06.09.2016 в 02:02:53
parket_shik написал: Если речь идёт об одной и той же квартире, то в чём причина второго капремонта?
Все просто. Дом строился-достраивался в 1940-1944-1945 годах, естественно из материалов, найденных в разрушенных домах. война батенька, знаете ли. Люди жили, не тужили, воду на стены и на пол лили, деревянные стены в СУ прогнили в полу и до метра вверх, держатся на шубе и на кафеле полы тоже прогнили. Защитный слой бетонной стяжки с потолка упал, арматура видна. А в 1988-89 годах, когда хату получил, доски можно было только украсть, да негде. Но полы в коридорах и кухне перестелил. Отвалившийся кафель в кухне заменил. Разводку воды заменил. Больше сотни ведер штукатурного раствора ушло в комнатах, коридоре и кухне. Но за это время засыпка и стяжка в СУ просели и порвались, стены менять нужно, да и разводка уже ни к черту, но не течет. Чугунные лежаки в засыпке прогнили и подтекали к соседям. Вот так выглядит потолок в ванной
и пол, частично демонтированый
Но эти уже заменил. Также вынес 3 тонны засыпки, штукатурки. Осталось еще тонны 4, кухню пока не трогал. Ну и полы, стяжку в СУ больше куба новую, да полы деревянные в коридорах и кухне. ВЕСЕЛО, даже НЕ СКУЧНО. Ос
06.09.2016 в 06:31:58
У меня вся сложность укладки старых лаг в том, что их желательно выставить так, чтобы основные точки опоры и нагрузки под лагами приходились ни где попало, а именно там , где прочное основание. А эти места, в данной кухне только под окнами ( там выемка в несущей стене), и швеллер по середине. Остальные места - это просто старая заливка, на которую не очень хочется сильную нагрузку давать (по возможности разгрузить), т.к. перекрытия древние.
06.09.2016 в 23:39:07
Сергей...... написал: почему Вы лаги называете первым слоем досок?
Чтобы всем было понятно, о чём речь. Микитович, Получается, что это всё тот же ремонт продолжается, а не второй раз по новой.
taganbel написал: У меня вся сложность укладки старых лаг в том, что их желательно выставить так, чтобы основные точки опоры и нагрузки под лагами приходились ни где попало, а именно там , где прочное основание.
Разве стяжка (заливка) сыплется? Если крепкая, то за неё и придётся цепляться.
taganbel написал: старая заливка, на которую не очень хочется сильную нагрузку давать (по возможности разгрузить), т.к. перекрытия древние.
Всю несущую роль выполняют швеллеры, а не стяжка.
07.09.2016 в 00:05:54
parket_shik написал: Получается, что это всё тот же ремонт продолжается, а не второй раз по новой.
Продолжается наша жизнь, а капремонт - коридоры, СУ, кухня, всего 21 кв.м. Делал капремонт трехкомнатной у сына, сносили все до бетона, и стяжку, и сантехкабину. Так там было проще, перекрытия бетонные.
parket_shik написал: Если крепкая, то за неё и придётся цепляться.
Да нет, в этих перекрытиях цепляться (дюбелиться) с полами нельзя. Лаги лучше делать рамочно с многими точками опоры. Распределние нагрузки по площади необходимо, что бы этот тонкий псевдобетон между двутаврами не прогибался. И дерево укладывать на гидроизолятор.
07.09.2016 в 00:27:19
Микитович написал: цепляться (дюбелиться) с полами нельзя
Я ранее предлагал два варианта зацепа, один из которых 2к. Нужно по месту смотреть, что подойдёт. Неоднократно попадались в работе данные заливки по швеллерам, имеющие достаточно большую прочность. Один раз заливка между двутаврами была в форме арок.
07.09.2016 в 18:12:03
Вот, для пробы сделал так.
По уровню выставить можно, но вся конструкция под фанерой не устойчивая. Из-за того, что подкладки под лагами лежат на очень неровной, с буграми поверхностью. Нет монолитности. Шатается всё. Что-то надо такое, что эту бугристую бетонированную поверхность сглаживала собой. Типа: снизу мягкая, как пластилин, а сверху плоская твёрдая поверхность, но чтобы после выравнивания застыла навека и не разрушалась. Опять-таки, надо чтобы нагрузка основная лежала на швеллере и на выемках под окнами в несущей стене.
07.09.2016 в 19:05:16
taganbel написал: Опять-таки, надо чтобы нагрузка основная лежала на швеллере и на выемках под окнами в несущей стене.
Неправильно, жесткости не хватит, потом при ходьбе все танцевать будет. Масса пола должна быть соизмерима с весом человека или очень жесткой, что требует большую высоту лаг.
08.09.2016 в 00:09:34
taganbel написал: Вот, для пробы сделал так.
Количество опор для доски 70-ки нужно 5, одна из которых швеллер. С каждой из сторон от швеллера ещё по две опоры добавить.
taganbel написал: По уровню выставить можно, но вся конструкция под фанерой не устойчивая.
Первый этап. Уложите каждую доску 70-ку на 5 опор так, чтобы доска лежала устойчиво. В уровень не выставляйте. Не мучайтесь. Главная задача - устойчивость доски. Судя по фото, пролёты очень большие для верхней шпунтовки. Добавьте количество досок нижнего слоя. Если сможете в каких-то местах зацепить доски за основание, то будет замечательно. Шаткости при этом поубавится.
Второй этап. Уложите поперёк 70-ки шпунтовку, уже выставляя каждую из досок шпунта в горизонтальный уровень. Все доски и выравнивающие прокладки крепим саморезами к 70-ке и между собой. Пролёты между шпунтовыми досками должны быть не более 36 см для верхней фанеры толщиной в 15 мм. Старайтесь шпунт укладывать, стыкуя доски на разных лагах, а не на одной, как у Вас на фото. Это тоже повысит монолитность конструкции. Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.
Третий этап. Фанера целыми листами укладывается по шпунту на саморезы.
08.09.2016 в 08:50:05
parket_shik написал: Чтобы всем было понятно, о чём речь.
parket_shik, И все-таки я думаю, что если бы нижние доски (70-ку) Вы называли бы лагами, то тут как раз стало бы понятнее. А вот это я что-то вообще не понял:
parket_shik написал: Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.
И тут тоже не очень понятно, зачем:
parket_shik написал: Все доски и выравнивающие прокладки крепим саморезами к 70-ке и между собой.
Прокладки крепить не только к 70-ке но и к доскам? Так доски же и так, как я понимаю, крепятся к 70-ке (лагам) через прокладки. Куда эти прокладки денутся в таком случае? Т.е. слова "и между собой" тут лишние, кмк.
По поводу выравнивания в горизонт. У меня впечатление, что проще выставить в одну горизонтальную плоскость несколько лаг. А уже на них укладывать шпунтовку. Чем каждую из шпунтовок класть на свою прокладку. Правда в этом случае все лаги должны иметь ровню верхнюю плоскость. Если это не так, то придется их стесывать.
08.09.2016 в 13:08:07
Сергей...... написал: если бы нижние доски (70-ку) Вы называли бы лагами, то тут как раз стало бы понятнее. А вот это я что-то вообще не понял:
Мы в работе лагами называем те доски, которые выравниваем в горизонт, и на которые сверху укладываем фанеру. В данном случае лагами будут шпунтовые доски. 70-ка будет просто опорным слоем для лаг.
Сергей...... написал: parket_shik написал: Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.
И тут тоже не очень понятно, зачем:
Расстояние взято не от балды! Чтобы шпунт не прогибался. Кстати, шпунт может быть, как 35 мм, так и 45 мм.
Сергей...... написал: Прокладки крепить не только к 70-ке но и к доскам? Так доски же и так, как я понимаю, крепятся к 70-ке (лагам) через прокладки. Куда эти прокладки денутся в таком случае? Т.е. слова "и между собой" тут лишние, кмк.
Все детали пола полностью прокручиваются саморезами между собой. И подложка с подложкой тоже, потому что их количество в определённых местах (столбиках) может быть далеко не единично.
Сергей......, Вы взяли на себя обязанность выступать цензором моих сообщений? Прекращайте сие занятие! Ничего полезного оно Вам не принесёт.
Сергей...... написал: По поводу выравнивания в горизонт. У меня впечатление, что проще выставить в одну горизонтальную плоскость несколько лаг. А уже на них укладывать шпунтовку. Чем каждую из шпунтовок класть на свою прокладку.
Вы хотите качественный результат или сомнительное ускорение процесса? Дело в том, что шпунт далеко не идеальный по толщине. Следовательно, при Вашем варианте выставленный уровень горизонта на 70-ке переломается на разнокалиберной шпунтовке.
Сергей...... написал: Правда в этом случае все лаги должны иметь ровню верхнюю плоскость. Если это не так, то придется их стесывать.
И их придётся строгать, и шпунт сверху тоже, чтобы получить хороший горизонт.
08.09.2016 в 21:56:51
parket_shik написал: Вы взяли на себя обязанность выступать цензором моих сообщений?
Я набираю информацию, т.к. мне это всё предстоит. Фото моего подпола есть выше в тексте.
08.09.2016 в 23:00:45
По поводу шпунтовки вопрос. Она что, действительно в продаже бывает только разнокалиберной? Настолько, что даже положенная сверху фанера не спасает? А если на 70-ку сверху положить фанеру, в два слоя, допустим, 18 мм. Какие тут противопоказания есть? (Кроме цены)
10.09.2016 в 16:07:27
parket_shik написал: Уложите каждую доску 70-ку на 5 опор так, чтобы доска лежала устойчиво
вот это оказалось самое трудное, на этом месте застрял. Опоры не хотят устойчиво и плотно стоять на этой бугристой и кривой заливке.
Как-бы её выровнять хоть чуточку? Подкладки на такой поверхности плотно не лежат и из-за этого устойчивости всей конструкции нет. Уже думаю положить рядом со старыми лагами новые ровные (продублировать). А то, и лаги скруглённые, неустойчивые и пол бугристый, неровный. А старые лаги ещё и с трещинами по середине...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу