Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5803233

Родилась как-то идея...
Долго зрела и ждала реализации.
Дозрела:

  • собрал такую штуку

  • поставил соседу снизу

  • себе оставил только дырочку

Теперь, если где-то у меня протечёт, всё уйдёт в канализацию.

Все гениальное просто Осталось только сетку защитную поставить, а то забъется какой-нибудь поплывшей тряпкой или куском мыла.

Аварийный трап, когда есть доступ к канализации снизу — это не «родилась идея», а самое первое, о чём только можно подумать.

Вот когда сосед уже сделал ремонт, стояк чугунный, а отвод начинается в 4 см над стяжкой — вот задача, с которой сталкивается абсолютное большинство. Мне известно как минимум 5 её решений (перекрытие водопровода; трап с насосом; трап с подъёмом пола; слив в угол со стояками; врезка в стояк), но все они не очень хорошие. Самое лучшее шестое — сменить квартиру. А в реальности большинство применяет седьмое — не думать об этом.

Oleg V, аварийный трап называется, если в классическом варианте
Если в нетрадиционном, надо было идти дальше: к воронке у себя в полу - армированный шланг 40 и далее врезка через сифон в тройник например в кухонный отвод соседа, чтобы в удобном месте, а не как у вас. Сифон естественно трубный, не бутылочный.
Надо было сразу спросить, я бы вам подсказал.

Артём Зорин написал:
это не «родилась идея»

Значит не только я это придумал. Но в своей голове я был первый!

master.msk написал:
надо было идти дальше: к воронке у себя в полу

Сознательно не стал. Там рельеф воронкой сделан.

master.msk написал:
тройник например в кухонный отвод соседа, чтобы в удобном месте, а не как у вас

Согласовал с соседом, у него будет высокий шкаф, "классический". А пугать соседа шлангом... побоялся спугнуть.

apmu написал:
Осталось только сетку защитную поставить

Кусок трубы насверленный сбоку и заткнутый сверху, аналог ливнёвки на крышах. Сетку легко забить мусором.

master.msk написал:
Сифон естественно трубный, не бутылочный.

Если бы в ближайшей доступности был, был бы. Увы, был только такой, а момент мог быть упущен. Грязи там не предполагается, не вижу серьёзных минусов в бутылочном.

Сантехники рядом со мной не сообщили мне, что это старое классическое решение...

Oleg V написал:
не вижу серьёзных минусов в бутылочном.

Сверху не прочистишь, только снизу крышечку откручивать, а если уже закрыт стеной/шкафом после ремонта, то всё пропало.
Испарение воды тоже возможно, можно замедлить капелькой масла сверху, возможно стоило продублировать сухим сифоном.
А вообще если по стояку дырки не заделывать, то течёт по стояку до первого кто всё заделал, если таких нет, то в подвал.

ser000 написал:
возможно стоило продублировать сухим сифоном

Думаете стоило? )

Oleg V написал:
Кусок трубы насверленный сбоку и заткнутый сверху, аналог ливнёвки на крышах. Сетку легко забить мусором.

Ещё вопрос что быстрее забьётся и быстрее можно будет почистить. К тому же производительность насверленных по периметру отверстий может оказаться не достаточной по сравнению с трубой или широкой воронкой прикрытой сеточкой сверху.

Oleg V написал:
думаете стоило? )

Хуже вероятно не будет, но бюджет может подрасти, а так может и масло справится.
Возможно стоило поставить именно трап (всё перед носом для чистки и обслуживания), было бы дороже, но технология отработанная, к тому же возможно не понадобилось к соседу спускаться и сделать всё у перекрытия.

ser000, к соседу снизу спускаться по любому. От себя трапп в каналью не подключить. Над обычным сифоном стоит сухой, на фото это видно.

Oleg V, о, там еще и хепво...печаль
бутылочный и сам по себе не большой пропускной способности, а хепво еще больше будет тормозить

Oleg V написал:
Сантехники рядом со мной не сообщили мне, что это старое классическое решение...

Я про аварийный трап.

Oleg V написал:
Сознательно не стал. Там рельеф воронкой сделан.

Не принципиально.

Oleg V написал:
Грязи там не предполагается, не вижу серьёзных минусов в бутылочном.

Бутылочные хуже пропускной способности, и пересыхают. Трубные не пересыхают.

Идея неплохая, реализация...соседу надо было больше, обьяснить ему: в его же интересах прежде всего

Вспоминая этимологию идеи (всё же больше года прошло с её появления), задача была минимальными переделками реализовать аварийный трапп. Отверстие D50 (кажется) в перекрытии, каналья D40, подключение к каналье соседа через сифон. Дальше: Хепва вполне напрашивается... хрюкает, зараза. Добавляем обычный трубный, что бы не хрюкало, оставляем сухой, что бы не пересыхал.
Вариантов реализации довольно много. Можно подключиться к отводу соседа под дренажи. Если перебираем стояк и разбиваем перекрытие, можно и трапп вкрячить. Только, обычно, в сантехшкафу пол недоступен - не подлезть. Шланг и соседский сифон мне не нравятся идеологически - забудут и отрежут как что-то не понятное и ненужное.

master.msk написал:
а хепво еще больше будет тормозить

Мне уже этим пеняли но так и не смогли привести нормативы на дебет протечки и допустимое сечение трещины в трубе или фитинге...

master.msk написал:
в его же интересах прежде всего

Пробовал на рабочем объекте, не убедились.
Реализовал у себя дома.

Oleg V написал:
Мне уже этим пеняли но так и не смогли привести нормативы на дебет протечки и допустимое сечение трещины в трубе или фитинге...

Чтобы развеять все сомнения, нужно просто измерить пропускную способность полученной системы. Если получится больше, чем приходит воды из двух открытых кранов, то всё замечательно.

А нормативов, наверное, просто не существует. Как и ГОСТа на изнасилование или ДТП.

А нормативов, наверное, просто не существует

Не существует, если надо могу найти тему, где УК пыталась предьявить собственнику за установку хепво, якобы из за него были проблемы, точнее проблемы были, хепво их немного усугубил, но не являлся причиной.

Артём Зорин написал:
больше, чем приходит воды из двух открытых кранов

Можно ещё смоделировать лопнувшую пополам ванну, полную воды... Максимальная протечка, в моей практике - сорванный вентиль на вводе. Мой вариант такое не утилизирует, даже трапп с таким не справится. Обычный свищ, треснувшую подводку, надломленный фитинг, пролитый фильтр вполне переварит. Тут столб воды к соседу только на пользу.

master.msk написал:
УК пыталась предьявить собственнику за установку хепво

Что за история?

Боялся, кстати, за возможный мостик звука. Нет, не более, чем пластиковый стояк канальи.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 983

Моя история: тоже хотел сделать что-то подобное и даже с соседом снизу договорился, так как надоели свищи на стояках сверху и протечки через сантехшкаф. Но опыт 4-х протечек показал, что большая часть воды течет ниже через щели вентшахты.

Oleg V написал:
Теперь, если где-то у меня протечёт, всё уйдёт в канализацию

Даже если мимо толчка промажешь!
Мой опыт протечек показывает, что это решение не слишком эффективно. Вот обзор того, с чем сам сталкивался:

  1. Потекла труба (отопления, кажется) на чердаке кирпичной пятиэтажки. Кто-то пошел латать дыру и оторвал эту трубу вообще. Итог: рано утром на 3 этаже наблюдал водопад с антресоли в коридоре. На 5 этаже было как после подводного плавания.
  2. Ночью отломилась запорная арматура в бачке унитаза, страховочная трубка или засорилась, или была маленького диаметра. Затопили 2,1 этажи.
  3. Мать оставила кипятиться на плите ведро с бельем. Вода закипела, стала выплескиваться на плиту и на пол. Пролилось к соседям (вроде немного, но возмущались трендец).
  4. Забыл душ в допотопной стиралке (с вертикальной загрузкой). Вспомнил через полчаса. Вода из ванной (высота порога 5 см) уже вовсю лилась в коридор. Забежал в ванную отключить воду - попал под напряжение. Долбануло прилично (кажется шаговым напряжением, точно не понял). Но я все же отрубил машинку из розетки и убрал воду. К соседям ничего не протекло (гидроизоляция в ванной таки есть!). После этого случая купил сигнализацию, припаял к ней транзистор, пару оголенных проводов облуженных, кинул их на пол в ванной под стиралку, насыпал между проводами соль. Эта нехитрая конструкция оказалась сверхэффективна, потому что душ в машинке я забывал постоянно, но потопов больше не было ни одного.
  5. Панельный дом, 22 этажа (съемная квартира): вечером не перекрыли краник холодной воды к стиралке, утром была огромная лужа (порожек в ванной высокий, никого не затопили).
  6. Там же, спустя несколько месяцев: в квартире стоит пар, непонятный звук в сортире. Открываю техшкаф - а там трендец водопад. Это 12 этаж. Оказалось, что на 20 этаже чувак оторвал кусок стояка горячего водоснабжения. Затопил квартиру на 19, остальное стекло по техшкафу (т.е. больше никого не затопил).
  7. Там же спустя еще несколько месяцев: Утром непонятная суета на лестничной площадке. Оказалось, что что-то произошло с пожарным стояком, и он затопил все с 12 по 1 этажи. Там шахты лифтов в этом месте, из них потом сутки поду откачивали. Лифты только через месяц полностью восстановили.

Дмитрий999, так а почему неэффективное-то? Случаи 1, 5 и 7 — проблемы за пределами квартиры, то есть не рассматриваем. А в остальных трап (+ гидроизоляция и пороги) как раз бы спас.

Дмитрий999 написал:
вечером не перекрыли краник холодной воды к стиралке, утром была огромная лужа (порожек в ванной высокий, никого не затопили)

Подробнее? Многие не закрывают воду, мало у кого случаются протечки.

POMOR написал:
большая часть воды течет ниже через щели вентшахты.

Есть такой опыт, к сожалению, как с этим бороться не знаю.
С другой стороны, делать такой трапп без нормальной гидроизоляции смысла нет. Это как в дуршлаге отверстие для слива просверлить.

Дмитрий999 написал:
Мой опыт протечек показывает

Богатый у Вас опыт... Есть люди, рядом с которыми техника не работает... ))
Я этим траппом прикрывал только свою Ж, конечно это решение не позволяет решить все проблем человечества.

Было дело, затопил сосед сверху, у которого была защита от протечек. Лопнул фитинг между вводным краном и краном с приводом.

Артём Зорин написал:
Подробнее? Многие не закрывают воду, мало у кого случаются протечки.

Самоубийцы. Встроенный кран в стиралке, да и вообще весь водопровод в стиралке - штука совершенно ненадежная. Большинству просто везет до поры до времени.

Артём Зорин написал:
А в остальных трап (+ гидроизоляция и пороги) как раз бы спас.

Ну тогда надо еще желобок делать из ванной-кухни в туалет. Плюс нет гарантии, что вместе с потоком воды не приплывет какой-нить мусор. Попробуйте вымыть пол, а потом содержимое ведра с грязной водой вылить в раковину. Часто от этого дырка забивается, и пока с нее мусор не уберешь, вода не потечет.
ИМХО: единственная надежная система от протечек - исправная сантехника + сигнализация. А когда я ухожу, я воду всегда перекрываю.

Oleg V написал:

Артём Зорин написал:
больше, чем приходит воды из двух открытых кранов

Можно ещё смоделировать лопнувшую пополам ванну, полную воды... Максимальная протечка, в моей практике - сорванный вентиль на вводе. Мой вариант такое не утилизирует, даже трапп с таким не справится. Обычный свищ, треснувшую подводку, надломленный фитинг, пролитый фильтр вполне переварит. Тут столб воды к соседу только на пользу.

master.msk написал:
УК пыталась предьявить собственнику за установку хепво

Что за история?

Боялся, кстати, за возможный мостик звука. Нет, не более, чем пластиковый стояк канальи.

Oleg V, не смог найти тему, коротко смысл в чем: отдельный стояк 50 в 22 х этажном доме. Установил в него сифон хепво с воронкой для фильтров и кондиционеров. Соседи выше и ниже наподключали в него кухни, естественно он зарос грязью, и через отвод и сифон все пошло в квартиру, представители ук, она же от застройщика; который неизвестно зачем сделал параллельный стояк, пыталось повесить на хозяина квартиры с сифоном хепво, якобы его нельзя " если бы был обычный сифон последствия были бы меньше" почему то, просто усиленно искали повод...дошло дело до суда, т.к пролилось 4 этажа, закончилось ничем, т.к сифоны не сертифицируются и можно ставить что угодно, как то так...

сигнализация

Ну просигналит вам сигнализация...а вы за много километров...и что?

"Сигнализация", также как и "Ревизия" мало что меняет по существу...для галочки, психотерапевтический эффект больше...

master.msk написал:
Ну просигналит вам сигнализация...а вы за много километров...и что?

Дмитрий999 написал:
А когда я ухожу, я воду всегда перекрываю.

Дмитрий999 написал:
Дмитрий999 написал:
А когда я ухожу, я воду всегда перекрываю.

Oleg V написал:
Лопнул фитинг между вводным краном и краном с приводом.

Баш майсторът

Конечно лучше закрывать...особенно если краны надежны...а то некоторые краны лучше не трогать

Краны на стояке в таком виде стояли, давление как обычно, 5-6...и ничего, обошлось дождались замены вместе со стоякми

jekasus написал:

Дмитрий999 написал:
Дмитрий999 написал:
А когда я ухожу, я воду всегда перекрываю.

Oleg V написал:
Лопнул фитинг между вводным краном и краном с приводом.

jekasus, По моему убеждению, система защиты от протечек сильно повышает вероятность протечек. Поэтому я такие не юзаю и перекрываю кран непосредственно на отводе стояка.

master.msk написал:
Конечно лучше закрывать...особенно если краны надежны...а то некоторые краны лучше не трогать

Этому вопросу я уделяю пристальное внимание. Не ленюсь пальчиком проводить по местам резьбовых соединений. И если там вдруг мокро, а росы нет, то ко мне спешит сантехник.
Я уже писал, что исправная сантехника - это ключевое звено защиты от протечек. А собственно системы защиты от протечек, помимо усложнения сантехники, влекущего снижение надежности, еще и притупляют бдительность. В результате допускается эксплуатация не совсем исправной сантехники, а это предвестники потопа.

Дмитрий999, оптимально на мой взгляд: нормально закрытые краны с приводом, уходите - выключаете автомат, краны закрываются. Не надо лезть в шкаф, легко и технологично

master.msk, А если света нет? Потом, лезть в шкаф - это ключевое действие, помогающее своевременно выявить проблемы.

master.msk написал:
оптимально на мой взгляд: нормально закрытые краны с приводом

Привод обычно имеет два устойчивых положения: закрыто и открыто. Нормально закрытый это скорее клапан, который открыт только при подаче управляющего сигнала.

master.msk написал:
выключаете автомат, краны закрываются.

Плохо то, что в отсутствии электричества воды не получишь.

master.msk написал:
Не надо лезть в шкаф, легко и технологично

Как ни крути в шкаф всё же стоит иногда заглянуть, что бы удостовериться, что ни где ни чего не течёт, в том числе от соседей. Это ж как УЗО многие их ставят, но не многие кнопкой ТЕСТ проверяют работает ли оно вообще.

master.msk написал:
нормально закрытые краны с приводом

Даже более, если СУ не связан с кухней, - по выключенному свету с таймером на заполнение бачка унитаза.
Степеней защиты можно придумать много, на разные стадии паранойи.

master.msk написал:
оптимально на мой взгляд: нормально закрытые краны с приводом, уходите - выключаете автомат, краны закрываются.

В стиральных/посудомоечных машинах нормально закрытые клапаны, но и они покоя не дают некоторым потребителям, предпочитающим дублировать механическим краном и отключать вручную после каждой стирки.

ser000 написал:
В стиральных/посудомоечных машинах нормально закрытые клапаны, но и они покоя не дают некоторым потребителям, предпочитающим дублировать механическим краном и отключать вручную после каждой стирки.

Это те потребители, у которых эти "нормально закрытые клапаны" однажды нормально не закрылись. Ручное отключение для них - не более чем рациональное поведение.