26.08.2016 в 10:56:54
Gepard, Получается интересно,если многие на форуме,считают,что ванная комната,особо влажное помещения,так чего же они тогда,не говорят,что согласно нормам,рекомендуется устанавливать светильники не нижн Ip51,ну и розетки,тоже должны быть соответственные.Надо быть последовательным во всём.Ваше фото не видно,поэтому и спрашивал
26.08.2016 в 11:03:29
Gepard написал: Можно подключить, но не подключать лишь в щитке?
Нет, проще в розетке изолировать по одной жиле, чем пучок в щите, где он будет болтаться.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
26.08.2016 в 11:05:32
ebf написал: ...что согласно нормам,рекомендуется устанавливать светильники не нижн Ip51,
ebf, можно каверзный вопрос: если лампы 12-вольтовые, светильники тоже должны быть с защитой от влаги?
Вечный студент
26.08.2016 в 11:16:21
ZooZoo написал: Нет, проще в розетке изолировать по одной жиле, чем пучок в щите, где он будет болтаться.
Так можно и в щитке квартирном всё подключить (от розеток), а земляную жилу вводного кабеля не подключать. Это ведь нормально?
26.08.2016 в 11:23:55
Gepard написал:
ZooZoo написал: Нет, проще в розетке изолировать по одной жиле, чем пучок в щите, где он будет болтаться.
Так можно и в щитке квартирном всё подключить (от розеток), а земляную жилу вводного кабеля не подключать. Это ведь нормально?
Gepard, не совсем: в этом случае потенциал на земляном проводнике будет присутствовать во всех розетках, если хотя бы один современный прибор будет включен, из-за входного фильтра по питанию.
Вечный студент
26.08.2016 в 11:24:41
ebf написал: Ваше фото не видно,поэтому и спрашивал
С телефона большого размера вставилось. Исправляю на нормальный размер:
ebf написал: ,так чего же они тогда,не говорят,что согласно нормам,рекомендуется устанавливать светильники не нижн Ip51,ну и розетки,тоже должны быть соответственные.
У ванной несколько зон вроде бы (по удалённости от воды). Устанавливать розетки рекомендуется в конкретных местах. Написано ли в этих нормах про тип - не знаю.
Но я согласен с Вами, что лучше быть последовательным. Поэтому во время ремонта хочу поставить защищённые розетки. И светильники... :) Ассортимент пока не изучал. Причём защита больше не от влажности, а от случайного попадания воды при играх детей ) От просто случайного попадания, думаю, защищает не столько защита розетки, сколько верно выбранное место её установки.
26.08.2016 в 11:30:47
Анна_П написал: Нужны факты. УЗО не дает 100% защиты?
Когда я был студентом, то палец в УЗО на 10 мА совал, оно моментально срабатывало. Я тогда радостно перещелкал все переноски с УЗО, что были в лаборатории. Сработали все УЗО - факт. Но теперь так делать я бы не стал. Правилам нужно следовать обязательно.
По простому:
и никак иначе.
26.08.2016 в 11:34:45
Gepard написал: Кстати, а как называются помещения с влажностью выше 75%?
Gepard написал: Так можно и в щитке квартирном всё подключить (от розеток), а земляную жилу вводного кабеля не подключать. Это ведь нормально?
Нет. В этом случае, если на одном из подключённых электроприборов появится потенциал на "корпусе", он появится на всех подключённых электроприборах.
26.08.2016 в 11:40:37
pic_Nick написал: Сырым
Там в определении ключевое слово "длительно". Но во влажных помещениях про длительность ничего не сказано... Наверное, всё же ванная - просто влажное помещение.
По факту же такие высокие показатели относительно влажности (более 75%) в ванной - не продолжительны. Какая бы вентиляция ни была, если она хоть как-то работает, то влага через какое-то время уйдёт.
pic_Nick написал: Нет. В этом случае, если на одном из подключённых электроприборов появится потенциал на "корпусе", он появится на всех подключённых электроприборах.
Спасибо Вам и MrGalaxy. Усвоил.
26.08.2016 в 11:46:06
Для полноты картины:
Белый провод для датчика. Провод идет от раковины под плиткой к этой розетке, а потом через стенку к щитку.
26.08.2016 в 11:54:36
Gepard написал: Это ведь нормально?
Это тоже не помешает, по-крайней мере, будет визуально видно, что РЕ в щите нет. А РЕ в розетках по-любому нужно изолировать.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
26.08.2016 в 11:59:47
vas.ya написал: Для полноты картины:
Белый провод для датчика. Провод идет от раковины под плиткой к этой розетке, а потом через стенку к щитку.
vas.ya, ой блиииин.... Нет слов. :cool: :eek:
Вечный студент
26.08.2016 в 12:03:51
ZooZoo, проще говоря, PE везде заложить, но нигде не подключать.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу