AlexanderKuznecov

Местный

25.07.2016 в 11:28:17

Всем привет! Учусь на сантехника, в планах, в будущем, работать в частном порядке.

У меня вопрос - как защищаться от "кидалова"? А то, к примеру, сделаю я объем ОВК, пусть даже с авансиком, а там клиент, боров какой-нибудь или скандальный, упрется и захочет "кинуть".

Знаю, что строители используют такую "фишку" - при оштукатуривании закладывают в стену сырое яйцо и иголочкой протыкают. После полного расчета яйцо вынимают и приводят это место в порядок. Но если клиент захочет "кинуть", то через неделю-две в помещении так сильно будет вонять, что он сам оплатит, лишь бы не было этого вонючего запаха из-за сырого яйца.

Может ли сантехник как-то защититься от попыток "кидалова"? Просто вырезать кусок трубы не вариант - в системе уже может быть вода, клиент может начать "наезжать" за порчу имущества, да и припаять обратно кусок трубы с двумя муфтами стоит копейки, сами знаете.

Хотелось бы иметь в своем арсенале хоть один надежный прием, чтобы быть спокойным за то, что мой труд будет оплачен и не напрягаться по этому поводу. Посоветуйте, как более опытные будущие коллеги зеленому новичку-сантехнику, как быть?

Спасибо!

С уважением, Александр

0
Zonk

Местный

25.07.2016 в 12:13:03

Только учитесь, а уже о таком злодействе думаете. Первое и самое важное - психология. Вы же видите человека и примерно можете представить на что он способен. Если есть с самого начала разногласия - лучше не браться. Сэкономите свое время и заказчика. А также деньги заказчика и материалы, если потом после вас переделывать придется.

0
ma-masha

Местный

Москва

25.07.2016 в 12:39:27

AlexanderKuznecov, дурацкие у вас мысли. Имхо-начинающий мастер должен получать от сделанного- удовольствие, а от самого процесса-кайф и кураж. А вы- думаете о кидалове, а сами еще-ни бе ни ме.... ;) А когда поработаете и опыт наработете-сами будете понимать-кому делать, а кому-нет.

0
gnusmas

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2016 в 12:42:46

Как вариант юридически оформить договор с заказчиком. Но с учётом нашей судебной системы не знаю, сильно ли это поможет. По судам бегать можно долго.

0
AlexanderKuznecov

Местный

25.07.2016 в 12:58:30

Всем спасибо за ответы!

Zonk, это все правильно, но ведь вполне может быть так, что упахался, делая работу, а заказчик захочет "кинуть", зная, что ничего я ему не смогу сделать, т.к. работа уже сделана. Или же заказов нет, без работы чтобы не сидеть, возьму и такой заказ.

ma-masha, ну, кураж я на хлеб ведь не положу, им сыт не будешь. Работа сантехника мне нравится, пришлось поработать в офисе, чуть ли не к стулу прирос, а тут постоянно физическое движение, интересные инженерные задачи. Просто хотелось избавиться от этой мысли, мол, как быть, если попытаются "кинуть" при оплате.

gnusmas, наверное, это самый реальный вариант, я и планирую работать официально, как ИП, с кассовым аппаратом, буду выдавать чек, составлять договор. Но наглый клиент может упереться и не подписывать Акт выполненных работ, а через суд я с него буду вытребовать свои деньги годами. Поэтому и хотелось просто иметь в запасе способ так, чтобы не "кидали", не чувствовать себя словно в воду опущенным, даже зная, что, к примеру, через полгода, по решению суда, плохой заказчик все равно оплатит мою работу.

0
Олегович

Местный

Москва

25.07.2016 в 13:11:11

Защититься от потребительского экстремизма со стороны заказчика можно только двумя путями, причем желательно использовать их одновременно, первое и самое важное это идеальное качество выполнения работ, тут несколько состовляющих: аккуратность, правильность расположения устройств, герметичность, и что немаловажно для нынешних заказчиков - это соответствие первоначально озвученной стоимости фактической по окончании. Если просчитать точно проблематично, лучше озвучить с запасом и обрадовать если получиться меньше чем изначально стараться привлечь клиента а потом получить бОльшую сумму и создать конфликт. Не все люди понимают что есть скрытые работы. выполнение которых не предполагалось изначально, и хотят получить ту стоимость которая озвучивалась перед началом работ. не зависимо от того оправдано ли увеличение и позволяют ли средства. Ну и второе условие, а на длинных работах, продолжающихся несколько дней, это необходимо делать обязательно, это 100%я или частичная предоплата, причем желательно больше половины, то есть в том объеме в котором гарантированно будет все сделано. Предвкушая нежелание со стороны заказчиков вносить предоплату и нести риски невыполнения или низкого качества, хотелось бы также отметить, что данные риски близки к нулю при условии проверенного мастера, не обязательно вашими личными знакомыми, можно и интернет-сообществом. в свою очередь проверять на себе авторитетность мастера также не стал бы рекомендовать.

о себе могу сказать следующее, быстрые работы, замена радиаторов и другие работы выполняемые в рамках 1 дня, практически никогда не вызывают споров насчет стоимости, особенно когда заказчик лично присутствует при выполнении и видит трудоемкий и инструментоемкий процесс, а не только результат. По водопроводу я всегда озвучиваю вилку по своим бывшим заказам, например от 70 до 150 тр. с предположением сколько примерно получится в конкретном случае с учетом объема работ. также почти всегда без проблем. Но вот когда веду отделку квартир под ключ или санузел под ключ, то тут редкий случай обходится без конфликта. Причем после последнего мне уже и расхотелось выполнять данные работы за пределами МКАД, где люди ориентируются на расценки конкурентов из горных аулов и собственные невысокие доходы.

0
AlexanderKuznecov

Местный

25.07.2016 в 15:23:14

Олегович, большое спасибо за столь подробный и обстоятельный ответ!

Тогда возьму все эти приемы "на вооружение":

• не работать с неадекватными клиентами (плохие отзывы, хапуги, наглые, не дающие 100% на покупку материалов, мол, купи сам, а потом рассчитаемся сразу и за материал, и за работу);
  • работать официально - ИП, Договор с детальным перечнем материалов и планом проведения работ, Акт выполненных работ, чек,
  • работать качественно;
  • для однодневных работ со "стандартным" объемом работ - фиксированная цена, для многодневных и сложных - "плавающая "вилка цен" и согласие с ней клиента, иначе досвидания;
  • брать предоплату 60-70%, а за материалы 100%, т.к. вот они, лежат на объекте, ждут установки;
  • не работать на периферии, где цены ниже, будет постоянный геморрой с расчетом из-за демпинга.
0
master.msk

Местный

Москва

25.07.2016 в 15:52:11

Олегович написал: м после последнего мне уже и расхотелось выполнять данные работы за пределами МКАД, где люди ориентируются на расценки конкурентов из горных аулов и собственные невысокие доходы

Что значит за пределами МКАД - это со стороны Химок?

0
Дед Егор

Местный

Москва

25.07.2016 в 20:48:10

ma-masha,

ma-masha написал: дурацкие у вас мысли.

Автора, с определённой Олегович,

Олегович написал: Причем после последнего мне уже и расхотелось выполнять данные работы за пределами МКАД, где люди ориентируются на расценки конкурентов из горных аулов и собственные невысокие доходы.

За МКАДом есть люди с разным уровнем дохода.

0
Олегович

Местный

Москва

25.07.2016 в 22:35:47

AlexanderKuznecov написал: не работать с неадекватными клиентами (плохие отзывы, хапуги, наглые, не дающие 100% на покупку материалов, мол, купи сам, а потом рассчитаемся сразу и за материал, и за работу),

Такое тоже бывает, я насчет закупок материала, мне помогает простая фраза-"это вроде бы ваша квартира". Как правило после нее вопросов не возникает)))

master.msk написал: Что значит за пределами МКАД - это со стороны Химок?

Я не в Химках живу, а чуть дальше, это настройки форума съехали год назад и не поддаются правке, а сказать я хотел то, что в моем районе, а именно Солнечногорск, практически каждая длинная работа (вода, санузел или квартира целиком) вызывает недоумение по цене. Естественно слишком высокой, и никого не волнует что китайский полипропилен от строительных отводов не тоже самое что полностью переваренные стояки и отводы+разводка медью, главное почему то цена. Иногда доходит до конфликтов...поэтому и написал, желание делать то что не находит понимания пропало, ну разве что в межсезонье)))

0
Олегович

Местный

Москва

25.07.2016 в 22:44:24

AlexanderKuznecov написал: Тогда возьму все эти приемы "на вооружение":

Это не самое важное в начале работы, для вас гораздо актуальнее не то чтобы вы не искали заказчика, а чтобы заказчик не разыскивал вас, лично или через органы...поэтому штудируйте форум, набирайтесь опыта, и при хорошем раскладе года через 3 можно подумать о своем списке условий для заказчиков, таких например как предоплата и тому подобное.

0
Acki

Местный

Воронеж

25.07.2016 в 23:20:15

Я как Заказчик если бы увидел извлечение при мне яйца из стены - такого бы мастера не порекомендовал бы и сам бы больше не нанял. А увидев закладывание - мог бы и за шкирку выкинуть. Так можно и после работы шантажировать. Мол плати еще или яйцо стухнет и т.д...

0
master.msk

Местный

Москва

25.07.2016 в 23:25:57

Олегович, я все понял, даже с вами согласен во многом. Просто позабавило как вы себя ощущаете, двояко: с одной стороны вы "за мкадом", а с другой стороны "они" за мкадом...

0
Сергей......

Местный

Москва

25.07.2016 в 23:26:40

Acki написал: Я как Заказчик если бы увидел извлечение при мне яйца из стены - такого бы мастера не порекомендовал бы и сам бы больше не нанял. А увидев закладывание - мог бы и за шкирку выкинуть. Так можно и после работы шантажировать. Мол плати еще или яйцо стухнет и т.д...

Вот и я так думаю. А ТС можно было бы еще задуматься о том, что "заказчик" пригласит его только затем, чтобы отобрать весь его инструмент, телефон и т.д.

0
Дед Егор

Местный

Москва

26.07.2016 в 03:00:04

AlexanderKuznecov,

AlexanderKuznecov написал: Хотелось бы иметь в своем арсенале хоть один надежный прием, чтобы быть спокойным за то, что мой труд будет оплачен и не напрягаться по этому поводу.

В первую очередь, просто поймите правильно. Ни один "приём", ни даже "комплекс приёмов" 100% гарантии не даст. "Попадаются" даже опытные люди. Новичкам в данной сфере ещё сложнее. Но, по мере накопления опыта, научитесь отличать "зёрна от плевел".

AlexanderKuznecov написал: работать качественно,

А, вот это самое главное и именно с этого надо начинать. Ведь, если Вам не заплатят по причине действительно безобразной работы, это уже не "кидалово". Для этого есть совсем другое название.;) Тем более Вы на самом деле очень многим рискуете.

AlexanderKuznecov написал: работать официально - ИП

Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом (откройте законодательство). Подумайте, что может произойти, если Вам самому придётся возмещать ущерб... Всё довольно серьёзно. ИМХО, для мастера основное - добросовестность и профессионализм, которые в итоге выливаются в качество его работы. Остальное вторично. Также очень советую прислушаться к тому, что сказал Сергей.......

Сергей...... написал: А ТС можно было бы еще задуматься о том, что "заказчик" пригласит его только затем, чтобы отобрать весь его инструмент, телефон и т.д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу