27.08.2016 в 23:31:20
Нужен ли трёхходовой термостатический клапан после бойлера - для снижения температуры горячей воды? Хорошая эта штука или не так уж и нужна?
Когда читал отзывы к нагревателям, то некоторые выставляли температуру бойлера не на максимум - возможно, чтоб вода не была очень уж горячей от греха подальше. Но потом натолкнулся на такие клапаны (смотрю на VT.MT10RU), которые позволяют регулировать температуру. Вроде бы хорошее решение. А может и лишнее усложнение?
На душ всё равно будет стоять термостат с лейкой (интересно попробовать). Но будет ещё обычный смеситель на раковину и гигиенический душ обычный (но тоже со своим смесителем). Вот чтоб более эффективно использовать весь объём бойлера, а значит и максимальную его температуру (75-80 градусов) - думал поставить такой клапан. Стоит? Ну и, может, дополнительная подстраховка для мелких детей, если вдруг случайно выкрутят чисто горячий кран.
Правда, в паспорте к тому же valtec сказано, что оптимальная разница между входящей и смешанной температурой воды - 15 градусов. 80-15=65. Всё равно слишком уж горячая.
27.08.2016 в 23:57:24
Здравствуйте!
При правильно подобраном объеме бойлера необходимости в таком термостате нет - ставите горячую воду 48~50 град. и дети не ошпарятся. Если есть опасение, что горячей воды может не хватить, имеет смысл поставить и держать воду в бойлере 65~70 град, а на выходе те же 50. Производительность бойлера при этом заметно возрастает.
Но учтите - на жесткой воде термостат будет работать 5~6 лет (это данные по приборам средней ценовой категории, а валтек - ниже средней).
Я у себя через 6 лет вырезал - как раз дети подросли...
28.08.2016 в 08:22:09
В0д0пр0в0дчик, здравствуйте! Спасибо за отклик!
А обычному термостатическому смесителю (душ в ванной) такой термостатический клапан облегчает работу, подготавливая горячую воду? Или термостату такая подготовка не обязательна?
В0д0пр0в0дчик написал: При правильно подобраном объеме бойлера необходимости в таком термостате нет - ставите горячую воду 48~50 град. и дети не ошпарятся.
Как раз тут и есть опасения, что мы подобрали бойлер в упор - 50 литров на семью из двух взрослых и двух мелких детей. Читал, этого объёма может хватить как на ванную (детям плескаться, ванна 170 см), так и паре взрослых для душа. Но вроде это при максимальной температуре, поэтому занижать её на самом бойлере - кажется неправильным. Бойлер большего размера не влезает... да и выбирали между 30 и 50 литрами.
В0д0пр0в0дчик написал: Но учтите - на жесткой воде термостат будет работать 5~6 лет (это данные по приборам средней ценовой категории, а валтек - ниже средней)
Из упоминаемых на форуме ещё нашёл фирмы OR арт. 0518.215 - фирма вроде серьёзнее, но клапан в ту же цену, что и Valtec. И выглядит очень похоже.
Сейчас детям год и три :)
28.08.2016 в 10:58:06
Валтековский клапан делается не на заводах валтека а заказываеться оем, на термо статическом элементе made in france.
28.08.2016 в 15:44:38
Сам вопрос, немного неквалифицированный, извините. Ответ. После бойлера никакого термоклапана хоть двухходового, хоть трёхходового - не нужно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.08.2016 в 16:00:02
Inch1964 написал: Сам вопрос, немного неквалифицированный, извините.
Так я же просто потребитель ) Не разбираюсь...
Мне просто интересен был опыт людей, чтоб понять, стоит тратиться на такую штуку, смогу ли я ощутить от неё пользу или просто зря потрачу деньги.
Получается, всё упирается в то, нужна ли мне защита от ошпаривания.
28.08.2016 в 16:19:39
Gepard написал: Так я же просто потребитель )
Так Вас никто и ни в чём не упрекает в незнании..., если Вы - обычный пользователь...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.08.2016 в 16:20:33
Gepard написал: Мне просто интересен был опыт людей, чтоб понять,
Уже ответил - не нужен.
28.08.2016 в 16:32:45
Gepard написал: Нужен ли трёхходовой термостатический клапан после бойлера - для снижения температуры горячей воды? Хорошая эта штука или не так уж и нужна?
Gepard, только ради детей...больше нет наверно причин усложнять систему.
Тот,кто говорит,что это не может быть сделано никогда не должен мешать тому,кто это сделает
28.08.2016 в 17:51:20
rustam29534 написал: только ради детей
При чём здесь дети? Если считаете опасной температурой +70 в бойлере, грейте его до температуры +60 или +50... И "кушайте" легионеллу...
28.08.2016 в 21:57:22
Inch1964 написал: Если считаете опасной температурой +70 в бойлере, грейте его до температуры +60 или +50...
Тут как раз желание греть максимально, чтобы эффективнее использовать весь объём бойлера. Который выбран скорее всего впритык: 50 литров на семью из двух взрослых и двух детей. Да и ещё легионеллой Вы напугали)))
Но я пока не знаю - может, дети нормально будут кранами пользоваться и не будут обжигаться. Жена предлагает забить на этот клапан ) Хотел было посмотреть термостатические смесители на раковину, но что-то выбора совсем и нет, они в основном для душа.
Наверное, пока забьём, а если вдруг какие предпосылки будут из-за неаккуратного обращения детей с кранами, тогда добавим.
29.08.2016 в 01:07:21
Gepard, У меня бак 50л на случай отключения воды. Сначала я его просто поставил. Воды хватало на помыться для двоих, но без излишеств. Неприятный момент был в том, что горячая вода была слишком горячая, обжигающая. Потом поставил валтековский термостат. Теперь пользоваться стало на много удобнее, бака хватает немного на дольше. За несколько лет ручка термостата закисла -- ее все это время не крутили, но температуру воды он по прежнему регулирует исправно. Именно у валтека есть недостаток: у него встроенные обратные клапаны маленькие, они дают большое сопротивление потоку. Из-за этого ощущается взаимовлияние потребителей.
29.08.2016 в 06:31:32
Inch1964 написал: грейте его до температуры +60 или +50... И "кушайте" легионеллу...
Да я 3 года жил с 40-50 °C в бойлере, и хоть сейчас в Иностранный Легион. :) Легионелла опасна только при попадании через лёгкие в виде аэрозоля, и то редко...
rustam29534 написал: только ради детей...больше нет наверно причин
И ради труб, и ради уменьшения потерь тепла в них (в т.ч. на остывшую и слитую воду). Поставив +45 °C, например, станет сильно удобнее мыться даже с не термостатическими смесителями на конечных точках - нет ошпаривания, меньше колебания температуры.
29.08.2016 в 08:03:06
Tonal, psnsergey, спасибо за опыт.
А какие клапаны подобные имеют нормальные обратники?
И в свете последних сообщений - может, тогда имеет смысл такой клапан поставить вовсе на входе горячей воды? Она ведь тоже обычно заметно горячее 45-50 градусов?
Правда, как уже писал, смутил параметр в инструкции, который оптимальной разницей между входящей и смешанной водой назвал 15 градусов. А это не так и много, кажется. Для чего упоминают такой параметр?
И если клапан один раз настраивается, а в отсутствии регулировки закисает - может, сразу взять без регулировки, настроенный на 50 градусов?
Не форуме встретил опыт, что для такого клапана сделали байпасс. Но сам я так и не смог придумать, для чего может потребоваться очень горячая вода.
29.08.2016 в 09:50:18
Gepard написал: А может и лишнее усложнение?
А может, его следует поставить непосредственно перед смесителем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу