max68.2011
max68.2011
Новичок

Москва

24.07.2016 в 14:34:06

serks написал: Вряд ли, хитрые админы форума ;) на примере небезизвестного форточника Билли наверняка этот вопрос обговорили, в пользовательском соглашении(то что росс. пользователи читают быстрее всех даже на китайском и англицком языках),что на форуме власть модераторов и администраторов не обсуждается.

serks , НАМЕРЕН ПРОВЕРИТЬ ЭТО НА ФХ поближе к зиме!

0

Бываю иногда.

griandrej
griandrej
Местный

Псков

24.07.2016 в 14:57:16

Bladiclab написал: фото 1 эт. щита и последнего помогут не плохо для визуального анализа ситуации

Как и обещал: 1-й этаж:

Видно, что и фазы и ноль (толстый) изначально идут из подвала толстыми проводами.

2-й этаж:

Две фазы дальше пошли тонкими проводами, одна осталась толстой. Оба нуля неразрывны.

3-й этаж: Нет доступа к щитку, но там скорее все также.

4-й этаж выкладывал вчера, повторю:

5-й этаж (последний):

Как видим все закончилось здесь. Фазы на орехах, ноль на щитке.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

24.07.2016 в 15:13:43

ratrabidi написал: Откуда такая уверенность? Я прекрасно знаю, как выглядит однопроволочный алюминий 16квмм, и это явно не он, под такую мелкую клемму он даже не залез бы. Я лично вижу тут квадрата 4.

Возможно, я немного ошибся. Тот желто-зеленый, о котором я говорил выше, это медь шесть квадратов. Вот он в сравнении с зеленым (синий и коричневый это медь 6 кв мм (NYM от Севкабеля):

По линейке, диаметр медных (синий и коричневый на фото выше) - 4 мм, диаметр зеленых - 6 мм, диаметр белых - 10 мм. Если взять толщину изоляции в 1 миллиметр, то получим толщину жилы у зеленых 4 мм, площадь 12 мм кв, у белых 8 мм, площадь - 50 мм кв.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

24.07.2016 в 15:21:13

serks написал: основные моменты собраны Kamikaze в хелпе

Да, спасибо, что напомнили.

Как проверить исправность СУП. По-хорошему, необходим осмотр хозяйства в подвале. Если доступа туда нет и/или нет специалиста, способного оценить состояние СУП, то хотя бы: Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна, либо PEN-проводник в неудовлетворительном состоянии (например, имеет место быть большое переходное сопротивление соединений). Иначе идем дальше.

Проверил сегодня. 0.3 - 0.7 Вольт. Это вообще норма?

необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна). [Суть применения 12-вольтового источника, кроме безопасности для экспериментатора и окружающих, состоит в том, что лампочка 60Вт при питании 12В потребляет ток 5А - гораздо больше, чем дают любые "пробники" и при этом она очень чувствительна к сопротивлению цепи, т.к. ее собственное рабочее сопротивление всего 2,4Ом. Т.е. в случае, если ноль и водопровод связаны только через землю и не имеют металлического соединения, нормальное свечение лампочки практически исключено.]

Планирую проверить.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

24.07.2016 в 15:25:27

ПPOPAБ написал: Да, необходимо.

А как лучше сделать, прикрутить к щитку или на орех к толстому белому проводу?

0
AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

24.07.2016 в 15:33:50

serks написал: Земля скорее всего есть, по ПУЭ-6 повторное заземление нейтрали на вводе в обьект было обязательным в отличие от ПУЭ-7

Очевидно исходить надо не из правил,а суровой реальности. В старых домах(обычно там где эл плиты) даже если оно когда-то и было - с годами все могло сгнить. Как лепят землю в домах после кап ремонта видел и знаю (в большинстве случаев жалкая пародия для сдачи проверяющим) - как видел и схемку tn-c-s(где в вру не было перемечки между нулем рабочим и нулем защитным - потенциала не корпусе не было при отвале нуля в кабеле с тп,но техника у людей погорела)...

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

24.07.2016 в 16:51:03

griandrej написал: По линейке

Линейкой вы никак точный диаметр не узнаете, как минимум штангенциркулем.

griandrej написал: Если взять толщину изоляции в 1 миллиметр,

Это уже просто фантазии, измерять надо саму жилу.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

24.07.2016 в 18:21:09

serks написал: Так что ПЕ там есть и хороший

Не было и нет. PE и N запрещено объединять после разделения PEN. Т.к. проводники соединены, оба они - PEN.

0
serks
serks
Эксперт

Волгоград

24.07.2016 в 18:23:03

AlekSss написал:

serks написал: Земля скорее всего есть, по ПУЭ-6 повторное заземление нейтрали на вводе в обьект было обязательным в отличие от ПУЭ-7

Очевидно исходить надо не из правил,а суровой реальности. В старых домах(обычно там где эл плиты) даже если оно когда-то и было - с годами все могло сгнить. Как лепят землю в домах после кап ремонта видел и знаю (в большинстве случаев жалкая пародия для сдачи проверяющим) - как видел и схемку tn-c-s(где в вру не было перемечки между нулем рабочим и нулем защитным - потенциала не корпусе не было при отвале нуля в кабеле с тп,но техника у людей погорела)...

AlekSss, для заземления с прошлого века используют ествественные заземлители. Что могло сгнить? Арматура в фундаменте, чугунина канализации. Не знаю что вы там лепили и каким проверяющим, но одно время и в ЖКХ после реконструкции или кап ремонта гнали электролабораторию и не всякая лаборатория была готова выдавать на гора макулатуру кардинально отличающую от действительности (потому что с жильцами с этим можно хорошо влететь), Я давно не работаю в ЖКХ, может там сейчас бардак похлеще 90, но товарисч рассказывал и кое где заземление восстанавливали (проводник естественно) бы иначе не проходил у лаборатории. Здесь на форуме есть действующие работники ЖКХ, один из них был в этой теме.

0
serks
serks
Эксперт

Волгоград

24.07.2016 в 18:42:10

griandrej написал:

ПPOPAБ написал: Да, необходимо.

А как лучше сделать, прикрутить к щитку или на орех к толстому белому проводу?

griandrej, прикрутить к щитку. Попытайтесь уточнить у эксплуатирующей организации что это такое,а то тут весь форум моск сломал. Мое виденее такое. У вас пытались разделить ноли на рабочий и защитный(что в принципе возможно изолировав рабочий ноль от защитного, что они кинут на рабочий, что на защиту, белый многопроволочный или зеленый моножилу не могу судить(куда кстати подключены куча ж-з проводников в щите?). На данный момент они у вас совмещены в двух проводниках и под требования к защитному проводнику один из них подходит точно. Осталось разобраться с повторным заземлением на вводе, с СУПом. Уточняйте эти вопросы в вашем ЖЭУ, потому что сами понимаете выносить диагнозы даже по вашим фотографиям попахивает Кашпировским. Все выше написанное мое ИМХО, окончательное решение принимать вам.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

24.07.2016 в 18:42:30

griandrej написал: Проверил сегодня. 0.3 - 0.7 Вольт. Это вообще норма?

Чем измеряли и на каком "пределе", постоянка - переменка? Высокоомный прибор не плохо бы шунтировать лампой накаливания.

griandrej написал: на орех к толстому белому проводу

Конечно. Только не царапайте ножом алюминий при снятии изоляции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу