.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

20.10.2016 в 15:04:02

Киргуду, Вы суть проблемы уловили? Спланировать расстановку мебели до ремонта, или делать ремонт под любую расстановку мебели.

Сейчас 2016 год, а сеть я делал в 2004. К 2006 у меня уже был вайфай и не было сети. Сеть тогда была наружней, так что как сделалась, так и демонтировалась.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

20.10.2016 в 15:17:27

Дмитрий999, По своему опыту. И LAN хорош, при стационарной технике. А вот если ноутом пользоваться и постоянно подключать - отключать то через пару лет макс придется гнезда в ноуте менять, не дешевое удовольствие. Так что Ваше решение я тоже поддерживаю.

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

20.10.2016 в 15:24:56

Дмитрий999 написал: Получается метров 50*2 витухи на розетку

Вы сильно перезаложились - обычно не более 20 метров один линк, если речь про квартиру. Есть, конечно исключения, но на то они и исключения чтобы не на них ориентироваться.

0
Киргуду
Киргуду
Новичок

Санкт-Петербург

20.10.2016 в 15:28:21

Дмитрий999, Нет, просто вы сначала утверждали, что в квартирах сейчас должен быть только wi-fi, т.к. проводная сеть это прошлый век (правильно я понял?), а потом стали говорить про компьютерные розетки каждые 1,5 метра по всей площади квартиры для минимизации длины патч-кордов. На мой взгляд, в обоих вариантах перегибается палка.

Микитович, правильно выразил мысль - оба решения хороши каждый в своих условиях и для своих задач. Тут в соседней теме вообще готовятся на 10 ГБит переходить, которых wi-fi точно не обеспечит.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

20.10.2016 в 17:28:37

Киргуду, Давайте уточним позиции:

1. В теме речь идет о стацинарных сетевых розетках, провода от которых неизвестно куда тянутся. Т.е. это не плинтус, и не короб.
  2. Автор темы явно не сисадмин, даже не продвинутый юзер, не намерен делать в доме серверную, и не знает, что такое 10 ГБит и что с ними делать.
  3. Большинство людей не ощутит достоинств высокоскоростных сетей, т.к. им максимум нужно фотки в контакт загрузить и фильм онлайн посмотреть. В обоих случаях самое медленное звено - сервак в инете. Т.е. юзеру хватит обычного вайфая.
  4. Я утверждаю, что этим обычным людям нафиг не нужны дома стацинарные сетевые розетки. Им все равно повесят вайфай, а подключение сетевых розеток для них окажется проблемой (как для автора темы). В крайнем случае им протянут витуху или оптику по плинтусу, и сделают напольную розетку.
  5. Такие необычные люди, как местная публика, обожающие всякие технические примочки, конечно захотят протянуть у себя 10 ГБит, и гонять через них многие терабайты полезных данных из сетевого хранилица в коридоре на сервак в комнате и обратно. Я тоже люблю примочки, и когда-то у меня в туалете были две сетевые розетки. А на шкафу в комнате размещалась импровизирванная патч-панель. В коридоре у меня стояли три древних системника, а в комнате еще два менее древних. И я во все это некоторое время игрался, пока не осознал бессмысленность происходящего. После этого все системники были выброшены, сеть выпилена, а у меня появились вайфай и ноутбук. Безусловно, я и сейчас морально готов при ремонте понаделать кучу сетевых розеток "на всякий случай", который вряд ли когда-нибудь наступит. Но фигачить эти розетки для тетеньки-гуманитария, которая ненавидит провода и никогда не пытается качать терабайты торрентов, - абсолютно бессмысленное занятие.
0
jek
jek
Резидент

Липецк

20.10.2016 в 17:35:00

Дмитрий999 написал:

юра Т написал: вайфай хорошо, но провод лучше, и большинство продвинутых пользователей так и пользуются проводами

Ну-ну. Попробуйте купить современный ноут с LAN разъемом.

Дмитрий999, ноуты как были с разъемами, так и остались. В ультрабуках, нетбуках и проч. - это уж как получится.

0
Серж сибиряк
Серж сибиряк
Местный

Новосибирск

20.10.2016 в 17:41:35

Купил как раз современный ноут и опа в нем есть lan помимо wifi :D заканчивайте смешить - основа сети квартиры это кабельная система гигабит на витухе плюс нормальный wifi для мобильных устройств :D

0
Серж сибиряк
Серж сибиряк
Местный

Новосибирск

20.10.2016 в 17:45:12

Дмитрий999 написал: Киргуду, Давайте уточним позиции:

1. Такие необычные люди, как местная публика, обожающие всякие технические примочки, конечно захотят протянуть у себя 10 ГБит, и гонять через них многие терабайты полезных данных из сетевого хранилица в коридоре на сервак в комнате и обратно. Я тоже люблю примочки, и когда-то у меня в туалете были две сетевые розетки. А на шкафу в комнате размещалась импровизирванная патч-панель. В коридоре у меня стояли три древних системника, а в комнате еще два менее древних. И я во все это некоторое время игрался, пока не осознал бессмысленность происходящего. После этого все системники были выброшены, сеть выпилена, а у меня появились вайфай и ноутбук. Безусловно, я и сейчас морально готов при ремонте понаделать кучу сетевых розеток "на всякий случай", который вряд ли когда-нибудь наступит. Но фигачить эти розетки для тетеньки-гуманитария, которая ненавидит провода и никогда не пытается качать терабайты торрентов, - абсолютно бессмысленное занятие.

Дмитрий999, я бы по написаному вами сказал, что у вас была одна мания, а стала другая мания, полно таких людей, которые понятия не имеют, что такое оптимизация и рациональность

0
jek
jek
Резидент

Липецк

20.10.2016 в 17:55:13

Дмитрий999 написал: strider1978, Домашний RAID - это не надежное решение. Его надо холить и лелеять, чтобы не развалился случайно. А самое главное, неадекватные значения напряжения в розетке и в вашей любимой витухе с хорошей вероятностью способны прикончить все ваши надежные диски в один момент вместе со всей прочей начинкой системника. То же самое произойдет в случае софтовых проблем: глюки ОС, драйверов raid контролера часто трешат все содержимое на дисках. Не только домашних. Единственное надежное решение - это внешний бэкап, куда периодически сохраняется содержимое диска, после чего он физически отключается.

Дмитрий999, тогда уж стример надо использовать. Там плотная упаковка и кратное резервирование. И цена за хранение бита относительно невысокая.

0
m.ix
m.ix
Резидент

Москва

20.10.2016 в 19:00:59

А вы ещё не знаете как устроена серверная МГУ им Баумана

Кто первый туда с болгаркой?

Давайте выбирать болгарку для распила серверной.

0

Фотографирую то что ремонтирую.

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

20.10.2016 в 21:49:34

Дмитрий999 написал: бэкап-девайс на случай если серваку или его рэйду конец придет.

А есть такие на примете? На что посоветуете забэкапить 40 Тб данных? В курсе стоимости подобных решений?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу