Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.09.2016 в 13:10:15

Saalan, В рекомендациях изготовителей ламп есть ограничение: не более 5 ламп с мощностью 15 Вт на 1 выключатель. Что в пересчете 1 мкФ/1 Вт дает емкость входных фильтров 75 мкФ, а у ТС получается более 300. Горят выключатели и залипают. И АВ отщелкивают. Самое простое и правильное решение - разбить светильники на несколько групп и несколько выключателей.

0
shtazi
shtazi
Местный

Регистрация: 23.03.2013

Москва

Сообщений: 449

25.09.2016 в 13:47:55

Нагрузили с10 на почти четыре киловата, и удивляются что выбивает.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Saalan
Saalan
Местный

Регистрация: 15.08.2011

Москва

Сообщений: 342

25.09.2016 в 18:18:05

Микитович написал: Saalan, В рекомендациях изготовителей ламп есть ограничение: не более 5 ламп с мощностью 15 Вт на 1 выключатель. Что в пересчете 1 мкФ/1 Вт дает емкость входных фильтров 75 мкФ, а у ТС получается более 300. Горят выключатели и залипают. И АВ отщелкивают. Самое простое и правильное решение - разбить светильники на несколько групп и несколько выключателей.

Микитович, Это где такие рекомендации? В документации к LED светильникам ни слова! 350Вт разбивать на группы (еще один автомат, выключатель, дцать метров кабеля и гофры) - это не смешно! :swoon Я устанавливал гораздо больше LED светильников и по количеству и по мощности - дело в конструкции драйверов конкретных светильников. Проблема копеечная, просто производитель драйвера не поскупился и не сделал схему плавного пуска. Загляните в компьютерный БП, там на входе на порядок большие емкости стоят, неоднократно подключал по 3 графические станции с БП 1000ВТ на линию 16А и ничего не вышибало и не вышибает!

shtazi написал: Нагрузили с10 на почти четыре киловата, и удивляются что выбивает.

shtazi, вы где четыре киловатта насчитали :D

Saalan написал: На автомате 10А ... суммарной мощностью 350Вт (потребляемая)

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.09.2016 в 18:38:22

Saalan написал: Это где такие рекомендации?

В рекомендациях на ЛЛ (КЛЛ и другие с ЭПРА). В БП ПК на входе ставят термисторы. В БП светильников почему то забывают, наверное из скромности. А для расширения кругозора можете посмотреть входной каскад в инверторах для сварки, например:

Пусковой заряд идет через резистор, потом при запуске вторичного питания контакты реле замыкают его. Как думаете, для чего?

0
Saalan
Saalan
Местный

Регистрация: 15.08.2011

Москва

Сообщений: 342

25.09.2016 в 18:48:56

Микитович написал: Пусковой заряд идет через резистор, потом при запуске вторичного питания контакты реле замыкают его. Как думаете, для чего?

Микитович, Схемотехника и почему так - понятно. Интересна ссылка на документ, в котором производитель пишет - "Мои драйвера гавно, если у Вас больше 75Вт, тяните еще одну линию, ставьте еще один автомат, второй выключатель или контактор на 63А"

Сейчас в учереждениях активно меняют стандартные люминесцентные лампы (для Амстронга) на светодиодные. Неужели везде проводку меняют?!

0
ebf
ebf
Эксперт

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

25.09.2016 в 19:02:38

Saalan написал: Сейчас в учереждениях активно меняют стандартные люминесцентные лампы (для Амстронга) на светодиодные. Неужели везде проводку меняют?!

http://www.etm.ru/cat/nn/4743275/ Лампа светодиодная LED 18вт G13 белый установка возможна после демонтажа ПРА (71302 NLL-G-T8) и проводку не меняют

0
Saalan
Saalan
Местный

Регистрация: 15.08.2011

Москва

Сообщений: 342

25.09.2016 в 19:30:20

ebf, Я к этому и веду... А то по таким рекомендациям 4х18=72вт - на каждую лампу своя линия и свой выключатель! :D

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20923

25.09.2016 в 19:31:23

Saalan написал: 350Вт разбивать на группы (еще один автомат, выключатель, дцать метров кабеля и гофры) - это не смешно!

Достаточно просто еще одного выключателя, чтобы они не включались все одновременно. Автомат не нужен, кабель в щиток не нужен и тем более гофра не нужна (она вообще чаще всего не нужна).

0
ebf
ebf
Эксперт

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

25.09.2016 в 19:41:37

Saalan написал: на каждую лампу своя линия и свой выключатель!

Зачем?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.09.2016 в 20:03:46

Saalan написал: Неужели везде проводку меняют?!

Асфальт укладывают в лужи? Укладывают. Посему вопрос о компетентности "мастеров". Вернее о компетентности заказчиков и и системе допуска к выполнению работ. В нормальных странах к работе допускают обученных, сдавших экзамены и имеющих сертификат. У нас в лучшем случае фирмы покупают лицензию и совершенно не заботятся о знаниях и умении работников. Попробуйте в Германии или Франции смонтировать самостоятельно электрооборудование в квартире. Вас контролирующие организации и страховики очень глубоко засунут. Потому как работает система ответственности. Так мы о чем, как делают или как правильно?

0
x-men
x-men
Эксперт

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1376

26.09.2016 в 10:17:23

В общем тема развивается по маршруту предшественников. Если правильно и красиво, то надо либо менять схему с проводкой, либо сами светильники, либо драйвер светильника. Но есть и вариант традиционно возможного колхозинга. Если производитель светильников, или драйвера для светильника не предусмотрел меры для снижения пускового тока, то вам остается сделать это за него. Либо проявить принципиальность и настоять на замене светильников на нормальные. Можно перед каждым светильником поставить примерно такие NTC-резисторы (варианты для примера http://electronica.bashel.ru/?item=99-03-29, http://electronica.bashel.ru/?item=79-85-73, http://electronica.bashel.ru/?item=91-54-71), но на самом деле их гораздо больше). Ссылки даю на свой местный магазин просто потому, что лучше знаю где и что находится на их сайте. А так это есть пожалуй везде. Таких терморезисторов может быть 1-3 спаяных последовательно. Почему более одного? Надежнее получается, особенно если сам терморезистор находится в зоне нагрева в светильнике. И в начальный момент пиковая мощность на один уменьшается. Подключить удобнее перед самим светильником. Штучка небольшая, влезет почти везде. Минус решения имеется. Терморезисторы инерционны, поэтому после выключения светильника и повторного быстрого включения пусковой ток будет в 4-5 раз выше, чем при холодном пуске. Но даже в этом случае он будет меньше, чем без терморезистора. При нагреве сопротивление пускового терморезистора обычно уменьшается в 4-5 раз относительно холодного состояния (при 25 град. С). При 22 Омах пусковой ток будет ограничен значением примерно 15А, при 44 Ом пиковый будет около 7А. Вот мои шалабушки:

Первая - 5 NTC на макетной платке (продаются такие мелкие односторонние печатные платки с готовыми монтажными отверстиями с "квадратно-кустовым" расположением). Вторая - спаянная пара NTC Я таким способом делал вечными галогенки в подъезде, утомившись менять перегоревшие лампы. При включении холодной лампы ток включения уменьшается в 3-4 раза. Обжимаю термоусадкой + НШВИ на выводы. "Еще никто не жаловался". Выпаяные из компьютерных блоков питания NTC номиналом 3-8 Ом не сильно эффективны. Они рассчитаны на другую мощность нагрузки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу