10.10.2016 в 13:22:54
Всем привет!
По совету многочисленных советчиков (типа жековских сантехников и папы) срезал стальные трубы. Им было 25 лет - они конечно оказались с налётом внутри, но стенки были как новые! Стояли эти трубы и ни разу о себе не напоминали. Но со всех сторон все капали на мозг: "Делаешь ремонт, надо трубы менять!"....
В общем срезал. Теперь читаю - и плачу. Всё плохое.
Металлопластик +/-
Полипропилен:
Что мне ещё рассмотреть? Медь это очень дорого? Есть ли стальные с внутренним полимерным слоем или нержавейка или что-нибудь такое? Сейчас какой-то сшитый полиэтилен появился...
И допустим я решил разориться и хочу нанять мастера хорошего: где его вообще взять? Есть какие-то биржи труда или проверенные конторы. Тут искать?
Спасибо всем, кто откликнется. Извините за словообильность :)
10.10.2016 в 14:16:53
найдите сварщика, приварите обратно :)
10.10.2016 в 14:25:27
nukemonk, хаха :)
10.10.2016 в 14:42:15
Делайте сами полипропиленом, ничего сложного, если конечно руки растут как положено, а страшилок не слушайте. На сэкономленные деньги поставьте защиту от протечек.
10.10.2016 в 14:43:37
nukemonk, да и не найти уже я так думаю, щас все сантехники до того обленились с этими всеми металлопластиками. Плохо ли? За час-два собрал конструктор, получил чистоганом денюшку и ушёл. Что будет через лесять лет или даже год - не его забота. Так что нет уже наверное в строю тех дядечек, которые собирали суровые водопроводы из железок в суровые советские времена... ко мне из ЖКС пришёл сантехник - то делать не буду, это не хочу.. а металлопластик, дааа, оживился!)))
10.10.2016 в 14:46:46
ser6672 написал: Делайте сами полипропиленом, ничего сложного, если конечно руки растут как положено, а страшилок не слушайте. На сэкономленные деньги поставьте защиту от протечек.
ser6672, руки-то уже выросли, вроде нормально. Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые... я в итоге не ремонт делать буду, а сидеть читать два месяца :) Ну паяльник конечно возьму в аренду, потренируюсь...
А защита эта что из себя представляет? С электричеством небось? Так я всё обесточиваю, когда ухожу. У меня паранойя - уровень бог :)
10.10.2016 в 15:20:56
kukurund написал: nukemonk, хаха
тем не менее. включите свою паранойю, раз были стальные - значит были такие по проекту, поменяете на что-то другое - к вам потом придут и скажут, что мол это за хрень, делайте как было по проекту! и погрозят ещё. разве не страшно? :) а если затопите, так все шишки точно ваши!
kukurund написал: Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые...
всё мимо. серые :) чешские
kukurund написал: С электричеством небось?
ещё бы! есть с батарейками и аккумуляторами, но электричество и в них живёт!
kukurund написал: У меня паранойя - уровень бог
так вам и аварийные трапы нужны. всенепременнейше! по штуке в каждую комнату, где водопровод и отопление есть.
а лучше бункер построить в селе где-нибудь и переехать в него :)
10.10.2016 в 15:37:54
kukurund написал: А защита эта что из себя представляет? С электричеством небось? Так я всё обесточиваю, когда ухожу.
kukurund написал: Но там начинается фитинги: белые, черные, синие, зеленыыые... трубы ... я в итоге не ремонт делать буду, а сидеть читать два месяца :)
kukurund написал: Ну паяльник конечно возьму в аренду, потренируюсь...
10.10.2016 в 16:28:43
kukurund написал: nukemonk, хаха :)
kukurund, Хаха тут не при чем. Учитывая уровень паранои - альтернативы нет.
10.10.2016 в 16:43:03
ser6672, а этот паяльник из леруа не хлам? У меня чего-то к леруа отношение не очень, в последнее время магазин опустился чего-то... за ссылку спасибо. Но блин, это ж придётся снова перекрывать стояк, снова пломбировать счётчик... но оно того стоит наверное.
nukemonk, вы меня пугать прекратите! Я уже с электрикой и окнами намудрил, так что если продать решу квартиру замучаюсь всё переделывать... чешские серые название имеют?
10.10.2016 в 18:35:14
kukurund написал: Срезал стальные трубы и теперь думаю, что делать?
Вспомнить поговорки: Семь раз отмерь, один отрежь. И/или: Сначала думай, потом делай.
kukurund написал: В общем срезал. Теперь читаю - и плачу. Всё говно.
А что срезали? Отопление? Или ГВС/ХВС? Прежде чем резать неплохо было бы озадачится: А как без воды/отопления жить дальше? Хотя без труб вы точно выполните и перевыполните план по экономии ресурсов...
10.10.2016 в 19:27:30
Делайте металлопластиком, потенциально меньше всего с ним проблем будет
10.10.2016 в 19:42:45
kukurund написал: nukemonk, вы меня пугать прекратите! Я уже с электрикой и окнами намудрил, так что если продать решу квартиру замучаюсь всё переделывать...
в каждой шутке только доля шутки. в общем и целом и про стальные и про проект и про последствия - я вполне серьёзно, если вы вмешались в общедомовое.
kukurund написал: чешские серые название имеют
имеют, выше одно - FV-plast, вторые - Ekoplastik. и те и другие достойные трубы, при этом дешевле "зелёных" немцев. но это уже на случай, если всё-таки решите делать полипропилен (я вовсе не противник пп, когда он хороший, к месту, сделан аккуратно и в соответствии с требованиями)
что касается нержи от валтека - он не друг вашей паранойе, продукт новый, ему год только, нет ещё никакой статистики, толком его не используют и общая репутация бренда не ахти. начитаетесь и спать не будете :) вполне проверенная ходовая (ну, в каких-то там приличных бюджетах) нержа - от виеги. но меня, например, при виде ценника пот прошибает :)
можете ещё посмотреть сшитый полиэтилен... и пока всё это смотрите и решаете напару с паранойей, что же делать и что выбрать - сидеть без воды. даже удобно, паранойе меньше переживаний )
10.10.2016 в 20:16:32
Как кстати мне эта тема... :o
Я вот теперь думаю, может у меня эта металлическая труба как раз по проекту...
kukurund написал: Стояли эти трубы и ни разу о себе не напоминали.
11.10.2016 в 00:58:36
kukurund, сталь можно менять только на сталь, что бы там вам не говорили. меняйте на нержу. еще можно на вгп трубу посредством фитингов мегапресс, но сертификата нет для питьевой воды. по мастерам: если созреете на нержу или мегапресс - пишите, может найду время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу