладнее, и потом нормальной - то есть по колебаниям... как кривая II

bc---- написал: Вряд ли выпустили бы серию с таким косяком.

Бывает... просто если косяк небольшой.... прошляпили на испытаниях, либо в процессе производства чуть доработали без испытаний..... то до разработчиков не доходит эта обратная связь.... и шлепают...

bc---- написал: И вот мне не очень понятно, что в термостатическом смесителе может быть бракованным, чтобы вызвать такой эффект.

Даже не пытайтесь.... в этом плане все не просто.

0
BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 16:55:12

Вот так выглядит почти идеальная переходня характеристика - быстрая реакция и малое перерегулирование без колебаний. Чем меньше горб - тем меньше перерегулирование, но чуть затягивается достижение уставки.

см пост ниже

0
BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 16:56:36

Вот так выглядит почти идеальная переходня характеристика - быстрая реакция и малое перерегулирование без колебаний. Чем меньше горб - тем меньше перерегулирование, но чуть затягивается достижение уставки.

0
BV

Местный

Москва

Ильдарикк

Местный

Казань

14.02.2018 в 09:12:56

В ОБИ продается термостат без обратного клапана. Чем грозит установка такого термостата?

0
Y&T

Местный

Москва

14.02.2018 в 09:28:21

Будет подмес воды. Но поставить отдельно ОК обычно не проблема.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу