andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

30.08.2016 в 03:35:04

Всем привет!

Прожив месяц в новой квартире, столкнулся с вполне ожидаемой, судя по наблюдениям во время 1.5-летнего капремонта, ситуацией с постоянно холодными стояками горячей воды. Стояк бывает горячий пару часов в день: с утра и вечером в часы максимального потребления, все остальное время холодный, хотя я на 1-м этаже 9-этажного дома, разлив воды нижний. Засек сколько надо слить воды, чтобы пошла тепленькая: около 50-60 литров.

Писать в УК без толку - обратку летом все равно не включат. Решил подойти к проблеме с другой стороны - пойти в подвал и утеплить трубы, насколько смогу. Покупать энергофлекс на кусок дюймового стояка и тем более на двухдюймовую, если не больше, раздающую трубу желания никакого нет, зато есть 3-см ЭППС "Пеноплэкс". Есть мысль порезать его на полоски и сложить вокруг трубы квадратом, зафиксировать скотчем и запенить щели. Вызывает опасения, что долбаные УК-шные сантехники, завидев утепленные таким образом трубы, похерят нафиг весь мой труд.

Какие будут мнения на сей счет?

0
BigHarry
BigHarry
Старожил

Санкт-Петербург

30.08.2016 в 20:31:57

Утепление не спасет: ну остынет вода в подвальной трубе не за два, а за три часа - какая вам разница, все равно утром будете сливать все те же 50-60 литров...

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

31.08.2016 в 02:31:37

Что-то сомневаюсь, что разница будет в один час а не больше.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

31.08.2016 в 15:30:48

andrewkhv, Тут можно вот какую аналогию провести: В совковые годы продавали термос- банки. Обычная стеклянная банка в к корпусе, заполненном пенопластом с утепленной крышкой. Тепло они держали часа три-четыре не больше. Думаю у Вас больше времени сохранить тепло трубы не получится.

Может накопительный электро водонагреватель повесить легче. Греете - ночью, пользуйтесь - днем. Опять же теплопотери водонагревателя выделятся в виде тепла в вашей ванной, а не в подвале. А лишнее тепло в ванной не помешает даже летом - сырости не будет.

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

31.08.2016 в 16:59:02

РаботничкиНТ написал: В совковые годы продавали термос- банки. Обычная стеклянная банка в к корпусе, заполненном пенопластом с утепленной крышкой.

Толщина пенопласта там была около 1 сантиметра. Я планирую 3 сантиметра.

РаботничкиНТ написал: Думаю у Вас больше времени сохранить тепло трубы не получится.

Полагаю, что с учетом хоть какого-то водоразбора даже три-четыре часа будут лучше нынешнего получаса.

РаботничкиНТ написал: Может накопительный электро водонагреватель повесить легче.

Угу, особенно если не вспоминать про его цену и цену электроэнергии. В принципе, это вариант, но в данной теме обсуждается другая альтернатива.

РаботничкиНТ написал: А лишнее тепло в ванной не помешает даже летом - сырости не будет.

Водонагреватель крайне хреново греет помещение - благодаря теплоизоляции бака. Для борьбы с сыростью имеется теплый пол. Который пока не особо нужен. Пригодится в период похолодания до подачи отопления.

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

31.08.2016 в 17:10:34

andrewkhv написал: Писать в УК без толку - обратку летом все равно не включат.

Без толку в УК, пишите в Жилинспекцию о том что не обеспечивается подача ГВС (вместо неё идёт холодная) и/или сообщите об отсутствии церкуляции (так же можно сообщить о наличии счётчика, если он имеется, который приходится сливать и оплачивать расход), а так же требуйте перерасчёт и возврат излишне уплаченных денег за ХВС по ценам ГВС.

andrewkhv написал: Решил подойти к проблеме с другой стороны - пойти в подвал и утеплить трубы, насколько смогу.

Есть подозрение, что заметного эффекта это может не дать, тем более при оборачивании квадратом (тогда уж желоб вырезать).

andrewkhv написал: Какие будут мнения на сей счет?

Как вариант прикинуть стоимость автономного ГВС из своего бойлера.

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

31.08.2016 в 17:52:40

ser000 написал: Без толку в УК, пишите в Жилинспекцию о том что не обеспечивается подача ГВС (вместо неё идёт холодная) и/или сообщите об отсутствии циркуляции (так же можно сообщить о наличии счётчика, если он имеется, который приходится сливать и оплачивать расход), а так же требуйте перерасчёт и возврат излишне уплаченных денег за ХВС по ценам ГВС.

Спасибо за совет, но я скептически отношусь к перспективам, так сказать, предусмотренных законом методов воздействия на управляющую компанию. Особенно в связи с тем, что на общедомовых собраниях активно настроенные коренные жители моего дома озвучивали свои многолетние усилия по борьбе с УК по многим вопросам, типа ремонта подъездов, несвоевременного вывоза ТБО, и трясли ворохами писем в различные инстанции от Жилинспекции до прокуратуры, которые не принесли никакого эффекта. Также впечатляет список штрафов по итогам судебных разбирательств в отношении моей УК за выявленные нарушения (которые так и не устранены), которые я находил в Интернете. В свете этих обстоятельств, войну бюрократическими методами считаю малоперспективным занятием, не оправдывающим трату времени и сил на него.

ser000 написал: Есть подозрение, что заметного эффекта это может не дать, тем более при оборачивании квадратом (тогда уж желоб вырезать).

Почему?

0
ser000
ser000
Старожил

Москва

01.09.2016 в 10:20:31

andrewkhv написал: Спасибо за совет, но я скептически отношусь к перспективам, так сказать, предусмотренных законом методов воздействия на управляющую компанию.

Иногда помогает.

andrewkhv написал: трясли ворохами писем в различные инстанции от Жилинспекции до прокуратуры, которые не принесли никакого эффекта.

Сейчас это во многих регионах упростили и для того что бы жалобу писать надо просто войти в интернет и заполнить форму, а потом получить ответ.

andrewkhv написал: Почему?

Потому что если участок короткий, то потери возможно где-то раньше. Если участок длинный, то всё равно не исключены потери раньше, а для залития квадрата пеной, пены понадобится много и много времени для деяния - дешевле и быстрее может оказаться закупить несколько специальных трубных утеплителей, быстро их одеть и исчезнуть...

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Старожил

Новосибирск

01.09.2016 в 10:34:50

andrewkhv написал: Какие будут мнения на сей счет?

Мнений может быть сколько угодно самых разных. Вам поговорить или сделать?

andrewkhv написал: Вызывает опасения, что долбаные УК-шные сантехники, завидев утепленные таким образом трубы, похерят нафиг весь мой труд.

А какая у них мотивация? Это ж им не только время своё тратить, но ещё и мусор придётся выносить тогда. И почему бы вам не попросить у главного инженера разрешения на такую работу?

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

01.09.2016 в 11:39:59

andrewkhv написал: РаботничкиНТ написал: Думаю у Вас больше времени сохранить тепло трубы не получится.

Полагаю, что с учетом хоть какого-то водоразбора даже три-четыре часа будут лучше нынешнего получаса.

Результат может не сильно порадовать, а потратитесь - точно.

andrewkhv написал: РаботничкиНТ написал: Может накопительный электро водонагреватель повесить легче.

Угу, особенно если не вспоминать про его цену и цену электроэнергии. В принципе, это вариант, но в данной теме обсуждается другая альтернатива.

Водонагреватель - вариант, который даст ожидаемый результат. Сам пользуюсь иногда водонагревателем ввиду нестабильности температуры ГВС. Пощупал трубу, если холодная - переключил на водонагреватель. Да и воду летом отключают на неделю, две. Каждый день после работы тазики кипятите? Или у вас не отключают?

andrewkhv написал: РаботничкиНТ написал: А лишнее тепло в ванной не помешает даже летом - сырости не будет.

Водонагреватель крайне хреново греет помещение - благодаря теплоизоляции бака. Для борьбы с сыростью имеется теплый пол. Который пока не особо нужен. Пригодится в период похолодания до подачи отопления.

Примерно 100Вт с водонагревателя 100л не помешают. Когда нет горячей воды - полотенцесушитель холодный. Сыро и холодно в ванной.

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

01.09.2016 в 16:15:54

Артём Зорин написал: А какая у них мотивация? Это ж им не только время своё тратить, но ещё и мусор придётся выносить тогда. И почему бы вам не попросить у главного инженера разрешения на такую работу?

Ну не знаю - кто-то похозяйничал без их ведома. Палиться перед какими-то инженерами что у меня есть ключ от подвала - это весьма глупо, вы не находите?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу