v4le
v4le
Новичок

Самара

06.07.2016 в 22:47:42

Доброго дня, уважаемые Мастера.

Делаем ремонт в новостройке, необходимо собрать щит распределительный, прежде чем вызывать специалиста, хочу сам разобраться в том как должна выглядеть защита моей домашней сети. Постарался разделить на группы так - как сейчас проложены провода, сечение всех проводов подписал на схеме. Щиток куплен unibox на 24 модуля, так же есть в закромах 10 автоматов ШЭ на 6 апер, и узо ШЭ 40А 30мА, и УЗМ51М. Остальное планирую докупить тоже производства ШЭ. Прошу подсказать, есть ли здравый смысл в этой схеме или необходимо как то по другому сгруппировать линии? Дом - новострой,квартира 79 м2, две комнаты + кухня гостинная, в квартиру к щитку заходит кабель на 6 мм2 с заземлением, на этаже в щитке стоит счетчик и двухполюсный ВА на 50А. Заранее спасибо всем ответившим.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

06.07.2016 в 22:59:47

Я скажу так. Ошибки в планировании. Ваш щит уже не соответствует вашим хотелкам, он забит под завязку, при сборке будут проблемы. Есть ошибки в номиналах автоматов, сечении кабелей. Кондиционер с мощностью 5,5 кВт сколько потребляет электроэнергии, какой у него рабочий ток в амперах?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.07.2016 в 00:20:07

web-rr написал: Ваш щит уже не соответствует вашим хотелкам, он забит под завязку, при сборке будут проблемы.

Плюсую.

Вообще очень характерный симптом, наблюдаю постоянно. Какой-то пугающе большой процент ремонтирующихся сначала покупают ящик, а только потом начинают думать и спрашивать. Вот зачем его сразу покупать? Он нужен-то будет еще очень не скоро. Вы бы еще розетки купили с выключателями. :)

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

07.07.2016 в 00:43:45

v4le написал: в квартиру к щитку заходит кабель на 6 мм2 с заземлением, на этаже в щитке стоит счетчик и двухполюсный ВА на 50А

Вы уверены?Или кто-то сильно по-экономил на кабеле,либо это "недо" десятка.

v4le написал: Доброго дня

Кстати,доброй ночи.

v4le написал: здравый смысл в этой схеме

Нет.Подбор защитной аппаратуры несколько другой.

v4le написал: вызывать специалиста

Очень здраво.Потратьте силы на его поиски и пусть он решает ваши проблемы,это слишком обширная область знаний.

0

И это пройдёт ...

vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

07.07.2016 в 07:46:46

Radio написал: Какой-то пугающе большой процент ремонтирующихся сначала покупают ящик,

Насколько я понял, слова "необходимо собрать щит распределительный" и "на 24 модуля" вообще не совместимы. Одно дело, когда делается "лже-щит с одним-двумя автоматами" (там 24 хватит), а другое когда человек понял, что "нужен щит" (там либо не хватит, либо впритык).

serj12 написал: Потратьте силы на его поиски и пусть он решает ваши проблемы,это слишком обширная область знаний.

Одно дело, когда есть знакомый специалист, а другое дело, когда вместо специалиста окажется лже-электрик.

web-rr написал: Есть ошибки в номиналах автоматов, сечении кабелей.

Можно же базовые вещи освоить? (я про ТС) Конечно, это никак не отменяет, что со специалистом лучше, чем без него, но, блин. Базу-базу про сечения и номиналы-то можно знать, чтобы хотя бы суметь отличить лже-электрика от нормального. Ну или чтобы при покупке не случилось "не берите 16А -- их выбивает часто, берите 32А".

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.07.2016 в 07:58:02

vladimirsitnikov написал: Насколько я понял, слова "необходимо собрать щит распределительный" и "на 24 модуля" вообще не совместимы.

Вовсе нет, 24 модуля - это прекрасный щиток в квартиру, без излишеств (для того, кто уже купил себе коробку на 12 :)).
Однако после его покупки (почему-то в первую очередь) наступает осмысление и просыпаются желания. Следующей встает задача уместиться в уже купленные (12, 24, 36, 48...) модулей, за щиток же деньги уплочены. :)

Казалось бы, сначала нарисуй - потом покупай. Но нет! Ремонт же хочется закончить поскорее. :)

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

07.07.2016 в 09:00:25

vladimirsitnikov написал: "лже-щит с одним-двумя автоматами"

это как раз то, чего абсолютному большинству было бы достаточно.

0

человек-электрик

Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2016 в 09:17:14

vladimirsitnikov написал: "лже-щит с одним-двумя автоматами"

А ведь в гараж, например, самое то: АВ на свет, диф на розетки. Хотя, когда у меня был гараж, я туда просто нормальный щиток повесил со счетчиком и одним 2P АВ на всё.

vladimirsitnikov написал: вместо специалиста окажется лже-электрик.

Врача так же подбирать? Штудировать справочники, анатомию, биологию, фармацевтику?

• О! Это лже-врач!
  • А это вот вообще врачи-убийцы!
  • А вот это вроде ничего... На форумах фотки операций есть, СанПин знает, анатомию цитирует.
  • А вот стоматолог неплохой - ставит сразу 24 пломбы, а не 2-3 как остальные лже-стоматологи!

Приставка "Лже" очень модная стала. Даже тема есть. Лично мне трудно отказаться от мысли, что навешивающие сей ярлык сами для него подходят больше всего.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

07.07.2016 в 09:21:44

Без счётчика и если нулевые шины не на ДИН-рейках стоят, то вполне можно в 24 модуля уместиться.

andrejsheve написал: А ведь в гараж, например, самое то: АВ на свет, диф на розетки.

во многих жилых квартирах 2 "пробки" стоят: одна на фазу, другая на ноль :)

Radio написал: Вы бы еще розетки купили с выключателями.

Не понял, в чём криминал... :confused:

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

07.07.2016 в 09:26:02

andrejsheve написал: А ведь в гараж, например, самое то: АВ на свет, диф на розетки.

во многих жилых квартирах 2 "пробки" стоят: на фазу, и на ноль :)

0

Вечный студент

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

07.07.2016 в 09:36:54

andrejsheve, да я уже писал где-то на мс, что те же 32 зуба это для лохов. Нормальным пацанам надо как минимум 40.

0

человек-электрик

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу