BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:54:01

ka4ok написал: Вы сейчас про "AB" (кстати откуда вы взяли тип А? нигде, нигде вообще в продаже такой не видел, как я понял, если он и существует, то только в теории).

... угу - в вашем воображении. У меня АВ - это общепринятое сокращение Автоматический Выключатель.

ka4ok написал: что если автоматический выключатель 6А, значит мне нужно отключение в диапазоне 5А-7А (грубо говоря, то 6А плюс-минус погрешность).

погрешность у автоматических выключателей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПЛЮС. Вы зачем то пытаетесь догадки в своей голове выдавать за истину.

ka4ok написал: То есть тип B. Но никак не тип С!

Как же дремуче ваше незнание ... :killyourselfbywall:

Почитайте уже ГОСТ, не позорьтесь, а то тут люди скоро уже начнут одними смайликами вам отвечать.

ka4ok написал: То есть подобное поведение устройства (шум) вы считаете нормой?

И еще - звук может возникать при несуносоидальном потреблении тока - например - шим регулятор, или электронные блоки питания лед ламп, и тд и тп. При чисто синусном потреблении - могут и не гудеть. Это неприятно, но на работоспособности не сказывается.

То, что, например, контакторы гудят, или двигатели - вас не смущает?

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:56:40

ka4ok написал: Я понимаю, что у нас массово привыкли ставить 25А тип C автоматы на все, от лампочки до электроплиты, но я не вижу это хорошей практикой. Придерживаюсь правила ограничить каждую линию жестко по предельному току.

Между этими двумя крайностями и происходит вся нормальная "мирная" электрическая жизнь.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:58:14

megrad написал: Автоматы, имеющие времятоковую характеристику А, включаются в линии, при работе которых недопустимы даже кратковременные перегрузки.

А автор использует какие-то там В. Незачет ему! ;)

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 17:17:09

BV,

погрешность у автоматических выключателей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПЛЮС. Вы зачем то пытаетесь догадки в своей голове выдавать за истину.

Угу. Именно поэтому, наверное, EKF (артикул mcb6-2-06B-av) вырубается аккурат при достижении нагрузки 5А при заявленных 6А. Отличное соответствие ГОСТ-ам, ничего не скажешь.

Почитайте уже ГОСТ, не позорьтесь, а то тут люди скоро уже начнут одними смайликами вам отвечать. Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый.

Время срабатывания отличается. Но мне не надо, чтобы при достижении тока автомат еще какое-то время его держал. Нужно чтобы сразу ("практически сразу") отключал линию. Поэтому никакого типа C.

И еще - звук может возникать при несуносоидальном потреблении тока - например - шим регулятор, или электронные блоки питания лед ламп, и тд и тп. При чисто синусном потреблении - могут и не гудеть. Это неприятно, но на работоспособности не сказывается.

Вот за этот ответ спасибо, первый ответ по существу.

То, что, например, контакторы гудят, или двигатели - вас не смущает?

Контакторы не использую именно по этой причине. Вместо этого автомат + устройство механического привода на сухих контактах.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 17:59:35

ka4ok написал: EKF (артикул mcb6-2-06B-av) вырубается аккурат при достижении нагрузки 5А при заявленных 6А.

он неисправен. Или вы неправильно измеряли ток. Или температура была высокой. Огласите пожалуйста способ и условия проведения эксперимента полностью и максимально подробно. Какой измерительный пробор и как...

ka4ok написал: Время срабатывания отличается. Но мне не надо, чтобы при достижении тока автомат еще какое-то время его держал. Нужно чтобы сразу ("практически сразу") отключал линию. Поэтому никакого типа C.

Как вы лично называете упертого человека, который даже не желает попытаться понять, что ему говорят? :killyourselfbywall: Впрочем - продолжайте жить в мире илюзий....

ka4ok написал: Контакторы не использую именно по этой причине

Есть безшумные, есть ТТ реле, есть бистабильные реле... много чего есть

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 19:04:51

BV,

Как вы лично называете упертого человека, который даже не желает попытаться понять, что ему говорят?

Как говорил классик, потрудитесь излагать мысли яснее. Без обид.

Смоделируем ситуацию. Автомат типа С, предположим на столь любимые монтажникам 25А, отключится в течение 1-5 секунд при достижении нагрузки 25А? Что-то мне подсказывает, что нет.

он неисправен.

Отлично, т.е. это косяк EKF. 10A тип B срабатывает приблизительно на 11-12А. 6А тип B - на 5А и даже чуть ниже. 3А тип B жужжит при нагрузке от 1А и вырубается уже на 2А.

Мой вывод: EKF не умеют в малый номинал. Если я не прав, готов выслушать обоснованную встречную позицию.

Или температура была высокой. Огласите пожалуйста способ и условия проведения эксперимента полностью и максимально подробно. Какой измерительный пробор и как...

Измерение через вот эту штуку: https://aliexpress.ru/item/32530367480.html Температура комнатная, +20/+25.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 19:51:13

ka4ok написал: Как вы лично называете упертого человека, который даже не желает попытаться понять, что ему говорят?

Как говорил классик, потрудитесь излагать мысли яснее. Без обид.

Куда уж яснее было несколько раз сказано - почитайте ГОСТ на АВ. Но "абонент вне зоны доступа" :) Ну и бог с ним, с абонентом - его проблемы...

ka4ok написал: Измерение через вот эту штуку: https://aliexpress.ru/item/32530367480.html

1. чем вы задавали ток?
  2. вы сравнивали/калибровали это китайское детище ПОВЕРЕННЫМ прибором?

На эти вопросы НАДО ответить, особенно на второй, прежде чем гнать на EKF.

ka4ok написал: Мой вывод: EKF не умеют в малый номинал.

Мои выводы: Прежде чем что-то утверждать, надо иметь знания в предметной области, а также критическое отношение к своим действиям - если что-то не так - то перепроверять их другим методом.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 19:54:15

ka4ok написал: Вот за этот ответ спасибо, первый ответ по существу.

И да, если все люди говорят не существу... Значит, как сказал классик: " все в ..., и тут я, на белом коне" :)

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:01:38

Куда уж яснее было несколько раз сказано - почитайте ГОСТ на АВ.

О чем ГОСТ, не постесняюсь спросить? Вот честное слово, желание таким образом поучать собеседника вас ни коим образом не красит. Не понятен ни ответ, ни вопрос, на который вы отвечаете. Учитывая, что изначальные вопросы задаю я, моего понимания нет, в контексте какого вопроса вы ссылаетесь на этот, кхм, "ГОСТ".

вы сравнивали/калибровали это китайское детище ПОВЕРЕННЫМ прибором?

Нет, конечно, и не собираюсь такими глупостями заниматься. На уровне здравого смысла: несколько автоматических выключателей разных номиналов тестируются на нагрузке одинакового типа. Часть из них выключается корректно, часть - ниже номинала. Какой вывод из этого бы сделали лично вы?

чем вы задавали ток?

Практически все тесты производились на блоках питания 12v MeanWell, к которым подцеплено видеонаблюдение и сопутствующее оборудование (видеорегистратор и т.д.).

Мои выводы: Прежде чем что-то утверждать, надо иметь знания в предметной области, а также критическое отношение к своим действиям - если что-то не так - то перепроверять их другим методом.

Также тестировал на освещении. Нагрузки - от обычных ламп накаливания до светодиодных. Результат тот же самый.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:01:50

ka4ok написал: Измерение через вот эту штуку: https://aliexpress.ru/item/32530367480.html

эта штука меряет по своему алгоритму, скорей всего средневыпрямленное значение, а надо мерить истинное среднеквадратичное значение, то есть прибор должен быть True RMS, не говоря уже о погрешности китайских игрушек (ибо задумана данная штука для грубого относительного контроля)

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:04:30

юра Т, также проверял устройством от Меандра: https://www.meandr.ru/voltmetr-ampermetr-var-m01-083

Совпадение результирующих значений китайца и Меандра по силе тока одинаково. По напряжению есть разночтения. Тестировал напряжение обычным мультиметром, значения ближе к китайцу.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:12:13

ka4ok написал: О чем ГОСТ, не постесняюсь спросить?

уж выше написал, но выж не видите нихрена:

BV написал: Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый. Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны.

ka4ok написал: Нет, конечно, и не собираюсь такими глупостями заниматься

ну уж глупости то говорить куда проще, чем изучить вопрос ...

ka4ok написал: выключателей разных номиналов тестируются на нагрузке одинакового типа. Часть из них выключается корректно, часть - ниже номинала. Какой вывод из этого бы сделали лично вы?

Что прибор нелинеен и врет на малых токах. Для подобных поделок - совершенно обычное явление.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:16:27

ka4ok написал: Совпадение результирующих значений китайца и Меандра по силе тока одинаково.

Сколько А у меандра единица младшего разряда?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:17:30

ka4ok, а зачем Вы взяли тип В? в нем электромагнит более нежный, вот и шумит на импульсной нагрузке, а срабатывать должны Ваши автоматы всё равно по теплу (нагрев биметаллической пластины) при этом что тип С, что тип В разницы нет. Хотя возможно срабатывают по импульсному току от блоков питания, но тут само собой любой автомат выть будет

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 20:21:24

BV,

Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый. Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны.

И что мне эта информация должна дать? Вы ее сообщили в контексте моего посыла о бесполезности для поставленных задач автоматов типа C.

Что прибор нелинеен и врет на малых токах. Для подобных поделок - совершенно обычное явление. Сколько А у меандра единица младшего разряда?

Окей, уговорили, измерение этими приборами на малых токах будем считать, что нерелевантно. С шумом то что делать? Или тоже это все "гнать на EKF"?

Дойдут аппараты Schneider со схожими характеристиками, буду проверять их.

юра Т,

а зачем Вы взяли тип В? в нем электромагнит более нежный, вот и шумит на импульсной нагрузке, а срабатывать должны Ваши автоматы всё равно по теплу (нагрев биметаллической пластины) при этом что тип С, что тип В разницы нет. Хотя возможно срабатывают по импульсному току от блоков питания, но тут само собой любой автомат выть будет

Нужно мгновенное расцепление при превышении номинального тока, поэтому был выбран тип B. Что же касается использования блоков питания, спасибо за информацию, возможно, что и тут кроется ответ на вопрос, почему автоматы жужжат. Информация об этом может быть результатом исключительно опыта работы, ранее нигде такой ответ мне не попадался (до того момента, как задал вопрос на форуме).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу