27.08.2016 в 18:16:28
Здравствуйте друзья! Предлагаю ознакомиться с чудом сталинского строительства, которое я ещё ни где не видел. Решили сделать ремонт в "Сталинке". Начали с кухни. На полу был линолеум-ДВП-доски (38х100см.) Всё это на лагах 70х100мм (на фото видно), лаги лежат на фиг его знает чём, рельсах? бетонной заливке вокруг рельса? что за что всё держится? я в шоке. Осталось только паровоз пустить через нашу квартиру по этим рельсам... Сам бетон весь волнами, да и ещё в нём замурованы морские гладкие круглые камушки, они и просто так, сверху в мусоре строительном лежали. Рельсы завязаны какими-то бантиками из проволоки, которая исчезает внутрь аля-бетонной стяжки. Лаги лежат как попало. Одни упираются на рельсы, другие нет. У подножия одной из стен, из ряда кирпичей выложен какой-то пьедестал, над ним из стены торчит кусок ещё одного рельса и он выше всех. Короче, это трындец какой-то. Нужно как-то всю эту мутотень выровнять, а перекрытия дохлые-не дохлые разобрать вообще не могу. Нуль взял от прихожей. От верха этих лаг на кухне до нуля в прихожей 65 мм. Что можно сделать? Прошу вашей помощи! Взываю к вашей мудрости! Заранее Благо Дарю за советы! Фото прилагаю.
27.08.2016 в 20:40:51
taganbel написал: лаги лежат на фиг его знает чём, рельсах?
taganbel, это двутавры, или швеллеры. Очень частое явление в домах-сталинках. Опираются швеллеры на несущие стены здания. Расстояние между швеллерами обычно от 0,9 до 1,2, чаще 1,1 м. Но у Вас всего один в помещении. Встречали однажды такой вариант, но не на кухне, а в коридоре, и без "спасительной" стяжки, как у Вас, а просто с засыпкой. Спасительная потому, что, цепляясь крепко за неё, можно выставлять лаги нового чернового пола.
taganbel написал: Лаги лежат как попало. Одни упираются на рельсы, другие нет.
На фото все лаги проходят через швеллер. И лежат они не как попало, а вполне параллельно, где-то с шагом около 70 см. Думаю, что когда-то на них лежала крашеная в коричневый цвет шпунтовка.
taganbel написал: У подножия одной из стен, из ряда кирпичей выложен какой-то пьедестал, над ним из стены торчит кусок ещё одного рельса и он выше всех.
Когда полы были не сняты, что было в этом месте? Подъём был, или пол был в одной плоскости до самой стены, около которой сейчас возвышение? Верхняя точка этого высокого швеллера как соотносится с нулевой отметкой? Выше? Ниже? На сколько?
27.08.2016 в 21:37:40
parket_shik, Да, на этих лагах лежала шпунтовка коричневая, и сейчас вполне себе ничего выглядет. Прогнили чуточку только, в углу под раковиной. А так, вполне свеженько выглядят. В месте, где этот пьедестал из кирпичей с швеллером, пол был полностью в одну плоскость, и этот швеллер который торчит из стены, его верхний край, и есть "нуль". Может это своеобразный маяк "нуля"? НО, в соседней комнате, куда уходит швеллер, в месте где он должен продолжаться, уровень пола ниже верхнего края этого швеллера и "нуля" на 3см., не считая линолеума, ДВП и досок, это наверное все 7 см. Вот и странно, что он там делает, такой короткий кусок? И пьедестал как будто, специально выложен под него.
27.08.2016 в 22:22:36
taganbel написал: Да, на этих лагах лежала шпунтовка коричневая, и сейчас вполне себе ничего выглядет
Не выбрасывайте её. Пригодится для монтажа нового пола.
taganbel написал: В месте, где этот пьедестал из кирпичей с швеллером, пол был полностью в одну плоскость, и этот швеллер который торчит из стены, его верхний край, и есть "нуль"
Получается, что кухонный пол был либо в подъёме к данной стене сделан, либо выше уровня коридора, если в горизонте он был.
taganbel написал: Может это своеобразный маяк "нуля"?
Конечно, нет.
taganbel написал: Вот и странно, что он там делает, такой короткий кусок? И пьедестал как будто, специально выложен под него.
Возможно, что там была когда-то печка или камин? И данный плацдарм устроен, как основа для этих "обогревателей". Поищите на стене над этим строением вентиляционные каналы. Для печек и каминов каналы точно делались. Надо попробовать пошевелить этот кусок швеллера. Подвижен ли он, узнать.
28.08.2016 в 03:45:13
В принципе тот швеллер и обрезать можно заподлицо со стеной. Похоже, это просто кусок остался и строители поленились отпилить. Нагрузки он не несёт.
28.08.2016 в 09:35:58
У меня в квартире почти такая же картина. Только двутавр лежит лишь под стенами и лаги уложены на них концами, а в комнатах поставлены на кирпичи:
Так же на кухне у дальней стены вместо досок по лагам была куча строительного мусора шириной немного меньше метра, и уже на ней лежал оргалит под линолеумом.
28.08.2016 в 15:29:54
parket_shik, Шпунтовку не выбросил. Да, этот плацдарм, над ним есть два отверстия вентилируемых с шахтой. Значит точно там что-то огнедышащее стояло. Швеллер дёргать и шевелить опасаюсь т.к. он уходит в эти шахты. А стена уже дохлая, может всё рухнуть. А вот
psnsergey написал: обрезать можно заподлицо со стеной.
наверное да, и разобрать этот пьедестал из кирпичей, если только этот плацдарм не является частью залитого перекрытия. За "нуль" взял место в прихожей при выходе из квартиры т.к. есть места в одной из трёх комнат которые выше этого "нуля" на 5-7мм. всё остальное ниже. В спальне, (это комната, в которую уходит торчащий в кухне рельс) вообще есть место минус 11 !!! см. от прихожей, в зале в среднем минус 3-5см. Короче КАРАУЛ! как люди строили, и вообще, это строители ли были? Таких "кривостей" я в строительстве ещё не встречал. Обнаружил ещё один рельс торчащий внутрь кухни из внешней несущей стены под странным углом, что это и зачем я не понял. Рельс на фото.
Лаги к основанию ни как ни прикреплены, болтаются. От лаг до "нуля" 6,5 см. что придумать, чтобы всю эту красоту закрепить и поднять до этого "нуля". Что посоветуете. Сейчас будут менять окна, и чтобы как-то людям ходить, купил фанеру 15мм. на всю поверхность. Вроде как первый слой уже будет.
28.08.2016 в 15:34:21
Сергей...... написал: У меня в квартире почти такая же картина.
Да Сергей, нам круто повезло! Зато жизнь разнообразней стала... Подпольные фотки классные. Друзья, что же делать с полами?
28.08.2016 в 18:30:36
taganbel написал: Друзья, что же делать с полами?
Что планируете укладывать на пол?
29.08.2016 в 07:04:31
parket_shik написал: Что планируете укладывать на пол? - думаю ламинат, влагостойкий, и крепкий в кухню и коридор, чтобы одинаковый был. Моя любимая супруга хочет только ламинат - пусть будет он. Вчера вечером снял - таки этот пьедестал! Там был всего лишь один ряд кирпичей почти в уровень этого торчащего швеллера. Под ним и вокруг него почистил, его пошевелил - шевелится. Но высунуть не смог. Думаю, всё-таки оставить его в покое, только как и чем его бы отрезать заподлицо. Или не резать, оставить так и обыграть его при поднятии пола лагами. Мне кажется, на этой стороне была в первых годах жизни этой квартиры раковина и плита, и может ещё что-то. Для всего этого наверное и был вделан в несущую стену кусок этого швеллера, и к нему привязан этот помост. Только не понятно зачем, ведь это доп.нагрузка на перекрытие. Кирпичи кстати, очень крепкие, красивые вытащил оттуда, ещё наверное лет 500 могут прослужить.
29.08.2016 в 10:22:23
29.08.2016 в 13:41:33
taganbel написал: Рельсы завязаны какими-то бантиками из проволоки, которая исчезает внутрь аля-бетонной стяжки.
Их не трогайте. На них висит основание потолка в той квартире, что расположена под вами. Я встречал такую схему "подвесного потолка имени Сталина".
А нет ли там у вас возможности сделать легкое бетонное перекрытие с соответствующей армировкой, оперев его на двутавры? Двутавры солидные, выдержат. Я делал стяжку с гидроизоляцией и двухслойным армированием, на кухне в подобного типа сталинке (первый этаж). Вместо двутавров были рельсы, разницы никакой. Сверху наклеил керамогранит.
30.08.2016 в 07:25:42
jek написал: А нет ли там у вас возможности сделать легкое бетонное перекрытие с соответствующей армировкой, оперев его на двутавры? Двутавры солидные, выдержат.
А как эту возможность можно вычислить? Я был бы счастлив если бы можно было сделать основательный твердый пол. Сегодня ещё одна проблема появилась. Поставили окна в кухню. Над окнами, под старым слоем штукатурки, вместо нормальной перемычки натянуты две проволоки по 8мм. Мне кажется конструкция стало хлипкой.
30.08.2016 в 07:49:10
taganbel написал: Над окнами, под старым слоем штукатурки, вместо нормальной перемычки натянуты две проволоки по 8 мм. Мне кажется конструкция стало хлипкой.
Вечер перестаёт быть томным... :swoon Перемычки из кирпича с арматурой делают, это дёшево и эффективно, но, блин, не совсем так... Концы этих проволок наверняка заделаны "крючками" между кирпичами. Делать радикально ничего не надо. Но желательно отштукатурить стену с металлической сеткой (не прочной, просто чтобы от подвижек защитить штукатурку). И снизу заштукатурить обязательно цементной штукатуркой (от гипсовой проволока сильно ржаветь начнёт), а перед этим пропитать перемычки над окнами (и на 30 см вбок от перемычек) грунтовкой глубокого проникновения - прямо литров по 10 на окно, в один приём (без перерывов на высыхание) садовым распылителем (окна защитите), пока вообще впитывать не перестанет. Более-менее нормальную недорогую возьмите, Ceresit CT17 пойдёт. И упаси Бог даже потом делать там дырки перфоратором. Желательно вообще просто без удара, есть такие свёрла с твердосплавными напайками типа Bosh Multiconstruction или Keil Prumus - вот ими это более-менее нормально делать, если затачивать алмазом через каждые 5-10 дырок.
30.08.2016 в 07:53:40
jek написал: А нет ли там у вас возможности сделать легкое бетонное перекрытие с соответствующей армировкой, оперев его на двутавры? Двутавры солидные, выдержат.
Там же бетон уже есть. Вот по нему и можно сделать пол. Практически безальтернативно на лагах (с виброизоляцией контакта лаг с полом желательно, с прокладкой минватой, чтобы шума было меньше). На толстый слой бетона, и даже на 5 см стяжки, боюсь, не рассчитано там...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу