Грэй написал:
1:3 (по объему, а не по весу) это и будет примерно М150
Это будет смесь М150. А прочность там получится как повезет. Если цемент хороший, а песок чистый крупноформатный, то будет может 90 кг/см2. А если так себе, то будет штукатурка обыкновенная.
Воды нужно 40% от массы цемента в замесе. Увеличите воду -> уменьшите прочность.
Ren написал:
Я выше написал характеристики цемента
А Вы думаете, что они соответствуют действительности? Дата выпуска на упаковке с цементом какая?
Ren написал:
Портландцемент Ангарскцемент ЦЕМ ||/А-3 32, 5Б
Это цемент М400. О том, как влияют добавки в цемент, на которые указывает обозначение цемента, на его склонность к растрескиванию, я Вам, к сожалению, не подскажу.
В вашем случае нет особой разницы, как вы сделаете. Традиционно стяжку делают пескобетоном М300, и это смесь цемента с пеком разных фракций в пропорции примерно 1:2. Можно сделать и 1:3 на обычном песке, но прочность будет ниже. Про трещины - гарантировать их отсутствие невозможно (любая смесь дает усадку), можно лишь попытаться уменьшить вероятность их появления. Для этого нужен хороший песок (чистый, крупнофракционный), хороший цемент (в вашем случае выбора нет, так что узнаете по факту залития пола). Ну и можно армирование сделать, чтобы трещинки не разрастались, если появятся. Воду дозировать предельно точно: небольшое увеличение воды ощутимо повышает вероятность растрескивания и снижает прочность. Добавляете чуть меньше, чем надо. Размешиваете. Ждете 5 мин. За это время смесь может стать более пластиной. Размешиваете еще раз. Если воды явно мало, то добавляете еще немного. Ориентир, как я писал выше - 0,4 от массы цемента. Обычно я беру чуть меньше. В результате замес должен получиться очень густым, но все же не рассыпчатым.