psnsergey написал:
Нормальные клапаны зачастую не имеют обратников, и собственно и не надо - отдельные гораздо лучше. :)
А нормальные - это какие? ))
(Разводка у меня полипропиленом будет вся :))
psnsergey написал:
Бывает, имеет смысл, но во-1, это лучше если термостатические смесители не планируются к установке, а во-2, если у смесителя Kvs = 1,5 куб.м. в час, то будет заметно влияние его сопротивления.
У меня один термостат на душ планируется, но пара потребителей горячей воды ещё остаётся: раковина и гигиенический душ с мини-раковинкой. Перед термостатом не имеет смысла подготавливать горячую воду таким клапаном?
Посмотрел несколько клапанов 1/2". У многих Kvs = 1,5. У Valtec = 1,9... (при трёх атмосферах входящих - 34 литра в минуту пропускает). Но я не знаю, как там обычно с давлением после бойлера. То есть в целом - почти у всех одинаково. Либо присоединяемый размер заметно больше нужен.
Пока не могу какой-либо вывод сделать. Достаточно одного общего или нужно на каждого потребителя ставить такой? Хотя, мне кажется, расходы у нас небольшие, сильно краны никогда не выкручиваем. Тут ещё задумался - может, реально, если такой клапан поставить, то и термостатическую лейку в душ уже и не нужно будет?
psnsergey написал:
Если ручку вывести пользователю для оперативной регулировки
А это зачем? Один раз настроить до "рука терпит", а далее - регулировка на самом смесителе: в одной крайнем положении "рука терпит", в другом - холодная. Зачем нужно иметь доступ к регулировке клапана? Или это для случая, когда остальным нужна горячая всё же холоднее, чем "рука терпит"?