23.09.2016 в 11:49:50
Добрый день.
В многоэтажке стояки выполнены из оцинковки. Давление ~8 бар. К нему приварены отводы с резьбой из чернового металла. Потом кран, американка и сам полотенцесушитель.
Хотелось бы узнать долго ли прослужит резьба из чернового металла ? Артемьевский полотенцесушитель начал подтекать через 2 года, тругор продержался 1,5 года, сейчас думаю ритм поставить с какой то обработкой внутри.
23.09.2016 в 22:01:12
vitalik.us написал:
Артемьевский полотенцесушитель начал подтекать через 2 года
АртЁмовский. У меня тоже ровно 2 года проработал, потом из шва сочиться стал...
25.09.2016 в 11:28:47
vitalik.us написал: стояки выполнены из оцинковки
Магистрали ГВС и отопления из оцинковки - это плохо, даже в каких-то нормах это прописано. Сварные швы на оцинковке - плохо, смысл в оцинковке теряется, имхо оцинковку соединять между собой и с фурнитурой - только через резьбу, но никому это не надо - возится с резьбой, гораздо легче присрать газосваркой...
25.09.2016 в 16:52:54
BigHarry написал: имхо оцинковку соединять между собой и с фурнитурой - только через резьбу
Для этого проект должен быть соответствующий: с компенсаторами и с доступом к резьбам, именно с доступом для обслуживания а не для ревизии, да да, те самые "трубы в туалете" не закладывать кирпичами с лючком 20х30, а максимум легкой быстросъемной фанеркой, как это собственно и было сделано в свое время строителями при сдаче дома
BigHarry написал: гораздо легче присрать газосваркой..
сложнее, на резьбах проще, меньше инструмента и квалификации
BigHarry написал: Магистрали ГВС и отопления из оцинковки - это плохо, даже в каких-то нормах это прописано.
Похоже везде Вам надо писать "имхо", отопление не существует в природе из оцинковки, зря Вы на нее наговариваете, где Вы видели "отопление из оцинковки", признайтесь Вам приснилось, а пишите здесь как будто бы и правда - кто нибудь прочитает и поверит, как говорится "чем чудовищней ложь..."
25.09.2016 в 16:58:41
BigHarry написал: Магистрали ГВС и отопления из оцинковки - это плохо, даже в каких-то нормах это прописано.
Похоже везде Вам надо писать "имхо", отопление не существует в природе из оцинковки, зря Вы на нее наговаривете
25.09.2016 в 17:55:56
master.msk написал: где Вы видели "отопление из оцинковки",
У себя дома, но Вам придется поверить мне на слово - плитку отдирать что бы сделать фото стояка я не буду, стояк в ванной комнате исключительно для полотенцесушителей, с ГВС не связан. Причем изначально стояк-то походу был из чернухи, но как обычно - пришло время его менять, и кто-то в УК решил, что оцинковкой будет кошернее. :) Поэтому на всякий случай я и добавил про отопление, хотя на фото у автора темы явно ГВС.
25.09.2016 в 18:02:18
BigHarry написал: кто-то в УК решил, что оцинковкой будет кошернее
когда это было? нормативы поменялись еще в прошлом веке, чернуха на воде была чуть раньше, видимо еще с тех времен, если сейчас оцинковка - значит все правильно, сварка на оцинковке - также гуд. И стояк под полотенцесушитель - это не отопление.
{{post:5785540,исключительно для полотенцесушителей, с ГВС не связан}}
не может быть полотенцесушитель от отопления, он круглый год должен работать
25.09.2016 в 18:42:00
master.msk написал: когда это было? нормативы поменялись еще в прошлом веке
Не знаю, это было до того, как я квартиру в этом доме купил.
master.msk написал: сварка на оцинковке - также гуд
Чего хорошего, если в том месте, где шов - покрытие на большой площади просто выжжено и отсутствует? Если делать на резьбе - участок оголенного металла, где нет покрытия - гораздо меньше.
master.msk написал: он круглый год должен работать
Вот поэтому я и поставил себе электрический, потому что летом этот отключен. Возможно это все из-за кудрявости проекта, по которому построен этот дом (там еще более странные вещи есть), но факт такой, что ПС у мну в ванной - отдельным стояком от отопления.
25.09.2016 в 18:56:24
BigHarry написал: Если делать на резьбе - участок оголенного металла, где нет покрытия - гораздо меньше.
на резьбе просто тонкий участок гораздо больше, если это сгон особенно актуально, длинная цилиндрическая резьба, проблемы - все на резьбах, как раз там цинка и нет откуда обычно начинается коррозия
BigHarry написал: потому что летом этот отключен. Возможно это все из-за кудрявости проекта,
однозначно, отдельных стояков для пс от гвс полно, от отопления - впервые слышу, зачем это надо - непонятно, горячая магистраль так или иначе всегда есть в тп, от которого к дому
А квартира не угловая случайно? бывает, что для угловых квартир отдельно стояк отопления, например за сантехнической кабиной изгиб трубы в качестве дополнительного оп, а полотенцесушитель как и должно быть, от гвс...просто прежний собственник "понаделал"
26.09.2016 в 00:56:53
master.msk написал: на резьбах, как раз там цинка и нет откуда обычно начинается коррозия
Если резьбу перед паковкой можно хоть чем-то защитить (свинцовый сурик не в счет), то сварка гарантировано убьет на трубе в месте шва внутреннюю оцинковку. В случае с резьбой - внутренняя оцинковка остается на месте.
master.msk написал: А квартира не угловая случайно?
В этой серии домов (1-528КП-82) все квартиры можно считать угловыми, но стояки далеко от углов.
master.msk написал: а полотенцесушитель как и должно быть, от гвс...просто прежний собственник "понаделал"
Нет, собственник не причем, такая фигня по проекту, стояк идет отдельно через все этажи.
26.09.2016 в 08:09:40
Спасибо за ответы. Значит резьба должна постоять еще.
3-4 года всё было хорошо, и тут из нижнего крана (как раз из под резьбы) начало капать, 100 грамм в неделю, паковано было на лён+унипак. Слили стояк, перепаковали кран, дедушка-сантехник жековский запаковал на лён + силиконовый герметик, говорит всю жизнь так делаю.
Сейчас не капает, но лён в нижней части резьбы слегка мокнет, но не капает.
Почему так ?
26.09.2016 в 09:57:05
vitalik.us написал: лён + силиконовый герметик
Силиконовый герметик, если самый распространенный, то он чаще всего в себе кислоту содержит против бактерий/плесени, а кислота в резьбовых соединениях - имхо лишнее.
vitalik.us написал: Почему так ?
Скорей всего дедушка недопаковал, либо не заметил свищь какой-нибудь.
27.09.2016 в 21:28:53
BigHarry написал: Если резьбу перед паковкой можно хоть чем-то защитить (свинцовый сурик не в счет), то сварка гарантировано убьет на трубе в месте шва внутреннюю оцинковку. В случае с резьбой - внутренняя оцинковка остается на месте.
Да ладно вам...свинцовый сурик...отжиг цинка...все это можно долго обсуждать, но факты сами за себя: сгон гнилой, а приваренный отвод как новый в месте сварки, см. фото:
29.09.2016 в 08:50:53
касимов написал: Долго. Дольше полотенцесушителей. Вот пример:
А разве полтора года это норма? По-моему это позорный показатель))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу