Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5768245

parket_shik написал:
Если речь идёт об одной и той же квартире, то в чём причина второго капремонта?

Все просто.
Дом строился-достраивался в 1940-1944-1945 годах, естественно из материалов, найденных в разрушенных домах. война батенька, знаете ли.
Люди жили, не тужили, воду на стены и на пол лили, деревянные стены в СУ прогнили в полу и до метра вверх, держатся на шубе и на кафеле полы тоже прогнили. Защитный слой бетонной стяжки с потолка упал, арматура видна.
А в 1988-89 годах, когда хату получил, доски можно было только украсть, да негде. Но полы в коридорах и кухне перестелил. Отвалившийся кафель в кухне заменил. Разводку воды заменил.
Больше сотни ведер штукатурного раствора ушло в комнатах, коридоре и кухне.
Но за это время засыпка и стяжка в СУ просели и порвались, стены менять нужно, да и разводка уже ни к черту, но не течет. Чугунные лежаки в засыпке прогнили и подтекали к соседям.
Вот так выглядит потолок в ванной

и пол, частично демонтированый

Но эти уже заменил. Также вынес 3 тонны засыпки, штукатурки.
Осталось еще тонны 4, кухню пока не трогал.
Ну и полы, стяжку в СУ больше куба новую, да полы деревянные в коридорах и кухне.
ВЕСЕЛО, даже НЕ СКУЧНО.
Ос

У меня вся сложность укладки старых лаг в том, что их желательно выставить так, чтобы основные точки опоры и нагрузки под лагами приходились ни где попало, а именно там , где прочное основание. А эти места, в данной кухне только под окнами ( там выемка в несущей стене), и швеллер по середине. Остальные места - это просто старая заливка, на которую не очень хочется сильную нагрузку давать (по возможности разгрузить), т.к. перекрытия древние.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Сергей...... написал:
почему Вы лаги называете первым слоем досок?

Чтобы всем было понятно, о чём речь.
Микитович,
Получается, что это всё тот же ремонт продолжается, а не второй раз по новой.

taganbel написал:
У меня вся сложность укладки старых лаг в том, что их желательно выставить так, чтобы основные точки опоры и нагрузки под лагами приходились ни где попало, а именно там , где прочное основание.

Разве стяжка (заливка) сыплется? Если крепкая, то за неё и придётся цепляться.

taganbel написал:
старая заливка, на которую не очень хочется сильную нагрузку давать (по возможности разгрузить), т.к. перекрытия древние.

Всю несущую роль выполняют швеллеры, а не стяжка.

parket_shik написал:
Получается, что это всё тот же ремонт продолжается, а не второй раз по новой.

Продолжается наша жизнь, а капремонт - коридоры, СУ, кухня, всего 21 кв.м.
Делал капремонт трехкомнатной у сына, сносили все до бетона, и стяжку, и сантехкабину.
Так там было проще, перекрытия бетонные.

parket_shik написал:
Если крепкая, то за неё и придётся цепляться.

Да нет, в этих перекрытиях цепляться (дюбелиться) с полами нельзя. Лаги лучше делать рамочно с многими точками опоры. Распределние нагрузки по площади необходимо, что бы этот тонкий псевдобетон между двутаврами не прогибался. И дерево укладывать на гидроизолятор.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Микитович написал:
цепляться (дюбелиться) с полами нельзя

Я ранее предлагал два варианта зацепа, один из которых 2к. Нужно по месту смотреть, что подойдёт. Неоднократно попадались в работе данные заливки по швеллерам, имеющие достаточно большую прочность. Один раз заливка между двутаврами была в форме арок.

Вот, для пробы сделал так.

По уровню выставить можно, но вся конструкция под фанерой не устойчивая. Из-за того, что подкладки под лагами лежат на очень неровной, с буграми поверхностью. Нет монолитности. Шатается всё. Что-то надо такое, что эту бугристую бетонированную поверхность сглаживала собой. Типа: снизу мягкая, как пластилин, а сверху плоская твёрдая поверхность, но чтобы после выравнивания застыла навека и не разрушалась. Опять-таки, надо чтобы нагрузка основная лежала на швеллере и на выемках под окнами в несущей стене.

taganbel написал:
Опять-таки, надо чтобы нагрузка основная лежала на швеллере и на выемках под окнами в несущей стене.

Неправильно, жесткости не хватит, потом при ходьбе все танцевать будет.
Масса пола должна быть соизмерима с весом человека или очень жесткой, что требует большую высоту лаг.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

taganbel написал:
Вот, для пробы сделал так.

Количество опор для доски 70-ки нужно 5, одна из которых швеллер. С каждой из сторон от швеллера ещё по две опоры добавить.

taganbel написал:
По уровню выставить можно, но вся конструкция под фанерой не устойчивая.

Первый этап.
Уложите каждую доску 70-ку на 5 опор так, чтобы доска лежала устойчиво. В уровень не выставляйте. Не мучайтесь. Главная задача - устойчивость доски. Судя по фото, пролёты очень большие для верхней шпунтовки. Добавьте количество досок нижнего слоя.
Если сможете в каких-то местах зацепить доски за основание, то будет замечательно. Шаткости при этом поубавится.

Второй этап.
Уложите поперёк 70-ки шпунтовку, уже выставляя каждую из досок шпунта в горизонтальный уровень. Все доски и выравнивающие прокладки крепим саморезами к 70-ке и между собой. Пролёты между шпунтовыми досками должны быть не более 36 см для верхней фанеры толщиной в 15 мм. Старайтесь шпунт укладывать, стыкуя доски на разных лагах, а не на одной, как у Вас на фото. Это тоже повысит монолитность конструкции. Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.

Третий этап.
Фанера целыми листами укладывается по шпунту на саморезы.

parket_shik написал:
Чтобы всем было понятно, о чём речь.

parket_shik, И все-таки я думаю, что если бы нижние доски (70-ку) Вы называли бы лагами, то тут как раз стало бы понятнее.
А вот это я что-то вообще не понял:

parket_shik написал:
Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.

И тут тоже не очень понятно, зачем:

parket_shik написал:
Все доски и выравнивающие прокладки крепим саморезами к 70-ке и между собой.

Прокладки крепить не только к 70-ке но и к доскам? Так доски же и так, как я понимаю, крепятся к 70-ке (лагам) через прокладки. Куда эти прокладки денутся в таком случае?
Т.е. слова "и между собой" тут лишние, кмк.

По поводу выравнивания в горизонт. У меня впечатление, что проще выставить в одну горизонтальную плоскость несколько лаг. А уже на них укладывать шпунтовку. Чем каждую из шпунтовок класть на свою прокладку.
Правда в этом случае все лаги должны иметь ровню верхнюю плоскость. Если это не так, то придется их стесывать.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Сергей...... написал:
если бы нижние доски (70-ку) Вы называли бы лагами, то тут как раз стало бы понятнее.
А вот это я что-то вообще не понял:

Мы в работе лагами называем те доски, которые выравниваем в горизонт, и на которые сверху укладываем фанеру.
В данном случае лагами будут шпунтовые доски. 70-ка будет просто опорным слоем для лаг.

Сергей...... написал:
parket_shik написал:
Прокладки под шпунт ставьте на расстояниях в 40-45 см друг от друга.

И тут тоже не очень понятно, зачем:

Расстояние взято не от балды! Чтобы шпунт не прогибался. Кстати, шпунт может быть, как 35 мм, так и 45 мм.

Сергей...... написал:
Прокладки крепить не только к 70-ке но и к доскам? Так доски же и так, как я понимаю, крепятся к 70-ке (лагам) через прокладки. Куда эти прокладки денутся в таком случае?
Т.е. слова "и между собой" тут лишние, кмк.

Все детали пола полностью прокручиваются саморезами между собой. И подложка с подложкой тоже, потому что их количество в определённых местах (столбиках) может быть далеко не единично.

Сергей......, Вы взяли на себя обязанность выступать цензором моих сообщений? Прекращайте сие занятие! Ничего полезного оно Вам не принесёт.

Сергей...... написал:
По поводу выравнивания в горизонт. У меня впечатление, что проще выставить в одну горизонтальную плоскость несколько лаг. А уже на них укладывать шпунтовку. Чем каждую из шпунтовок класть на свою прокладку.

Вы хотите качественный результат или сомнительное ускорение процесса? Дело в том, что шпунт далеко не идеальный по толщине. Следовательно, при Вашем варианте выставленный уровень горизонта на 70-ке переломается на разнокалиберной шпунтовке.

Сергей...... написал:
Правда в этом случае все лаги должны иметь ровню верхнюю плоскость. Если это не так, то придется их стесывать.

И их придётся строгать, и шпунт сверху тоже, чтобы получить хороший горизонт.

parket_shik написал:
Вы взяли на себя обязанность выступать цензором моих сообщений?

Я набираю информацию, т.к. мне это всё предстоит. Фото моего подпола есть выше в тексте.

По поводу шпунтовки вопрос.
Она что, действительно в продаже бывает только разнокалиберной?
Настолько, что даже положенная сверху фанера не спасает?
А если на 70-ку сверху положить фанеру, в два слоя, допустим, 18 мм. Какие тут противопоказания есть? (Кроме цены)

parket_shik написал:
Уложите каждую доску 70-ку на 5 опор так, чтобы доска лежала устойчиво

вот это оказалось самое трудное, на этом месте застрял. Опоры не хотят устойчиво и плотно стоять на этой бугристой и кривой заливке.

Как-бы её выровнять хоть чуточку? Подкладки на такой поверхности плотно не лежат и из-за этого устойчивости всей конструкции нет. Уже думаю положить рядом со старыми лагами новые ровные (продублировать). А то, и лаги скруглённые, неустойчивые и пол бугристый, неровный. А старые лаги ещё и с трещинами по середине...

parket_shik написал:
И их придётся строгать, и шпунт сверху тоже, чтобы получить хороший горизонт.

думаю обойтись без старой шпунтовки. Она вся кривая и я её при демонтаже резал по 1 метру. Думаю продублировать старые лаги новым бруском (купил 3-х метровые 70х50 и 70х100), выставить новые в уровень старых лаг. Сверху фанеру 15мм (уже имеется). Получиться нормальная ровная поверхность. А сверху от этого уровня остаётся поднять до "0" примерно 50мм. Можно фантазировать...
Вот вопрос: новые купленные бруски под лаги естественной влажности, их сушить надо или необязательно? И если сушить, то каким образом, как долго?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

taganbel написал:
Опоры не хотят устойчиво и плотно стоять на этой бугристой и кривой заливке.

taganbel написал:
продублировать старые лаги новым бруском

Разве от этого кривая заливка станет ровной? Проблема шатания опор всё равно осталась у Вас.

taganbel написал:
думаю обойтись без старой шпунтовки. Она вся кривая и я её при демонтаже резал по 1 метру

Если порезана, то на пол однозначно коротыши не нужны.

taganbel написал:
новые купленные бруски под лаги естественной влажности, их сушить надо или необязательно?

Влажный материал для монтажа пола может на выходе выдать множество неприятностей. Для устройства пола нужна сухая доска.

Всем спасибо за советы! Но как-то уныло и долго... Дальше сам.