23.08.2016 в 12:17:32
Если у вас все линии звенят через ноль-фазу, то у вас КЗ явно в распайке. Вода там скорее всего по горлышко. И да ноль и земля в одной колодке это русская рулетка. Узо я так понимаю нет???
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
23.08.2016 в 12:19:13
-=AlexuS=-, не, ну это уже не неряшливо называется, а немного иначе :cool:
Надо искать места ответвлений, или узла, или как это джамшутство называется, расхреначивать их и перебирать, иначе порядка не будет, а будет лунный пейзаж на стенке без особого профита.
23.08.2016 в 12:36:04
shtazi, почему явно в распайке? Случись КЗ в любом из отводов, точно так же будут звенеть все линии, они же все параллельно соединены. Другой вопрос, что проблемы в местах коммутации наиболее вероятны, чем на линейных участках, это конечно так.
23.08.2016 в 12:37:00
Существует всего два варианта решения проблемы:
Ситуация нормальная, закономерная, полностью соответствует закону сохранения: если где-то хорошо сэкономили, то потом где-то обязательно переплатили. Возникает она рано или поздно практически у каждого, сэкономившего на нормальном (недешевом) специалисте при выполнении электромонтажных работ.
23.08.2016 в 12:46:53
-=AlexuS=-, если у вас все линии звенят между нулем и фазой, то логично что же что общий контакт в месте соединения. Вы как прозванивали то?? Фаза-фаза, ноль-ноль, или каждый кабель один щуп на ноль другой на фазу? Проще говоря, на целостность линий, или на контакт между собой?
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
23.08.2016 в 12:58:56
Версия с КЗ в месте ответвления была бы правдоподобной, если бы не генератор...
А что насчёт двух участков цепи между выключателями и светильниками? Хоть там-то можно диагностировать отсутствие замыкания? И вообще, вы ещё имеете доступ к Fluke 2042? Какие ещё измерительные средства вам доступны (омметр, микроомметр, мегаоометр, измеритель длины линии...)?
Если вас устроит двухпроводка, есть надежда, что N и PE между собой не замыкают, тогда можно переназначить проводники. В любом случае не помешает установка УЗО (возможно, у вас и на других линиях проблемы, просто вы о них не знаете).
23.08.2016 в 13:13:24
Артём Зорин, сдается мне генератор водяное КЗ не видит, видит только металлическое.
23.08.2016 в 13:15:54
Radio, удваиваю. Если линия, простите говно, то она точно также закоротит в другом месте после починки. Песня про мочало, начинай сначала.
23.08.2016 в 13:20:47
shtazi, металлическое тоже разное бывает. Чтобы вызвать сработку эм расцепителя обычного ав на 16 ампер, необходим ток 80..160 ампер. Такой ток будет при сопротивлении порядка 2 ом. Это по сравнению с сопротивлением кабеля дофига.
23.08.2016 в 13:44:11
Электролль, там может ТКЗ на клеммах вводного 200 ампер. И некорректно считать только сопротивление кабеля от автомата до розетки, чтоб делать суждения о ТКЗ.
23.08.2016 в 14:08:27
shtazi, может. А может и нет. Его пока что никто не измерял. Но если предположить ткз по минимуму, то такое сопротивление вполне может не заворачивать флюковский сигнал в точке кз...
23.08.2016 в 14:15:16
shtazi написал: -=AlexuS=-, если у вас все линии звенят между нулем и фазой, то логично что же что общий контакт в месте соединения. Вы как прозванивали то?? Фаза-фаза, ноль-ноль, или каждый кабель один щуп на ноль другой на фазу? Проще говоря, на целостность линий, или на контакт между собой?
shtazi, не вижу логики. Контакт (КЗ) может быть в месте соединения, а может быть в любой из веток, на любом линейном участке. В любом из этих случаев при параллельном соединение фаза с нулем будет прозваниваться. Когда я пишу, что "прозванивается", то подразумеваю (в данном случае) именно контакт между разными проводами, а не просто целостность какого-то отдельного провода. Т.е. со всех 6 входов я смотрел контакт между фазовым проводом и нулевым проводом, везде контакт был.
Артём Зорин, выключатели (провода), естественно тоже проверил, там все нормально. Выключатели рвут фазу до устройства, и вот эти прогоны провода от выключателя до устройства целы сами по себе и не прозваниваются с нулем, т.е. это просто куски провода, которые ни с чем не связаны. И обе ветки, где есть выключатель фактически превращаются в те же по смыслу просто розетки, нулевой провод остается нулевым, а фазовую линию берем ту, что приходит на выключатель. Доступ к Fluke обошелся мне в 1200 руб. Я могу конечно его еще раз взять в аренду, если будет какой-то обоснованный вариант его применения. Из других приборов есть только тестер, но при желании можно я думаю найти все что угодно (даже тепловизор выше обсуждали), была бы только гарантированная методика применения этих приборов. Вариант заменить все на двухпроводку (т.е. земляным проводом заменить текущий нулевой) такой есть да, но его надо еще поисследовать, не звонится ли земля с фазой. Насчет УЗО в курсе, полезная вещь да, дойдут руки поставлю его.
23.08.2016 в 14:22:15
Я вот что еще думаю. КЗ конечно есть. Но ведь там могут и провода медью соприкасаться, могут хорошо соприкасаться, а могут в долях милимметра друг от друга висеть, может уже спаялись тоненькой спаечкой, может КЗ вообще по какому-то токопроводящему мусору после воды образовалось. Т.е. моя перемычка между фазой и нулем может иметь очень и очень разное сопротивление.
Может все очень просто, что есть какой-то конкретный диапазон сопротивления этой перемычки, когда звенилка прозванивает, автомат выбивает, а вот сигнал от генератора спокойно проходит дальше? Что думаете?
p.s. вечерком доберусь до дома, попробую узнать точное значение сопротивления между фазой и нулем
23.08.2016 в 14:48:59
Попробуйте заземлить провод с другой стороны.
23.08.2016 в 15:01:25
-=AlexuS=-, Вешался генератор (Fluke 2042), для надежности не на 1, а на 2 (из 6) таких подветок. Во всех случаях сигнал от генератора видится до конца всех остальных подветок. Т.е. если КЗ в какой-то подветке, то там должна быть точка, где сигнал перестает видится. Методом исключений определяем, что КЗ в одной из оставшихся 4 веток. Если я правильно понимаю, что флюком проверили 2 ветки из 6. А если все ветки проверили, то надо искать распайку, если их там не 5 штук.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу