Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22
#5804137

Хочу залить полы в ванной цементной песчано-стяжкой. Цемент и песок достал, на мешке с цементом приводятся разные пропорции, чтобы получить тот или иной вид цемента,напр. М100, Бетон Б15 - М200, Бетон Б20, Цементный раствор М100. Скажите, какой тип лучше использовать для стяжки пола 3-4 см под плитку? или же просто замешивать 1 к 3?

Ren, Для стяжки пола в ванной, под плитку, лучше использовать цементный раствор м150. Какие там для него пропорции написаны?

Бетон Вы не сделаете, потому что у вас крупного наполнителя нет. Думаю, что мешать 1:3. Можно сделать 1:2, но тогда лучше сначала сделать тестовый замес и посмотреть, не будет ли трескаться.

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Грэй,
М100 - 50 кг цемента + 16 ведер песка (каждое 10 литров) + 5 ведра воды (каждое 10 литров).
М200 - 50 кг цемента + 9 ведер песка (каждое 10 литров) + 4 ведра воды (каждое 10 литров) + 10 ведер щебня (каждое 10 литров).
М250 - 50 кг цемента + 7 ведер песка(каждое 10 литров) + 3 ведра воды (каждое 10 литров) + + 10 ведер щебня (каждое 10 литров).

М150 - не указан.

Портландцемент Ангарскцемент ЦЕМ ||/А-3 32, 5Б.
ГОСТ 3001108-2003, ГОСТ 30515-2013

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Дмитрий999, Я выше написал характеристики цемента, а 1:3 в данном случае надежно, трескаться не будет?

Ren, 1:3 (по объему, а не по весу) это и будет примерно М150. Будет надежно и не будет трескаться, если песок будет по ГОСТу и воды не перелить, не делать смесь жидкой.

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Спасибо, с песком и цементом понятно, а воды какое соотношение? И еще, нужно ли полы грунтовать грунтовкой перед заливкой цементным раствором или достаточно пропылесосить строительным пылесосом?

Ren, воду лить на глаз до состояния "густой каши" - при сползании с лопаты она должна вставать горкой, но в то же время легко разравниваться. Грунтовать - надо.

Грэй написал:
1:3 (по объему, а не по весу) это и будет примерно М150

Это будет смесь М150. А прочность там получится как повезет. Если цемент хороший, а песок чистый крупноформатный, то будет может 90 кг/см2. А если так себе, то будет штукатурка обыкновенная.
Воды нужно 40% от массы цемента в замесе. Увеличите воду -> уменьшите прочность.

Ren написал:
Я выше написал характеристики цемента

А Вы думаете, что они соответствуют действительности? Дата выпуска на упаковке с цементом какая?

Ren написал:
Портландцемент Ангарскцемент ЦЕМ ||/А-3 32, 5Б

Это цемент М400. О том, как влияют добавки в цемент, на которые указывает обозначение цемента, на его склонность к растрескиванию, я Вам, к сожалению, не подскажу.
В вашем случае нет особой разницы, как вы сделаете. Традиционно стяжку делают пескобетоном М300, и это смесь цемента с пеком разных фракций в пропорции примерно 1:2. Можно сделать и 1:3 на обычном песке, но прочность будет ниже. Про трещины - гарантировать их отсутствие невозможно (любая смесь дает усадку), можно лишь попытаться уменьшить вероятность их появления. Для этого нужен хороший песок (чистый, крупнофракционный), хороший цемент (в вашем случае выбора нет, так что узнаете по факту залития пола). Ну и можно армирование сделать, чтобы трещинки не разрастались, если появятся. Воду дозировать предельно точно: небольшое увеличение воды ощутимо повышает вероятность растрескивания и снижает прочность. Добавляете чуть меньше, чем надо. Размешиваете. Ждете 5 мин. За это время смесь может стать более пластиной. Размешиваете еще раз. Если воды явно мало, то добавляете еще немного. Ориентир, как я писал выше - 0,4 от массы цемента. Обычно я беру чуть меньше. В результате замес должен получиться очень густым, но все же не рассыпчатым.

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Спасибо за подробный и очень нужный ответ. Как я понимаю пескобетон М300 уже с песком идет в упаковке.

Еще хотел спросить, нужно ли все-таки делать гидроизоляцию при плитке в ванной, вроде пол будет залит цементным раствором 4 см, как может за него пробежать вода?... Более того, поверху будет плитка, которая будет фактически монолитна. Если все же гидроизоляцию по стыкам нужно делать стоит, то какой лучше материал для этого покупать, т.е. на какой основе (битум, силикон и пр), чтобы химии поменьше было и прочно + там какая-то специальная пленка типа скотча идет. Вы всегда гидроизолируете?
А армирование обязательно, на сколько оно эффективно и продлевает в годах стяжку? Какой размер армирующей сетки лучше взять? Не заржавеет ли сетка и не разрушит ли пол со временем...т.е. какие минус у армирования?

Ren, Для туалета-ванной гидроизоляция обязательна. Цементный раствор с плиткой существенно затрудняет протекание воды. Но в туалете и ванной нужно делать так, чтобы там 3-4 см. воды можно было на пол налить, и это 100% не протекло. В стяжке же возможны трещины. Плитка со временем может начать отходить. Между стяжкой и стенами тоже может быть зазор.
Вариантов гидроизоляции множество. Я воздержусь от рекомендаций. Многое зависит от имеющегося инструмента, что в магазине продается и т.д. В новостройках обычно рубероидом делают. Иногда двуслойную делают разными материалами. Посмотрите в и-нете, полно материалов на этот счет.
Пескобетон - это готовая смесь. Затворяете водой, делаете стяжку, про уход не забываете. Потом плитку кладете.
Небольшое уточнение про воду:
0,4 от массы именно цемента в замесе. Не от массы смеси.
Когда смесь на пол уложите, надо минимум 3 дня не давать ей высыхать: поддерживать высокую влажность в помещении, поливать водой регулярно, можно пленкой укрыть. Это крайне критично для предотвращения трещин. Чем дольше выдерживаете стяжку влажной, тем лучше она будет. Рубеж - 1 неделя. После этого следует прекратить меропрития по уходу и оставить стяжку постепенно подсыхать. Или класть плитку

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Дмитрий999, спасибо ясно, некоторые даже полиэтиленовой пленкой накрывают сохнущую цемент-песчанную стяжку, чтобы влага медленнее испарялась. Почитал, решил желать армирование, как я понимаю нужно размер: стальная сетка с ячейкой 100х100мм и толщиной проволоки 3мм? Какая лучше сетка стальная иди пластиковая (вроде она более устойчива-растягивается при ведении стен и не ржавеет)? Размер сетки (по периметру) должен быть впритык или между стеной и концом сетки должен быть 0,5-1 см? Еще интересует, крепить армирующую сетку снизу от 1/3 толщины стяжки стоит на цементные бугорки, куда установлены металлические маяки или нужно дополнительно еще столбики из чего-либо делать (напр. из кирпичей), чтобы держать сетку над поверхностью пола?

Ren написал:
Почитал, решил делать армирование, как я понимаю нужно размер: стальная сетка с ячейкой 100х100мм и толщиной проволоки 3мм? Какая лучше сетка стальная иди пластиковая

Сетка стальная 5х5 или 10х10, толщина 3мм подойдет. Она в стяжке будет, и активной коррозии там не будет. Впритык лучше не делать.
Сетку положить на что-нибудь, имеющееся под рукой: куски рейки деревянные, например. Кто-то куски арматуры подкладывает. Лишь бы гидроизоляцию не повредить. Можно и на раствор закрепить.

Ren написал:
крепить армирующую сетку снизу от 1/3 толщины стяжки

Это кто-то пытается перенести принцип работы перекрытия на стяжку: снизу растянутая зона с арматурой, воспринимающей растягивающие напряжения. А сверху сжатая зона бетона (раствора), воспринимающая сжимающие напряжения. Но стяжка - это не перекрытие, а сетка - не преднапряженная арматура. Изгибающие напряжения в стяжке могут быть разнонаправленными. И армирующая сетка их эффективно не перехватит. Так что глубина залегания армирующей сетки решающего значения не имеет.

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

Подумал, не совсем понятно, как можно заливать-ровнять пол, если при заливке придется по сетке арматуре ходить ходить, она погнется и часть ее будет на полу впритык?

Сетка стальная 5х5 или 10х10 - 5x5 тут предпочтительнее видимо, более плотная?

Ren, не нужна в ванной сетка. Если хотите потратить деньги - потратьте их на более дорогую сухую смесь вместо песка с цементом.

Цемент не ниже М400, смесь не ниже М150 (это 1:3), сетку можно положить, но не обязательно в качестве гидроизоляции подойдет пленка, а вообще можно тоже не делать. Больше толка по моему чем нибудь битумным обработать уже готовую стяжку. Вообще как вам уже сказали лучше взять готовую смесь.

В параллельной теме автор пишет, что уже сделали стяжку в ванной, здесь - что только собирается.
Ничего не понимаю...

Вечный студент

Регистрация: 11.02.2014 Иркутск Сообщений: 22

MrGalaxy, Это мастер нам сделал тонкую, что пришлось все убирать и теперь сам ее буду делать.
Обзвонил магазинф есть в городе у нас стальная только 4 мм, и то ширина в рулоне по 0,5 метра, придется нескоько отрезков брать и совмещать, а не монолитная будет.

Ren, судя по задаваемым вопросам, Вы далеки от сферы ремонта и строительства. Есть еще много вопросов, которые Вы не задали, но ответы на которые крайне важны для качественного результата. Мой совет – привлеките для работы специалистов. Знаний которые Вы здесь получили будет достаточно, что бы сформулировать ТЗ и проконтролировать выполнение работ. Удачи!

Ren написал:
MrGalaxy, Это мастер нам сделал тонкую, что пришлось все убирать и теперь сам ее буду делать.
Обзвонил магазинф есть в городе у нас стальная только 4 мм, и то ширина в рулоне по 0,5 метра, придется нескоько отрезков брать и совмещать, а не монолитная будет.

Ren, для армирования стяжки именно такая сетка и идёт: 2х0,5 м, диаметр проволоки 4 мм, размер ячейки 50х50. Связывается между собой стальной проволокой.

Вечный студент

Ren написал:
Еще интересует, крепить армирующую сетку снизу от 1/3 толщины стяжки стоит на цементные бугорки, куда установлены металлические маяки или нужно дополнительно еще столбики из чего-либо делать (напр. из кирпичей), чтобы держать сетку над поверхностью пола?

Вот еще способ решить эту проблему: